用科沃斯地宝T9AIVI扫地机器人清洁后全屋清香,这到底是怎么回事?

2021-04-29 00:27:55 3点赞 5收藏 1评论

创作立场声明:我的观点是扫地机器人这种东西,早买早轻松。而科沃斯地宝T9AIVI这款新品表现尤其突出,能辨物避障、能视频看家、还能语音互动,扫完全屋清香,nice!

现在大家对扫地机器人的态度要比前几年好太多了吧,随着科技的不断进步,扫地机器人产品越来越好用。每当朋友们咨询我扫地机器人问题时,我的观点依然是早买早享受,前提是你得舍得花钱。前几天推荐同事买的科沃斯地宝T9AIVI新品扫地机器人到货了,我先来试试,给扫地机装个移动香氛系统,清扫完哪哪都是香的,这是很不错的创新,nice!我也使用了两周多点,由于一直在用地宝T8(是大妈家中签的哦),所以对这款新品的印象还是很不错的,能辨物主动避让、能视频看家、还能远程语音互动,主要是清扫完全屋清香,一起来看看它的表现吧!

这还不是上市后的包装样式,看得出包装防护依然非常到位,我特别喜欢科沃斯家的双层包装设计,因为除了可以很好的保护产品外,即便是我们需要买来送人,拆掉外包装后依然崭新如初。箱内除了一台科沃斯地宝T9AIVI扫地机器人新品外,还有充电座一个,边刷两个,OZMO Pro高频振动擦地系统一组,Air Freshener 室内移动香氛系统一组,免洗湿抹布一盒,香氛胶囊一个。强烈建议给大家标配三种香型胶囊,因为只有体验后才知道自己家适合哪种香味,后期买耗材也好有目标。

从包装箱内取出扫地机器人后,我们需要先将全身的塑料保护膜揭掉,然后移除卡在缓冲防撞板两侧的泡沫防护物。和地宝T8一样,T9AIVI扫地机器人的快速指南也藏在面盖下方,快速指南采用硬质卡片设计,蓝色打底图文混排非常精致,只需简单几步就可以掌握科沃斯地宝T8扫地机器人的全部使用方法了,这要比看30页的说明书要容易多喽。

先来看看正反面的整体样子吧,外观上科沃斯地宝T9AIVI扫地机器人依然采用了主流的圆形设计,黑色机身搭配拉丝质感,更显高端优雅。TrueMapping激光扫描模块的顶端还做了蓝色嵌边设计,视觉效果更优雅。

即便你是初次使用这款扫地机器人,精心设计的快速指南也能帮你快速上手,按照图示只需简单几步就能让它开始工作喽。打开顶部面盖,可以看到电源开关、网络指示灯、尘盒和清理小工具等内部组件。

通过试用科沃斯家的两款地宝系列扫地机器人,我觉得尘盒还是足够大的,像我家两周倒一次就挺好哈。通过按压尘盒一端的红色按钮可以打开尘盒,倒垃圾日常保养啥的也都很方便。

这是Air Freshener 室内移动香氛系统和OZMO Pro高频振动擦地系统,香氛系统就不多解释了,主要就是除味增香。OZMO Pro高频振动擦地系统是我一直比较喜欢的,它使用的是一次性免洗抹布,魔术贴固定用完即扔,卫生健康不脏手。另外,每分钟480次往复摩擦加上2次精拖模式可媲美人工擦地效果,拖地能力非常给力。

再来看看它的底部,科沃斯地宝T9AIVI扫地机器人集扫、拖地功能于一身,所以在机器人底部尾端配有OZMO Pro高频振动擦地系统组件。用过扫地机器人的小伙伴应该都知道,普通的扫拖一体机只能轻轻掠过擦浮尘,而科沃斯地宝T9AIVI扫地机器人的OZMO Pro电动高频擦地系统,可以模仿人工往复擦地,能够有效去除顽渍、细菌和微尘,实现真洁净。

还想给大家分享下科沃斯地宝T9 AIVI扫地机器人独有的Air Freshener 室内移动香氛系统,因为我太喜欢了,这个设计确实值得点赞,边清洁边除味边散香,让你和家人都能感受到地面超越洁净的轻奢体验。该系统采用了独立香氛盒设计,加上APP控制开关,闲时自动锁香,一颗香氛胶囊可持续使用约60天。试想一下,亲友到访你家都是香喷喷的,多有面子呀。

