基金止盈大法,我用这个办法成功躲过下跌

2021-03-08 22:08:39 2点赞 21收藏 1评论

最近的市场给每个人都上了一课,在市场下跌的这样一个走势中,我觉得每个投资者应该在实战中学会止盈这门学问。

止盈这门学问一定是要你在经历过很多次的下跌中,一次一次磨练出来的。

我们先来讲一讲最基本的止盈技巧——最大回撤止盈法。

首先,我们先弄懂什么是最大回撤。最大回撤意味着在一段时间里,基金净值的最低点和最高点之间的差值,也就是说它的这个区间叫做最大回撤。

最大回撤止盈法简单来说就是跌了卖出,而关键点在于跌多少去卖出,以及我们为什么要跌了之后再卖出。很多小伙伴可能会不理解,这不就是割肉吗?摆明了韭菜呀!我为什么不在前面涨的时候卖,反而要在低了的时候再去开始卖呢?

其实大家也都知道,在牛市行情到来的时候,基金的净值是一路上涨,所以很容易去卖飞,这样子呢就会让你错失掉市场后续的一个收益。因为一般来说,在牛市中,基金的收益率很容易会涨到百分之五十,甚至翻一倍也会出现。那在这个过程中呢,其实大家就不能随便的止盈卖出了,相反我们需要等待一个止盈的信号点。

那什么是一个止盈的信号点呢?这个大家可以理解为当你的基金账户的收益超过百分之五十,甚至超过百分之一百的,在这个时候大家就可以关注什么时候去止盈了。

基金止盈大法,我用这个办法成功躲过下跌

第二,如何去用好最大回撤止盈法?首先你需要给自己设置一个回撤率,当你的基金净值跌超了你设置的阈值之后,你就要去进行卖出,落袋止盈。

第三,我们来聊一聊最大回撤止盈法的利和弊。其实对于市场的高点在哪里,一般人是很难去判断的,尤其是在牛市中,到处都是泡沫,谁知道最高顶点到底在哪里?提前止盈的话,市场还在上涨,觉得自己没赚够,继续坚定的持有,又怕市场崩盘,自己的收益全部跌回去了。

最大回撤止盈法的问题在于大家眼睁睁地看着自己可能之前赚了一万,现在跌到了五千,那我还是想要回到赚一万的日子,所以我再拿一拿,说不定我的收益又回来了呢。

那我其实也一直都跟大家说,任何一种交易策略其实都是有它的利弊的,没有任何一个交易策略能够完美到让你精准踩点。那同样的,我们最大回撤止盈法其实也有很多不足。

首先第一点就是你的止盈信号应该设置在百分之多少的收益率是才比较合理,而且同时你应该对市场有一个基本的判断。我的建议是,如果你不着急用钱,想要最大程度地去收割收益的话,那么你可以一直坚定的持有,等到市场跌出了你最大回撤的阈值的时候再去卖出。

第二点就是最大回车的阈值应该设置多少才比较合理?具体来说,回撤率应该根据你所选择的投资品种的波动率来设定,如果是股票基金,建议设置在10%。如果你持仓的基金属于波动比较大的,那么可以设置在15到20%左右。那这里同样也有一个问题,如果你的回撤率设置的过大的话,会让你损失掉一部分的收益,但是如果你又设置的太小的话,很容易因为小波动而提前止盈,错过了牛市后期更大的上涨空间。

那最后一点,最大回撤止盈法决定了大家永远不可能卖在最高点。其实最大回撤止盈法的性质就决定了它更加适合那些不追求卖在高点,追求相对收益最大化,所以其实止盈方法各不相同,但是最终的本质是一样的。就是说如果在行情结束的时候不要去硬扛,要学会落袋为安。

拿我自己来说,我个人觉得一波行情能够赚到百分之七八十就足够了。那另外一方面,也是大家经常说的,只要我不卖,我就不亏。其实这个道理很简单,只要你不卖出,你也没有赚到真正的钱。能赚到百分之七八十也是很不错了。不要妄想说我最大的账户收益是多少,那我在这个点位没有卖,然后现在我的收益回撤了,我就不应该跑掉。就像我们刚才说到的最大止盈法一样,有的时候其实你就是需要牺牲这么一小部分的收益来换取更大的上行空间呢,毕竟有失才有得。