如何挑选陶瓷碗碟餐具?有什么好的品牌推荐

2021-09-17 11:20:30 53点赞 347收藏 21评论

我家的第一套餐具,已经用了超过5年,陆陆续续出现碗口崩瓷、盘底发黑洗不干净等问题,最近越看越不顺眼,想把它们集体换掉。

商场有很多精美的餐具,但是太贵了,一个小杯子就要七八百。

图源:网络

夜市的瓷器,倒是便宜又漂亮,但怕有安全问题,而且夜市光线暗,瓷器的气泡、黑点都看不清楚,质量没保障。

图源:网络

其实,现在许多人都在网上买瓷器。

为了挑到安全、美观的瓷质餐具,我做了不少功课,分享给大家~

釉上彩、釉中彩、釉下彩

瓷器的结构是,坯体在里面,外面包裹着釉面和图案。

陶瓷的烧制工艺有很多种,人们根据釉面和花面的关系,把它概况成3种:釉上彩、釉中彩、釉下彩。

你不必质疑釉面的安全性,看花面就可以了。

花面指的是瓷器上面的花纹、图案,可能会用到重金属染料。

花面绘制

图源:《手造中国》纪录片

釉上彩的花面会直接接触食物,釉下彩的外层只有釉面……

但其实,这三种瓷器都很安全,都可以放心用,它们真正的区别,在于适合不同风格和花型。

釉上彩,并非徒有其表

釉上彩本来是餐具中最精美的,但因花面裸露在釉面外面,很多人会质疑其安全性。

根本没必要,质量合格的釉上彩餐具,不仅颜值最高,也完全没有安全隐患!

图源:淘宝

它的制作工艺,是坯体先涂上釉面,高温(1300℃左右)烧制成白釉瓷器,之后在白釉上进行彩绘或贴花片,再入窑经600℃~900℃烘烤而成。

瓷器入窑烧制

图源:网络

质量合格的釉上彩,虽然染料没有被釉面封住,但烧的温度也达到了600℃~900℃。

也就是说,只有达到这个温度,才能使染料熔化和掉色。

我们日常使用瓷器作为餐具,根本接触不到如此高温!

它能接触到的最高温食物是油炸类,只有180℃左右,还有微波炉的瞬时高温250℃而已。

图源:淘宝

釉上彩在250℃绝不会熔化、掉色,煎炸烹炒的油温都没问题,更不用讲蒸煮类的主食、汤粥都在100℃了。

釉上彩的装饰效果是最好的,色彩丰富,绘制细腻,表现力强。

因为在釉上可以精细的描摹绘制,使用细腻的花片。

染料没有被釉面覆盖,烧制温度比其他工艺稍低,可以保持艳丽的颜色。

图源:淘宝

甚至一些釉上彩瓷器的底部,还写有dishwasher safe。显然,经600℃以上烧制的釉上彩,也不会怕洗碗机100℃左右的“低温”。

如果你是一个特别谨慎的人,注意图案不接触食物,或者只用它来装冷餐也可以。

就像这样,图案只在盘子边缘,或者碗的外侧,总可以安心了吧?

图源:淘宝

总之,釉上彩没有你想象的那么容易掉色和中毒,它结实的很~

如果倾心于釉上彩餐具的颜值,放心地买买买吧!

釉下彩,没那么神通

釉下彩常被认为是最安全的瓷器。

釉下彩是一次烧成工艺:将素坯晾干,不经烧制直接彩绘,再在彩绘上封一层釉面,最后放入窑中烧制。

这就相当于一层玻璃死死地封住坯体和花纹,即使颜料中有微毒,也出不来。

如何挑选陶瓷碗碟餐具?有什么好的品牌推荐

没错,釉下彩的安全性确实极高,但它也没有像很多商家吹嘘的那样毫无缺点。

它最大的缺点,就是没有釉上彩那么精美,色料颜色、绘制的细腻,都大受局限。

在考察过程中,我发现小商品市场的许多实体店主,说自己家所有餐具都是釉下彩。

这话大概率是信口雌黄!

