性能全面升级,号称避障之王的米家扫拖机器人Pro是否值得入手?

2021-04-01 21:13:28 2点赞 4收藏 11评论

作为一名青岛“九九六”职场小哥,每天从五四广场下班回家,躺沙发上就是“葛优瘫”。懒得打扫家里的卫生。但是又有点轻微洁癖,这就很矛盾了。因此买了扫地机器人来拯救自己的“懒癌症”。但是之前使用过扫地机器人后,我的体验并不好,主要有2个方面。

避障功能不佳

我在使用扫地机器人时,它经常会被地面上的障碍物卡住,或者因为路线不准确而出现磕磕碰碰,影响扫地效率。到头来,我不仅要来回把它放回正轨,还要收拾它带来的烂摊子。这就像开车一样,避障能力强的扫地机器人如同老司机,行车路线更直接精准,自然效率更高。反之就是我经历的这种噩梦。

清洁不给力

我之前用的扫地机器人,吸力显示2000pa,但实际体验效果其实是打对折的,床下基本吸不干净,需要自己用笤帚再清扫。刷子的毛质感比较硬,其实对地板有一些损伤,因为地板的也是有寿命的,保养不好,使用时间就会缩短。尘盒也不够大,打扫1次不满,打扫2次不够,这就很尴尬了,只能每次清洁完了就去清洁尘盒。而且电池质量不好,每次用完,都要及时充电,否则第二次使用时干不完活就断电了,而且电量小了之后,吸力下降明显,影响清洁效果。

我针对以上2个痛点做了很多功课,问了很多朋友,最终看完小米发布会后,购入了一台性能全面升级的米家扫拖机器人Pro。那么米家扫拖机器人Pro值不值得入手呢?让我带大家看一下它的表现吧。

智能识别,精准避障

能够识别家庭中不同的物品,规划好行进路线,避开障碍物,不放过脏物,是我觉得一个扫拖机器人应该具备的功能。

米家扫拖机器人Pro,搭载3D TOF技术+视觉识别融合算法,它相比于米家上一代产品单一3D TOF传感器又增加了视觉识别传感器,感知度可以达到毫米级,不会再和家里的喵星人发生碰撞,解决了我的一大难题。

同时,米家扫拖机器人Pro拥有多元化AI智能识别技术加持,可以实时感知家庭各类复杂环境。家里的物品位置难免发生改变,以前的扫地机器人记忆路线比较固化,识别较慢,容易造成磕碰。米家扫拖机器人Pro,则能通过3D信息探测,识别房间轮廓以及床、沙发等物体,从而及时更新路线,避免这种问题再次发生。

米家扫拖机器人Pro还拥有新一代LDS激光导航系统,主要功能是更好地完成导航和建图,它不受光线影响,可以做到360度全屋环境探测,测量更远,采样更快,定位精准,灵活避障。新一代雷达的精度偏差由市场主流的≤2%精确到了≤1.7%。

在核心芯片,米家扫拖机器人Pro也是独领风骚,搭载CPU+NPU双处理器,相当于一个人拥有了两个大脑,可以更快地完成全屋建图、智能规划路线。

米家扫拖机器人Pro工作时,LDS雷达先进行建图,对家庭环境进行全方位的了解。在清扫过程中遇到障碍物后,视觉识别系统进行识别,判定出该物体是“障碍物”还是“脏物”。如是障碍物,3D TOF进行测距进而达到避障的目的;如果是脏物,米家扫拖机器人Pro则会开启清扫模式,进而达到清洁的目的。自此,我可以安安心心做一个甩手掌柜,家里的猫食不会再被打翻了,喵星人也不会再和机器人打架了。众多科技元素的融入,和其他产品相比,米家扫拖机器人Pro在避障性能上,就是王中王。

澎湃吸力大尘盒,强大电池高续航

说完了超强避障能力,还要分享下米家扫拖机器人Pro的实际表现。根据官方介绍,它搭载了无刷电机,电机动力强劲,可以提供4000Pa超大吸力,清除微尘更彻底。博主家里的小猫喜欢在床下钻来钻去,一到换毛的季节,床下就是清扫的重灾区,扫拖机如果吸力不给力,床下就清扫不干净容易滋生细菌。实战来讲,在米家扫拖机器人Pro到家之后,让这些毛发“荡然无存”,我再也不用弯腰去用吸尘器清理了。

米家扫拖机器人Pro,拥有550ml大容量尘盒,容纳更多垃圾,减少更换次数。260ml智能电控水箱,三档水量调节,按需出水,保障拖布适度均匀适宜,以防地板被浸泡。对木地板而言,我们用拖把拖地时,每次开始时被拖的地方,其实最容易被损坏,因为水多容易被浸泡。米家扫拖机器人Pro,“雨露均沾”,对底板起到了很好的保护作用。

最后在很多朋友都关注的续航方面,米家扫拖机器人Pro也是妥妥的王者,它配备了5200mAh大电池,持久电量长续航可达2.5小时,可以满足250平超大户型一次完整清扫工作。像我们家的90平米的房子,充满一次电,使用3次是没有问题的。

智能互联,感受物联

米家扫拖机器人Pro拥有配套的米家APP,可以远程操控,预约清扫,指哪扫哪,一键控制。它还可以设定虚拟墙或框选禁区,清扫过程中可智能识别禁区并避开。

此外,米家扫拖机器人Pro还可以和小爱同学智能联动,一声唤醒,便捷清洁。让我真切感受到了,物联时代不是越来越近,而是已经到来。老人接收新鲜事物比较慢,不懂的就不敢动,这次只需动口不动手,也是极大地方便了我的父母。

从整体体验来看,米家扫拖机器人Pro主要特点是:拥有王者般的避障功能,智能识别,精准避障;吸力强劲,吸尘更彻底,尘盒容量大,倾倒次数少,电池容量大,续航能力强。使用下来,我对米家扫拖机器人Pro越来越喜欢,越来越有依赖感,享受着它带给我的生活品质的提高。日出江花红胜火,不如买个米家释放自我;春来江水绿如蓝,不如米家使我闲。如果您也想入手一款称心如意的扫拖机器人,米家扫拖机器人Pro,值得推荐!

米家小米扫地机器人扫拖一体Pro拖地机擦地机洗地机吸尘器AI智能识别3D避障3D激光导航4000pa大吸力2999元京东去购买