云米净饮一体机到底值不值得信任?购入一个月后点评

2023-05-01 17:22:05 0点赞 1收藏 10评论

购买理由

北京的水质不够好,尤其是水垢简直到了猖狂的地步,家中需要长期备着老管家的水垢清洗剂。自己本家用的是厨下RO净水器,但是现在为了孩子上学在外面租房,厨房没有条件安装台上或者台下净水器。长期以来都是用碧然德的净水壶,不得不说碧然德的专家滤芯在去水垢方面确实有效果,但是另一方面碧然德的滤芯价格较贵,家中饮用水和做饭用水都要过滤,长期下来净水的成本还是挺高的,而且还要经常更换滤芯,也很不方便。

经过一番研究,发现了台上净饮一体机,这种机器不需要对接进水管,用水桶换水即可,而且体积小巧不占地方,也打破了厨房进水管和电源的限制,非常适合我现在家庭的需求。

不过我有两方面的顾虑:

1、本家买过沁园的立式净水器,也是RO净水,但是用了一段时间后发现净水箱和水管线都长了绿苔,而且自己无法清理,用了也就三个月,1000多块钱的东西就废了。这种净饮一体机是不是也有一样的问题?

2、我没买带过云米的商品,但是之前有个在小米集团工作的朋友,在朋友圈直接开骂云米的售后,因为家里冰箱出了故障,云米售后服务推三阻四,耗费了一个多月才给换新,而且还是通过小米内部打招呼才解决,可想而知其他消费者会有怎样的待遇。家里人紧急吃掉冰箱里的食品,还是有一大堆食品腐烂不得不扔掉,经济损失不说,也严重影响了生活。

第1点,我研究了很多品牌的净饮一体机,看了大量评论,发现这个问题无法避免。只要原水是自来水,如果有一段时间不喝留在水箱里,就是会长绿苔。必须勤换水,勤清洗,如果不使用要将净水机中的水都放空。既然避免不了,就只能勤维护,所以这一点在刚需面前就不是问题了。

第2点,拼概率、拼人品,外加说服自己云米这台机器是我对比过价格最低,性价比最高的机器,一是坏掉的概率与自己遇到糟糕售后的几率希望轮不到自己;二是因为不到700元的价格,用1至2年,即使坏掉,成本也不高,比碧然德的成本还是低,而且使用起来更加便利;三是家里都是米家的设备,合理价位下只有这个可以接入米家(虽然接入米家也通过小爱同学做不了什么互动的操作)。

最后的方案就是采购这个云米X2 mini Mango的净饮一体机用于饮用水,做饭做菜还用碧然德净水壶,但是采购山寨版滤芯,起到尽可能去水垢又降低成本的方案。

那么净水机最大的好处是饮用水方便了,可以直饮,即时加热,不用每天总是提前做白开水,可以随时根据需要得到不同水温的饮用水。

购买过程

我是在2023年3月17日在拼多多三人成团下单的,实付是680元,找了两个其它拼多多账号拼单,拼单成功后那两个订单再取消订单。如果没有多余账号就只能各处找拼单的小伙伴。

2023年五一促销,价格比这个低一些,因为可以领平台的五一促销优惠券。

这中间有个小插曲,就是下单之后已经发货了,又看了很多云米的评价,犹豫着选了退货。客服就联系我说因为已经发货了,如果我愿意留下机器,会退给我50元钱做补偿,同时京东快递那边拦截并没有成功,快递员还是把机器给我送来了。有了这50元的刺激,促使我留下了机器,相当于购买价格630元,捡了个便宜吧。这个事情上倒是可以给云米的客服点赞,感谢。

云米净饮一体机台式净水器即热型饮水机净水器水过滤机免安装698元拼多多去购买

上面是拼多多的商品链接,如果对云米售后有顾虑可以到京东自营去购买,可能价格会有差异,但是毕竟京东自营的售后还是很赞的,可以避免后顾之忧,找到合适的活动价格都一样。

云米(VIOMI)云米家用台式净水机加热净水器净饮一体机净水加热二合一免安装RO反渗透智能互联净饮机X2miniMango1089元京东去购买

外观展示

这是机器送来的开箱照,忽略家里凌乱的环境。包装箱和机体上都有5G的标志,我一直没搞懂是什么意思。因为这机器只能连接2.4G的网络,又不支持5G移动网络,在包装箱和机体上都有体现很容易会对人造成误导,甚至可以认为是虚假宣传。

