懒人繁殖金鱼大法,养金鱼的水和日常维护技巧。

2021-06-04 16:23:59 24点赞 86收藏 13评论

养金鱼最大的成就感莫过于看到下一代的生命得以延续,玩鱼玩鱼,真正学会了繁殖金鱼才能叫玩鱼,不然都叫养鱼,养得再好也只是养。金鱼最大的艺术莫过于把一条鱼按照你想要的方向发展,把你想要的色彩,镶嵌在你要的体型上,这样一代代乐此不疲的繁殖终有一天会得到你想要的鱼。本文介绍的繁殖方法比较适合上班,以及时间不是很充裕的你,大学期间用三年的时间来打通这个繁殖技术环节,找到其他代替的方法。适合没有时间去捞水蚤,没有时间换水的你。
金鱼的繁殖其实都大同小异,主要区别在一些细节上,很多前辈的处理方法也体现在这些细节上,每个人都有自己的一套方法,现在介绍两种方法:

第一种:渔场比较常用的方法,用个大盆子,或者脸盆大小,把籽打在里面,消毒以后丢进大池子里面孵化,然后把盆子取出来,鱼苗直接在池子里面饲养,盆清洗消毒再反复使用,前面喂蛋黄以后捞水蚤喂养,由于饲养的面积大,鱼苗溶氧充足,长得迅速,有时候可以看到一日一变,当然我没有试过这个方法,跟别人交流的时候,别人提及而已,其实渔场这种饲养方法已经很方便了,唯一不适合懒人的就是要捞水蚤。
第二种:用盆子或者容器打籽在里面,孵化以后蛋黄加丰年虾,经常换新水刺激加速鱼苗的生长,到一定程度再换个大点的环境,如果遇上天气不好还会加温,以前也用过这种方法,用了一年就不采用了,因为换水非常的麻烦,常常会弄到心力交瘁,适合喜欢折腾的,往往打的密度太大而造成全军覆没。

由于没想过要发文,繁殖时候环境的相片没留多少,今年繁殖只拍了一些小苗子的照片,你们将就着看一下吧,哈哈~~~~

懒人繁殖金鱼大法,养金鱼的水和日常维护技巧。

这是繁殖的一些小苗子,后面会再发一些饲养方法细节问题以及代替水蚤的饲料

介绍一下金鱼繁殖的一些常识
一个繁殖季节,金鱼产卵少则一两次,多则三四次,我养过的鱼中有一条从秋天开始一直繁殖到开春,在期间繁殖了八次,如果把公母分开饲养,有不产卵的现象,不过这种不产卵的现象多数在当岁鱼,鱼卵也有好坏之分,当岁鱼产的卵,卵粒小,卵的数量少,受精率低,后代的畸形率也偏高,品种特征尚未稳定,所以不建议用当岁鱼,如果是想练手,可以尝试,要提前做好没有好鱼的心理准备

一般用一岁以上的鱼,鱼的卵粒多,卵粒大,受精率高,即便当岁鱼可以多次产卵,但是前面两次鱼产的卵是比较好的,卵粒黄色,大。即便是自然繁殖,受精率也是很高,第三次产的卵以后就参差不齐,大小不一,受精率较前两次差,过早过熟的卵都不是好的卵粒。鱼卵刚出来的时候是不成熟的卵,鱼卵表面还有一层未形成的膜,在排出体外遇水以后会继续发育,卵的表面会有一条直通卵粒中央的通道,在十五分钟以后会发育成熟,表面的膜继续发育成熟包裹整个卵粒,封住通道,鱼卵就开始发育了。所以受精要在十五分钟以内完成,如果不完成,卵粒可以倒了。

家庭繁殖不用像渔场那样大规模繁殖,但是又没有那么多种鱼 ,要避免不必要的浪费。家庭繁殖求精,不求多,所以建议用前面两次产的卵

懒人繁殖金鱼大法,养金鱼的水和日常维护技巧。

这种盆子在市场上35块钱一个,直径七十多,以前玩金鱼的人家里都会有四个缸,三个用来饲养鱼苗,一个用来饲养种鱼,如果没有泵氧的建议一个盆子饲养两公一母就够了,这种盆子适合养短尾的,不太适合养长尾的,水的深度加满也就二十左右。长尾的建议用更深的水位,否则长期拖着尾巴,容易卷折

