2021-10-28 19:56:40 3点赞 1收藏 1评论

创作立场声明:冬天吃萝卜,青萝卜、白萝卜、红萝卜选哪个?先看看差别,别瞎吃

冬天买萝卜,遇到青萝卜、白萝卜、红萝卜怎么选?弄清区别很重要

老话讲得好”冬吃萝卜夏吃姜,不老先生开药方“,冬天是一个吃萝卜的季节,这个时候正值萝卜大量上市的季节,不仅价格方面要比其它的蔬菜便宜不少,就连营养价值也是不属于我们平常吃的大多数蔬菜呢!冬天的萝卜一直被大家称为“小人参”,非常适合冬藏进补之用。

冬天是萝卜大量上市的季节,通常情况下,我们在购买萝卜的时候,经常会遇到青萝卜、白萝卜和红萝卜三种萝卜,并且价格也相差不大,那么我们冬天吃萝卜的时候应该选择哪一种呢?首先,我们要搞清楚它们之间的差别,再根据自己的需求决定,千万不要瞎吃。

青萝卜、白萝卜、红萝卜的区别

1、青萝卜

青萝卜是北方地区常见的一种萝卜,在农村基本上家家户户都会种植,青萝卜含量丰富,尤其是地里刚拔出来的青萝卜特别水灵,可以直接生吃,相对于白萝卜,青萝卜的辛辣味儿更淡一些,而且有一丝丝的甜味儿,所以青萝卜也被大家称为“水果萝卜”。

青萝卜最常见的吃法就是生吃,也可以做成清脆爽口的凉拌萝卜丝,冬天多吃一些凉拌萝卜丝,可以起到开胃的作用。因为青萝卜的水分充足,所以青萝卜的储存时间也比白萝卜要长久一些。

2、白萝卜

白萝卜多见于南方地区,因为通体雪白,所以也被大家称为“象牙萝卜”。白萝卜相对于青萝卜来讲,水分要稍微少一些,而且萝卜本身的辛辣味儿更重一些,适合做熟之后吃,不适合直接生吃,否则容易刺激肠胃。

白萝卜主要用于炒着吃,炖汤的熟食。另外,白萝卜用来腌制咸菜也是非常不错的,我们在饭店经常吃的开胃萝卜就是用白萝卜腌制而成的,并且售价不菲。感兴趣的朋友可以自己在家试试,不会的可以在留言区问我。

3、红萝卜

红萝卜想必大家都不陌生,红萝卜的营养价值同样特别丰富,尤其是里边的红萝卜素含量非常丰富,经常吃红萝卜,对于我们的视力恢复特别有好处呢!

相对于白萝卜和青萝卜而言,红萝卜的水分比较少一些,但是没有辛辣味儿,既可以生吃也可以熟食,做法也非常多,可以炒着吃、凉拌吃、腌咸菜、炖汤等等,还可以做成红萝卜蒸菜,既可以作为主食,还可以作为配菜,并且宝宝们还特别爱吃呢!

冬天吃哪种萝卜更合适

冬天是萝卜上市的季节,而且冬天多吃萝卜对于我们的身体是非常好的,那么冬天吃哪种萝卜更合适呢?

其实,这三种萝卜都可以在冬天食用,只是我们要找到更适合它们的吃法!青萝卜因为水分充足、辛辣味儿轻、有甜味儿,所以我们可以把青萝卜做成凉拌萝卜丝,清爽开胃;白萝卜因为辛辣味重,水分较少,但是经久耐炖,我们可以用来炖汤,还可以腌成开胃的小咸菜;红萝卜因为味道中性,没有辛辣味,孩子们爱吃,我们可以做成炒红萝卜丝或者红萝卜蒸菜。

吃萝卜的注意事项

1、不可空腹吃萝卜

很多朋友喜欢把萝卜当作水果直接生吃,适量地生吃一些萝卜并无大碍,但是大家一定要记得不能空腹吃萝卜,因为萝卜属于凉性食材,而且还有一定的辛辣味,直接空腹生吃萝卜容易刺激肠胃,引发肠胃不适,还容易引起胀气,所以记得不要空腹生吃萝卜。

2、红白萝卜不可一起吃

红萝卜、青萝卜、白萝卜虽然都属于萝卜,但是青萝卜、白萝卜却是不适合和红萝卜一起吃的,因为红萝卜属于温性,另外两种萝卜属于凉性,放在一起吃容易让它们中的维生素丧失殆尽,造成营养流失。

冬天吃萝卜,青萝卜、白萝卜、红萝卜选哪个?先看看差别,别瞎吃!朋友们,冬天我们在买萝卜的时候,一定要搞清楚自己的吃法,根据自己的需求选择最合适的萝卜哦!

关于萝卜就分享到这里了,我是小刘,一位上得厅堂下得厨房的90后吃货,如果您对家庭美食感兴趣,欢迎留言、转发、分享、关注哦!如果有什么想吃的家庭美食,也欢迎留言,我将尽可能给大家分享!