电磁炉有什么好处?警惕五大弊病隐患!

2024-05-16 18:28:12 0点赞 0收藏 0评论

在当今社会,厨房电器的市场上不断涌入了很多新型产品,而电磁炉的地位始终屹立不倒。但是,市场上电磁炉的品牌越来越多,其中也混入了很多过度提升功率与线圈的电磁炉,对加热效率与均匀性无实际的提升,还有超过八九十的消费者全在吐槽,这样只会扩大普通民用电磁炉的缺陷,甚至还存在各种安全隐患,容易散发出有毒有害物质和刺鼻的异味,作为测评老司机,有很多人都私信问我,电磁炉有什么好处?今天我将带大家深入探讨下这个问题。

以下是我测评过的部分产品:

电磁炉有什么好处?警惕五大弊病隐患!

一、科普电磁炉的五大好处

电磁炉有什么好处?事实上一款高品质且专业的电磁炉,具备更精确的火力控制,而且使用的材料也很好,使用过程更安全,不仅如此,它还有以下很多的好处。

1、使用成本不高:由于电磁炉是用电的,因此使用成本相对较低。而且电价非常稳定,而且能效的转换效率可以达到90%以上,因此在使用过程中能源浪费较少。

2、更加环保:电磁炉通过电磁感应原理加热食物,使线圈的磁场产生的涡流进行加热,使锅底加热烹饪,没有明火,且无烟、有害气体产生,更加环保,不会造成室内空气污染。

3、口感极佳:与传统的燃气灶相比,电磁炉受热更均匀,温度控制更准确,还具有多级控温功能,可以根据不同的烹饪需要精确控制温度,从而更好地保留食物的营养和味道。

电磁炉有什么好处?警惕五大弊病隐患!

4、使用很方便:电磁炉整体体积很小,便于移动和清洁,不易积油,不需要连接燃气管道,只需要插上电源就可以使用。

5、操作安全性高:电磁炉安全性高,没有明火和燃气泄漏的危险,不会因火焰失控或燃气泄漏而引起火灾、爆炸等安全事故。

二、提防劣质电磁炉的缺陷

电磁炉有什么好处?在此提醒下大家,以上的好处只有优质的电磁炉才具备。要是大家购买到的是廉价材料制造的产品,在使用是容易带来火灾和辐射超标的危害,会严重危害身体健康。下面给大家详细讲解下劣质电磁炉的害处。

电磁炉有什么好处?警惕五大弊病隐患!

1、释放超标辐射:劣质产品的辐射范围未经专业机构认证,在高温下容易释放超出安全标准的辐射。长期使用会严重危害健康,要是孕妇使用会增加流产的风险。

2、火力不稳定:很多劣质电磁炉采用间歇式加热方式,容易出现火力不稳定的情况。如果长时间使用,会加速电磁炉的老化,导致无法使用。

3、使用寿命短:使用劣质的散热风扇会造成热量无法及时排出,造成电磁炉内部部件容易损坏,导致产品性能变弱,使用寿命缩短,甚至引发火灾事故。

4、噪音大:由于电磁炉的散热风扇设计不合理和质量差,在使用的过程中会产生像直升机一样的噪音,严重影响烹饪体验。

电磁炉有什么好处?警惕五大弊病隐患!

5、面板材质不好:劣质电磁炉使用的面板材料质量很差,不耐高温,容易磨损。它的面板在高温下长时间使用时会破裂,碎片很容易划伤皮肤。且易进水,会造成触电和短路的危险。

三、不要再被劣质电磁炉套路了

电磁炉有什么好处?即便了解了上述的内容,还是有可能会选购到劣质的电磁炉,因此,劣质的电磁炉商家会将心思放在如何套路消费者上,比如:劣质产品会宣传大功率的越好,而实际上存在的安全隐患极大。接下来我就来给大家揭露劣质电磁炉的四大套路。下图是一张关于电磁炉的负面评价吐槽图。

电磁炉有什么好处?警惕五大弊病隐患!

