万代 DX超合金TV版VF-1S罗伊·福卡特别型

2021-03-05 13:35:39 82点赞 190收藏 36评论

今天我们来看看TV版VF-1S福卡机+TV版SUPER PACK!!

万代 DX超合金TV版VF-1S罗伊·福卡特别型

第5架VF-1,再谈玩具本身其实也已经没有多少新鲜的话题可以谈。

那么,所以,在DX金已经出完基本的三种型号单座机和TV、剧场两种SUPER PACK。就一边发福卡机的照片一边聊一下剧场、TV和设定中的VF-1到底有什么异同和变迁吧。

万代 DX超合金TV版VF-1S罗伊·福卡特别型

初代《超时空要塞》是一部比较典型的“主角机与一般量产机没有什么差别”的低主角威能作品。

不过在TV版中不管剧里剧外,国内称为“骷髅队长机”的VF-1S罗伊·福卡特别型都是如名字一样,地位特殊的机体。

万代 DX超合金TV版VF-1S罗伊·福卡特别型

照例的用铅笔画线,在驾驶舱下补回弹射警告和驾驶舱后面的骷髅标志。001番号上还写有SKULL LEADER骷髅队长的字样,与其他TV版机体统一,也是与剧场版VF-1S(一条辉机)的最大差别。

万代 DX超合金TV版VF-1S罗伊·福卡特别型

因为是TV版,这次就没有将001印反(不管是不是故意)的问题了。所属也是TV版MACROSS连接在右臂的CVS-101普罗米修斯号航母。

万代 DX超合金TV版VF-1S罗伊·福卡特别型

福卡机是TV版中唯一登场的S型VF-1,在设定中则是VF-1的量产试作1号机,安装了强化型的热核涡扇引擎因此性能比一般机(A型)要好。

在后来的官方同人MASTER FILE中则追加设定福卡机其实是第一台VF-1A,为了解决量产标准,全身的零件都是以最高精度特别制作,并且有着自我修复机械臂(仅在TV版第一集使用过)这种作为试作机独有的机能,也留有后续硬件升级的空间(就是通过将航电、控制系统升级为中期型;炮塔、引擎进行更换而从A型变成剧中的S型)。

所以“骷髅机”微观上确实与一般量产机不同,或者说确实好一点,但整体上来说,性能并没有明显的差距。

万代 DX超合金TV版VF-1S罗伊·福卡特别型

和A型不同,S型和J型都不会有头部镭射炮阻碍起落架收纳的问题。

万代 DX超合金TV版VF-1S罗伊·福卡特别型

但是DX金的起落架盖子搞不好是最硬最难搞的机构之一。

万代 DX超合金TV版VF-1S罗伊·福卡特别型

机身上方的气动刹车、主翼后方的可动襟翼这些当然也和前面几款玩具一样可动。

万代 DX超合金TV版VF-1S罗伊·福卡特别型

VF-1最初的翼下挂架武器是AMM-1多用途中型导弹。

TV版如果有携带导弹的话都是采用3×4这样的携带方式,然后一轮齐射打完开始用镭射炮和机枪打狗斗。而且在描绘VF-1A机群的时候还经常不画导弹,据说这是因为避免画面导弹数量前后不一这样的BUG。

而自剧场版的微型导弹发射架UMM-7开始,日后VF大多装备导弹发射架就是因为这种类内藏多发导弹的武器不需要考虑画面上剩余弹数的问题。而剧中的原因就是敌方大多重量不重质所以可以减少单发威力提高携带弹药量。

万代 DX超合金TV版VF-1S罗伊·福卡特别型

如前所说初代TV是一部低主角威能动画,主角一条辉在开VF-1J的时候就摔机无数,而地位独特的福卡机受损场景也不少。

毕竟只是量产机,所以MASTER FILE中写维修福卡机的时候也会用上其他不同批次的VF-1零件,这样其实福卡机与一般机的差别就更小了。

万代 DX超合金TV版VF-1S罗伊·福卡特别型

其实在动画中,虽然福卡的人格魅力确实强,但因为动画制作的问题,福卡在画面上的战绩表现并不亮眼,而一条辉在继承福卡机之后的战绩仍然比不过当时已经可以和老婆大开无双的麦克斯。

但不管是看原版《超时空要塞》还是美国剪辑版《太空堡垒》的,都只认福卡机这个涂装。我想,其实也不是真有那么多人认识第84战斗机中队Jolly Rogers吧?

