性能全面升级,号称避障之王的米家扫拖机器人Pro是否值得入手?

2021-04-01 21:13:28 2点赞 4收藏 11评论

作为一名青岛“九九六”职场小哥,每天从五四广场下班回家,躺沙发上就是“葛优瘫”。懒得打扫家里的卫生。但是又有点轻微洁癖,这就很矛盾了。因此买了扫地机器人来拯救自己的“懒癌症”。但是之前使用过扫地机器人后,我的体验并不好,主要有2个方面。

避障功能不佳

我在使用扫地机器人时,它经常会被地面上的障碍物卡住,或者因为路线不准确而出现磕磕碰碰,影响扫地效率。到头来,我不仅要来回把它放回正轨,还要收拾它带来的烂摊子。这就像开车一样,避障能力强的扫地机器人如同老司机,行车路线更直接精准,自然效率更高。反之就是我经历的这种噩梦。

清洁不给力

我之前用的扫地机器人,吸力显示2000pa,但实际体验效果其实是打对折的,床下基本吸不干净,需要自己用笤帚再清扫。刷子的毛质感比较硬,其实对地板有一些损伤,因为地板的也是有寿命的,保养不好,使用时间就会缩短。尘盒也不够大,打扫1次不满,打扫2次不够,这就很尴尬了,只能每次清洁完了就去清洁尘盒。而且电池质量不好,每次用完,都要及时充电,否则第二次使用时干不完活就断电了,而且电量小了之后,吸力下降明显,影响清洁效果。

我针对以上2个痛点做了很多功课,问了很多朋友,最终看完小米发布会后,购入了一台性能全面升级的米家扫拖机器人Pro。那么米家扫拖机器人Pro值不值得入手呢?让我带大家看一下它的表现吧。

智能识别,精准避障

能够识别家庭中不同的物品,规划好行进路线,避开障碍物,不放过脏物,是我觉得一个扫拖机器人应该具备的功能。

米家扫拖机器人Pro,搭载3D TOF技术+视觉识别融合算法,它相比于米家上一代产品单一3D TOF传感器又增加了视觉识别传感器,感知度可以达到毫米级,不会再和家里的喵星人发生碰撞,解决了我的一大难题。

同时,米家扫拖机器人Pro拥有多元化AI智能识别技术加持,可以实时感知家庭各类复杂环境。家里的物品位置难免发生改变,以前的扫地机器人记忆路线比较固化,识别较慢,容易造成磕碰。米家扫拖机器人Pro,则能通过3D信息探测,识别房间轮廓以及床、沙发等物体,从而及时更新路线,避免这种问题再次发生。

米家扫拖机器人Pro还拥有新一代LDS激光导航系统,主要功能是更好地完成导航和建图,它不受光线影响,可以做到360度全屋环境探测,测量更远,采样更快,定位精准,灵活避障。新一代雷达的精度偏差由市场主流的≤2%精确到了≤1.7%。

在核心芯片,米家扫拖机器人Pro也是独领风骚,搭载CPU+NPU双处理器,相当于一个人拥有了两个大脑,可以更快地完成全屋建图、智能规划路线。

米家扫拖机器人Pro工作时,LDS雷达先进行建图,对家庭环境进行全方位的了解。在清扫过程中遇到障碍物后,视觉识别系统进行识别,判定出该物体是“障碍物”还是“脏物”。如是障碍物,3D TOF进行测距进而达到避障的目的;如果是脏物,米家扫拖机器人Pro则会开启清扫模式,进而达到清洁的目的。自此,我可以安安心心做一个甩手掌柜,家里的猫食不会再被打翻了,喵星人也不会再和机器人打架了。众多科技元素的融入,和其他产品相比,米家扫拖机器人Pro在避障性能上,就是王中王。

澎湃吸力大尘盒,强大电池高续航

说完了超强避障能力,还要分享下米家扫拖机器人Pro的实际表现。根据官方介绍,它搭载了无刷电机,电机动力强劲,可以提供4000Pa超大吸力,清除微尘更彻底。博主家里的小猫喜欢在床下钻来钻去,一到换毛的季节,床下就是清扫的重灾区,扫拖机如果吸力不给力,床下就清扫不干净容易滋生细菌。实战来讲,在米家扫拖机器人Pro到家之后,让这些毛发“荡然无存”,我再也不用弯腰去用吸尘器清理了。

