从一次失败的雀舌购买经历开始说起:绿茶蒸青和炒青工艺的区别

2021-05-09 16:41:13 38点赞 85收藏 39评论

进入五月之后,西南地区的天气是越来越热了,这几日的气氛甚至一度飙升至30°以上,要知道,4月中旬的时候甚至地铁上甚至还有人穿着羽绒股,这几天一眼望去尽是一的短袖衬衫了,穿外套的都被当作异类。于是,就琢磨着,冬天喝红茶养胃,气温高了就应该喝点绿茶去火了。

西南地区的绿茶应当首推雀舌,采摘早春鲜嫩茶芽为原料,秉承千年独特工艺精制加工而成,茶叶扁平挺直,形似鸟雀之舌,具有“色翠、香高、味醇、形美”的独特品质特征。

雀舌的价格基本是走两个极端,区分的主要依据是制作的工艺,即炒制和蒸青,炒制青的价格普遍在600元一斤左右,最低400,在低了几乎就可以百分百确认不是新茶,蒸青的价格相对低廉,从80到250元一斤都有可能。炒青的雀舌具有一种厚重的栗香味,跟龙井的豆香味类似但又有所不同。蒸青的雀舌味道清爽,说白了就是泡出来像青草味,一般人都不太习惯。

于是,我发现了这货,买二赠一,算下来100克不到30元,关键标称自己有“有别于其他雀舌的优雅栗香”。嚯,要是如同宣传所说的,可以做长期口粮啊。

国内川红 明前特级芽头雀舌绿茶盒装 100g39元(包邮、需用券)值友爆料原文:川红集团官方旗舰店,原售价78元,可领取满78-39元优惠券,到手价格仅39雀舌又称白毛尖,其茶牙尖细如条,色泽绿中带黄,白毫特多,茶水甘爽、清香。汤色绿中透黄,香清高,味鲜浓。规格:100g。叠加优惠券:满78-39 4 评论9 收藏15去购买

从一次失败的雀舌购买经历开始说起:绿茶蒸青和炒青工艺的区别

到货之后一看,好家伙,满满的一副高端货的打扮,马可铁铁盒,小袋封装,似乎已经闻到了诱人的栗香味。

从一次失败的雀舌购买经历开始说起:绿茶蒸青和炒青工艺的区别

迫不及待撕开泡了一杯,一股青草味扑鼻而来,挂羊头卖狗肉的家伙,用蒸青工艺加工的还敢明目张胆的说自己“有别于其他雀舌的优雅栗香”!

顺便科普一下蒸青和炒青工艺的差别:

1.炒青工艺。炒青最早的记载也可以追述至唐时,刘禹锡在《西山兰若试茶歌》一诗中曾写到“斯须炒成满室香”。这是很明显的炒青工艺了。但炒青工艺,一直要到明朝时期才真正的成熟、壮大,并且慢慢地取代了蒸青工艺。所谓炒青,最简单的说法便是用炒制的方式对新鲜茶叶进行杀青的工艺。这种方式可以令新鲜茶叶中的水分快速完成蒸发,手工炒青对温度、茶叶的凋萎程度都能够直观地体会与掌握,令茶叶中的精华可以最大限度地保留。

通俗一点说,炒青就将绿茶放在铁锅里翻炒,从而起到去除水分、提香的作用。

从一次失败的雀舌购买经历开始说起:绿茶蒸青和炒青工艺的区别

2.蒸青工艺。所谓蒸青,最直白的说法就是利用蒸汽对新鲜茶叶进行杀青的制茶工艺。我国早在唐朝的时候,蒸青工艺便已经非常成熟。在茶圣陆羽所著的《茶经》一书中也有关于蒸青工艺的详细记载:“晴,采之。蒸之,捣之,拍之,焙之,穿之,封之,茶之干矣”。简单翻译便是将晴日采摘的新鲜茶叶用蒸青的方式杀青后,再去除水汽、揉捻、造型、烘干、最后封装成茶。采用蒸青工艺制成的茶叶有着明显的“三绿”特征,即干茶深绿、汤色浅绿、茶底青绿。这是因为用蒸汽杀青的时间段,叶绿素得以保留更多的缘故。因此,蒸青制成的茶闻起来更加新鲜清爽,味道自然甘醇,草木气息浓郁。

