【好书推荐】二次元与三次元的交汇--《东京老铺》

2021-03-07 18:32:47 1点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:本文书籍为本人自费购入,仅与同好者分享,不做任何商品宣传推广。

作者其人

新海诚的电影大家应该都比较熟悉,尤其是那画风唯美,精彩绝伦的场景细节,令人印象深刻。这本书的作者--乌尔巴诺维斯,就正是新海诚的御用画师,很多绝美的场景手绘都出自他手。最近新上映的天气之子的海报,也是出自他手。

天气之子海报天气之子海报

比较有趣的是,这满满日系画风背后的画家乌尔巴诺维斯,是一位旅居日本的波兰人。他曾在日本神户学习动画,后进入东京的工作室担任动画背景插画师,为很多作品手绘过漫画背景。

乌尔巴诺维斯手绘的自己与妻子漫步日本街头乌尔巴诺维斯手绘的自己与妻子漫步日本街头

书籍展示

东京老铺东京老铺

《东京老铺》这本书是乌尔巴诺维斯的手绘作品集,书中的建筑是具有日本特色的店铺,不仅有餐饮、服装、手工艺、书店等传统店铺,也有咖啡馆、酒店之类的现代式店铺。书中除了三两幅店内的插画,其余都是建筑外观的插画。

【好书推荐】二次元与三次元的交汇--《东京老铺》

封面就选择了书中开业于1837年的佃煮小铺“天安”的插图,“佃煮”是种口味微咸的日本传统小吃。这栋精美的木制小楼被刻画的栩栩如生。

【好书推荐】二次元与三次元的交汇--《东京老铺》

封皮内的内封是铅笔的草稿图。

【好书推荐】二次元与三次元的交汇--《东京老铺》

封皮展开,内部是手绘的东京地区的老铺地图,非常贴心细腻。

【好书推荐】二次元与三次元的交汇--《东京老铺》

山根肉铺的红白条纹遮阳棚,在金属门框留下的红色阴影;冈昌里地纽扣店在门口就能看到的大陈列柜,为店家展示各种纽扣和丝线;菊屋马达外墙上独特的自行车标识,门口的老式投币打气筒;早稻田大学附近的成文堂,配合开学季挂上的巨大条幅;现代式的“民居”咖啡店,有着传统日式风格的外观;厨房KUKU楼梯口的站立小熊,生锈的金属排烟管……

【好书推荐】二次元与三次元的交汇--《东京老铺》

随着一幅幅插画的翻阅,加上作者寥寥数语的文字描述,仿佛正漫步在东京街头,经过一家又一家店铺,透过门或者橱窗,看到店内的物品和人员。也许这些店铺并不是东京的代表建筑,也不位于热门的旅游景点,但却是东京这座城市真实的温度和日常的风景。

【好书推荐】二次元与三次元的交汇--《东京老铺》

书里记录了50家东京的老铺子,完全是一比一复刻。这些街角店铺有的还在,有的已经关闭了。有机会去东京的人,完全可以拿着这本书一家家区打卡留念。

【好书推荐】二次元与三次元的交汇--《东京老铺》

书中也介绍了乌尔巴诺维斯的工作室,常用的手绘工具。此外,还展现了插画的手绘过程,看着建筑物从色彩鲜明的照片,变成草图,又从草图成为空白画纸上的底稿,再一步步地成为一副有着动漫风格的手绘插画。仿佛看到了现实向动漫走去,平常甚至普通的建筑物也有了不一样的美感。

【好书推荐】二次元与三次元的交汇--《东京老铺》

不过,身为一个波兰人,乌尔巴诺维斯是怎么想到要画东京老铺的呢?他说他第一次到东京的旅行时候,就被蕴含在日式街道里的风情深深的吸引了。所以,2016年他就开始了绘制东京的老铺之路。

他还画了一个以自己为主角的系列将自己描绘为一条“狗”,漫步在东京街头,非常温馨有趣。

【好书推荐】二次元与三次元的交汇--《东京老铺》

乌尔巴诺维斯的手绘插画,将二次元与三次元完美融合在一起,让人有种梦幻的参与感。我们每天生活在各自忙碌的城市,在向往诗和远方的同时,是不是也忽略了身边的美好呢,我们自己生活的城市,也有着这些鲜活的色彩,美好的风景,温暖的声音。让我们暂时放慢脚步,抬起头颅,去寻找我们自己心中的老铺吧。