还在垂涎别人万元的电子画稿?这个夏天带你0成本入门绘画APP~附上B站超强UP主教程和配色网站

2021-07-22 18:21:13 41点赞 112收藏 15评论

创作立场声明:原创分享~

前言:

夏日炎炎不如在家学习画画~最近本蘑菇就在家开始研究用IPAD画些画。主要是因为后面孩子也重要艺术启蒙,我作为老母亲肯定要先学习起来~本来觉得IPAD画画相比纸笔画画繁杂很多,实际亲测上手以后感觉还行~没有那么复杂。基本上学习几个小时就能上手初步入门了。

而且因为不受场地,材料的限制,小随笔小插画还是很占优势的~

今天我就来分享下我的学习经验心得~本文分成3部分~

一。自主练习篇

首先入门你肯定需要准备道具有

• IPAD一块

基本大家都有吧~不要闲置了,拿出来用,要是画成了一张画稿卖出去万元不是梦~哈哈哈哈加油!普通插画也在50~300不等!这个商机我告诉你们了!不谢!

• 一支IPAD电容笔

觉得苹果笔太贵?不舍得买?嗯~那就换成国产的~现在国产的IPAD电容笔技术很成熟了,百元就能买一支很不错的。我买的是一支摩米士&小黄鸭的联名款~外形我很中意。毕竟我是小黄鸭粉~黄黄萌萌哒真可爱~带出去都跟大家纯白色的笔不一样。

当然选择电容笔的重点除了外形自己满意~如果你是需要用来画画的,必须电容笔还需要有的功能有:

1.斜压感功能

这个功能可以使你的笔触行云流水,想细就细,相粗就粗。尽在掌握。这功能对于后期速写,填色都有很好的帮助。

2.电容笔使用时没有延时断触,不满足这两点的笔后面画画时绝对会让你抓狂,画根直线断三次=-=来回描成一团。这种电容笔千万不能买。

3.充电待机时间长的电容笔,不断要充电的笔也是一个让人发愁的事情,想要随心随时话就要选续航长,充电时间短的电容笔,我这只续航基本可以达到10小时以上。带出去旅游写生也不是问题。

顺便一提我买的这只摩米士小黄鸭联名款笔除了带磁吸功能方便日常收纳还附赠了个笔袋。平日里外出携带这个醒目又有智慧的笔袋解决了我买的IPAD壳不带电容笔位置这个麻烦~跟我的IPAD保护壳也很配!好看

工具准备完~接着我们就开始学习了~

• 草稿

到手以后那你需要练习,跟普通的纸笔绘画一样,IPAD画画也会有运笔,笔锋等等区别。但IPAD跟纸笔绘画最大的区别在于不需要那么多的实体画笔,找到一款合适你的APP,然后开始慢慢的练习是用APP里面的画笔,颜色等等慢慢进行磨合。

这里要注意的是APP的选择,目前很多APP都会加锁或者付费购买笔刷等等,如果是土豪那就放手干吧!如果是穷苦的学生族,可能需要注意下这点,以免浪费钱。我下载了好多款app最后使用觉得有3款还不错,性价比很高,稍后我再后面介绍。

在熟悉APP以后就可以开始着手练习绘画了。例如我用的STECH这款APP。进入软件,所有的画笔还有工具都在画纸附近。我们可以按照自己需求来选择。

左边是常用笔选栏,上方是一些快捷工具,右侧则就是图层了。悬浮窗口则代表了颜色和现在所用画笔以及画笔粗细。

你可以选择新建一个文档,尺寸自己随意调节。

当然如果你是小白不妨先用别人的稿子进行模仿,当然这个也就需要你选择学习的APP有免费增加涂层功能。将需要临摹的稿件放在第一涂层,接着将透明度调低,开始临摹,不过毕竟这不是你自己的创意,所以熟悉绘画流程以后还是不要过分的依赖这种偷懒的方法。

看到这里是不是突然觉得有信心了!任何东西只要照片拍下来~一勾线~一上色~感觉就不一样了~

在熟悉了操作环境以后其实你可以自己打草稿画些自己想画的,IPAD画画的优势主要也集中在这里,草稿一个图层,绘画填色一个图层,最后选勾线整体描绘一个图层。当然初学者多建些图层会更容易上手,误操作的可能性也小。

关于线条不连贯,其实很多APP里都会修整这个问题,所以打草稿的时候毛毛糙糙不用在意。比起用笔,IPAD修成圆润弧度基本是一秒的事情。

• 上色

IPAD上色开始的时候你就会觉得毫无头绪,不要在意,只需要几个小时,在你熟悉了画笔,颜色搭配之后,操作会比真实颜料简单的多。大部分的润染,笔触都给你调整好了。甚至封闭状态的图形你直接将颜色移进去就能填充了。

例如我画的这个仙人掌,线稿完成以后就是填色,填色最简单的其实就是圈出范围直接涂色,但是这个仙人掌我想试试自己慢慢上色,所以没有用选择按钮,毕竟初学者慢慢来尝试比直接奔捷径更有利。

完成以后做个头像啥的还是可以的。这幅画我在最后把首个涂层的黑色边线去掉了。显得会更加的干净。是不是笔用真实笔和纸简单很多。

当然如果喜欢色块的直接用圈选选项,直接涂抹,善用选择和反选功能,事半功倍。绝对快捷。例如这只兔子,因为我用的摩米士电容笔支持笔触功能,所以笔竖着的时候会细,横着则用来扫画很方便。如果你选择电容笔的时候也需要把这点考虑进去,这样日后使用会随性很多。