两种工艺最大的差别就在于出茶率不一样,炒青大概5斤毛茶出一斤成品雀舌,蒸青大概1.5至2斤即可出一斤成品,而且不一定需要芽头,大叶也可以制作。因此造成两种工艺之间巨大的价格差异。2008年之前,西南地区的雀舌基本都是炒青工艺,甚至有厂家从浙江聘请龙井炒茶专家进行加工。2008年之后,出口日本的绿茶成为四川绿茶的主要销售渠道,而日本茶叶主要用于抹茶、玉露、煎茶、碾茶、番茶等,追求茶的本味,更加青睐蒸青茶。2008年之后,因为某些特殊原因,日本加强了对绿茶紧扣的检测,西南绿茶出口受到了很大影响,很多茶叶生产厂商转而拓展国内渠道。也就是从那时候开始,蒸青茶凭借价格和成本优势,在国内开始盛行。

最后,炒青的雀舌茶汤呈现一种黄绿色,蒸青的呈现青绿色,这也是除了味道以外分辨的一个重要标志。

从一次失败的雀舌购买经历开始说起:绿茶蒸青和炒青工艺的区别

川红 2024新茶-川红茶叶雀舌绿茶开园头采芽头茶早春茶小罐50g

川红 2024新茶-川红茶叶雀舌早春芽头茶开园头采茶叶礼盒100g

川红 一级 毛尖 250g

川红 特级 林湖雀舌 100g

川红 特级 林湖雀舌 100g

川红 特级 雀舌

川红 特级 雀舌

川红 绿茶碧螺春特级茶叶 明前高山云雾春茶 清香型浓茶礼盒盒装袋装50g

川红 2023年新茶茶叶绿茶新茶芽头雀舌礼盒120克

川红 2023年新茶茶叶绿茶新茶芽头雀舌礼盒120克

川红新茶绿茶茶叶林湖雀舌250g高山云雾茶嫩芽茶明前盒装

川红新茶绿茶茶叶林湖雀舌250g高山云雾茶嫩芽茶明前盒装

川红 特级 碧螺春

川红 特级 碧螺春

川红 2020年新茶特级雀舌茶叶绿茶100克高山云雾明前茶2月特早茶

2019新茶 川红 绿茶毛尖茶叶特级雀舌严选100克

2019新茶 川红 绿茶毛尖茶叶特级雀舌严选100克

川红春茶新茶茶叶60克绿茶头采雀舌特级礼盒

川红春茶新茶茶叶60克绿茶头采雀舌特级礼盒

川红 毛尖 125g

川红 毛尖 125g

川红 春茶新茶茶叶绿茶头采雀舌礼盒100克

川红 春茶新茶茶叶绿茶头采雀舌礼盒100克

• 再者雀舌本来就是扁炒青,怎么可能用蒸青做法,你看看中国还做蒸青的恩施玉露长啥样

我去过四川几家茶厂,出茶率也是听介绍的,可能有出入,但是低端茶蒸青的做法应该是没有错的,出茶率高并且好看,比做成毛峰好卖 [皱眉]

两斤出一斤我觉得真的很离谱,除非成品茶是湿的,多少斤出一斤一般相差不会太大

• 直接开车去名山买嘛,稳

雅安名山蒲江的茶都买过,这次主要被虚假宣传唬住了

这家不好喝吗

• “有别于其他雀舌的优雅栗香”,你仔细读读,有别于----(其他雀舌的)优雅栗香。我觉得店家说的和你描述没有问题呀。

• 这货我也买过,不光青涩味重,放多了还苦,喝茶喝出这味也是不幸,川红牌子再也不买了

• 1.5斤到2斤茶青可以出一斤??哪里来的数据,一斤茶青含水率多高,直接晒干也做不到啊

• 有口感好的雀舌牌子推荐一下

• 我也买到过杀青做的很差的茶,那个味道太恶心了

• 四川茶青草味都重。不想喝青味重的就买江浙一带的茶。

• 不好喝,这茶败兴的很,喝了两包扔了

• 青草味很容易让人第一次就对川茶雀舌留下不好的印象,比如我 [锁眉]

• 试试竹叶青吧,110元,60克

竹叶青是有栗香的

竹叶青哪有那么便宜的呀,260块钱100克呀。

• 15元一两,想不踩坑都很难。

• 其实这茶还算对得起价格,但是你要想真买个什么一分钱两分货的,真没有。宣传都是假的,价格才是真的

• 这茶我们是买来做办公室接待茶的,说实话对得起价格,芽形还可以

• 遵义湄潭绿红茶500-600左右,想不想试试?

• 我也买了这款,着实不好喝

• 我也买了,今天刚到,还没开封,经你这么一说,怕是掉坑里了

• 有硬的牌子推荐么?没尝过这种想试试

• 喝不惯草青味重的可以选栗香的雀舌,反正感觉再加工提香后的雀舌盒起来会更好喝

• 虽说不是好茶叶吧,但你晒的不也是炒青的叶子吗……