微醺小馆 篇十:三得利角瓶威士忌温暖你的冬季

2023-11-29 17:07:09 44点赞 10收藏 50评论

写在前面

一直以来,本人喝不惯白酒,有时候为了应酬也是被逼无奈才喝,根本没有任何自发想喝白酒的念头。后来一个朋友早年间带来一瓶百龄坛威士忌,我尝了一口后,觉得惊为天人,认为这才是酒该有的味道。之后我便走上了洋酒之路。

落满灰尘的酒柜落满灰尘的酒柜

后来尝试过各种洋酒,威士忌、伏特加、白兰地、金酒、朗姆酒、龙舌兰、清酒sake(加上中国的白酒,据说这就是世界八大烈酒)。最终,我愿意主动喝的只有威士忌、朗姆酒。其他的偶尔调个小甜水还行。

自己做角瓶嗨棒自己做角瓶嗨棒

而威士忌中,我独爱的就属这款三得利角瓶威士忌,排第二的就是白占边(金宾波本)。咱也不是有钱人,第一能喝的起,第二喜欢的,也就这两款。

这次双11,必须要囤点,买了角瓶威士忌、金宾波本,我发现我喜欢的这两款都是三得利的。角瓶的好价基本都在150元以内/瓶(700ml),金宾波本我买过的最低价是40+/瓶(700ml)。

下面就给各位值友介绍一下我最爱的三得利角瓶威士忌。

日本威士忌的地位

说起威士忌,也许绝大多数人第一个想到的就是苏格兰。毕竟作为威士忌的发源地大不列颠对其拥有无与伦比的自豪感,在他们的文献中,将其称之为“生命之水”

三得利角瓶威士忌温暖你的冬季

但威士忌的发展之快,已经超乎了他们的想象,现在苏格兰威士忌已是昨日黄花,日本威士忌才是现在威士忌界的流量担当。

在各种酒界竞赛中,日本威士忌频频拿奖,而在渠道和拍卖会上的售价,日本威士忌更是压了苏格兰威士忌一头。

三得利角瓶威士忌温暖你的冬季

光摘下大奖还不算完,由于日本的威士忌产量本就与苏格兰无法相比,且在泡沫经济时期,日本的威士忌大量减产,使得那些年份酒本来就十分珍贵。

供不应求后,什么限定啦、绝版啦、价格翻多少倍啦,之类你以为只会在模玩圈听到的词,竟然也适用于日威圈。

三得利

日本威士忌究竟有什么独到之处,能让全世界的威士忌爱好者们都趋之若鹜呢?

威士忌是以水、酵母、麦类(大麦、小麦、黑麦等)和其他谷物通过糖化、发酵、蒸馏、熟化和混配等工艺酿制而成的蒸馏酒,其酒精度数可以在40-60度之间,属于烈性蒸馏酒的一种。

不同国家对于威士忌的分类方法还略不由不同,以其原料和工艺,将威士忌区分为单一麦芽、单一谷物、调和、调和麦芽调和谷物

三得利角瓶威士忌温暖你的冬季

现在被人们认为十分高贵的单一麦芽威士忌,其实也就是近百年间才流行开来的。

日本由于师承于苏格兰威士忌,因此在分类上基本与苏格兰威士忌相同。

日本威士忌的代表人物是竹鹤政孝鸟井信治郎,他们的经历不详细介绍了。代表企业当然是三得利(Suntory)日果(Nikka)。

角瓶威士忌

1.诞生

三得利角瓶威士忌温暖你的冬季

三得利鸟井信治郎在山崎蒸馏厂中反复试作、改变工序减少泥煤烘干麦芽的用量、蒸馏、装桶与反复调配的过程,花了10数年才完了一个试作品。这个试作品,经过苏格兰威士忌专家,盲测试喝。评价如下:「嗯~这杯没有很重的泥烟熏气味…」「这杯,和苏格兰威士忌有些不同,嗯~但是相当不错」!鸟井听到为之雀跃,这杯就是「角瓶」的试作品,就这样,1937年10月8日,三得利威士忌「角瓶」诞生了。

