心理学书籍|、我被这一本书, 拯救过三次

2024-02-24 10:34:08 21点赞 4收藏 19评论

《自卑与超越》

作者:阿尔弗雷德·阿德勒

译者:曹晚红

第一次读这本是四年前,看完后我获得了一种“救赎感”,为当时自卑的我提供了巨大的勇气去面对生活。四年后重读,这本书再次像光一样照亮了我,让我对自己的行为有了更深的理解,也明白了如何用正确的方式去解决自己的自卑感。

书籍是人类进步的阶梯书籍是人类进步的阶梯

关于生命与生活的意义:

有三个孩子站在一只狮子面前:

第一个孩子哭着说:“我很害怕。”

第二个孩子颤抖着说:“我一点都不怕!”

第三个孩子目不转睛地看着狮子说:“我要向你吐口水!”

你认为这三个孩子谁是“勇敢”的,谁是“害怕”的?事实上,这三个孩子感受到的恐惧是一样的,只是由于他们不同的人生观和对生活赋予的不同意义,所以表现出来的行为也不同。

心理学书籍|、我被这一本书, 拯救过三次

童年阶段是一个人形成自身的人生观、世界观、价值观的重要时期。如果在这个阶段能得到正确的引导,建立起正确的三观,那将对未来的人生起到很大的帮助。

关于“自卑”与“超越”:

“自卑感本身并不是病态的,它们是人类地位之所以增进的原因。”每个人都有不同程度的自卑感,正是这种自卑感的存在,我们才有不断想让自己变得更好的动力。所以自卑感本身并不是一个贬义词。关键是要通过正确的方式去解决自卑感,而唯一直接、实际而正确的方式就是——“行动”。唯一能真正解决自卑感的方式就是通过实际行动去改变让我们感到自卑的环境。除此之外,任何方式都属于逃避现实,而逃避只会不断加强自身的自卑感。

关于为人父母和养育儿女:

三类最容易对生命赋予扭曲意义的孩子:存在生理缺陷的孩子、被宠溺的孩子、被忽视的孩子。这三类孩子长大后会更容易通过错误的方式去解决自己的自卑感。所以,如果你身边有这类孩子的话,请给予他们正确的帮助。

为人父母需要知道的几件事:

在家庭中不应有统治者,应设法避免每一个能造成不平等感觉的机会。

书籍提高自己的灵魂书籍提高自己的灵魂

母亲是第一个影响子女职业兴趣发展的人。父亲绝不应表现得好像他在施舍,其他人则在收受。

父亲和母亲必须合理协商有关他们孩子教育的每件事情。

父母在子女面前抱怨会妨碍孩子社会兴趣的发展。