如何挑选陶瓷碗碟餐具?有什么好的品牌推荐

店家这么说,只是因为大部分人都觉得釉下彩最好。

其实釉下彩反而是三种工艺里最原始、最初级的技术。

甚至在一些情况下,釉下彩还被当作是低档瓷器的代名词。

图源:淘宝买家秀

实体店购买时,可以通过触摸图案花纹的手感,来判断是否为真的釉下彩。

釉下彩的制作过程,决定了釉面在图案外面均匀包裹坯体,若图案摸起来有凹凸感,那大概率不是釉下彩了~

网购时,只要参数栏或详情页明确写了“釉下彩”三个字就可以,非常简单!

如何挑选陶瓷碗碟餐具?有什么好的品牌推荐

因为如果参数作假,卖家就会被处罚,轻则限流7天,重则不能继续开店~

比起线下店随口一说,淘宝卖家填写参数栏信息时,就慎重了很多。

釉中彩是什么鬼?

很多人没听过釉中彩的大名,顾名思义,釉中彩,就是花面在釉料中间。

釉中彩的制作工艺,是先施釉烧,釉上彩绘再烧,烧制过程中,色料沉入釉中,进而形成釉中彩。

如果你足够细心,可能已经发现,釉中彩的制作流程,和釉上彩无差。

德国唯宝,釉中彩餐具

图源:淘宝买家秀

差别在于,釉上彩的色料浮在釉面之上,而釉中彩的色料会沉入釉中.

注意关键词:烧制过程中沉入,这就要求,二次烧制的温度要高于釉面的温度。

色料的稳定性必须高于釉面的熔化温度,不然釉面熔化时,色料会变色。

色料的脾气很难拿捏,有时高个两三度,就立马变色给你看。

所以釉中彩有比较大的局限性,曾一度以青花色为主。

但哪怕单是青花,也能做出各种浓淡纹样,巧妙的很。

如何挑选陶瓷碗碟餐具?有什么好的品牌推荐

这是因为,釉中彩彩料熔入釉后能够产生较强的晕散 ,非常像水墨彩料在宣纸上的效果,特别适合表现国画的意蕴。

即使只有青花色,山水、花鸟也表达的惟妙惟肖

图源:淘宝

随着釉中彩的色彩增多,不同颜色互相交融,效果更是令人称绝!

图源:淘宝

理智地看待釉上彩、釉中彩、釉下彩三种工艺,其实三种都可以买。

毕竟瓷器做餐具有几千年历史了,现在还纠结安全问题,未免太过初级!

真正应该考虑的,是颜值、手感、搭配,还有盘碗形状和生活习惯的契合度、性价比等等。

与普遍认知不同,釉下彩最为普通,适合做为家里的基础款;高档釉上彩、釉中彩没有人们想象中的安全问题,反而可以用来提升家居品味。

跟着产地,网购瓷器

与其在釉上彩等三种工艺的瓷器之间犹豫不决,不如跟着产地选购瓷器。

我国最有名的瓷器产地有5个:景德镇、唐山、德化、潮州、醴陵。

不同产地的买不同瓷器,产地优势能得到充分发挥。

最简约,德化白瓷

德化白瓷的优点,包括白度好、光泽度高、釉色纯净温润……

白色的餐具简约、百搭,所以德化白瓷特别适合作为家里的基础款。

如何挑选陶瓷碗碟餐具?有什么好的品牌推荐

德化县属于泉州市,想买白色餐具,认准福建泉州的店铺就对了!

搜索“盘子”,发货地一栏选择福建,然后挑选白色的款式。

如何挑选陶瓷碗碟餐具?有什么好的品牌推荐

找到喜欢的餐具,可以看参数一栏的产地,验证是否产自德化。

如何挑选陶瓷碗碟餐具?有什么好的品牌推荐

我用这个方法,找到了这款德化白瓷餐具,外观光亮洁白、尺寸形状丰富,关键是价格便宜!

如何挑选陶瓷碗碟餐具?有什么好的品牌推荐

不过,德化白瓷当中,也有高级的“贵替”,那就是“羊脂玉瓷”。

羊脂玉瓷属于非常高档的白瓷,价格是普通德化白瓷的2~4倍,几乎比同等样式的骨瓷还要贵!