关于种鱼护理的一些经验

春秋两季是金鱼的繁殖季节,但是也是鱼病的高发季节,很多金鱼的生命都止步这两个季节。金鱼生病主要是两个原因,一个是水质,一个是鱼本身的问题。水质就不用说了吧 ,水坏不坏自己拿捏,但是金鱼产卵后的水质肯定是坏的,如果不换水,鱼不久后就会出问题,公鱼的鱼白极易坏水,有些人采取的是换一部分水,这里我不建议采纳,水既然已坏,如何养水都于事无补,本来就在病鱼的季节,更不应该采取这种循序渐进的慢方法,假如弄得不好,有一条感染,其他也会陆陆续续。反正都要换水,不如一次性全部换完,放药预防,这样反复抽换一部分,反而要弄累自己,可能还不得不偿失,当然你是老手,可以控制水的好坏那就另当别论,如果是一般的家庭饲养建议全部换水,切断病原。

还有一个鱼本身的问题,有些鱼在生长过程中营养得不到补给,长期在食物短缺的环境下饲养,鱼体瘦弱,此类鱼也是容易生病,所以在购买的时候尽量不要购买太瘦弱的鱼,在金鱼的书籍中记载有鱼瘦病,跟上述情况类似。还有些渔场的鱼反复用自己本渔场的鱼近亲繁殖,反复提纯很多代,虽然这样金鱼的品质上得到一定的提高,但是金鱼的体质会下降,容易生病。曾经在某一个渔场购买过几个品种的鱼,但是他家的红顶虎就是非常难养活,其他品种没有这个现象,就单单这个品种,非常的娇弱,只要生病这个品种肯定是最先,虽然治好了,但后面还是反反复复,翻阅不少书籍才知道有这么一回事,虽然我用药物控制下饲养了一年半,最后弄烦了我直接丢喂乌龟了。

金鱼繁殖从三月到五月都是繁殖的时间,但是在南方的地方大约在过年的前后就开始产卵了,金鱼繁殖的时间每个地方都会有不同的区别,越是靠近南方的产卵越提前,为了得到前面最好的卵粒应该要做好准备,金鱼产卵需要三个条件,光照、温度、溶氧量。

光照在繁殖中是最重要的,在各类书籍中也有记载,即便温度跟溶氧量稍微差一些,只要有光照,金鱼还是会产卵,用灯照或者太阳光照都是一样的效果。即便正在追尾还没产卵的鱼,只要马上遮住光照,也会停止产卵行为,所以各位懒人们,掐指算好你们的时间,没空就不要让金鱼过多的接受光照。开个玩笑·····哈哈

温度也是繁殖中重要的一环,一般鱼经过冬天低温刺激以后,气温稍微回升,阳光明媚的时候就会开始产卵,这是经验之谈书上没有的,低温后回升就产卵,说着这个主要是有些错过了第一次机会,把握好第二次机会,鱼经过第一次产卵以后十五天左右就可以第二次产卵,看好天气预报,掐指算好你们的时间,反正我算的时间误差不会超过三天。

还有溶氧量,溶氧量足,鱼更容易产卵,把快要产卵的鱼放去溶氧更充足的地方,第二天就开始产卵,换新水可以增加水里的溶氧量,加快鱼产卵的时间,如果鱼不产卵可以用新水刺激一下,还有就是如何分辨一条鱼快要产卵,鱼的肚子有明显的胀大,肛门有明显的红肿,就是快要产卵的征兆,一般肛门红肿以后在四五天内肯定要产卵的了,如果没有红肿的现象,即便肚子大距离产卵的时间也还有很长,但是要把肠炎跟这个分开,那就需要你们自己多观察了

纯手打,打那么多手累了,还要整理思路,今天就这样先了,别忘了留言顶顶,写完这个,再弄个金鱼鉴赏篇跟鱼病治疗篇,差不多我又开始默默的潜水养鱼的啦

懒人繁殖金鱼大法,养金鱼的水和日常维护技巧。

池子经过上轮的筛选还有五十来条左右,这些每个品种有那么几条,鱼等明年用,所以你们不要问我出不出了,自己玩的,要出的已经全部出给本地鱼友了

这几天最多人问的是如何用其他饲料代替水蚤,今晚有空就分享一下一些书上记载的跟本人的一些经验。

曾经有人做过研究,不管你喂什么饲料长期喂,金鱼都会有营养缺乏的症状,而长期喂水蚤则不会营养缺乏,毫无疑问水蚤是最适合金鱼的饵料,以前中国大规模生产,污水随处排放,水蚤到处可见,但是现在的人有环保意识,在城市的想要找水蚤也不是那么容易的事,所以有了代替水蚤的饲料,先介绍书中记载有的:

在古文献里记载金鱼的代用饲料有:用鸡、鸭血和白面晒干后研成粉末喂幼鱼;用干鱼虫或小河虾米研成粉末喂幼鱼或者成鱼;用煮熟的小米糊晒干研成末喂幼鱼或者成鱼;用生鸡蛋调成稀浆,旋撒池内喂入冬鱼等等。用冷榨豆浆饲养幼鱼,但是要防止豆浆沉淀污染水质,但是豆浆容易发臭变酸。