机器的外包装机器的外包装

托盘和说明书托盘和说明书

拆开包装首先是托盘和说明书,我看评价老版本的托盘是有个卡扣跟机体可以连接在一起的,新版本的只能摆放在机体旁边,随意移动。

正面照正面照

机器外观还是很让人满意的,不大不小干干净净的样子,白色也很容易跟家具配色。(机体上也有5G的标识,但是机器只能接入2.4G的无线网络。)

侧面照侧面照

侧面可以看到水箱加水的样子,机身有明显的X2 mini的型号标识,比较有设计感,外观还是很满意的。

水箱内部水箱内部

这是从上往下看的水箱内部,原水和废水在一起,但是水箱下方有个刻度线,到了刻度线就提示改换水了。客服反馈,废水比是3:1。

上方的滤芯上方的滤芯

拿掉上方的盖子,可以看到6in1的滤芯,RO净化。不得不说的是这个滤芯我想拆下来看看,结果用了吃奶的力气拧了半天没拧动,跟商品介绍中说轻而易举的更换滤芯严重不符。我怕是我没拧对,或许还有机关,就去问客服。客服说没机关,建议我上扳手。。。我说你是认真的吗?客服回答:是认真的。

我瞬间后悔为了那50块钱贪小便宜,还没用就碰上名不虚传的云米质量和让人吐血的非专业客服了。

既然客服说没有机关,使劲拧就行,我就狠下心费了挺大力气才拧下来,终于确认这玩意是可以拧下来的,就是费劲,日后还可以更换滤芯,非一次性。顺便一提,我是200斤的壮汉,更换滤芯都如此吃力,女性该怎么办?既然客服建议上扳手,为什么不随机赠送一个扳手?云米,真有你的!

控制面板控制面板

系统首次开机会进行自动清洗,这是正在冲洗中的面板提示。

面板上有四个按钮,常用的有三个,左起第一个是温度选择、第二个是选择大中小杯(杯量)、第三个是出水按钮、第四个是童锁。童锁可以在米家APP里关闭,我儿子8岁了,用不着童锁。

接水的高度接水的高度

托盘和出水口的高度刚好是一瓶农夫山泉的高度,正常来说常规的容器是可以兼容的。但是由于出水口和机身的深度较浅,如果是比较大的容器,接水就得手动对准接水口,一直用手扶着。

接入米家APP

米家APP米家APP

这是接入米家APP的界面,提示进水和纯水TDS的指标,通过指标可以了解水质,分析水箱的清洁情况。

复合滤芯寿命复合滤芯寿命

比较直观的显示了复合滤芯的寿命,我是在3月21日开机的,一家三口正常饮用水,今天是4月30日,消耗了5%的滤芯,按这个速度,大概可以使用24个月?

机器设置界面机器设置界面

这里可以对杯量、水温和童锁进行设置,不需要的话可以关闭童锁。

水温设置水温设置

水温按钮提供了四挡:常温、冲奶温度、泡茶温度和开水温度,后三挡由于需要加热,可以在APP中设置。对成年人来说,50℃的水温刚好,对于孩子可能有点烫,可以把水温调到40℃。

杯量设置杯量设置

杯量设置有三挡,如图所示,可以按需调整大中小杯的杯量,但是通过一个月的使用来说,通常会默认选择到大杯,如果快接满了就手动停止。其它杯量虽然想的挺好可以通过设置刚好满足某个容器的容积,但是接水的场景很多,想那么匹配也不容易,还是手动操作靠谱。

使用感受

具体归纳一下优缺点和一些使用中发现的问题

优点:

1、规避了厨房进水和电源不便的问题,有电源的台面都可以放置。

2、饮水方便,即时出热水,比之前用碧然德净水壶净化后加热再晾凉方便得多,制水也很快。

3、4.5L的容量刚刚好,不多不少,刚好一家三口一天用量。也刚好在女性能够接受的重量范围内,如果太大的水箱,虽然换水次数少,但是对于女性来说很难提得动。

4、可以接入米家APP进行设置,缺水了可以联动小爱音响进行提醒,具有一定的智能化。

5、价位与其它品牌比较低,该有的功能都有,性价比高。

缺点:

1、云米售后口碑不好,有概率会遇到比较糟心的售后经历。

2、按键没有背景光常亮的设置,晚上不开灯的时候无法识别按键,这个不太方便。但是机器的面板是按一下任意键,然后所有按钮都亮起,这样倒也能分辨,但是刚开始那一下抹黑有点不方便,如果能设置常亮最好了。

3、清洗提示不明确,提示清洗的时候说明书也没有说明是需要满箱清洗,还是在低水位清洗,因为我总遇到低水位的时候提示清洗。当我加满水清洗后,发现水位并没有降低,也不知道到底清洗成功了没有,因为加了柠檬酸,所以稀里糊涂的就要清空水箱和机器里的水,认为清洗完成了。但是遇到过刚清洗一天,第三天就提示又要清洗。

