M1 mac mini 搭配AOC U27N3C 27寸4K显示器的使用感受

2021-07-24 13:58:51 30点赞 111收藏 86评论

【声明】本文所测商品为自费购入,没赶上6-1神价。

使用M1 mac mini 搭配AOC U27N3C刚好半个月,这款显示器搭配surface pro6(以下简称sp6)使用也有几天了。由于懒,sp6使用体验以后有需要我再说吧。

经过很多网友半年多的使用和分享,网上关于M1 mac 特别是mini外接显示器使用提到会出现一些不如意的问题,这里说下我的搭配使用体验及小小评测和经验。

购买理由

写起来又是不小的篇幅,简单的说,就是Office办公、接下来可能存在的工作需要、某些爱好的唯一性选择、家中台式主机和显示器淘汰需要、眼睛不想被折磨了等等。

提前总结(适合赶时间的朋友)

半个月下来,嗯,除了某些爱好还没时间搞,其他都一一体验到了,有些小毛病或者小问题不知道是属于mac系统问题还是显示器自身原因,在这里分三部分说明:

注:*显示器共有usb3.2gen1口4个,C口1个,dp1.4一个,hdmi2.0一个*

一、显示器连接M1 mac mini后,显示器上的usb口和mac mini usb口的使用情况。

二、开机顺序对有线键盘鼠标的影响

三、显示器响应速度问题

心急的朋友可以直接看下图结果。

二”和“三”结果是:先开主机五秒以上再开显示器,开启显示器后可能需要有个五秒左右才能看到主机输出画面。

外观展示

夹杂着sp6的连接线,显得很乱,之后便整理了下。夹杂着sp6的连接线,显得很乱,之后便整理了下。

没错,官网买的官翻版,没抢到8+256的,那就8+512吧。第三天到货。没错,官网买的官翻版,没抢到8+256的,那就8+512吧。第三天到货。

光线问题,正面看着像有磨损,事实上表面就跟新的一样。

Sp6外接有罗技k375和轨迹球鼠标,但尝试过使用优联连接mac后发现卡顿和断连,于是还是乖乖连接已经使用了近8年的有线键鼠。

使用体验

言归正传,说下上述使用情况:

一、 本文只使用M1 mac mini的c口连显示器c口。键鼠连接显示器usb。

1、两根线方案,在c2c时,同时将显示器usb上行口连接到主机的usb口,得到了图中的各接口情况。

在mac系统信息里看到,显示器上4个usb口速率均可达5Gb,但毕竟是从主机的usb口分出去的,因此推断显示器的4个usb口一起使用的话,合计速率上限=主机usb口=5Gb。而单独使用应该可以满速。主机还剩余1个USB口,速度=5Gb,当然主机雷劈c口还空着。如有错误请指正。

2、一根线方案,主机与显示器之间仅c2c。

我们得到了显示器上4个速度均为480Mb的usb口,主机上2个速度均为5Gb的USB口,剩余主机雷劈c口。

二、 按照九十年代开机标准,一般先开显示器再开主机。按照这个顺序,在上述连接条件下是无法使用键鼠的,必须开机进入登陆界面时再次关闭、开启显示器才能使用键鼠。于是尝试了先开主机几秒后开显示器,一切正常了。

三、 在购买之前就看到网友提过4k显示器反应很慢,显示输出时需要一些时候。起初我还不信,直到自己使用后才确认。不仅是4K60hz显示器,4K144hz显示器同样如此。

也就这么多了,不正之处,欢迎留言评论。希望大家都能选到合适的产品愉快的工作生活。

Apple 苹果 Apple Pencil 二代 触控笔

Apple 苹果 Apple Pencil 二代 触控笔

Apple 苹果 Apple Pencil Pro 触控笔

Apple 苹果 Apple Pencil Pro 触控笔

Apple 苹果 手机充电器 Type-C 20W

Apple 苹果 手机充电器 Type-C 20W

Apple Pencil 手写笔(USB-C)

Apple Pencil 手写笔(USB-C)

Apple 苹果 pencil 触控笔 一代 白色

Apple 苹果 pencil 触控笔 一代 白色

Apple 苹果 手机充电器 双Type-C 35W 白色

Apple 苹果 手机充电器 双Type-C 35W 白色

Apple 苹果 Magic Mouse 2 无线鼠标 银色

Apple 苹果 充电器原装正品35W双口type-c充电头

Apple 苹果 磁吸移动电源 白色 1460mAh Lightning 5W

Apple 苹果 原装充电器PD20W快充头iphone14

Apple 苹果 iPhone15 透明磁吸保护壳

Apple 苹果 iPhone15 透明磁吸保护壳

• 台式机16+256更合适一些,价格没差。毕竟硬盘可以外挂,内存不能。

太对了,现在想来如果再来一次,我会选择16+256。可能当时没货了吧。

基本上差一个配置等级

• 纠结于U27N3C和卢瓦尔,买之前有对比过吗?

我看过对比文章。你在站内搜索下,有人做过对比的。总得来说,除去外形,两者主要区别是hdr和c口功率,前者hdr10充电90w,后者卢瓦尔hdr400,充电60w。其他接口方面忘记了,你搜索看看。

刚刚对比了一下,亮度有区别N3C 360nits,卢瓦尔400nits。然后接口有区别,不过对我来说都够用。据说卢瓦尔是LG硬屏,N3C就不知道了问了狗东客服硬件品牌根据批次不同可能有差异……

• 请问用CtoC的线接Macmini,能开启HDR吗

好像有的,忘记了。只记得当时连surface时注意到是显示了hdr10。

CtoC线,surface输出4k 60 时带的HDR么

• 如果开着显示器,Mac待机了,唤醒后键鼠正常吗?

