Q妈爱种草 篇十九:火遍全网的洗地机值不值得买?真实评测告诉你答案(附常见问题解答)

2021-07-29 10:09:51 61点赞 133收藏 90评论

创作立场声明:洗地机忠实用户,告诉你到底该不该买
商品自购,公平公正客观,不吹不黑

一、你还用拖把拖地吗?

说到洗地机,应该是这一两年的爆款网红产品,根据某数据平台显示,今年双十一期间(20W44-W46),线上洗地机销售规模高达5.2亿元,占整个清洁电器的份额达12.7%,其实这也不奇怪,为什么大家这么热忠于购买洗地机,恰恰是因为它的方便性:

【一台洗地机承担了三项重要地面清洁工作:扫+吸+拖】

当初购置洗地机是添可芙万1.0,所以也是洗地机的老用户了,白天上班早出晚归,晚上还要加班和陪娃做作业、做家务,自己的时间就像干海绵里面的水,少得可怜,所以洗地机来到我家之后,真的帮了大忙,不用来回换工具,也不用动手洗抹布,洗拖地面一次,就像在家散了个步一样,轻松又干净,所以我也安利了身边不少朋友,结果618刚过,表姐就暗戳戳的下单添可芙万2.0了,知道真相的我眼泪掉下来,因为看到很多评测,2.0比1.0又提升了不少功能,作为老用户我马不停蹄的借过来,给大家评测一番,看完之后再决定买不买,买哪款~

二、TINECO添可无线智能洗地机芙万2.0

【新品】TINECO添可无线智能洗地机芙万2.0家用吸拖地一体机LED版4890元天猫精选去购买

芙万2.0全家福,滚刷和滤芯都多送了一个,可以替换使用,清洁液用于清理油污地面,毛刷可以清理滚刷或者污水桶。

1、清洁力实测-凭本事说话

作为一款洗地机,清洁力是我最看重的,毕竟家里有个年龄正处在狗也嫌弃的男娃,在家动不动就光脚,说坐地上就坐地上,说打滚就打滚,地面清洁是我家重中之重的功课。

添可芙万2.0的污水箱依然在机器的前面位置,容量扩充到了0.72L。

净水箱有了比较大的变化,从前面转到了后面,差不多占据了整个机身的长度,容量扩充到了0.8L,差不多两瓶矿泉水的容量,一次清洁100-200平的房子不用加水了。

1)除菌功能

添可芙万2.0有一个很科技感的电解水除菌技术。以往家居清洁中想要进行除菌往往是通过消毒剂来实现,而添可芙万2.0却可以通过自身的技术仅仅是加入自来水就可以制备除菌液对地面进行杀菌消毒。原理是对自来水进行电解,产生过氧化氢和次氯酸等强氧化物来进行除菌,这样也不用额外的买耗材,只需要自来水就可以实现杀菌消毒,非常省心省钱。

2)干垃圾清洁

在家里吃零食或者吃饭经常会掉在地上各种水果残渣、瓜子壳、饼干屑什么的,这些东西如果单纯的扫,还是会黏糊糊的在地上,另外还要拖一下才能干净。

添可芙万的吸尘能力还是非常能打的,碎屑可以全部吸走,净水桶里的水顺便把地面也能擦干净。

3)湿垃圾清洁

其实相比干性垃圾,湿乎乎黏糊糊的更难打理,用常规的拖把经常会二次污染地面,还得洗涮好几次才能真正把地面清理干净。

掉落在地面上的黏糊糊的生鸡蛋一瞬间就被吸走了,地面居然也没有残留什么污渍。

小朋友吃饭经常会农在地上,有绿豆的稀饭也能很快的清理干净。

夏天融化的雪糕和冰激凌,更是不在话下,完美清理。

4)吸水功能

其实在使用一代洗地机的时候,网上很多朋友问到添可能不能像普通拖把一样吸水,芙万2.0就推出了吸水功能,现在是夏天,孩子每天要洗澡冲凉,经常弄的浴室地上都是水,所以洗地机的吸水功能就体现出优越感来了。

切换到“吸水”功能之后反复拖地,浴室的地面就能清理的很干净了。

5)墙边污渍清洁

很多人不喜欢用清洁电器宁可自己用拖把,原因就是很多死角无法清理,添可2.0洗地机的拖把做了一次改良,拖把头可以直接贴墙清理地面。

升级之后的拖把头左侧部分非常薄。

这种贴边设计就是为了清理死角而设计的,清理地面就不会留缝隙了。

倒在墙边的牛奶也能非常干净的清理干净。

洗地机清理过后的地面,光亮可鉴,非常干净。

2、自清洁实测-不需要脏手

你有被洗拖把支配的恐惧吗?反正我有,从小到大,无论是在家还是在学校,每次洗拖把都是很苦恼的事情,不仅仅是水池脏,而且拖把更脏,还得用手去拧,虽然现在有海绵拖把了,但是不停的洗不停的拧也挺烦人的。