米家扫拖机器人Pro,拥有550ml大容量尘盒,容纳更多垃圾,减少更换次数。260ml智能电控水箱,三档水量调节,按需出水,保障拖布适度均匀适宜,以防地板被浸泡。对木地板而言,我们用拖把拖地时,每次开始时被拖的地方,其实最容易被损坏,因为水多容易被浸泡。米家扫拖机器人Pro,“雨露均沾”,对底板起到了很好的保护作用。

最后在很多朋友都关注的续航方面,米家扫拖机器人Pro也是妥妥的王者,它配备了5200mAh大电池,持久电量长续航可达2.5小时,可以满足250平超大户型一次完整清扫工作。像我们家的90平米的房子,充满一次电,使用3次是没有问题的。

智能互联,感受物联

米家扫拖机器人Pro拥有配套的米家APP,可以远程操控,预约清扫,指哪扫哪,一键控制。它还可以设定虚拟墙或框选禁区,清扫过程中可智能识别禁区并避开。

此外,米家扫拖机器人Pro还可以和小爱同学智能联动,一声唤醒,便捷清洁。让我真切感受到了,物联时代不是越来越近,而是已经到来。老人接收新鲜事物比较慢,不懂的就不敢动,这次只需动口不动手,也是极大地方便了我的父母。

从整体体验来看,米家扫拖机器人Pro主要特点是:拥有王者般的避障功能,智能识别,精准避障;吸力强劲,吸尘更彻底,尘盒容量大,倾倒次数少,电池容量大,续航能力强。使用下来,我对米家扫拖机器人Pro越来越喜欢,越来越有依赖感,享受着它带给我的生活品质的提高。日出江花红胜火,不如买个米家释放自我;春来江水绿如蓝,不如米家使我闲。如果您也想入手一款称心如意的扫拖机器人,米家扫拖机器人Pro,值得推荐!

米家小米扫地机器人扫拖一体Pro拖地机擦地机洗地机吸尘器AI智能识别3D避障3D激光导航4000pa大吸力2999元京东去购买

MI 小米 全自动扫地机器人

MI 小米 全自动扫地机器人

MI 小米 米家扫地机器人1S (白色)

MI 小米 米家扫地机器人1S (白色)

MI 小米 扫地机器人

MI 小米 扫地机器人

MI 小米 S50 石头扫地机器人

MI 小米 S50 石头扫地机器人

小米(MI)米家扫地机器人G1 2200Pa大吸力智能联动+AI语音操控 智能路径规划 自动回充 断点续扫 红外碰撞减速

MI 小米 全自动智能扫地机器人(白色) 家用静音 手机无线APP控制

MI 小米 扫地机器人+虚拟墙

MI 小米 扫地机器人+虚拟墙

MI 小米 1C 全自动扫地机器人 白色

MI 小米 1C 全自动扫地机器人 白色

小米扫拖一体机器人智能家用全自动扫拖三合一吸尘器擦地扫地机

小米扫拖一体机器人智能家用全自动扫拖三合一吸尘器擦地扫地机

小米米家扫地机器人G1智能家用全自动扫拖一体机拖地吸尘器三合一

MI 小米 XNQ01RR 扫地机器人虚拟墙 2米 棕色

MI 小米 XNQ01RR 扫地机器人虚拟墙 2米 棕色

小米 扫地机器人 扫地拖地吸尘三合一 STYJ02YM 黑色

MI 小米 扫地机器人1S 白色

MI 小米 扫地机器人1S 白色

小米(MI)米家扫地机器人扫托一体g1 智能规划全自动家用无线吸尘器清洁拖地擦地机 米家扫地机器人G1

MI 小米 扫地机器人配件 扫地机虚拟墙

MI 小米 扫地机器人配件 扫地机虚拟墙

小米石头扫地机器人2代拖地机家用吸尘器配件 边刷(2个装)

小米石头扫地机器人2代拖地机家用吸尘器配件 边刷(2个装)

京东 MIJIA  MJSTS1 扫拖机器人Pro
MIJIA MJSTS1 扫拖机器人Pro