将AI握在手中——咪鼠M4 AI智能鼠标使用体验

2024-05-17 18:07:10 93点赞 78收藏 51评论

作为一个科技博主,码字是每天的日常。以前跟大多数人一样,用的都是全拼输入法。随着语音输入法的出现,为了提升效率,又开始使用语音输入法,但语音总是会出现语音识别的问题,结果又改回了全拼输入法。上一年末,了解到双拼输入法能提高输入效率,然后又自学了双拼输入法。

▲小鹤双拼是我正在用的输入法

虽然双拼输入法能提高输入效率,但终究还是逃不过码字的命运。而随着AI技术逐步落地,越来越多产品与AI进行了深度融合。例如我们日常使用比较多的鼠标,现在鼠标也有了新的形态。以往的鼠标都是游戏鼠标或者是办公鼠标,现在连AI鼠标也有了!

将AI握在手中——咪鼠M4 AI智能鼠标使用体验

而我对AI鼠标的使用诉求主要是两方面——一方面是提升日常码字效率;另一方面则是能给我在一些创作过程中提供一些思路。而这次我体验的是来自咪鼠科技的咪鼠M4 AI智能鼠标。不得不说,咪鼠成立于2015年,在AI方面的造诣已有差不多十年了。好了,废话不多说,马上体验一下吧。

一、外观赏析

咪鼠M4 AI智能鼠标外包装采用简约地设计理念,用户通过外包装可以很直观地看到这款鼠标的主要功能有哪些。

将AI握在手中——咪鼠M4 AI智能鼠标使用体验将AI握在手中——咪鼠M4 AI智能鼠标使用体验将AI握在手中——咪鼠M4 AI智能鼠标使用体验

从外观上看,这只鼠标的外形跟其他鼠标也几乎一样,但细看可以发现鼠标的顶部和侧边都有两个不同的按钮。这就是咪鼠M4 AI智能鼠标与鼠标不同的地方。顶部的两个按键分别是截图键和导航键,而侧边的则是语音键和翻译键。后面再对这几个按键一一体验。

将AI握在手中——咪鼠M4 AI智能鼠标使用体验

不得不说:一定要搭配咪鼠软件使用才可以发挥按键的功能,如果软件关闭了,按键也就失效了。

鼠标底部有两个按钮,分别是无线开关和模式切换按键。咪鼠M4 AI智能鼠标支持两种连接模式,分别是接收器和蓝牙。用户可以根据自己的使用需求进行不同的模式切换。

咪鼠M4 AI智能鼠标左右手使用也是可以的,如果左手使用,就无法很便利地使用语音输入和翻译功能按键。

将AI握在手中——咪鼠M4 AI智能鼠标使用体验

接收器在鼠标底部的收纳仓内,如果需要移动办公,可以很方便地将其收纳。

将AI握在手中——咪鼠M4 AI智能鼠标使用体验

内置的600mAh锂电池可以在正常使用情况下维持长达30天的电池寿命。咪鼠M4 AI智能鼠标的充电口是Type-C接口,与时下大部分手机的接口匹配。但需要注意的是,咪鼠M4 AI智能鼠标充电极限是DC 5V 1A,各位宝子千万不要用那种快充充电头给鼠标充电。如果实在找不到充电器,直接把鼠标接上电脑USB口就能充电了。此外, 它还有一个高效能充电功能——充电5分钟可以使用2小时,即使忘记充电也可以迅速补充电量保证正常使用。

将AI握在手中——咪鼠M4 AI智能鼠标使用体验

语音输入的识别准确率还是挺高的,我实测了一下,大概有90%以上。除了一些容易出现歧义的词组没有输出我想要的词组外,常用的词组基本能准确识别。

二、核心功能使用体验

AI鼠标,最关键的核心功能就是软件。而近期咪鼠的AI软件升级到2.0版本,比起1.X版本,功能更新了很多。来看看使用效果如何吧。

将AI握在手中——咪鼠M4 AI智能鼠标使用体验

咪鼠AI目前有两个AI模型可以使用,一个是星火3.5而另一个则是百度的文心一言4.0。默认是智能模式,如果想更专业,可以选择“专业模式”,此时会调用星火3.5和文心一言4.0大模型,提供更专业的AI服务。