拖地之后把污水桶取下来,把装有滤芯的盖子取下,脏水倒出。

污水桶里面有一个过滤装置,可以把固体垃圾分离出来,倾倒的时候先倒污水再把垃圾倒入垃圾桶既可。

污水桶倒完垃圾之后可以直接拿到水龙头下面冲洗。

如果细缝处有不易清理的脏污,拿附赠的小刷子刷洗一下就可以了。

机身的自清洁需要放置到充电底座上,底座兼具充电和收纳两种功能。

请按洗地机把手上面的自清洁按钮便可以开启机器的自清洁模式,lcd屏幕也会进行显示。

↑ 先将净水电离除菌

在自清洁之前,机器会先执行一个除菌操作,显示屏显示制备除菌液的进度,这里对自来水进行除菌操作,是为了清洁滚刷和管道,因为洗地机异味大部分是残存在机器中的残水产生的,这样除菌之后在自清洁就能避免机器自身的异味了。

↑ led屏幕显示自清洁进度 红色条代表了污水的脏污程度很严重

按下自清洁后,洗地机先要对清水进行除菌操作,之后就会对滚刷、管道进行深度清洁,清洁之后的污水都会进入污水桶,再把污水桶的脏水倒掉就可以了。

自清洁模式下滚刷在不停的快速转动中,比手动吸干净的多。

3、易用性-老人小孩也能上手

做家务毕竟不是一个人的事,白天我们上班不在家老人也会来打扫家务,而且小朋友逐渐长大也需要参与到家务中来,所以机器的易用性在有娃家庭尤其重要。

超简单的开关机操作

添可芙万洗地机的开关在把手前面,下面的是开关按钮,上面是模式切换选择键。

只要把脚轻踩刷头将洗地机调整洗地机手持角度,再按一下开关键就可以开始工作。

轻踩刷头将洗地机回归到垂直角度就可暂停洗地操作,身高只有124cm的小朋友一分钟就学会且掌握了。

净水桶和污水桶的安装也十分轻松,单手就可以操作。

净水桶也可以直接放到水龙头下面接水。

拖把头特别设计了磁吸安装,只要轻轻拿开侧边条就能很轻松的取下来了。

轻松自牵引 拖地不用弯腰

芙万洗地机有自牵引的设计,娃在洗地的时候一直兴奋的跑来跑去,其实是被牵着走的hh。

洗地机手持握杆的长度适合大部分人的身高,倾斜角度最大到60度,有牵引力的好处就是不用用力的弯腰,只要用手拉住把手既可。

洗地机前方的滚刷设计的非常薄,所以很多家具的下面也能伸进去清理。

智能提醒 彩屏+语音提示

芙万洗地机设计了彩色的lcd圆形显示屏,而且2.0的芙万还增加了不少的炫酷效果,科技感十足。

按下开关上面的调节按键便可以切换功能,四种功能分别是溶液、吸水、除菌和智能,外圈的颜色动态显示地面脏污程度。

每个场景都有一个启动的动画,上方有wifi连接状态,电量和语音状态显示。

清洁地面时使用的是智能模式,系统会根据地面情况调节出水量和吸力,地上水较多的时候可以开启吸水模式,这时洗地机就不会出水而是靠滚刷和吸力擦吸地上的液体,除菌模式可以对清水桶中的水电解除菌,预防异味。

另外,在需要倾倒污水、自清洁和电量低的情况下屏幕也会有动态提醒和语音提示。

手机app“添可生活”可以对洗地机进行各种自定义设置,查看清洁日志,还可以更换语音包。

4、芙万洗地机常见问题解答

✎噪声大不大?

无论是吸尘器还是洗地机,操作的时候都会有一定的噪声,经过我的测试,洗地机工作时噪声在60分贝上下,自清洁时噪声最大不会超过80分贝,不过时间比较短完全可以接受。

✎对地面有没有要求?

芙万洗地机是吸力很强的擦地机,所以木地板、瓷砖和地毯都可以清理,而且如果地面有地垫的时候也不会吸住倒置机器卡顿,这个细节点赞。

✎油渍可不可以拖

拖地的时候我们一般是厨房、卫生间和客卧室一起清理,厨房和餐厅不可避免会有油污,这时候可以在净水桶添加一点附赠的清洁液进行清理,千万不要放入起泡的各种清洁剂。

✎机器会不会很重

添可芙万的洗地机自重是4.5kg,拖地的时候不会觉得重,转移的时候提起来也能承受这个重量。

✎有异味吗

芙万2.0对材质进行了升级,污水桶、管道、底座和滚刷盖等部件都选择了抗菌防异味的材质。

而且系统还内置了电解水的除菌模式,可以对自来水杀菌,减少细菌繁殖产生的异味。

当然为了更好的去除异味,工作完后最好把刷头去除晾干,反正洗地机还附赠了一个,替换着用就可以。

✎续航问题

芙万2.0的电池是4000mAh,一次续航时间最长35分钟,我测试了一下,家里面积145平米,深度清理一次电量剩余30%,所以200平米以内的房间不用担心。

三、评价总结

添可芙万2.0洗地机作为升级款,从水箱容量、滚刷贴墙设计、除菌等方面的更新都是听取了使用者的感受而做出的改进,这种产品设计的态度我觉得还是值得点赞的。

优势:

1.吸、扫、拖方面表现比较优秀,干垃圾和粘液都能清理干净