科沃斯地宝T9 AIVI扫地机器人再次升级AIVI +dToF导航系统,能辨物避障,能视频看家,还能语音互动。除移动香氛系统外另一个我喜欢的功能就是远程视频管家,科沃斯的设计师们为地宝T9 AIVI扫地机器人配备了车载级超清镜头+高精度导航系统,通过“ECOVACS HOME”APP可实现远程遥控地宝,实时查看家中的每个角落,且还可以实现即时语音互动。

开始配网喽,要使用地宝T9 AIVI扫地机器人就要用“ECOVACS HOME”APP进行配网,找到那张蓝色的快速指南,用手机扫描第4项二维码下载“ECOVACS HOME”APP,安装成功后我们可以使用手机号、科沃斯ID和微信登陆,然后再点击右上角的扫描图标,扫描机盖下方二维码就可以进行配网了,根据提示一步步操作即可,配网前需要先将WiFi切换至2.4GHz频段。为了以后语音控制方便,建议大家把扫地机器人的名字更改为简单点的哈。

科沃斯地宝T9AIVI扫地机器人的充电底座背面设计有线材收纳槽,也印有使用说明,放置充电底座时应靠墙选择平坦的地面,左右0.5m和前方1.5m的范围内不要放置物品。我把它放在了主卧使用,所以空间方面不用担心,电量不是太多,先让它充满电再运行吧。

充满电后我先让科沃斯地宝T9 AIVI扫地机器人在主卧跑了一圈,看到它在床底穿梭自如,想想我再也不用弯腰费劲儿清扫床底下了就特别兴奋。经过7分钟左右的清扫,它已经把主卧地图规划好了,地毯区域还进行了特别标注。如此强大的建图能力都要归功于升级后的算法和信号采集系统,该系统能够快速扫描各种复杂环境,让建图更准存图更稳。有了新的TrueMapping2.0全局规划技术的加持,可以保证即使在暗光环境下工作也能够精准识别。

接着我又把主卧房门打开,让科沃斯地宝T9AIVI扫地机器人到客厅、次卧和阳台进行全屋清扫建图,经过30多分钟的清扫,终于把全屋扫完了,所建的地图基本和我家现在的环境一致,包括物品的摆放都非常精准,还识别了门口的鞋子和大部分桌椅,很不错哦。功能方面齐全实用,控制界面是三种清扫模式,区域清扫、自动全屋清扫和自定义清扫。支持天猫精灵、支持天猫精灵、支持天猫精灵,重要的事情说三遍哈,我一般在看电视的时候就让天猫精灵控制它把地扫了。我们可以对创建的地图进行分割、合并和重命名编辑,特别是生成的3D地图,可自由放大、缩小、旋转和编辑家居等,让生成的地图更贴合你家环境,真实有趣。

这一次“ECOVACS HOME”APP进行了全新设计,一键上滑就可以快速进行常用功能设置,减少操作层级,更方便快捷,里面的功能涵盖了我们日常所需要的所有清扫场景和基本设置。科沃斯地宝T9AIVI扫地机器人支持断点续扫,同样也支持设备共享和预约清扫,想想出差一段时间回到家后面对干干净净的环境是不是心情会格外舒适,只要不是犄角旮旯,大部分面积都可以清扫,尤其是床底下等不易清扫的地方它都能触及,彻底解放双手就从拥有科沃斯地宝T9AIVI扫地机器人开始吧。

工作日志和耗材计时在APP中都有所展现,闲的时候我们可以看看扫地机器人都干了啥。科沃斯地宝T9 AIVI扫地机器人支持选择语言和设置音量,在普通话模式下更有标准、机器人、软萌小可爱、活力正太、御姐、东北方言和四川方言语音包供大家选择。我最喜欢的是软萌小可爱语音包,非常可爱,开机时会提示“你的宝宝已上线”,回充后“宝宝开始充电喽”,被困时还会撒娇“嗯~嗯~我迷路了,我要抱抱”,还好我儿子不在,他要回来指不定咋折腾扫地机器人呢。