从瓷土到釉料,羊脂玉瓷都比普通的德化白瓷更加高端,瓷质细腻、色泽温润、洁白通透,视觉效果非常高级。

如何挑选陶瓷碗碟餐具?有什么好的品牌推荐

羊脂玉瓷不是那种傻白傻白,而是浅米色的,泛着暖光,非常好看。

最高级,唐山骨瓷

骨瓷是于1794年由英国人发明,因其在黏土中加入牛、羊等食草动物骨粉而得名骨瓷。

Wedgwood英国骨瓷

如何挑选陶瓷碗碟餐具?有什么好的品牌推荐

英国发明骨瓷之后,唐山于20世纪80年代,第一次成功烧制出骨瓷,所以有中国骨瓷起源于唐山的说法。

买骨瓷,就选择产地唐山的店铺。

有一些C店售卖出口骨瓷的尾单,非常精美。

一不小心,就用三分之一的价格买到大牌同款。

如何挑选陶瓷碗碟餐具?有什么好的品牌推荐

隆达骨瓷唐山骨瓷餐具套装陶瓷碗盘碟组合套装欧式高档家用简格998元天猫精选去购买

挑选骨瓷,要注意看骨粉含量,骨粉含量在40%以上的,才算得上骨瓷。

如何挑选陶瓷碗碟餐具?有什么好的品牌推荐

骨瓷餐具适合优瑰丽的调调,选骨瓷就尽量模仿西方古典的那种奢侈氛围,它和极简、诧寂是不沾边儿的!

如何挑选陶瓷碗碟餐具?有什么好的品牌推荐

即使稍显过分华丽也没关系,骨瓷就该这样!

千万不要买纯白色的骨瓷,还没有德化的羊脂玉瓷好看!

如何挑选陶瓷碗碟餐具?有什么好的品牌推荐

值得注意的是,骨瓷是没有釉下彩的!