万代 DX超合金TV版VF-1S罗伊·福卡特别型

GARWALK,国内俗称守护神(来源自《太空堡垒》原文叫GARDIAN)形态算是VF最为著名的形态吧(虽然其实比它早的作品就有这种形态)。但其实实现原作一样鸟足造型的VF-1可变玩具,是2000年后才出现的。

万代 DX超合金TV版VF-1S罗伊·福卡特别型

虽然设定中写这个形态是试作机变形失败的时候偶然获得的,但是玩过新旧各种VF-1玩具的人都知道,不专门让膝盖关节可以逆向弯曲,根本没法变出这个形态啊(笑)

万代 DX超合金TV版VF-1S罗伊·福卡特别型

无论是武装直升机那种对地攻击用的印象,还是激烈战斗中运用这个形态进行急刹之类眼花缭乱的机动,GARWALK可以说是成就VF系列的一个重要形态。

万代 DX超合金TV版VF-1S罗伊·福卡特别型

大概已经不止夸过一次,DX超合金的VF-1让我最惊艳或者最满意的就是它的头部可动设计。

不管是J型、A型还是S型,头部在战斗机形态下都能深埋在机腹下部与机首构成流畅的线条。但是在变形成守护神形态的时候又能整个拉出形成像是武装直升机的吊篮机炮一样的状态,而且能够进行360度的旋转,炮管也能上下可动改变俯仰角。

而S型头部的4个镭射炮炮管更是可以独立活动,就能做出像TV版中一条辉救未沙使用的4管集束高出力模式在厚重的防核门上开洞的样子。

万代 DX超合金TV版VF-1S罗伊·福卡特别型

大概,胸部那个黑底海盗骷髅标志真的太酷了,没有一个小孩子可以拒绝啊!

万代 DX超合金TV版VF-1S罗伊·福卡特别型

由于追加装备(SUPER PACK)的设定工作跟不上动画制作,所以一直到福卡战死为止,VF-1S都是以通常形态战斗的,装上SUPER PACK已经是一条辉驾驶之后的事情了,不过剧中怎样不重要啦马上来看TV版的SUPER PACK吧。

首先来比较一下TV版与之前的剧场版有什么差异

万代 DX超合金TV版VF-1S罗伊·福卡特别型

背部的NP-BP-01造型两者是一样的,不过TV版使用了墨绿色,而剧场版则是深蓝色。

剧场版的个人标识圆板替换机构也依然存在,不过TV版中只有统合军标志,没有其他替换的圆板。此外前方武器荚舱替换机构当然也存在,不过TV版没有附属二连装光束加农炮,如果装上剧场版的则会出现色差。

万代 DX超合金TV版VF-1S罗伊·福卡特别型

不过既然替换机构一样,那就可以换上剧场版的黑底骷髅001号标志,捏造不存在的TV福卡专用SUPER PACK了!

如果要问为什么不用剧场版解决就算,一个很重要的原因就是,SUPER PACK上是有所属舰番号的!之前剧场版是ARMD-01,而这次的TV版,则是印上了普罗米修斯的番号CVS-101,所以只有买TV版才能跟本体上的所属舰名对应上。

另外警告标识的颜色和配置有变动,TV版取消了剧场版用于机械夹固定的位置标志,而零件批号两者也有差异。

万代 DX超合金TV版VF-1S罗伊·福卡特别型

手臂的NP-AR-01则是按照设定,TV版是新的造型设计,微型导弹发射器的发射口造型不同,后部也没有排气口。这也是为什么TV版机体还是需要买TV版SUPER PACK的最大原因。

万代 DX超合金TV版VF-1S罗伊·福卡特别型

腿部的NP-FB-01与背部同样,两者造型是一样的,不过这边也是分别印刷了不同的所属舰番号和零件批号。

此外和剧场版机体一样,我把柿崎机附属的水贴贴在了TV版福卡这边,使前方的箭头变成了福卡专用的黄色。
还有一个差异就是剧场版的警告标识除了白色多数是红色,而TV版则是橘色,而且位置也不尽相同。