无论如何比不上imac 反应很慢

刚好试过几次,可以唤醒有线键鼠,但需要大概十秒时间才能让显示器显示画面。其实中间六秒左右的时候按空格键可以听到咚咚声了,只是还是没画面。

• 已有4k显示器 显示器有hdmi2.0不知道可不可以连接m1mini输出4k60hz 求解答

虽然我没试过,但很多人试过你说的连接方式,线材等连接各环节也都是hdmi2.0同规格,没问题。我好像在张大妈这儿也看到过相关评测。

hdmi2.0的线连NUC8i5的黑苹果和Mac mini2018都没问题,4K60Hz

• 卢尔瓦路过,表示开启mac mini的hdr后颜色更加寡淡了,只能关闭

你试试开启hdr后在色彩管理里选择苹果的颜色描述文件。

这个显示器值得买吗?最近准备配m1

• 通过雷电3转接DP,4K的戴尔2720QM,开机就有信号。打算后面改成Macmini自带的HDMI直连显示器

c2dp这倒没试过,商品介绍说我这台显示器c口能100w满功率一线连mbp充电、数据和音视频,但没说带宽具体多少。而且连了显示器c口后,显示器usb口速度只能usb2.0了,是不是可以推断:我这台显示器要么c口没完全达到雷劈3规格,要么自带c2c线材规格达不到雷劈3标准?

• 我没有4k显示器,平时主要修图,闪屏加无法缩放,刚发货准备退货了 [哭泣]

修图啥的还是上4k吧。

已经让苹果拦截了,只有等9月发新品看这个问题有没有改进了

• 没遇到M1色域问题吗?输出是RGB还是YPbPr?

这几天用的少,今晚我看下。

系统里看不出来。显示器osd里没有查看选项。应该怎么看?

• 巧了,今下午下单了同款显示器和 Mac mini ,希望到货后我会满意

硬件没啥问题,就我文中那些小情况。用了二十年windows,macos上手还算挺快的,试了下imac就买了,但很多快捷键和多任务切换不太习惯。

我不是担心这个,我 Mac 系统用了快六年了,担心 AOC 这款显示器的显示效果以及它和 Mac mini 的适配性好不好,据说双 c口直连只能支持到 30hz ,hdmi 口输出才能达到 60hz ?

• mini 支持蓝牙键盘和鼠标吗

支持的,然后2.4g的无线鼠标键盘也支持。比如我用的罗技优联的375s和轨迹球。

我想用苹果的键盘和鼠标去适配。

• mini 用4K 有没有感觉字太小啊,我现在是4K 当2K 用的。

没有啊,这款显示器支持自动缩放的,所以我连接mac mini后没有设置显示方面的东西,看着挺舒适的。

• 同sp6,请问下显示效果怎么样?

未插电未开启hdr、在预设未调整情况下,比sp6颜色偏深一点点,对比度还是有点明显不足,可惜这里发不了图。

可能sp6自身屏幕素质就比较过硬了吧 [喜极而泣] 不过我还是想上大屏看看

• 144hz连接mini也显示吗?我在京东评论看到说144连接黑屏

上面7月24号评论的朋友有在用144hz的显示器,但显示大果粒,应该是是降分辨率了。你可以问下他

谢谢,反正也不买144,不问了

• 大佬,这个怎么进工厂模式?想看下屏型号

你搜下这个型号,找到一篇关于这个的文章,这篇文章里讲到屏幕供货方的。

• 刚开箱,C-c连接ThinkPadx1只能4K 30 客服说必须要独显才能4K 60,有这个说法吗?核显UHD620

至少m1的mac mini使用c2c直接4k60

刚手滑发出了,我的sp6也是uhd620,minidp连显示器dp口可以4k60。你试试c转dp或hdmi线连接显示器dp口或hdmi口情况如何?记得dp线要1.4及以上,hdmi2.0及以上规格。或者c2c线换一根支持4k60及以上规格的试试。我之前sp6 minidp转hdmi连显示器hdmi口用的2.0以下转换器的时候,确实出现了4k30。

• 2023.08.11,AOC U27N3R显示器,n3c的小升级版,Mac mini 2023 m2,测试如下:
    1、使用显示器自带的双c线连接,mac系统显示器设置里没有“高动态范围”选项,只有用显示器自带的HDMI线才会出现“高动态范围”选项
    2、使用HDMI线连接,mac系统里开启“高动态范围”,显示器osd菜单也开启hdr功能,整个显示器画面变暗变灰,但是播放观看HDR视频的内容时候颜色亮度正常,不知为何

1、我一开始连mac mini也是c2c,但surface要用c线,于是换了hdmi。显示器响应速度比c线略快一点。2、我n3c的hdr10没啥意思,最近因为图片需要对比了下iPhone13屏幕后,显示器osd关闭了hdr、调整了颜色,然后调整了mac颜色配置文件,大致与iPhone一致。但观感确实变灰变暗一点。

• 我是c-dp .显示器用的小米显示器 27英寸 165Hz版 minim1休眠后再唤醒...屏幕就不显示了.按键盘 喇叭还有动静.只有把C口拔掉.再插上才行

• 蓝牙键鼠你值得拥有,用了后你就发现故障没有了。

• 感谢大佬分享,很详细,特别是连接线和效果,这种文章太难得,最近正在考虑飞利浦那个最新的hdr1400的mini led和苹果display studio,价格差不多,考虑到这么多综合体验问题,还是苹果➕苹果原汤化原食合适点