简单的稿子,出稿还是很快捷的,草稿一打,背景一画,颜色一填,齐活。

上面虽然我说的很容易但其实初学者最难的是不知道怎么颜色搭配。

请看下图,我们生活中万变的颜色其实都是由三原色组成的。红绿蓝,当然现在流行的莫兰迪色还有克莱因蓝等等也是从三原色里变幻出来的。

记住你是初学者想要尝试画画,那就不必难为自己,配色表很多网站都会提供,不妨先按照他们的颜色配色来进行处理,让自己慢慢的感觉色彩,之后再慢慢开始玩颜色~

例如这种~

亦或者这种搭配组合,那你肯定要问了~看着这些我还是不会啊。。而且作品颜色变化万千,怎样能够以不变应万变~别急~看下去。

我平日里也会为这事情烦恼~所以这里附上几个内容比较好的颜色搭配网站,平日里可以作为参考用~我经常没事会去查询下,次数多了。其实对于颜色色感的把握就会增强不少。

Material Palette (网页点击这里)

Material Palette是一款Material Design配色的线上工具,你讲你想要搭配的两种颜色选出,它就会显示出两种颜色搭配在一起的效果预览,同时还会提供你较深或较浅的颜色选项,并且贴心的附上颜色代码

两个颜色选择以后下面调色版上会出现一批合适的搭配色,以及强调色,可以与你选的颜色进行比对。

FLAT UI COLORS(网页点击这里)

这个网站Flat UI Colors选了大部分现在平面设计插画里会用到的色彩,可以吸取复制任何你看中的色彩。可以通过选择相似的色调和饱和度,来达到快速配色。

同时网站还提供很多可以免费下载的插图线形图。可以供初学者模仿,联系填色等等。

Material UI Colors(网页点击这里)

这个网站的颜色相当齐全,给个小窍门~只要善用绘图APP里的吸色功能~你都不用自己去调颜色~用这个网站的色板直接操作就行!嘿嘿嘿~~~

以上三个颜色搭配网站对于初学者来说绝对够用了!网站不用多,精就行~

方法还有诀窍都有了~接着剩下的就是学习和钻研以及练习了~!我来推荐几个我用下来觉得很好用的绘图APP~

▲ART SET

这款软件极其容易上手,因为本身画笔不多,选择颜色的方式也很简单。自主画布倒是有不少样式~很容易出成品。特别适合画油画棒类的作品,用来给小朋友涂鸦也会非常有趣。

这款软件真的可以像用铅笔或者蜡笔画画那样慢慢的一点点涂抹,但是IPAD毕竟是电子设备,孩子用来画画的话要注意用眼卫生,时间控制好,不然伤害眼睛。

笔触好滴的笔对于细节的把控很稳,不断点也是电容笔IPAD画画的关键。

▲SKETCHBOOK

第二款就是我刚刚上文提到的SKETCHBOOK,这款我是问了站内大佬Q妈获得的~这款软件不但可以免费建图层,并且画笔的种类很多,笔触,底纹纸还有各种功能都非常的强大,并且不收费~对于初学者来说用这款软件练手再合适不过了。

目前我用的就是这款软件,基本上上手3小时练习以后可以出个能看的成品了。

后文我也会附上一些UP主的学习视频~供大家分享~

▲PROCREATE

这款软件不是免费的,售价目前是68元,但是这款软件被B站很多达人推荐。这款我建议还是进阶以后花钱购买比较合适,因为内容过于复杂,虽然复杂有复杂的优势,那就是选择多,熟悉以后能画出相当细腻的人物画,或者插画,但是对于不熟悉IPAD画画的新手来说这款软件的多选择,多边形则就是硬上了,上来就直接懵圈,闲置这个APP了。68花了不用也是浪费。

所以东西是好东西!但是并不合适初学者或者只是一时兴趣的人~初学者还是先用免费软件练手吧。

三。学习UP主分享

1.窝小窝酱

虽然不是一位流量级的UP主,但是正因为不是流量级的所以做的内容更加的用心,也比较细致,更新不快,但是每个视频基本都能交代清楚,我的SKETCHBOOK入门就是看了她的新手教程。这比我自己一个个按钮去探索简单很多,用这位UP主作为教学入门篇再合适不过了。别一上手就去看人物画,天空白云变化色。好看当然好看,小白搞不定的,最后只能是看了10分钟视频,昏昏欲睡。

2.首象工业设计

略微找到点感觉以后可以看看这位UP住的视频,这位在SKETCHBOOK和PS领域都有很多教程视频做的也很详细,比较通俗易懂。加上本来就是设计师,很多创意都可以学习。有兴趣可以看看。

3.Procreate官方账号

这个账号必然要收一波啊~官方里面的干货的确很多,但是可能要自己排序下,不像个人账号,从简单难基本上是按照UP主的经验来做视频,官方号就要自己删选下适合自己的学习视频。但是也不难,这个官方号上有“跟我一起画”这个专栏。虽然很多片长很长,但是耐心看完还是受益良多。

4.阿零铃铃铃

这位UP主很厉害~当然之前有一定的画画功力,然后自学了IPAD画画,以及其他各种软件。他写的procreate新手入门教程我看完以后觉得挺有用的,思路清晰,抓住重点~有兴趣的可以去看看学习下~

5。娜茶喵呜

这位博主相对上面几位就比较随性了~平时日常分享些自己喜欢的东西,画些很可爱的插画,录制下来放在网上作为分享,手绘风还有一些好玩的画法都可以在她这里找到灵感~我的日常必备博主之一~可可爱爱可可爱爱

好了~今天就到这里~祝大家暑假学习顺利~

如果喜欢记得点+收藏+留言关注我~谢谢