如果有人说他卖的骨瓷,是釉下彩工艺,不是外行就是说谎。

最中式,醴陵釉下五彩

醴陵瓷器源于清末官窑,创新烧制出釉下五彩的颜色。

醴陵的釉下五彩,画工精美、颜色雅丽,精致程度堪比传统的釉上五彩。

挑选醴陵瓷器时,建议大家选择偏中式的款式,比如这家店铺销量最高的会议杯,杯身绘的就是红梅、兰花、牡丹等传统国画题材,很有古韵。

如何挑选陶瓷碗碟餐具?有什么好的品牌推荐

下面这套红梅报喜系列,特别适合送长辈,或者搭配新中式的美家。

如何挑选陶瓷碗碟餐具?有什么好的品牌推荐

国瓷红官窑红梅报喜39/56头陶瓷餐具醴陵釉下彩碗盘碟瓷器套装1680元天猫精选去购买

最接地气儿,潮州瓷

说潮州的瓷器接地气儿,并不是因为它没有高档货,而是因为潮州的普通日用瓷真的性价比很高。

潮州先民烧制陶器的历史,可追溯到新石器时代。

6000多年前,先民就在此冶陶,唐代有大规模发展,如今也是机械化生产程度比较高的地方,机械化程度高,价格自然就下来了。

潮州瓷器工厂

图源:网络

所以,建议大家挑选日用、普通餐具的时候,可以考虑潮州瓷。

价格低是潮州瓷器的优势,一套4个4.5寸的彩色碗,只要29.9元。

如何挑选陶瓷碗碟餐具?有什么好的品牌推荐

雅诚德饭碗碟套装家用网红可爱饭碗筷组合个性盘碗陶瓷器餐具套装29.9元天猫精选去购买

潮州瓷器的普通≠难看,能在低价瓷器中选出还不错,甚至“看起来挺贵”的那一款,更显出功力深厚。

潮州瓷器中,特别推荐大家选购厚重、质朴的日式餐具。

日式餐具看起来素雅高级,实际却并不需要太精巧的拉坯和上色技巧,正适合潮州瓷。

比如下面这套,4人餐具才86元,太划算了~

如何挑选陶瓷碗碟餐具?有什么好的品牌推荐

高颜值日式餐具套装碗盘家用组合碗筷套装餐具一人食碗碟套装家用24元天猫精选去购买

最文艺,景德镇瓷器

说起瓷器,肯定绕不开景德镇。

没错,景德镇瓷器的品种非常多、历史非常久,但是我们今天不说它的品种和历史,我认为当下景德镇最值得买的,是“景漂”创作的瓷器。

如何挑选陶瓷碗碟餐具?有什么好的品牌推荐

“景漂”指的是因为热爱陶瓷,来到在景德镇的新一代艺术家、设计师,景德镇成熟的产业链为他们的作品赋能。

这些作品价格不低,线上找起来也不是那么容易,需要细细发掘。

如何挑选陶瓷碗碟餐具?有什么好的品牌推荐

但这样饱含创意与心血的瓷器,才更加有趣味,才是如今的景德镇吸引人的地方~

如何挑选陶瓷碗碟餐具?有什么好的品牌推荐

三浅陶社陶瓷咖啡杯碟套装拉花杯拿铁杯咖啡杯小精致下午茶ins风178元天猫精选去购买

网购瓷器避坑

客观的说,网购瓷器没什么大的风险,只需要注意下面的几个小TIPS:

• 瓷器的破损率比较高,付款前问清楚,破损由卖家承担(补寄或者退款);

• 问清签收之后,破损问题的时效,一般会要求签收当天联系;

• 如有破损,在卖家要求的时间内提供照片;

• 尽快检查瓷器有没有气泡、黑点、釉色不均等质量问题(卖家提前声明除外)。

如何挑选陶瓷碗碟餐具?有什么好的品牌推荐

俗话说,美食不如美器,生活美学,当在一盘一碗之间。

挑选适合自己和家人的餐具,能让日常的三餐更有仪式感。

如何挑选陶瓷碗碟餐具?有什么好的品牌推荐

如今,餐具的种类繁多,玻璃、搪瓷、不锈钢……但我们中国人,依然最爱瓷质餐具。

瓷起源于中国,china和China同音同字。

中国瓷品质优、物美、价格合理,在家家户户的餐桌占有一席之地。

网购售后的完善,为我们购买瓷器餐具提供了新思路。

你家的餐具都在哪里购买?你在意瓷器的产地吗?欢迎留言分享!

隆达骨瓷唐山骨瓷餐具套装陶瓷碗盘碟组合套装欧式高档家用简格

隆达骨瓷唐山骨瓷餐具套装陶瓷碗盘碟组合套装欧式高档家用简格

ARST 雅诚德 雅誠德(ARST)蒲公英系列陶瓷碗盘家用网红小清新 4.6维佳荷口碗

国瓷红官窑 红梅报喜39/56头陶瓷餐具 醴陵釉下彩碗盘碟瓷器套装

雅诚德 arst釉下彩 陶瓷碗 4.5英寸*4只

雅诚德 arst釉下彩 陶瓷碗 4.5英寸*4只

Arst 雅诚德 招财纳福釉下彩系列 A922 陶瓷碗 4.5英寸

ARST 雅诚德 墨绿色 4.5英寸 陶瓷碗

ARST 雅诚德 墨绿色 4.5英寸 陶瓷碗

雅诚德餐具北欧风格陶瓷碗幸福一家碗盘子碗碟套装家用饭碗一人食

雅诚德 汤盘4个

雅诚德 汤盘4个

隆达骨瓷 唐山骨瓷餐具套装陶瓷碗盘碟组合套装欧式高档家用简格

隆达骨瓷 白色轻奢金边餐具送人礼物高档浮雕骨瓷餐具套装 云泽 云泽36件套装

Arst/雅诚德招财猫釉下彩陶瓷7英寸家用加深圆盘饭盘菜盘子菜碟子

雅诚德arst 北欧风韵釉下彩碗碟套装家用欧式陶瓷餐具吃饭碗盘子碟10件套(灰色)

红官窑餐具散件白瓷单个吃饭碗醴陵瓷器易清洗釉下彩饭碗面碗菜碗碟菜盘 国色天香鱼盘

雅诚德arst 北欧风韵釉下彩碗碟套装家用欧式陶瓷餐具吃饭碗盘子碟10件套(蓝色)

红官窑白瓷单个吃饭碗餐具散件醴陵瓷器易清洗釉下彩饭碗面碗菜碗碟菜盘 月满花香5英寸饭碗

雅誠德(ARST)雅诚德碗碟套装家用北欧风简约黑线陶瓷餐具碗盘套装饭碗汤碗组合 4.5英寸乐享高脚碗