2022-02-28 22:49:12 20点赞 38收藏 8评论

这个周末又是本月的沪牌拍牌日,各位成功了吗,小弟在经历了两年的洗礼之后终于在上个月成功,记得刚决定拍牌那会儿,幻想了无数次成交之后的喜悦,可是真到了成功的这一天,好像也不激动。只是第一时间通知了寒假回东北的老婆。

我是土生土长的上海郊区人,所以一直挂着沪C,也没想着拍牌。就是当孩子出生后,突然觉得拍个牌吧。于是就~拍了两年~原沪C牌照在我名下,然后这张额度单也是我名下。

所以我这是已婚人士,车辆和额度单同一人的沪C转沪大牌的流程。我是年后车管所上班第一天去办的手续,当天下着雨,整个过程有狼狈有顺利。去之前也看了不少流程,但是最终还是因为准备的不充分,浪费了不少时间。所以想再值得买这边分享下,如果有值友用得上,那就太好了。

下面还是分享流程,我这边去的是在闵行的二分所,地址是沁春路179号

Step.1 导航到车管所后,根据引导,将车停到左手边的停车场,注意务必停到停车场,不是那个大棚的下面。

Step.2 下车,到0号房间借大力钳,这个时候很有可能都借光了,你看看停车场有谁在用,在边上等着借来用就行。

就是上图中最大的那把,用的时候记得手握在手柄的最远端,用力夹牌照螺丝的盖帽,不用怕把里面的螺丝夹坏,直接用力把外面的盖帽夹烂了,露出螺丝本体。

去除盖帽之后,车管所供你租借的工具就不好使了,前面的大力钳最小开档也比螺丝头大,根本夹不住,这里推荐你自己准备一把老虎钳,越大越好:

德力西电气(DELIXIELECTRIC)钢丝钳电工老虎钳虎口钳子克丝断线钳省力8寸200mm22元京东去购买

首先,原来的螺丝是防盗螺丝,普通的螺丝刀根本拧不了,然后你的老牌照经历的日晒雨淋,很有可能锈住了,你很难拧动,所以这时候就需要你用老虎钳夹着螺丝的边缘用力拧松。其实和大力钳一个用途,但是现场的大力钳尺寸不对。所以,自己准备把老虎钳,会让你事半功倍。也不用到处找工具。

Step.3 拆完牌照,把车挪到大棚下的任意位置,任意位置,不用跟在车队后面排队,那个队伍不是和你一起的。然后在现场找一名带着卡片相机的工作人员,请他拍个照。拍完后,把车挪回刚刚的停车场。下车,到刚才棚下的取照片窗口,领取刚刚拍好的照片。

Step.4带上你的所有材料(额度单、行驶证、机动车登记证书、夫妻双方的身份证、结婚证、刚刚拍下的照片、刚刚拆下来的原牌照)根据现场指引来到办理大厅,先到门口刷额度单所有人的身份证领取叫号单,会给你两张叫号单,然后根据叫号到窗口提交材料,最后回给你一张纸,然后出大厅,到边上一间再次递交材料,完成后,又回到办理大厅,到门口把第二张叫号单给工作人员刷一下,进行排队,再次到窗口提交材料,同时原牌照上交。这次回给你一张选号单。

Step.5激动人心的选号时间,拿上选号单,再次离开大厅来到刚刚提交材料的小房间,小房间的尽头有台设备,先手机扫下刚刚选号单上的二维码支付牌照费,然后再用选号单上的条形码在选号机上扫码进入选号界面。

Step.6选完号,拿着选号机吐出的小纸条,再再再次回到大厅,在最前面窗口等待叫名字领取新的行驶证。然后建议你在大厅休息约半个小时后,到刚才选号边上一间领取你热乎的牌照,记得要拿两包螺丝哦。

Step.7最后就是上牌了,那边会有人帮你上牌,但是放心,没有免费的馅饼,只要工具准备充分,你就是上牌大军中最潇洒的一个。我之前拆牌照的时候,螺丝没有都拧下来,硬把牌照掰下来的,帮忙上牌的师傅看了一眼,说是锈住了,需要在他这花100买个专用框才能装,要不然装不了,我不信,也不想装什么专用框,借了边上一对夫妻的老虎钳,稍微使了点劲就给拆下来了。边上那对夫妻本来都快放弃了,准备买他的框,看我成功了,他们也照着成功拆下。最后一步,就是拧螺丝了,所以这里,推荐你自己带一把大一点的一字螺丝刀。得8mm以上宽度的。

保拉(Paola)螺丝刀大号一字8*250mm敲击起子穿心螺丝刀防滑带强磁性冲击螺丝刀冲击改锥162318.9元京东去购买

拧紧螺丝,按上盖帽,掸去身上的些许灰尘,轻轻的打开车门,给在车里等候的老婆额头一个轻吻,按下点火开关,踩下油门,让那些还在卖力推销专用框的人消失在你的后视镜中。

总结:准备两个工具:老虎钳和大一点的一字螺丝刀

大力钳使用心得:所谓大力钳,手握手柄的最远端,大力出奇迹,只要两分钟,就能卸下所有的盖帽。

我因为未曾想到准备工具,时间基本都花在了寻找趁手工具的路上,还好现场绝大多数朋友都是互帮互助的,一共花了约3小时,如果准备充分,可以控制在2小时以内,而且主要就是在等待制牌的时间。好啦,最后祝大家早日拍牌成功,选到心仪的牌照号!准备好这些,沪C转沪anything(besides C)行云流水

后传,想必不少朋友换了牌照第一件事就是更新ETC,我的是初代的建行ETC信用卡,跑到服务点告知该卡不能变更车牌,只能注销重新申请,可我明明前面换车变更过一次。打电话问银行又说不确定,让我自己问12319,打了半天也没人接。最后还是决定重新申请一个,建议大家到上海交通卡app自助申请,通过网点还要收设备费,哪怕是支付宝上的也要收98。我建议大家在工行app申请数字无界白金卡,秒批秒开卡,然后用这张卡在上海交通卡app申请办理ETC。当然你有信用卡的话直接到app选择银行申请,现在可选的不多了,不像当初个大行发疯似的让你办ETC。

进入app,中间有个ETC服务

选择办理ETC

现在支持的银行不多了,但是最重要的是,免费,而且不用跑网点,到手自己激活就可以了

收到设备后,安装一点不愁,愁的是把原来的拆干净,一般都是胶粘的,可牢了,虽然知道用吹风机可加热取下,可是在车上到哪里去整吹风机,有也没电源呐,但是有一件东西车上没准有,就是随便什么不用了的卡片,用完的购物卡等等,用卡片插到胶和玻璃中间,慢慢将其分离,要是可以把卡片一边磨薄一点就更好使了。

虽然还是会有一点残留,介意的可以用热毛巾试着多擦几回,不care的,可以直接把新的粘上去了,反正看不见。

好了,这样ETC也搞定了,记得联系保险公司改下车牌,这样我们就算正式完成车牌变更了,祝大家用车愉快,畅行大上海。准备好这些,沪C转沪anything(besides C)行云流水