努比亚还值不值得再次尝鲜——Z40 PRO初体验

2022-03-04 18:13:00 51点赞 28收藏 60评论

购买理由

用了两个多月的find n实在是受不了了,谁也受不住天天被领导骂啊(原文在此),给oppo官方反映了四五次,根本没有回应,一台七八千的手机连后台都不能保证,也是服了,直接换了拉倒。

oppo新的x5和x5 pro还没有渠道价给出来,vivo的x70 pro+又面临换代,同时价格还非常坚挺,小米的k40又抢不到,最后倒是在众测频道看到了这一台z40 pro,去商品页面看了看配置和价格还算满意,就直接首发了一台,我相信我肯定是中不了这个众测的努比亚还值不值得再次尝鲜——Z40 PRO初体验

实不相瞒,除了诺基亚5230,我第一台智能手机手机就是中兴的v889d,当时是淘宝给我爸买v880来着,商家发错了货,发来了一台v889d,中兴的第一台双核手机,算是开启了我的安卓机生涯,但这台手机以后,我再也没用过这个牌子,周围的人也只在努比亚刚出号称最窄边框时买过一台它的机子,当时的努比亚小红圈和魅族的小白圈算是非常有辨识度了。一晃居然已经这么多年过去了,手机市场也从蓝海杀成了现在的红海,赢家几乎通吃,再也见不到以前的百家争鸣了,技术护城河已经很高了,小众品牌可能能够拿到好的硬件,但对其的优化和系统的打磨就差得远了。

那么2022年的今天,已然小众的努比亚到底还值不值得我们再次尝鲜他呢,请看下文。

外观展示

首先,这台机器的定位应该不算是旗舰,包装盒的材质和内部精致度都不算高。也没有赠送充电器,盒子里就是手机和一根c to c数据线,不过目前购买手机有一个单独的80w充电器附送。

努比亚还值不值得再次尝鲜——Z40 PRO初体验

这部Z40 PRO星际黑,采用的是AG玻璃+蚀刻工艺,官方宣称有超过百万个蚀刻面,确实对光看起来效果还是很好的,熠熠生辉却又不夺目,有一定的高级感,

开箱直拍开箱直拍

开箱直拍

在温和的自然光下不是很明显,打一下光才能看得出来。

背面突出的摄像头模组,采用了一颗35mm焦段的64mp主摄,一颗116°的50mp广角,以及一颗潜望式镜头,可以做到3.5x的光学变焦

整体设计比较硬朗,上下边框采用了些微的凹陷设计,这台手机怎么看怎么眼熟,这个圆润的边框和上下凹陷的造型,哦吼,这不是诺基亚么,

是不是有点像是不是有点像

是不是有点像

努比亚还值不值得再次尝鲜——Z40 PRO初体验

可以看到侧边采用了三段设计,由后盖,曲面屏和中框组成贴合度不错,但原厂的膜没有包裹到底,因此摸起来轻微有点卡手,曲面屏做一个全包裹的膜还是很有必要的。

使用感受

当下的手机设计千篇一律,都是个大直板+花里胡哨的后盖,其实可说的不多,主要还是说一下这台手机的系统体验吧,首先给个结论,如果以目前流行的oppo ColorOS和vivo OriginOS为基准的话,这个系统在整体功能上是跟得上的,但小细节的打磨要打八折,从我激活开始,简单说几个点。

1 积分系统混乱

我打开手机后各种乱七八糟的积分送了一堆,同一款手机居然有三四个积分系统,大部分还没啥用,反观oppo系,官方商城,vip服务,官方论坛,应用商店,甚至钱包,智能家居,游戏中心,这么多体系的积分全部都是通用的。

应用商城界面单独积分体系应用商城界面单独积分体系

应用商城界面单独积分体系

官方服务界面成长值和另外积分体系官方服务界面成长值和另外积分体系

官方服务界面成长值和另外积分体系

官方商城界面又是一个积分体系官方商城界面又是一个积分体系

官方商城界面又是一个积分体系

官方论坛金币体系+成长体系官方论坛金币体系+成长体系

官方论坛金币体系+成长体系

2 官方服务体系混乱

z40 pro是第一台归中兴管的努比亚系列手机,努比亚论坛里面是没有他的板块的,这倒也没什么,但努比亚官方的服务体系似乎也把他踢走了。众所周知,现在的手机基本都可以在激活后三天或七天内直接补购碎屏险或延保服务,努比亚也可以,他为了鼓励你买这些服务还额外送了四张专用优惠券,但我找了一个小时都没找到怎么买,无奈求助京东品牌方客服,客服扯了半天最后告诉我你这个得打电话去买,我:?怎么不早说