1、双屏的显示:双屏显示是指电磁炉配备了两块显示屏。虽然双屏设计可以提供更多的信息显示,但大多数消费者在使用电磁炉的过程中只关注加热功率和功能档位的选择,所以双屏显示功能实际上并不是很有用,反而会增加产品的溢价。

2、配件过多:有些电磁炉产品会赠送锅具,但赠送的锅具质量都很差,甚至可能使用二次回收金属,在使用时会很容易粘锅,而且存在重金属超标的风险,所以锅具最好自己购买,安全更有保障。

3、烹饪模式太多:提供了太多的烹饪模式,例如煮菜、炖汤、熬粥等。虽然这些模式看起来很方便,但实际上用户可能只需要其中的几个模式来满足日常的烹饪需求。太多的模式也让玩家很难选择哪种模式更好。

电磁炉有什么好处?警惕五大弊病隐患!

4、智能识别锅具:有些电磁炉宣称能够智能识别锅的材质和大小,并自动调节功率和温度。然而,仍然存在一些局限性。例如,它可能无法准确识别所有类型的锅,特殊非标准或特殊材料的锅。这可能导致某些情况下,电磁炉不能提供最佳的烹饪效果。

为了帮大家更清楚的了解不同品牌电磁炉的特点与优劣,我在权威机构拿到了一份全网电磁炉的性能与安全性的实测对比图,希望这份独家资料能帮助到你,方便你做出明智的购买决策。

电磁炉有什么好处?警惕五大弊病隐患!

面对电磁炉行业的盲目堆砌功率,鼓吹大功率、线圈等误导消费者认为功率越多越好,超八成的用户吐槽这会进一步扩大了普通电磁炉的加热不均、加热时断时续等问题频发,导致炒菜口感差、极易炒糊等,以及防腐蚀防油效果差、辐射超标、不耐高温性能衰减明显等案例的出现很多。我十分推荐业界最强商用级性能品牌宫菱电磁炉,它是一家专业老牌的家电品牌,致力于安全技术研发并出口欧美多年,罕见的获得了CCTV央视展播推荐!而且还是业界内唯一做到了通过欧盟、美国等三重机构的防辐射认证牌子,新品上市预售居然达到6万多人的预定,一年备货库存不到五天售罄,首创的五项安全黑科技,获得了多项“全球第一”,实现了加热效率提升85%、加热稳定均匀性提升115%!而且是同时唯一的做到了抗腐蚀、耐高温效果提升129%以上,此外,从不会散发有毒刺激气体!另外,其防辐射性、抗衰减抗腐蚀性等均为千元内最能打的款式,强悍到没有追赶者。

宫菱从不做广告,凭借其创新的“天花板级安全下的高性能”理念在网络上备受瞩目,在各大中高端的口碑以及销量排行榜中常年霸榜了前三名!

为做到最出色的性能和安全性,它家对标千元级商用标准,比如采用410mm SPP黑晶高导热+聚能面板、200mm双层五环复合金属线圈等顶流配置,加热效率、均匀度是千元内Number 1!并且材质的安全性、加热的稳定性是公认家用款里边最出色的!十年后性能仍然在行业内无敌。

另外,美的也是一个非常不错的选择,在市场上颇受欢迎,外观设计优美大方,品质做工也还不错。如果对性能要求不特别严苛的话,九阳也是一个可考虑的选项。

电磁炉有什么好处?警惕五大弊病隐患!