万代 DX超合金TV版VF-1S罗伊·福卡特别型

原装的TV版SUPER PACK着装效果就由量产机的VF-1A(麦克斯机)担任模特来展示吧

万代 DX超合金TV版VF-1S罗伊·福卡特别型

关于两种版本SUPER PACK的差异和关系,现在基本上有三种说法。

从动画上来说,TV版和剧场版是平行世界,两套装备的差异就和VF-1A头部的差异一样,虽然造型不同但其实是一样的东西。

而在统合的机械设定乃至MASTER FILE中,剧场版的SUPER PACK和VF-1A一样,属于改良过的后期型,MASTER FILE中甚至给造型不同的手臂装备捏造了NP-AR-02这个编号(一般设定中虽然是改良型但编号不变)。

而在美树本的《MACROSS THE FIRST》中,则有前期的SUPER PACK将回由MACROSS舰内工厂紧急量产,使用普通航天器的固态火箭发动机。而正式量产的后期型SUPER PACK,则会使用与VF-1主引擎类似技术的热核反应火箭。

万代 DX超合金TV版VF-1S罗伊·福卡特别型

所以靠着前期型后期型这种后付设定,也解释了为什么TV版中没有出现装备二连装光束加农炮的STRIKE PACK了,因为那是后期型的设计(笑)。

不过戏外的原因,则是因为剧场版骷髅小队4人的机体涂装样式非常相似,为了在难以辨认机体头部的战斗机形态下让观众认出队长机的VF-1S,所以VF-1S全体都装备STRIKE PACK。

不过这也导致一条辉回归MACROSS后的首战(就是柿崎战死和麦克斯驾驶VF-1S与米莉亚死斗的那一战)因为没有变形戏份也没有装备SUPER PACK,而使得观众无法确认辉开的到底是A型还是S型(从剧情和对白推测是A型)。

万代 DX超合金TV版VF-1S罗伊·福卡特别型

好了回到福卡机和SUPER PACK的玩具身上吧。

虽然没有了光束炮,但是TV版SUPER PACK附属了TV版那个红色弹头配色的反应弹,所以对于装备不纠结、只买一架TV版飞机的人来说,导弹包也就不是刚需了。

万代 DX超合金TV版VF-1S罗伊·福卡特别型

不过很不幸所长是个纠结的人,所以当然要给福卡机配上外侧二连装反应弹,内侧三连装AMM-1导弹,再加上SUPER PACK的HMMP-02微型导弹发射架,达成SUPER PACK装备下最平衡最万能的武装配置!所以纠结不好,纠结往往得多花钱(哭)

万代 DX超合金TV版VF-1S罗伊·福卡特别型

另外作为纠结的人再次反复再三声明,官图的反应弹挂载方式(内2外1)是错的!错的!二连装反应弹必须挂载在机翼的外侧挂点!还是那句不纠结的人,你们高兴就好了,怎么挂都无所谓2333

万代 DX超合金TV版VF-1S罗伊·福卡特别型

特典支架是好文明,为何不推广(怒)
关键是原配的DX金祖传支架是真的烂。

万代 DX超合金TV版VF-1S罗伊·福卡特别型

这次SUPER PACK附属了一个连接零件,可以使用特典支架,这样就不用因为装备SUPER PACK而导致特典支架变成鸡肋了。

万代 DX超合金TV版VF-1S罗伊·福卡特别型

不过这个连接件不能像通常形态的连接件那样改变倾角,所以即使用上福卡机特典的角度转换件也最多只能实现三段角度展示,不能像通常形态那样5段。

大约是考虑到SUPER PACK会让机身变重重心变高,过大的倾角可能影响稳定性吧。
当然更可能是单纯懒,设计忘记做了(

万代 DX超合金TV版VF-1S罗伊·福卡特别型

SUPER PACK最神奇的地方就是它让一架非常具真实感的战斗机一下变成科幻太空战机。4个巨大喷口就是愉悦。

万代 DX超合金TV版VF-1S罗伊·福卡特别型

我特别喜欢这个角度,而且这样,就能清楚的看出TV版和剧场版VF-1S的各种差别

万代 DX超合金TV版VF-1S罗伊·福卡特别型

牛排也来插一腿帅一把。

万代 DX超合金TV版VF-1S罗伊·福卡特别型

编队飞行的时间!