百度的文心一言4.0需要充值会员才可以使用,非会员只能使用文心一言3.5。目前百度官方包月是49.9元一个月,包年则是588.8元。买一年文心一言的会员相当于买一个咪鼠M4鼠标了。目前咪鼠M4用户可以免费使用文心一言4.0,相当于给用户省下了一笔不小的开销。

将AI握在手中——咪鼠M4 AI智能鼠标使用体验

要想用的好设置不能少。在咪鼠AI的软件设置中,用户可以进行如设备信息、按键设置、通用设置等鼠标功能进行设置。其中,鼠标电量目前只能通过软件查看,这显得有点不够直观。

将AI握在手中——咪鼠M4 AI智能鼠标使用体验

在“按键设置”一栏,用户可以对鼠标的按键进行更多自定义设置。其中的语音输入设置中,用户可以选择“长按模式”或者是“短按模式”。个人建议“长按模式”,如果是“短按模式”,每次输入前按一次,语音录入完毕后,还要再按一次。

2.1、AI写作

要保持不断的创作输出还真的不是一件容易的事,特别是遇到一些头痛的选题或者是遇到瓶颈,AI写作功能能很好地辅助我的日常创作。

譬如我要写一个关于咪鼠M4的评测文章,在软件中输入“写一篇咪鼠M4的评测文章”。

将AI握在手中——咪鼠M4 AI智能鼠标使用体验

大概只需要几十秒的时间,一篇完整的咪鼠M4评测文章就搞定了。额,虽然看上去跟我想要的不太一样,但这篇AI生成的文章还有一些可取之处的。譬如将咪鼠M4的一些功能做了一个不错的总结,也把一些亮点写了出来。我只需要对这些亮点总结再做一个二次核对就可以了,节省了信息收集的时间。

又譬如说,我需要写一篇关于景点打卡的文章,选择好“景点打卡文案”后,在输入栏输入“珠海长隆宇宙飞船游记”,AI会自动生成一篇打卡文章。

将AI握在手中——咪鼠M4 AI智能鼠标使用体验

虽然写的有模有样,但细看还是会发现一些与事实不符的地方。譬如珠海长隆宇宙飞船乐园并没有过山车,而且宇宙飞船乐园主要是海洋生物为主。虽然这个AI“写”出来的有点“胡编乱造”,却可以给我的创作带来新的思路。

2.2、AI绘图

AI绘图也是我一个比较喜欢的功能。特别是一些稿件需要配图,但由于一些版权或者是其他原因,没有找到合适的图片。这时AI绘图就能帮我很好地解决没有图片这个问题。

将AI握在手中——咪鼠M4 AI智能鼠标使用体验

譬如我想找一个正在使用咪鼠鼠标的图,在输入栏输入“一幅展示咪鼠M4鼠标的图片,一位用户正在使用咪鼠M4鼠标进行工作,用户表情愉悦”。没过多久,真的给我画了一幅符合我要求的图片。

将AI握在手中——咪鼠M4 AI智能鼠标使用体验

如果不细看,还真的看不出这是由AI生成的(可以看到手指部位有轻微的变形)。虽然图中的鼠标不是我想要的咪鼠M4,但这样的作图能力实在是逆天了。比起自己安装一个Stable Diffuision,借助咪鼠AI,不用花费太多精力,就可以实现自己的AI绘图梦想了。