四、保养电磁炉的方法

电磁炉有什么好处?除了要选购优质的产品外,大家也要知道如果日常不维护保养电磁炉的话,就会缩短产品的寿命,还会带来很多安全隐患。接下来给大家分享一些保养电磁炉的方法。

1、选择专用电源线及电源插座:因为电磁炉的功率比较大,为了保证电路的稳定和安全,所以我们要根据它的功率来配置电源线和插座,防止使用时发热和短路等问题。

2、进出气孔要保持通畅:如果电磁炉的进出气口堵塞,会出现散热不良等问题,影响电磁炉的正常工作,而且会加热不均匀,烹饪效果差。

3、电磁炉放置要平稳:电磁炉如果放置不平整,在使用过程中会造成锅内食物溢出,还会影响锅与面板的接触,从而降低加热效率。

电磁炉有什么好处?警惕五大弊病隐患!

4、远离水汽、湿气:电磁炉避免水蒸气和湿气。炉内有冷却风扇,故应置于空气流通处。使用时,出风口应远离墙壁和其他物品10厘米以上,其使用温度为10~40℃。

五、八大实用技巧购买优质产品

电磁炉有什么好处?看到这里,大家也都知道高品质专业的电磁炉能给我们带来好处,但是,我们必须要注意那些品质做工差的劣质产品,不然就会给大家的身体健康带来伤害。下面是我给大家整理的一份购买优质产品的八大技巧!

1、功率太高不可选:建议选择2200V功率的电磁炉,有些只是为了推广大功率电磁炉,却放大了普通民用电磁炉的缺陷,而且并没有提高加热效率,更影响了均匀性,增加了烹饪难度,热量难以控制,导致炒出的菜糊,口感差。此外,2200瓦的民用电力已经是安全的极限。功率提升过大会造成电路损坏和火灾危险。

2、关注电磁炉加热不稳定的问题:现在的普通民用电磁炉,存在着火候难以控制的缺点,火候一时快一时慢,断断续续,而且加热不均匀,导致炒糊、夹生或者口感差等问题非常多,建议购买专业的商品级产品,这样的产品火力强持久,受热更均匀。

3、品牌的技术实力很重要:技术专业品牌将电磁炉的辐射释放、加热效率、均匀性等核心性能进行技术调整。它在温度控制方面做得更好。而非专业品牌不但选材差,加热不均匀,还存在面板爆裂的风险。

4、机芯的选择:一些采用单机芯的电磁炉在使用中容易糊锅,性能不稳定,存在较大的安全隐患。因此,我建议大家选择使用双核机芯的电磁炉,它的控温更准确,加热效率更稳定,可以起到改变和处理机器电路和数据交换的作用。

电磁炉有什么好处?警惕五大弊病隐患!

5、具备安全保护功能:专业的电磁炉通常都有很多安全保护功能,可以保证使用的安全。而缺乏安全保护功能的电磁炉,在使用中会散发出有毒有害物质和刺激性异味。

6、注重线材品质:电线是电磁炉最重要的材料之一,更建议大家选择纯铜线,不仅导电性好,还能防止火灾和漏电的隐患,有些电磁炉采用铝线,在高温下会腐蚀发热,导电性也很差。

7、面板材质是否优质:劣质电磁炉的面板易碎,承载能力差,在高温下容易断裂,与酸性物质接触会造成面板腐蚀。因此,建议大家选择硬度高,承压能力强的电磁炉,可以承受高温和重物的压力,寿命更长,大大提高了加热效率和均匀性。

8、要具备专业的辐射认证:电磁炉在工作过程中会产生电磁波,如果电磁波的辐射超标,会严重影响人体健康,选购电磁炉的时候要认准,通过更严谨多国认证,如美国、欧盟等抗电磁于扰认证的产品,可以确保申磁炉的电磁波辐射在合理范围内,如果只是做普通认证、或无认证,会严重危及心血管等的安全,长期以往引发严重疾病。

电磁炉有什么好处?警惕五大弊病隐患!

电磁炉有什么好处?通过本文的描述,大家对电磁炉的好处也有了了解吧。总之,要想体验到电磁炉带来的出色便利性,就一定要选择符合标准有权威机构认证的品牌产品。另外,大家切记要避开存在安全隐患、辐射超标的劣质产品!