努比亚还值不值得再次尝鲜——Z40 PRO初体验

努比亚官方的购买渠道似乎瘫痪了,无法选择手机型号查询服务价格,不选择型号点击购买会要求输入imei,然后直接服务器繁忙了。

努比亚还值不值得再次尝鲜——Z40 PRO初体验

另外我在官方app里面点击电子保卡时,第一次弹出的是2月26号,后面更新就查询不到了,下面提示说三天左右更新,然后点了下刷新居然把手机卡死了,就直接黑了的那种,也没自动重启,我手动重启的努比亚还值不值得再次尝鲜——Z40 PRO初体验

到文章编辑了一半的时候,电子保卡显示正常了,耗时约24小时,还好,

3 解锁界面体验奇怪

其实这一点我以前从来没想到过,其他的机器都是行云流水一气呵成,这台反而成了个另类,输入锁屏密码的界面,下方显示为指纹图标,但指纹图标居然不是指纹解锁区域,当你习惯性的把手指按到指纹图标上,你会惊讶的发现,他又给你跳了个指纹识别界面,这里的指纹图标才是解锁界面。

指纹按钮不是指纹指纹按钮不是指纹

指纹按钮不是指纹

这里才是真指纹这里才是真指纹

这里才是真指纹

建议不要再把指纹图标放在这个界面了,引起不必要的误会。

4 应用后台锁定和关闭手势重复

这个也是够离谱的,从来没有碰到过这么设计的,大家都知道安卓手机从下往上滑进入后台管理页面,再对着单一应用上滑强制关闭,中兴居然把上滑设定为了锁定后台,大幅度上滑变成关闭,只要你滑的稍微慢一点,就变成锁定应用了。

经过多次的测试,我大概理解了他的逻辑,轻微上滑是锁定后台,下滑是锁定,已经锁定的应用是解锁,上滑可以解锁但很难识别成功努比亚还值不值得再次尝鲜——Z40 PRO初体验努比亚还值不值得再次尝鲜——Z40 PRO初体验努比亚还值不值得再次尝鲜——Z40 PRO初体验,莫名其妙的,关闭后台会经常误操作为加锁。

5 语音助手唤醒界面和呼出后台管理手势重复

我理解这myos系统是刚出的,但这么混乱的逻辑真的不行,为什么要设置默认打开语音助手的手势是底部上滑啊?工程师难道用手机的时候没想到上滑是后台管理的手势么?

6 卸载应用动画未优化

这个倒是个小问题,文件夹中的应用卸载时,会直接跳回桌面,这个也算是独一份了,虽然不影响用,就是有点奇怪。

7 相机使用手动对焦时渲染出错

使用手动对焦,,有一部分颜色会错误的渲染成红色,实际拍出来是正常的,表现出来的规律是,对焦对到哪,红色就蔓延到哪。

图一是拍摄图,图二是截图。

优点总结

这部手机的拍照是可以算到第一梯队的,颜色还原非常准,人文镜头也是给我了新奇体验,这颗定制的镜头功力匪浅,这也是官方一直在着重渲染的点,我体验下来,整套影像系统是比我之前的oppo find n好不少的,在对相册的优化和摄像头程序的调用上都更干脆,难道现在8g手机内存真的不够用了么,find n连打开摄像头偶尔都会卡。

这块屏幕比我想象中也好不少,144hz刷新率+360hz触控采样率,最大亮度1000nit,虽然分辨率是2400*1080,日常使用上体感不错。

散热做的是真可以,比得上一部分游戏手机了,玩上一个小时原神,后盖也不算烫,反而是屏幕更热一些,在三四千的这个价格来说,算是很好的选择了。

另外一点,续航不错,5000mha的电池配合80w快充基本没有焦虑,各种pd和qc快充也可以握手,虽然没80w这么快也够用,我测试下来可以亮屏中度使用六七个小时。

其他的也没啥了,这台手机值得一用,但不要对系统细节要求太高,后面应该会更好,之前努比亚不是用的这个myOS系统,也就是从去年开始才开始接入。这个系统的优点在于强大的后台保活机制,号称对比同级别手机提高百分之200以上,还能在此同时控制能耗,OPPO学学吧,求求了努比亚还值不值得再次尝鲜——Z40 PRO初体验

另外这个系统有一个双模式切换,一个就是我们日常使用的这种模式,多页面切换,另外一个是应用抽屉+类似originOS的模式,应用以纯图标模式放在桌面上,第三方应用全在抽屉里。讲道理还挺美观的。