将米糠、麸皮磨得匀细,蒸熟拌以虾粉,冷却以后再粉碎成颗粒饲料喂成鱼或者种鱼。这种饲料粗纤维含量少,易于成鱼消化。
用百分十四十鱼粉跟百分之六十麦麸混合后,再掺一混合粉剂重量的每公斤的酵母粉,用1~2%的古胶水拌和,粉碎成颗粒饲料喂成年金鱼,这个配方有一些地方已经在使用了几年,仍处于试验阶段。

用猪、牛、羊下汤水拌以小麦粉调成糊状,烘干后,粉成颗粒,喂成鱼。用小麦粉和豆饼以及鱼粉、虾粉混合后研磨成糊状,加上明矾晒干后,搓成颗粒饲料,投放水中,会漂浮在水面,鱼爱吞服,容易消化,容易保存,但是成本过高。

将小米煮开花后,用冷水漂净喂2~3龄种鱼,吃多少喂多少,喂的效果很好,北京过去经常用此代替鱼虫,缺点是每次吃完要换一次水,清理一次鱼盆

懒人繁殖金鱼大法,养金鱼的水和日常维护技巧。

以上一些饲料配方有些我已经试过,没有饲料粉碎机,我建议大家还是不要乱搞,我试过三次都失败告终,每次都是挂在最后一步上,无法成型,就算成型,饲料的形状也是凹凸不平,无法做到匀细,虽然金鱼都很爱吃,但是我弄得很累,就不嗨皮了,你们以后有空可以试试,哈哈~~~·我也具体了解过饲料机要多少钱,那种成套的大概要三千左右,如果不是大面积使用还是算了。

给你们介绍这些东西可以给你们一点启发,明白渔场用的是什么饲料,不要整天被人骗用几十块钱的饲料,虽然可能那个饲料的配方不错,但是不可能大面积使用,老师都说要降低成本、提高利润、合理管理,把成本弄那么高有个毛赚,你们养几条鱼可以,要你养几百条试试~~~~~哈哈,高于十块钱一斤的饲料我都不想高考虑了,扯得有点远了,看看我喂幼鱼的神器~~~~

懒人繁殖金鱼大法,养金鱼的水和日常维护技巧。

这种东西很便宜的,但是熟的血粉不溶于水,苗子不好啃食,血粉我都是让鱼到一公分多接近两公分以后才开始喂,这个时候苗子才可以啃食血粉,效果也是杠杠的,喂二十几天血粉以后就可以直接喂开口饲料了,它吃血粉的时候就可以喂了,这个到时候你们自己看着办,丢一点试试,在苗子没有达到那个尺寸之前,我都是喂虾粉加蚕蛹粉,效果还算不错,这个的优点就是不浑水,不会像鸡蛋那样喂多了就坏水。

在苗子平游以后我是开始喂蛋黄,一天两次,早上可以稍微多一些,下午减少一点,喂蛋黄宁少勿多,一盆鱼最多也就滴五六滴蛋黄水就够了,之前我弄个放大镜看着鱼吃,它随便吃一点就吃饱了,很多人说蛋黄坏水其实都是你们喂太多了,然后蛋黄在底层形成厚厚一层发霉的东西,这个量控制在它们刚好吃完的情况下最好,如果早上喂多了,下午有残留,下午就不喂了,一般都是早上九点之前喂一次,下午五点喂一次。还有蛋黄可以煮一个以后晒干备用,不必每天都煮一个,以前反正是这样一天煮一个,吃到我吐,看见鸡蛋都反胃。

以前见过本地的一个老大爷,养的是那种大街上卖的狮子头,他的鱼不咋地,但是他也能繁殖出金鱼,他的做法有些许特别,喂蛋清喂白面粉,他晒干一个蛋黄以后,每天用个卡挂一点粉末喂金鱼,那时候刚学会繁殖鱼不久,他这种做法颠覆我的认知,那时候在网上看到这种方法,瞎折腾,繁殖是每天换水,抽底、孵化丰年虾,找水蚤,一不小心坏水就死一盆,以前繁殖几百条弄得累生累死,现在繁殖几万条,还有余力,就是场地不够大。

其实想要苗子长得快,除了每天给充足的饵料以外,更需要的是宽大的环境,以前试过繁殖池子鱼,池子大概4平方左右,然后里面有几条鱼长得特别快大,然后我就把那鱼隔离开来,用一个盆子饲养,过了一个月以后大池子里面的鱼反而比那几条长得快大的还大,把那几条也再丢回池子,生长速度又比那些快了,想要苗子长得快,根本问题就在于你的密度。