不知道TV版的柿崎机能不能出,什么时候能出,不过出了这样的编队超占位置啊!3机摄影棚就快挤不下了!

万代 DX超合金TV版VF-1S罗伊·福卡特别型

不同世界的师徒二人。什么时候能摆出剧场版的VF-1S福卡机+VF-1S一条辉机呢……

万代 DX超合金TV版VF-1S罗伊·福卡特别型

GARWALK。我一般比较懒得在这个形态下摆太多姿势(因为很多时候也不怎么好看)

万代 DX超合金TV版VF-1S罗伊·福卡特别型

尽管DX金的机器人形态已经是所有可变玩具中造型比较匀称的,但我还是觉得需要加上SUPER PACK才会不显得过于瘦削。

万代 DX超合金TV版VF-1S罗伊·福卡特别型

和剧场版辉机的对比,警告标识设计的差异在这里很明显。我个人是更喜欢剧场版的。

下面就来聊聊TV版和剧场版VF-1S设定上的差异。

TV版中福卡机是唯一的S型,而且虽然有损伤但从来没有严重损毁,因此有着唯一性的特殊地位。而剧场版VF-1S也是一种量产机而已(尽管数量稀少),福卡机在福卡战死的同时被炸毁,而麦克斯机也在与米莉亚的动力装甲死斗后严重损毁而被放弃,一条辉在最终战时驾驶的VF-1S已经是全片第3台VF-1S了。

不过在统合设定中,剧场版登场的是火控电算引擎都全面提升的后期型机种,性能上可能会比TV版的高,但是TV版福卡机的特殊性,让它应该也可以改造成后期型的规格。

所以,虽然无论剧中地位还是设定上都有差异,不过它们都是一样的VF-1S这点是不变的。

万代 DX超合金TV版VF-1S罗伊·福卡特别型

在发售之前收藏部说这次TV版福卡机的头部是新造型,比起辉机的剧场版风格更接近TV版的造型,我也尝试对比一下。

万代 DX超合金TV版VF-1S罗伊·福卡特别型

确实是有所不同,TV版比较瘦削,但是线条的弧度比较大,有一点拟人化的感觉。而剧场版虽然丰满一些,但是线条转向比较硬,更加有机械感一点。
但是要我说,多数人是看不出,也不会去可以分辨这个差异啦!

万代 DX超合金TV版VF-1S罗伊·福卡特别型

另外TV版与剧场版最大差异之一就是TV版使用了圆润拟人的手掌,而剧场版则是方方正正的机械风格手掌,但是不管DX金现在三款TV版机体都只有一对TV版造型手,却有更多的剧场版造型手,真是让人不知所措。

从正在预订的VF-1D附属了更多不同造型的TV版手掌看来,是不是会出TV版手掌配件包?还是说准备附在ARMOR PACK里面?

万代 DX超合金TV版VF-1S罗伊·福卡特别型

作为最人气商品的福卡机上市,代表TV版VF-1到达了一个节点(可怜的柿崎大概又有得等)。

TV版接下来是需要大幅度改模而且人气不会比VF-1A高的双座型VF-1D,果然是加价又魂商,而魂展上展出的ARMOR PACK怎么卖也是让人担心。

另外还有剧场版的辉、麦克斯VF-1A,福卡、麦克斯的VF-1S……除了钱以外,大比例的飞机买回家没地方放更加是最让人头痛的事情啊。。。。。。

延展阅读:

买水贴送飞机!DX超合金剧场版VF-1A柿崎速雄机本文经HOBBY-Z空想立体化研究所授权发布,原标题:买水贴送飞机!DX超合金剧场版VF-1A柿崎速雄机,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。初代《超时空要塞》中,柿崎是个前中期活跃(其实也没多少戏份)的甘草角色,因为突然需要出击来不及吃牛排并且在该场战斗中牺牲而导致牛排成了一ACG小小值| 43 评论48 收藏131查看详情

本文经HOBBY-Z空想立体化研究所授权发布,原标题:老大哥到底有没有不一样?DX超合金TV版VF-1S罗伊·福卡特别型,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。