最后就是我和家人都喜欢的香薰功能,独立香薰盒设计,3种香型可选,边清洁边散香,太棒啦。

远程视频管家功能,可以帮助我们实时查看家中的每个角落,可视化操作,更加方便。如果扫地机器人不小心卡哪了,我们还可以通过视频了解找遍环境,利用方向摇杆帮助其脱困。另外支持前往指定位置,比如小孩子在客厅的某个位置制造垃圾,我们可以使用视频管家里面的“指哪去哪”功能,前往指定区域,开始清扫。

我是因为懒,才买的扫地机器人,谁知道用上就回不去了。这是使用一周多的尘盒,可以看到灰尘和毛絮居多,你能想到看似整洁干净的家中能扫除这么多垃圾吗?至于续航,我家套内面积89.72平米,满电状态下进行全屋清扫,整个过程仅需要18%电量。如果你家有宝宝,可以对他的玩耍区域进行保护,科沃斯地宝T9 AIVI扫地机器人支持创建只扫不拖和不扫不拖两种虚拟墙,大家按需选择就好。

相信用过扫地机器人的小伙们一定都知道,清扫效果好坏不仅仅看它的吸力有多大、滚刷有多强,合理的路径规划加上能应对不同场景也决定着它的体验感受。科沃斯地宝T9 AIVI扫地机器人所采用的的四重深度清洁系统再次进阶,双边刷+双效组合胶刷+大吸力+高频强擦,强劲的硬件配置实现更强大的清洁性能,可满足家有地毯、宠物的场景使用。我把瓜子壳撒在了媳妇化妆桌下面的地毯上,操作扫地机器人过去,到地毯附近时会自动增压,可以很轻松的清扫干净。

接着我又测试了避障脱困能力,虽然说用扫地机器人得注意物品摆放,来看效果,这一次我特意把它放在了环境比较复杂的吧桌下面,预留的出口仅供机器人穿过,可以看到当地宝T9AIVI扫地机器人经过桌椅腿的时候可以轻松避开,完全没有任何磕碰,这家伙轻车熟路呀。

之前我用过一款低价扫地机器人,到阳台后就爬不回来了。这次我依然指定科沃斯地宝T9 AIVI扫地机器人到阳台进行区域作业,通过GIF动图可以看出,清扫结束后T9AIVI扫地机器人可以轻松越过1.9㎝+0.4厘米(过门瓷砖高1.9㎝,滑轨高0.4㎝)的台阶,越障能力还是非常出色的,这是我家最高的位置了,只要这里能过,其他地方都没压力哈。

是骡子是马,拉出来溜溜,既然是扫、拖一体旗舰扫地机器人,扫拖能力究竟怎么样我们先装上水箱通过测试来看。我把面包碎屑掺杂瓜子壳洒落一地,可以看到科沃斯地宝T9 AIVI扫地机器人经过后可以非常轻松的将垃圾清除,要知道这要是手动用扫把也不太好清理吧。

接着拖地方面我模拟了儿子的日常,他时不时的会把牛奶搞撒,这一次除了牛奶外我还涂抹了一些番茄酱,可以看到科沃斯地宝T9 AIVI扫地机器人经过后,单次就可以清理干净,媲美人工拖地,效果非常好。不过要真是牛奶撒了还是建议大家用抹布擦哈,机器人拖完效果是好,可是搞得身上油乎乎的,还得二次清理。我把优缺点做了总结,大家按需选购吧。

科沃斯地宝T9AIVI扫地机器人智能家用全自动吸尘器扫擦拖地一体机3999元天猫精选去购买

优点:

1、功能强大,科沃斯地宝T9 AIVI扫地机器人集强力擦地、移动香氛、智能管家于一体,带给来的是前所未有的清洁体验;

2、建图精准,搭载航天级dToF导航规划2.0,导航/避障再次升级,能够识人辨物,精准避障;

3、效果理想,清扫效果就不多说了,新增的移动香氛系统,边扫地边散香,能够快速去除地面霉味臭味和宠物异味,全屋清香。

不足:

1、没有标配手洗拖布组件。

建议:

1、建议出厂标配全套香薰胶囊,好让大家后续按需求选购。