将AI握在手中——咪鼠M4 AI智能鼠标使用体验

不同的绘画风格会有不同的提示词帮助用户更快地掌握AI绘图,对于初次接触的用户,绘图时只要在默认的提示词基础上稍作修改,就能做出自己想要的图片了。

将AI握在手中——咪鼠M4 AI智能鼠标使用体验

如果想要更个性化的效果,可以通过调整绘图风格、色彩搭配、渲染效果等等选项,挑选合适自己的绘图风格,实现更多个性化绘画。

2.3、AI表格和AI PPT

PPT和表格是不少打工人的噩梦,特别是财务表格,不同账单需要不同的表格,一旦遇上没有用过的,重新做一个新的表格真的会把人逼疯的~~~

将AI握在手中——咪鼠M4 AI智能鼠标使用体验

咪鼠AI软件里内置了多种表格可供使用,例如人力资源、教育教学、职场办公等等,可谓是相当丰富。

将AI握在手中——咪鼠M4 AI智能鼠标使用体验

而且这些模板都是内置了相应的格式,用户下载后即可使用,又或者是根据自己需求稍作修改也是可以的。

三、使用总结

从上述分析来看,咪鼠M4 AI智能鼠标在外观设计、性能表现以及人工智能技术等方面都具备较高的水准。对于需要长时间使用电脑的办公族和游戏爱好者来说,咪鼠M4 AI智能鼠标无疑是一款值得考虑的选择。它不仅可以提供舒适的使用体验,还能通过人工智能技术帮助用户提高工作效率。它可以支持智能写作、创作PPT、制作表格、AI绘图、AI问答、AI阅读、思维导图、语音打字等功能,

在这次的使用体验中我发现,如果没有将鼠标拿起长按语音键,有时候会出现语音无法识别的情况。这估计是因为鼠标的麦克风放置在鼠标底部,没有很好地接收到语音的缘故。建议日后的版本可以将麦克风放置在鼠标顶部或者是尾部,提高语音接收的灵敏度。此外,鼠标电量目前只能通过软件查看,这显得有点不够直观。建议在鼠标外壳加个电量提示灯。

MiMouse 咪鼠科技 M4AI 智能ai鼠标 支持AI智能写作PPT制作

MiMouse 咪鼠科技 M4AI版 无线智能蓝牙鼠标

MiMouse 咪鼠科技 M4AI版 无线智能蓝牙鼠标

MiMouse 咪鼠科技 M4 2.4G蓝牙 双模无线鼠标

MiMouse 咪鼠科技 M4 2.4G蓝牙 双模无线鼠标

MiMouse 咪鼠科技 智能ai鼠标 M4AI

MiMouse 咪鼠科技 智能ai鼠标 M4AI

MiMouse 咪鼠科技 MiMouse 咪鼠科技

MiMouse 咪鼠科技 MiMouse 咪鼠科技

MiMouse 咪鼠科技 M5AI 智能ai鼠标 AI智能写作 生成PPT语音打字翻无线蓝牙办公 黑色

MiMouse 咪鼠科技 A10 智能ai鼠标 AI智能写作 生成PPT语音打字翻无线蓝牙办公 粉色

MiMouse 咪鼠科技 S7AI 2.4G蓝牙 多模无线鼠标 4000DPI 黑色

MiMouse 咪鼠科技 A10 智能ai鼠标 AI智能写作 生成PPT语音打字翻无线蓝牙办公 白色

咪鼠S2Pro智能语音鼠标静音无线充电输入说话打字翻译笔记本电脑

MiMouse 咪鼠科技 M1 有线鼠标 1200DPI 橙色

MiMouse 咪鼠科技 M5Pro无线蓝牙鼠标 智能语音双模充电鼠标电脑笔记本通用 旗舰款M5Pro 四大智能功能 杏

MiMouse 咪鼠科技 咪鼠智能鼠标AI版智能写作语音打字无线蓝牙充电便携笔记本办公

MiMouse 咪鼠科技 M5 2022款 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 2400DPI 白色

MiMouse 咪鼠科技 S1 2.4G无线鼠标 1600DPI

京东 MiMouse 咪鼠科技 M4AI 智能ai鼠标 AI智能写作PPT制作 语音打字翻无线充电办公 白色