2024-03-21 16:46:11 37点赞 14收藏 44评论

Hi,各位值友大家好!在我们的过往经历中,是否曾有那么一本,宛如一座灯塔,被我们亲切地称为XX指南针,改变了我们的工作和生活轨迹?今天我要分享的这本花姐新作《干得漂亮》,对我来说,便是这样一本职场宝典。读完之后,我由衷地感叹:若此书能早几年问世,我的职场道路或许会是另一番风景。读完这本书后,我建议行政采购,公司内部全员阅读学习,这样做一能减少办公内耗成本,提升工作效率;二能提升全员职场素质,迎接大项目挑战。

书籍作者脱不花,作为联合创始人和CEO参与创办了逻辑思维,得到app,时间的朋友等知识服务品牌。,专注研究沟通和职场成长28年 。上一本畅销书《沟通的方法》,全网销量超75万册。

这本书最重要的使命就是带你刷一遍职场上常见的题型,让你可以远离内耗与纠结,减少无效加班和低水平重复,省出更多精力去做自己喜欢的事情。

全书分为两部分:上半部分为10套行动方案,攻克职场十大难题,做到少踩坑,不背锅。

这10套方案旨在帮助职场人士解决常见的职场难题难题。这些行动方案具有高度实用性,策略性十足,攻略满满。通过遵循这些行动方案,能够更加高效地解决职场问题,避免陷入困境,减少踩坑的可能性,确保在工作中保持清醒和冷静,不被无端指责所困扰。

下半部分为45套职场办事攻略,解决各位职场难题。

下半部分则为读者详尽呈现了45套职场办事攻略,为职场人士提供了全面而细致的指导,解决工作中遇到的难题。这些攻略不仅涵盖了职场中的常见问题,如沟职场通、职场时间管理、职场情绪控制等,针对一些特殊情境和复杂问题提供了切实可行的解决办法。

你一定要明白,很多人看起来肯干、苦干,但往往也容易傻干,而你要学会巧干、能干,还得把活儿”干得漂亮“。

问题:领导布置的任务我不会做,怎么办?

在职场中,经常会遇到这样的问题,领导分配任务,而这项任务我没有经历过,不会干,本能的反应一般会有两种:一是马上回复,好的收到。第二是马上回复领导这个我没干过,不会干。这两种回复都是有问题的。尤其是第二种,弄不好还要受到到领导的讽刺,要遇上领导心情不好,可能后果更为严重。那么接收这种两眼一抹黑的任务,应该怎么办呢?

先回复领导:感谢领导给机会把事情挑起来,但这件事以往没做过,询问领导以前是谁做的,向他请教下。通常情况下,领导马上会告知以往是谁做的,这个时候要接上一句:好的,我马上去找他请教,请教完了,我列个初步计划,再跟您碰。

记得2006年我的第一份工作,是国内某知名IT公司的省分公司,当我去报道的时候,发现这个分公司刚刚成立不到一周时间,只有省分负责人和1名司机,1名项目技术负责人。报道的当天下午,领导告诉我:现在项目需要技术人员,你去招聘几个。

我有些蒙,我刚大学毕业啊,还没工作经验,让我去招聘?完全一头雾水。向领导投去了求助的目光?领导回了句,问问你马工。马哥是项目的技术负责人,一番沟通后得知,项目的主要人员会有总部派人过来支持,我需要的招聘的是几名懂.net技术的初级程序员,不需要工作经验,懂一些基础知识就好,刚毕业的大学生就好,入职后公司会有技术培训。和马工沟通后,我立即开始准备这次招聘。第一时间打电话给做人力资源工作的师姐,了解到如何招聘新员工和招聘的一般流程。

和马工沟通完后,我和领导汇报工作进度:领导,关于招聘的事情,我和马工沟通了一下招聘需求,根据马工的需求,我列了一个招聘方案,准备这么做……领导看完了后,点头同意又告知我要先同总公司人力资源询问下招聘入职流程,招聘物料的电子稿等。

和领导汇报,我又写邮件给总公司,询问公司内部的招聘流程,同时获取关于招聘的一些物料。接下来通过网络查询到本地几所高校的就业处电话,沟通招聘事宜。丰富完全套行动方案后,我再次和领导沟通,得到领导的同意后开始执行。

入职一周后,这件关于招聘新员工的工作,需要我做的部分算是圆满完成。但过了三个月左右,又接到了一项新的工作:撰写一份高新技术企业的认证材料。这份工作任务,和以往的工作不一样,这份任务,公司内人员都没有做过,无人请教。

遇到这种情况,也要第一时间和领导沟通,回顾书中前一部分所提出的“救生员法”,千万不要自己忙闯乱撞。一般情况下,领导会推荐给你他所熟识的外部专家请教。但恰巧遇到没有外部专家的情况下,则告知领导,我可以先自学了解一下,看看需要多久时间,列出计划,您看看是否可行。大多情况下,领导会根据任务的难易程度和时间成本,预估是否可行。若可行,交予你来完成,不可行则外包专业公司完成。

在日常的工作中,我们会遇到很多“小事”,这些小事看起来简单,实则不然。在这本书的后半部分,作者脱不花则教会我们解决这些看似简单的“小事”。诸如:

跟同事闹矛盾了怎么办?

同事私下表达对单位的不满,自己在场,怎么办?

对工作单位的某项规定有抱怨,怎么办?

觉得上级不公平,怎么办?

怎么进行一次投诉?

觉得上级的能力或者决策有问题,怎么办?

怎么和上级一起面对单位以外的人? 怎么处理和工作单位乙方的关系?

这些问题都是职场中高频发生的问题,解决好这些问题,职场烦恼会减少很多。

下面就以如何发起一场会议为例,看看花姐是如何对开会议题展开教学的。

十八年工作经验的老油条:这本书要是早些年出版,我的职场生涯可能会不一样十八年工作经验的老油条:这本书要是早些年出版,我的职场生涯可能会不一样

简洁明了,9小点指出一场会议的正确发起方式,并贴心的给出“这件事我来吧”这项加大分的秘诀。对比一下在日常工作中,我们是如何筹备发起会议的?有何不足之处活或者更好的补充?欢迎留言探讨。

小结:

回顾以往职场经历,我们大都经历过汇报工作时自说自话,被领导当场指出并要求“回去想清楚再来”的尴尬时刻,也曾在处理与同伴关系时失策,导致在重要项目中被边缘化。每一次的挫折和失败,都让我为自己的无知和莽撞付出了惨痛的代价。正是这些经历让我更加深刻地认识到职场的不易,也激发了我不断学习和成长的动力。花姐的《干得漂亮》适合在职场多年的“老黄牛” ,体制内企事业单位的人 ,刚开始带团队的人创业者,企业管理层,刚进入职场的新人,在校大学生 ,计划或正在重返职场的宝妈和退休后返聘人员在内的人群阅读。

职场并非一帆风顺的旅程,而是充满了挑战和机遇。只有不断反思自己的不足,努力提升自己的能力和素质,才能在职场中立足并取得成功。我希望每一个职场人都能从自己的经历中汲取教训,不断成长和进步,共同创造一个更加美好的职场环境。