想要做到从苗子养到几公分都不换水,你首先有个大环境,家庭饲养的速度肯定是比不上渔场的,渔场的苗子都是丢大池子,鱼游得开肯定长得快,而且我们家庭饲养不要求鱼长得那么快,我们需要的是精养,细养,没必要一个劲的催,给金鱼吃饱喝足了就该给个大点的环境它运动,金鱼的话我觉得只有在那种不停的吃,不停的游动的环境下才能长得好,长得粗壮,如果整天都是反反复复治病的话,你的鱼肯定长得是很慢的。

我看到很多人的繁殖都是用一个小容器繁殖金鱼,然后再用一个小容器孵化,小容器喂食,特别容易脏水坏水,还要转移大环境,这样做我不提倡,其实金鱼的鱼苗的适应能力还是挺强的,我跟很多个人交流过,还有查阅书籍都有提到,金鱼幼苗刚出生时候非常脆弱,这个时候不要轻易的动它,如果这时候动它或者转移环境,即便当时不死,过后也会陆陆续续的死亡,这也是新手经常犯的错误,我个人觉得 金鱼如果在不必要的时候,在长到一公分多以前都不要换水,也不要动,如果实在不行要换水,也要换老水,换那种饲养过鱼的水,不可以换等温新水

现在我繁殖主要是有两个方法,一个是弄好十几个盆子然后在盆子里均匀的打散鱼卵,打的鱼卵不要有太多的粘连,不然容易发霉,然后把盆子丢到大鱼缸里面孵化,等鱼苗孵化出来以后再把盆子抽了,这样鱼苗一开始就适应鱼缸里面的水质,不会因为换水而死亡

懒人繁殖金鱼大法,养金鱼的水和日常维护技巧。

体育生小小恶搞一下~~~~~

也可以用上面的一个小盆,打一盆以后,在用一个像我上面介绍的35块的大盆子,把小盆放在里面,等鱼苗出来再抽了,抽的时候动作一定要慢。

还有一种方法就是有时候不小心鱼直接在鱼盆里面产了,然后直接就打在大盆子里面了,多准备两三个大盆子,一个盆子尽量少打一些,控制好密度,不要太密,不然死的又是一锅端,其实一条种鱼打那种大盆子,完全可以打三盆,产卵多点的甚至可以打五盆,这样分散打的好处就是避免有时候一盆生病,会全部灭亡,总会有一两盆留下来的,在鱼苗孵化还没出来挂丁之前,可以往里面加一点绿水,这样做主要是因为孵化过程中有一些卵会死,然后在鱼出来以后绿水沉淀,就会在盆壁上有一层绿苔,这绿苔到时候可以直接覆盖这层死卵,不用换水,当然你有时间也可以慢慢的把那些发白的一个个抽了,累得不要不要的·~~~~

鱼产卵以后孵化用的水不可以用老水,或者之前繁殖用的水,鱼白是很容易坏水的,这样跟等死没有什么区别,有些人会往鱼卵里面加一些亚甲基蓝,孔雀石绿浸泡。不管你加什么,最终鱼卵都是会发霉的,只是孵化时间快的时候,鱼卵发霉没那么快而已,对于鱼卵我采用的方法是用清水冲洗三遍,然后加水孵化,这个方法好像是某个前辈教的,具体不知是谁了·····

打了这么久手也累了,想要繁殖金鱼可以懒,就必须给金鱼苗可以长到两公分的环境,一个盆子里面的密度尽量减少,可以让鱼直接长到那种体型的宽度,然后你才可以不用换水只喂食。

结合经验之谈,我确实是不提倡苗子整天换水和捞动,新手肯定都有过这样的例子,鱼不知道怎么的就陆陆续续死亡了,即便每天都是如此细心照顾还是有可能每天死几十条给你看,很大一部分原因是因为你经常换水,捞来捞去,即便当时不死过后也会陆陆续续,鱼苗那些起飞迟的,其实很多都是畸形的,这种你就可以早早的淘汰了,根本就不用等到尾型成型。

如果你是上班族,时间不充裕的人,没有时间孵化丰年虾,可以直接用蛋黄喂一个月,以后再配合蚕蛹粉跟虾粉,虽然这样苗子长得不是很快,但是起码不会死,也有鱼苗可以让你玩玩,不用每天因为换水而弄得自己身心疲惫,这样饲养肯定是没有每天喂虫子长得那么快的,但是其中的取舍看你自己,其实一窝金鱼你要认真挑也就只有那么两三条可以满意的,其他都是有点小毛病的,特别是兰寿这种正品率就更低了,家庭饲养贵在精,不在多。