2.发展

自1937年三得利角瓶威士忌推出以来,一直是长期畅销产品。 它具有甜美的香气、厚重的酒体和干爽的回味。

三得利角瓶威士忌温暖你的冬季

它是一种无年份的类型,没有表明成熟期,酒精含量为40%。 它的特点是均衡地混合了三得利山崎酒厂和白洲酒厂的波本桶原酒。

三得利角瓶威士忌温暖你的冬季

角瓶将苦味和甜味以卓越的技术平衡,易于饮用,可以很容易地与任何膳食结合。它的苦味和甜味很均衡,许多测评者对它的 "果味中带着一丝甜味 "和 "美味中带着一丝苦味 "感到满意。 由于它口感柔顺没有强烈的气味,可以与各种菜肴相配。

三得利角瓶威士忌温暖你的冬季

它还因其温和的口味和易于饮用而受到好评。 整体口感干净而清爽,评论说:"我可以一次喝完一扎""很清爽,从鼻子里逸出的甜美的焦糖般的香气也令人印象深刻”。

三得利角瓶威士忌温暖你的冬季

角瓶价格合理,在日本全国各地的居酒屋属于必备酒,所以被称作日本的“二锅头”。它可以在家庭聚会中使用,制作的嗨棒算的上是微醺界的代表。

3.角瓶

三得利角瓶威士忌温暖你的冬季

角瓶的设计灵感来自萨摩切子的龟壳设计,这是另一个吸引人的地方。 瓶身也融入了日本特色,目的是创造出与苏格兰威士忌一样好的日本威士忌。

4.角瓶嗨棒

三得利角瓶威士忌温暖你的冬季

嗨棒这个名字来自于英文highball的音译。在嗨棒的起源地英国和其他欧美国家,嗨棒泛指碳酸饮料与酒类混合的鸡尾酒。

三得利角瓶威士忌温暖你的冬季

而把嗨棒真正发扬光大的日本,嗨棒则特指苏打水与威士忌混合的饮用方式,这也成为目前大多数人对嗨棒的理解。角瓶威士忌兑入苏打水,俗称角瓶嗨棒(highball)。

好了,今天就讲到这里,之后有空我会给各位值友推讲讲角瓶嗨棒的种类和做法!这个冬天,就用三得利角瓶威士忌温暖你的全身吧!

三得利(Suntory)角瓶日本调和型威士忌洋酒700ml

三得利(Suntory)角瓶日本调和型威士忌洋酒700ml

三得利(Suntory)角瓶金宾调和型威士忌洋酒highball4支组合装

三得利(Suntory)角瓶威士忌调和型日本原装进口洋酒角瓶1920ml

三得利(Suntory)角瓶日本进口调和威士忌日威酒180ml嗨棒

SUNTORY 三得利 调和 日本威士忌 40%vol

SUNTORY 三得利 调和 日本威士忌 40%vol

SUNTORY 三得利 知多 单一谷物 日本威士忌 43%vol 700ml

SUNTORY 三得利 响和风醇韵 威士忌 43%vol 700ml 无盒版

SUNTORY 三得利 进口洋酒 樽熟成梅酒 (17%)

SUNTORY 三得利 进口洋酒 樽熟成梅酒 (17%)

SUNTORY 三得利 碧Ao 世界 调和 日本威士忌 43%vol 700ml

SUNTORY 三得利 日本进口威士忌 响和风醇韵调配威士忌 700ml 送礼年货

波摩18年Bowmore单一麦芽苏格兰威士忌700ml洋酒

波摩18年Bowmore单一麦芽苏格兰威士忌700ml洋酒

SUNTORY 三得利 山崎 12年 日本 单一麦芽威士忌 43%vol 700ml/瓶

山崎25年单一麦芽威士忌酒700ml三得利洋酒

山崎25年单一麦芽威士忌酒700ml三得利洋酒

HIBIKI 響 三得利日本进口响和风醇韵调和威士忌洋酒700ml

SUNTORY 三得利 响和风醇韵威士忌700ml日威调配洋酒

三得利知多单一谷物威士忌700ml洋酒烈酒

三得利知多单一谷物威士忌700ml洋酒烈酒

SUNTORY 三得利 单一麦芽威士忌 山崎 2022年 日本

SUNTORY 三得利 生肖瓷器限量款 调和型 日本威士忌 600ml 礼盒装

SUNTORY 三得利 日本原装进口单一麦芽调和威士忌 三得利老酒 稀缺洋酒珍藏高端酒 白州蒸馏所300ml

三得利威士忌 SUNTORY 日本原装进口单一麦芽调和威士忌 洋酒烈酒高端酒 Hibiki三得利响牌乡音威士忌 17年