娃从夏令营回来了,第一次离家7天,当妈的可真是爽啊

2021-07-11 15:50:16 1点赞 0收藏 2评论

娃从夏令营回来了,我的好日子结束了。

自打升级当了妈,偷得浮生半日闲变得殊为不易。这一次集中批发了七日闲,可太让人happy了。

没有一个喊妈喊得你心慌,不喊你又担心她闲得慌的小人儿在,整个世界都清净了。

就连上海滴滴答答,断断续续,好像输液一样没完没了的雨也不能使人心烦了;

就连树上的知了扯开嗓门叫唤也变得有点动听了。

我原本以为自己会很想娃的,不过每天看看夏令营老师发的照片,还是觉得远程带娃比近身肉搏快活多了。

娃从夏令营回来了,第一次离家7天,当妈的可真是爽啊

我又以为趁娃不在,可以把囤积的书集中看了,该追的剧追了,装修那边该赶的工期赶一赶。

没想到七天一晃眼过去,老母亲一直没缓过劲儿来,天天只想躺平,啥也不想干。并没有做啥有意义的事,一本书看了还没一半,就连装修也没出现想象中摧枯拉朽的进展(装修这玩意大概不存在摧枯拉朽,每道工序都像挤牙膏)

眼睛一眨,就到了该去回收孩子的日子。我估算着未完成的计划表(并没有这么个东西),疑惑道:莫非娃才是老母亲的第一生产力?

人啊,越是见缝插针地做事,效率就越高,效率越高,做的事就越多。

每一个百炼成钢的老母亲,背后都有一个到三个娃支持着。

但我还要说一句:没娃的日子真快活!无所事事真开心!不用一边工作一边管娃太爽了!

娃去夏令营,整整7天,连个电话都没打回来,我算提前体验了一把大学生父母的快乐。

我妈说:你怎么都不担心呢?她吃得好不好,睡得好不好啊?怎么能一个电话都不打过来呢?

像我妈这样的父母还是不少的。一方面,他们也认同娃不在家很清静;另一方面,他们又控制不住自己的唠叨和关心。

我们去的是军事夏令营。老师也比较硬气,默认娃送到他那里去就是接受磨炼的,不会因为父母提出要求而给娃任何优待。

送过去的小孩有的是去减肥的,有的是在家太娇惯,过去磨练磨练的。有个小胖墩,父母直接报了4期。整整要在营地里待28天。据娃说,小胖墩会像教官一样,坚守阵地,目送着一批又一批小伙伴回家去,也不知道这小孩儿是啥心情。

我家娃去的理由比较奇葩,她特别向往军旅生活,长大后立志要当特种兵的。(不过目测是没戏,眼睛近视了)我只好咬咬牙,给她去体验一把。万一她要吃不了苦,死了那条心,也算达到目的了。若是吃得起苦,自然亦是好事一桩。

有的家长那是各种不放心,每天都群里追着问:我们家小孩防晒霜涂了吗?老师电吹风有伐?孩子这个项目吃得消吗?万一完不成怎么办?

最夸张的是,有一回老师发了孩子们吃饭的照片。有个妈妈竟然说:老师,菜看起来都是素的,训练量这么大,不吃荤的怎么有力气呢?为什么孩子看起来一点都没吃呢?

教练的回答非常刚:明明菜里有荤有素,再说饭菜刚打完还没一会儿,没吃完多正常。你们的孩子是来接受锻炼的,不是来享福的。怕吃苦我派人把孩子送回来啊!

我就笑笑不说话,先不说明显有荤菜,关键是教练说了,饭菜才盛好,我家娃盘子已经光得可以当镜子了,属实有点丢人,你们自己看吧:

娃从夏令营回来了,第一次离家7天,当妈的可真是爽啊

难怪我每次发吃饭照片给我妈,她都要问一句:她吃得饱吗?

吃得饱吃不饱有什么关系呢?吃得饱最好,吃不饱就当减肥,反正是饿不死的。爹娘们还是太想不穿了。

孩子这辈子,总有一天要放出去自己闯荡的,迟早都要独自去吃苦,不是现在,就是以后。不是去搬砖,就是996,现在好歹是花钱买苦吃,再怎么苦也有限。将来是吃苦挣钱花,那个“苦”就没底啦!

往年一到暑假,各种补习班,出国游的夏令营比比皆是。今年风向变了,军事夏令营开始吃香起来了。我们一个群四个孩子,分别去了三个不同的军事夏令营。

要我说,军事夏令营还是挺不错的。

小孩放暑假待在家里,天天空调吹吹,冷饮吃吃,电视看看,写个作业还要讨价还价,已经掉在“福窝”里了,还成天跟爹妈讨价还价,唯一的贡献就是气爸妈。

还不如丢去吃吃苦。

我们这次夏令营,每天都高强度训练,包括10公里拉练,各种射击训练,越野和障碍跑。生活上,洗衣服、洗澡都得自己来。

在家就算父母喊破喉咙,也达不到这种效果。

更妙的是,娃不但受了锻炼,亲子感情还更好了。这要搁家里,不停地喊娃做家务、锻炼身体、学习,结果必然是两败俱伤,老母亲气得半死,还伤感情。

我去接娃的时候,她从大巴上下来,一眼看到我,直接扑到怀里。仿佛10年没见了似的,一刻都不肯撒手。我这些天没见她,也从审美疲劳中恢复过来了,觉得娃圆乎乎的小脸格外地可爱。

她拉着我有说不完的话,我也早就洗好了耳朵,不嫌她话多。

我听到她炫耀,战场格斗时打赢了个子比她高的小伙伴;

娃从夏令营回来了,第一次离家7天,当妈的可真是爽啊

我听她说,她最喜欢的训练项目是“吃鸡”,她是如何带领四个小伙伴三局两胜赢了对方;

娃从夏令营回来了,第一次离家7天,当妈的可真是爽啊

我听她说,她是如何勇敢地从桥上降落的;

娃从夏令营回来了,第一次离家7天,当妈的可真是爽啊

我还听她说,她是如何在越野障碍跑的时候,帮助小伙伴一起到达了终点;

娃从夏令营回来了,第一次离家7天,当妈的可真是爽啊

老母亲颇觉欣慰:娃不离开娘,就不会得到成长。

不过要说坏处也是有的。

第一就是贵。7天五六千,非常地烧钱。

不过朋友给我科普了行情,现在很火的游学更贵,游学需要大人陪着,一个人大几千,妈妈去了二胎弟弟妹妹不能不去吧?一家子都去了,需要一个人扛扛行李吧,于是沙僧一样的爸爸也要跟着去,万一再加上婆婆妈妈,那没有个几万根本打不住。

关键是这么兴师动众地玩下来,妈妈完全没有得到休息,回家累瘫了,还得爬起来伺候一大家子。

跟这一比,我就觉得夏令营很划算了。

第二就是生物钟被打乱了。据娃说,他们训练完,天都还没黑透就开始睡觉了,每天5点半就起来了。

作息是蛮健康的,问题是,夏令营都结束了,娃还是6点不到就起了。

这就太坑妈了,希望第二天不要再这样了~

暑假漫漫两个月兮,老母亲得打起精神了!

至少送去夏令营,证明了一件事:娃永远比我们想象地能吃苦。