先这么多了,下次更说一下种鱼繁殖后的护理,不少人繁殖鱼苗后种鱼就归西了,哪里还有下一代的复交~~~~哈哈

懒人繁殖金鱼大法,养金鱼的水和日常维护技巧。

平时公母鱼多数我都是分开饲养,防止它们时不时乱产卵,因为盆中有一条母鱼产卵,刺激其他鱼也会陆陆续续产卵,所以平时公母分开,日本人也是经常用这种手法,公母分开,到繁殖季节再并缸。

进入深秋以后室外的鱼就搬进室内了,因为秋天有时候会飘那种蒙蒙雨,长期干旱过后的第一场雨肯定是不能要的,最怕就是春秋下的第一场雨,酸性很强,如果不及时换水鱼很快就会生病,本人在饲养中发现长期干旱过后的第一场雨,下到水面鱼盆壁旁边有时候会有一层像硫磺的东西,所以室外的要预防雨水,如果是长期那种侵盆暴雨,这种雨对室外的池子影响不是很大,但是也建议少量换水,在深秋也有不少渔场加盖塑料薄膜把鱼搬回大棚。

懒人繁殖金鱼大法,养金鱼的水和日常维护技巧。

把鱼搬回室内以后以本地气候为例,在11月份就把公母鱼并缸一起饲养,红虫我只有在繁殖季节才用,从11月开始就一直喂红虫,喂虫子的效果确实比喂饲料的要好,连续喂两个月,鱼怀卵多,一次性产量大,就是稍贵。

金鱼产卵的时候只要细心观察挤卵的时候出来的卵中是带一点血水的,这个应该跟人类生娃,养水破裂差不多吧 ,金鱼产卵以后内在器官是出血的,特别是母鱼的体质稍弱,如果这个时候稍微的不注意水质,母鱼就可能感染鳃病。很多人在鱼产卵完后直接丢回原缸,这时候公鱼还是会追母鱼的,尽管有时候保持水质,母鱼也还是会感染,一条鱼感染以后连锁反应,前面那次酸雨是第一次大面积死鱼,还有这次也是大面积死鱼,可能挤卵怕不干净太过用力,其实一条母鱼产卵是分几次产的,当卵粒挤不出来的时候应该放回水中,然后等待十来分钟再挤,要反复挤好几次才会干净,金鱼人工挤卵在卵出来后十五分钟内必须要接触鱼白,不然卵粒就无用了。

挤完以后公母鱼分开,把已经产卵的母鱼单独隔离,不要再让公鱼追逐消耗体力,然后全部换等温的新水,由于冬天的水氯气比较大,最好是备好硫代硫酸钠,我是准备一个大水缸然后每次准备好一缸水,往里面加点硫代硫酸钠除掉氯气,在我们这个地方在12月份已经有鱼开始产卵了,每天需要大量换水,鱼产卵后的水最好是不要了,很容易坏。由于金鱼在产卵过程中相互追逐加上人为的挤压,多多少少有一些出血,这时候是需要消炎的,黄粉加盐泵氧静养,加喂红虫恢复,这样饲养一周以后种鱼就会恢复,然后再一起并缸等待下一次产卵,如果发现有一些轻微的鳃病不活跃的,要及时下药预防,我用的是亚甲基蓝。

每次产卵都是如此,然后后面的卵你不想要了,你可以把公母鱼分开饲养了,如果你想冬天鱼缸不换水,或者少量换水就可以渡过,最好是不要把公母鱼放在一个鱼缸饲养,换水擦缸灰常的烦,我把公鱼全部丢三楼的客厅,想用哪条就捞哪条来用

懒人繁殖金鱼大法,养金鱼的水和日常维护技巧。

这个肉瘤里面的红色的东西,外面流一点东西出来的,有人说寄生虫,有人说是漂浮物进到肉瘤,我是因为这个东西挂了一盆鱼,那时候都说不要紧,挤了白色液体,保持水质绿水养,没什么问题,冬天常见问题,我还真的以为不要紧,谁知道挂了一盆,还陆陆续续的。

然后找了水产局的表姑拿去化验,解剖 了我两条泰寿,结果是 :肉瘤金鱼特有的症状,其实是一种炎症,只是细胞组织发炎了,那个流出来的白色液体应该类似于脓一样的东西。

通过观察发现有两种类型,一种是肉瘤里面发红,外面出液体,这种是比较严重的,需要换水然后加黄粉饲养;还有一种只是表面有一点发炎的,这个问题不大,稍微调节水质自己会好

懒人繁殖金鱼大法,养金鱼的水和日常维护技巧。

今年苗子留了两条这种红色,一公一母,繁殖以后再跟母鱼杂一下,希望多出几条母鱼的色,母鱼是白头红色,我前面帖子发过······关于苗子的喂食

在平游以后这段时间我不会刻意的催大,保持喂食保持水质,我只保证它活着就好了,喂一点持续增长就ok了,有时候养一个月也就一公分多,真正开始催大的是两公分以后,这时候苗子抵抗力又强,就算整盆换水也没事,所以就肆无忌惮的喂了,一天吃多少喂多少,一天几顿,根据天气温度的情况稍有变化,这样饲养前期会稍慢,但是也会持续增长,后期缓的生长速度也不慢。