4、净水箱被隐藏,看不到,总是怀疑净水箱会不会被污染。

5、原水和废水箱没有分离,不过4、5点跟价位也有关系。

6、滤芯成本高,净水机页面介绍说滤芯399元,还是挺贵的,到时候可能要考虑替代方案或者趁做活动入手。

遇到的问题:

1、经常遇到接水的时候提示加柠檬酸清洗,但是即时昨天刚清洗完,第二天也会提示。这个跟需要清洗的提示话术还不一样,说明书也没有提到过这个提示,跟缺点的第3点一样,也不知道应该在什么水位情况下加柠檬酸清洗。

2、还有一点提示就是有次我冲油茶,把碗放到了杯托上,等接完水发现净水机四周崩的全是黄点子,是因为水流落差较高,水溅的到处都是。这种情况需要用手拿着碗离出水口近一点才好,这是日常使用的注意事项。

一句话做个总结性的点评就是这个净饮一体机确实挺好用,给生活带来了不少便利,可以买买买。追求性价比的同学可以上了。

其它

我那个沁园的RO净水机一直还在,也就用了三个月,由于出差没换水,管线里长了绿苔,请教值友有没有好办法在不换管线的情况下进行清洁?因为换管线太麻烦了,我能自己动手换汽车的刹车泵,动手能力算可以了,但是面对水箱里面那么多管线也很难下手,有些地方缝隙很小,根本进不去。

云米(VIOMI)800G加仑智能净水器厨下式澎湃1000G 家用 RO反渗透母婴直饮机 6级精滤APP监测过滤器泉先AI 【泉先AI800G】母婴级直饮机【咨洵立省】

VIOMI 云米 即热式饮水机 台式家用小型桌面饮水机 一键速热电热水壶烧水壶直饮机 1键即热4档控温即热即饮

沁园KRL2005-500S 厨下净水器小体积500G大通量 搭配净水伴侣一级水效ZMD

云米(VIOMI)净水器家用800G双出水3年RO反渗透厨下式直饮净水机APP智能互联 2.07L/min 净水器+前置过滤器

VIOMI 云米 小蓝调600G全屋净水套装净水器+管线机MG2-B两件套家用直饮加热即热净水器净水机

VIOMI 云米 Super Y 1200G全屋净水套装净水器+管线机MG2-B两件套家用直饮加热即热净水器净水机

云米(VIOMI)净水器X2 Pro反渗透滤芯 适配泉先AI净饮机X2-100 pro 反渗透滤芯100G MRB22RZ-A

沁园(TRULIVA)曜日加热净水器1000G 5年RO反渗透 智能触控屏精准调温 家用厨下即热直饮一体机UR-S51048H

沁园沁园小旋风系列净水器直饮家用厨房自来水过滤KRL3958反渗透净水器

云米(VIOMI)Super 2 1200G全屋净水套装净水器+前置过滤器VF4-A两件套家用直饮净水器净水机

沁园(TRULIVA)沁园(TRULIVA)KRL2803/3803/3833/3823常换3支滤芯套装(CPP复合*1支+附件2支PPC复合)

VIOMI 云米 加热净水器智能台式即热 家用饮水机直饮机净饮一体机MRB22RZ-A

沁园(TRULIVA)净水器 家用自来水过滤器母婴级大通量精滤长效RO反渗透1000G智显龙头双水直饮净水机UR-Q51073

沁园(TRULIVA) 商用反渗透水处理设备 QS-RO-LP500

沁园KRT2800双膜双出水 FMS滤芯管理系统 UI侧显 厨下净水器ZMD

沁园沁园KRL8808 800G大通量反渗透高端纯水机智能水龙头

• 净水箱我问过客服,告诉我可以从最上面撬开。我后来发现,找把合适的不锈钢勺子就可以从侧面撬开,就能清洁净水箱了。总体还是比较干净的,但是净水箱盖子侧面可能容易发霉,得多清理 [观察]

净水箱往上一提就好了,就是总要清洗,没几天净水箱就黏了,需要用柠檬酸清洗。

我可能没说清楚,这个机器有原水箱(废水、原水二合一)和净水箱(纯水箱),就是滤芯旁边一个带盖子的纯水箱,可以打开清理。原水箱我没发现那么容易黏啊,是水质不一样吗?如果太黏了也可能是微生物形成的薄膜,可以用点消毒剂试试,但注意消毒剂不要进滤芯。

• 只想知道出水有没有塑料味?

没有