这样饲养当岁中最大的也能养到12公分,但是毕竟少数,极少能长到14公分。一般都是在9~10公分这样,按照我这样的方法饲养,不过也有一些小的在4~5公分左右,3公分的也是极少。秋天繁殖出来的养到开春也就4~5公分左右,冬天生长的速度稍慢些,但是我们这里的冬天降到10度的也就那么十来天,冬天也有十几度,所以稍微出太阳晒一下鱼就产卵了。

鱼苗的生长速度我觉得跟环境和基因的关系比较大,饲料这个改变不大,但是也不能说没有关系,喂鱼虫的肯定比喂饲料的好。宽敞的表面积,鱼游得开肯定长得比在一米二的鱼缸的鱼面长得更快一些,之前跟渔场的对比了一下,大家都是同一天出来的鱼苗,前期一周的生长速度都是差不多的,后面就不一样了,他们有宽大的面积,持续活食,鱼长得快。跟他们不同的是在室内饲养每天可以饲喂,他们梅雨,或者暴雨就不喂了,所以可以稍微追赶上一点,家庭饲养我觉得很好养了,每天就看着那几条鱼,状态如何一眼就看到了,什么春秋预防之类的,那个应该是渔场室外饲养做的,家庭养鱼就那几条,按时换水保持水质,清洗滤材,密度合适,这种预防的东西都可以完全忽略,我见很多新手总喜欢往鱼缸里面加鱼,一定要加到满满的,技术又不过关,整天死鱼生病。就试问一下这样真的好看吗?塞得满满的鱼游都游不开,撞来撞去。鱼除了体型还有颜色之外,游姿是最具有心灵享受的了,在一个宽敞的环境一条鱼游动活泼,在鱼缸里一个加速,一个急停,一个转身无不都是美的享受,这种神韵绝对不会在一个拥挤的小环境能体会到。

苗子的生长速度前面帖子也提到过,这里再细说一下,苗子生长速度快慢跟本身的基因也有很大的关系,亲鱼的体型大,后代的体型大的占比例也多一些,有时候同一窝鱼有些已经长到10公分了有些还在4公分的也是有,挑选鱼时候尽量挑背幅宽大的,骨架粗才有生长巨大的潜质,毕竟 大到极致都是美,震撼美。哈哈~~~在金鱼评比上尺寸的大小也是一个评比的标准,长得大肯定是好的,但是这样疯长的鱼不一定够细腻,养得又大又细腻的那就厉害了。养鱼几年见过鱼商不少,有些人越来越不地道了,小小的尺寸卖好几百块,当然卖出去是他本事,愿挨的那个也是傻瓜,我们也不能多说什么,钱在别人手里,我只是觉得不要太腹黑,这样中国金鱼的发展现状会更差。个人觉得尺寸小的,价格不应该上去那么高。

看三条鱼都是同一窝出来的

懒人繁殖金鱼大法,养金鱼的水和日常维护技巧。

同一窝出来的,相同环境相同饲料,差别就是那么大

还记得一个养鱼几十年的老前辈说过,他只是把鱼养活了,也只能是养活,鱼的好坏完全看它们自己,只管繁殖喂养而已。大概是这个意思,原话不记得了,那时候感触颇深,在他手上养出来的好鱼不计其数。他的渔场鱼的特点就是大,同年的鱼比其他渔场的大三分一,我是很欣赏这种鱼的,身体比例协调,游动有力,前辈 都那么谦虚,我们养个几条鱼有什么好炫耀的。

我是很崇拜这些前辈的,养了几十年鱼,心态平和,生活不急不躁,为人谦虚。当然挑鱼苗的时候也能看到他们狠辣的一面,技术眼力深深佩服

懒人繁殖金鱼大法,养金鱼的水和日常维护技巧。

这是我用的饲料。

还有关于鱼的失鳔,我觉得很大一部分是因为运输原因造成的,在车里一直晃,一晃就是三四天,如果附近有渔场还是建议就近买,特别是大鱼更容易翻,翻以后也难以恢复,会反反复复,但是这种用来繁殖后代,后代翻的也是极少,观赏性差了而已。本地出生的鱼我很少喂翻,即便是喂漂浮的,也没见翻,下午4点以后停喂就得了,翻的都是从外地买进的·····很多书籍中都有提到不要用失鳔的鱼繁殖下一代,具体为什么也没说,我也没繁殖过,如果有兴趣的朋友可以试试,结果跟我说一下,谢谢。嘿嘿~~~

今天小乌龟出生了

懒人繁殖金鱼大法,养金鱼的水和日常维护技巧。

说一下饲养金鱼的水吧,介绍一些书本知识加一些本人的经验

懒人繁殖金鱼大法,养金鱼的水和日常维护技巧。

先介绍一些书本的知识金鱼的换水,金鱼的换水主要是有两个,一个是兑水,一个是换水。

兑水就是抽取一部分老水,然后加入等温的新水,采用此法水温变化小,即便未经过晾晒的水,水温相差大一些的水,也无妨碍,新手对于鱼性不熟悉的时候采用此法最为安全。

换水是把鱼缸里面的水全部换掉,换水时应该把鱼放在暂养容器里面饲养,有些大型养殖场,由于池大,每池鱼数又多,洗刷费时,应注意暂养容器的大小,防止因操作时间长,幼鱼拥挤的浮头现象,影响以后生长发育。然后洗刷鱼缸或者鱼池以后清水冲洗,冲洗完以后再加入清水,全部换水的时候要注意换水的时间,夏季换水从清晨开始到上午七八点为止,下午在四五点后,每两三天换水一次;春秋季节上午九、十点为止,下午两点后,四五天换水一次(繁殖除外);冬季宜在中午前后阳光充足时进行,每半月左右一次。

换水与注水方法各有利弊,从卫生观点来看,水已浑浊,若混有细菌或寄生虫,则以换水为佳,可避免感染。采用注水,细菌、寄生虫则不能清除,循环感染,容易造成死亡。同时换水后水肿溶氧多,鱼食欲增强,要适当增加饲料量,以促进鱼体发育。目前我国各地采用的方法两种均有,如杭州、福州、武汉等地采用换水法,养的鱼生长快,唯第一年色泽稍差,到第二年就非常艳丽。而上海苏州一带多采用注水法,养的鱼虽色彩鲜艳,但鱼的死鱼差,因水中始终留有绿色的藻类食料,对投入的其他饲料,不喜欢吃,生长较为缓慢。以上是伍惠生前辈所写的书籍,在最后一段绿水养的鱼生长缓慢初期我不太了解,后来跟一个渔场的朋友聊天,才知道有些渔场的水是差得不能再差了,全是看不到鱼的,鱼可能从出生都不会全部换水,或者甚至连水的都不换。如果经常偶尔保持嫩绿色则不会有这个情况。

后面再更新下我的个人经验

大学期间在宿舍养的金鱼,蝶尾因买到假的亚甲基蓝,错过治疗时间病重救不活了。

这条国狮我是非常喜欢,玉顶、火焰尾,尾张力足,前面的鼻绒还有两个一白一红的绒球,后来因为放假原因送给我的一个朋友,一个月后的时候叫他拍给我看,给我看两三条热带鱼的照片,我问他鱼呢,他说被热带鱼吃了,因此气愤了一会,还有一次送了几条蓝丹凤给本地的鱼友练手,一星期叫他给我看看鱼怎么样了,然后他说丢喂乌龟了,他说这鱼黑黑的一点不好看,还以为是那种饲料鱼。那时候听到这个我的内心是崩溃的,到现在还在为那几条蓝丹凤惋惜,我只是没有深水环境,看他有一个深水缸就送他了,谁知·······经历了这两件事以后我送鱼肯定要看过别人的装备,养鱼人什么水平,还要看过是否是真的爱鱼,不想再重演这类悲剧!!!!

好了扯远了,继续说水,养鱼用水我觉得清绿交替是最好的,在夏季跟冬季绿水饲养,春秋两季用清水饲养,主要是春秋两季是鱼病多发季节,一不小心容易生病,鱼的繁殖也需要经常换水,所以春秋两季我是用清水饲养的,但是我也会留有两盆绿水出来,用来繁殖鱼苗的时候可以快速的兑换出需要的绿水,夏季的时候在室外用绿水饲养要注意遮阳,防止水温过高,或者可以加深水位,让鱼在底部休息,避免在高温的时候喂食,高温时候喂食鱼浮起来吃就会烫尾。在室内就没那么多讲究啦。在光线不是很强烈的地方用老水饲养的鱼苗颜色也是非常的鲜艳的,那种水质是黄褐色,也就是别人说的油亮色吧,但是要注意的是鱼必须是鱼苗阶段就开始饲养的,一下子把鱼换另一个环境,可能造成鱼的不适应,在一个容器里养好了,就不要把鱼换来换去了,这是提醒新手,高手随意·······

总而言之,鱼友需要根据自己本地的水质以及场地情况适当调整,摸索出一套属于自己的金鱼饲养方法,那才是可行的,别人的只是借鉴,如果不好则可以弃之不用,知道有这么回事就可以了,没必要循规蹈矩,弄得身心疲惫。新东西的碰撞才会产生更多的东西

懒人繁殖金鱼大法,养金鱼的水和日常维护技巧。

这是我饲养的第一条金鱼,以前总是听说难养,没敢随意买来养,因为在别人的眼里这种就是养不活的东西,这条算是我的起步,虽然已经不在,但是它的体型、体色、游姿至今未忘记,还记得第一次去花鸟市场,你是鱼缸里最特别的存在······

写了那么多差不多该完结啦,你们看了那么多相信繁殖出金鱼也不是什么难事了,最重要的是有心,切勿急躁,养鱼这些东西都是需要时间沉淀的,这些细节需要你慢慢改善。哪个老前辈不是需要时间去沉淀,就像我妈咪,手把手教她,虽然已经会繁殖各种操作,但是还是无法做到用心,不是一个真正的爱鱼人应该有的涵养,我是不敢自称大神,因为我还没养出来我的满意品种,很多老前辈都在无名默默的养鱼,我又有什么资格。我只是见得多,做得少,大神这个称呼留给五十岁的我吧,哈哈·····

本文经微信公众号 水族圈授权发布,原标题:懒人繁殖金鱼大法,养金鱼的水和日常维护技巧。,作者:水族圈,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

SUNSUN 森森 养乌龟专用缸家用龟缸乌龟饲养缸小乌龟专用缸爬台晒台乌龟缸

柏卡乐 乌龟缸别墅水陆两用大号超大号防逃逸家用免换水底部排水

D-cat 多可特 乌龟缸家用带晒台造景别墅生态龟缸水陆两用大小家养巴西龟专用缸

yee 意牌 乌龟缸带晒台专用生态缸巴西龟水陆家用塑料乌龟箱养龟大小型龟缸

SUNSUN 森森 乌龟缸水陆两用豪华养龟专用缸小乌龟养龟专用箱乌龟缸家用专用缸

D-cat 多可特 乌龟缸养乌龟专用生态缸大小型巴西龟水陆家用塑料乌龟箱带晒台

SUNSUN 森森 龟缸乌龟缸家用防逃乌龟缸自动换水造景别墅饲养巴西龟养大型

yee 意牌 乌龟缸带晒台养龟专用生态缸巴西龟水陆两用塑料大小型乌龟箱

极乐鸟 乌龟缸养乌龟生态缸大小型巴西龟水陆家用水循环乌龟箱带晒台

最萌 乌龟缸家用带过滤循环带晒台特大号造景专用乌龟饲养缸养鱼养龟箱

宠乐里 乌龟缸家用带晒台巴西龟小别墅造景养龟饲养缸专用生态缸塑料鱼缸

乌龟缸家用带晒台巴西龟家用大型生态龟缸别墅养乌龟盆饲养箱

乌龟缸家用带晒台巴西龟家用大型生态龟缸别墅养乌龟盆饲养箱

爬将军 乌龟缸家用房子小别墅巴西龟草龟晒台爬坡家养生态缸养龟缸饲养箱

乌龟缸便携宠物饲养运输盒金鱼缸手提塑料小乌龟缸摆摊宠物饲养盒

易萌 乌龟缸套装

易萌 乌龟缸套装

• 写这么长,不容易,虽然没看懂,但也要支持一下!

• 以前都用瓦盆养,选择品种多为上观的中国传统金鱼品种。现在多用玻璃缸养,大部分人都会选择侧观的国外品种。这也导致了很多中国传统优势鱼种观赏养殖维度越来越小,非常可惜。

• 详贴,顶一个

• 看不懂,不知所云。我只知道小时候养金鱼,最后金鱼一肚子籽挂了,也没繁殖。

• 马克。回头细看~

• 厉害👍绝对是大神级别呢。请问一下,一天喂多少饲料合适呢?以三分钟为原则,只要三分钟内吃完,隔一段时间都可以继续喂?还是有个总量的控制?前两天买了通威锦鲤饲料2mm的。这种的靠谱嘛?还是说买153就ok了?麻烦大神指教!多谢多谢

• 手艺好长,只有我发现这个吗

• 这是个营销号吧?

• 这文字赶上写论文了,支持一下

• 作者不了解什么是懒人,真正的懒人才不会繁殖金鱼!给你点个赞吧 [得意]

• 不错,刚入金鱼坑,不过买了个深水缸养,有点后悔,蛮想试试蝴蝶鲤

• 懒人就不适合繁殖了,家里养殖水体小,金鱼繁殖非常容易坏水,繁殖鱼缸过滤崩溃,死鱼都是常事,没有多余的鱼缸给鱼静养也很容易完成鱼受伤或者感染

• 出个详细的新手教程吧,谢谢。另外,你的手臂很白啊