58%的人受访时,都认为房价会下跌,专家:的确有2个难题难解决

2023-12-17 10:27:08 15点赞 20收藏 47评论

过去的几年里,中国的房价一路上涨,让很多人感到买房越来越难。即便是在近期,房价有所回落,开发商也推出了各种优惠活动,但是对于很多人来说,房价仍然是一个高不可攀的障碍。

据统计,我国的平均房价已经超过了万元,而在20年前,很多三四线城市的房价还只有一两千元。现在,即使是在这些城市,想要买到一套便宜的房子,也要花上五六千元,而如果想要买到地段好的房子,基本上都要一万元左右。

这样的房价水平,让很多在大城市买房的人赚得盆满钵满,但是对于农民来说,却是一个遥不可及的梦想。他们不仅缺乏足够的资金,而且对于未来的房价走势也没有信心。

根据中指的调查数据,11月份有超过1.3万份的问卷显示,有58%的受访者认为房价还会继续下跌,比上个月增加了1个百分点,达到了相对高位;相反,认为房价还会继续上涨的受访者只有11%,比上个月下降了1个百分点,是历史第二低的水平。

而且,随着年底的到来,开发商为了保证自己的现金流,也纷纷降价促销,希望能够尽快回收资金。这就进一步加剧了人们对房价下跌的预期,让更多的人选择观望或放弃购房。

目前,楼市处于一个非常复杂的局面,银行想要把钱贷给开发商和购房者,但是却找不到合适的对象,因为市场上已经没有多少人愿意买房了。开发商也是一样,他们已经没有多少抵押物可以拿来贷款了,就连维持现有的资金流都是一个问题,所以他们只能眼睁睁地看着大量的资金被银行占着,无法流通。

克而瑞的调研问卷也显示了这一点,2023年,人们购房的迫切性大幅下降,有41%的受调查者表示,由于收入降低和房价波动的影响,他们已经放弃了在今年购房的打算。

对于这么多人对未来房价不抱希望的情况,业内人士认为,还有两个问题需要尽快解决:

问题1:房价依旧高到不行,老百姓难以承受

房价的高低,不仅取决于供求关系,还取决于人们的收入水平。如果房价远远超过了人们的收入水平,那么即使房源再多,也没有人能够买得起。而如果房价低于了人们的收入水平,那么即使房源再少,也会有人抢着买。因此,房价的合理性,需要和人们的收入水平相匹配。

然而,目前我国的房价,显然是高于了人们的收入水平。据统计,我国的平均房价已经超过了万元,而我国的平均工资水平,却只有6000多元。这就意味着,如果一个人想要买一套平均房价的房子,他需要花费他的167个月的工资,也就是近14年的时间。这显然是一个不现实的数字,让很多人感到绝望。

因此,要想让房价回归合理,就需要让房价和人们的收入水平相匹配。

这就需要从两个方面入手:

一是提高人们的收入水平,二是降低房价水平。提高人们的收入水平,需要通过促进经济发展,增加就业机会,提高工资水平,扩大中等收入群体等措施来实现。

二是降低房价水平,需要通过调控政策,加强市场监管,打击投机炒作,增加保障性住房等措施来实现。

问题2:房产库存供过于求,资产最终或贬值

房产作为一种资产,其价值也是受到供求关系的影响。如果房产的供应量大于需求量,那么房产的价值就会下降,反之则会上升。因此,房产的库存情况,也是影响房价的一个重要因素。

然而,目前我国的房产库存情况,却是供过于求的状态。据统计,截至2023年11月底,我国的房产库存总量为6.8亿平方米,同比增长了10.2%。而我国的房产销售总量,却只有4.5亿平方米,同比下降了8.7%。这就意味着,我国的房产库存量,已经超过了房产销售量的一倍多。这就导致了房产市场的严重失衡,让很多房产无法销售,造成了巨大的资金压力。

因此,要想让房产库存回归正常,就需要让房产的供应量和需求量相平衡。这就需要从两个方面入手:

一是减少房产的供应量,二是增加房产的需求量。减少房产的供应量,需要通过控制土地供应,规范开发商行为,限制房产开发规模等措施来实现。增加房产的需求量,需要通过扩大消费信贷,激发购房需求。

写在最后

房地产市场,是我国经济的重要组成部分,也是人们生活的重要方面。当前,我国的房地产市场,面临着房价高居不下,房产库存过剩,购房者预期低迷等多重困难,需要从多方面采取措施,促进房地产市场的健康发展。

• 其他42%认为会白送

不是的 我们这部分人觉得这辈子不可能买得起 所以从没关注过 就是你问我房价的看法 我瞪你一眼

0首付是迟早的事情

• 都没人生孩子了,还涨个屁,中小城市不可能再涨了

一线大城市会继续缓慢上涨,二线基本稳住,三线以下越来越便宜,最后会大跌。

一线也分地段了,90%都是跌,10%小涨

• 马云之前就说过,以后的房子都是白菜价,因为说的太对了,所以现在不让他说话了 [不说话]

他眼里一套房跟一颗白菜能有什么区别

他不是说他年轻时就对钱不感兴趣 [邪恶] 他最怀念是他当老师一个月几十块钱蹬自行车上下班的日子 [邪恶]

• 别说房价,接下来几年学校都要迎来倒闭潮,我们镇上有五个幼儿园今年倒闭两个,没有孩子了,过几年别说什么学区房,基本上好点的学校都容易进,关键是没孩子了

昨儿看到公告说长沙明年开始有序的合并公办幼儿园,等两年应该要有序合并小学了 [皱眉]

我这里省会一学区房从近5万跌到2万多 基本腰斩

• 中介维持着房价 很努力

• 砖家说过房价太低不低于人民奋斗,于是找到我躺平的原由了

• 人口老龄化

• 以改兼赈,两难自解,哈哈哈

• 这篇文章大一看说了挺多,你仔细琢磨琢磨,其实啥都没说,潜在的意思还是要割韭菜

• 各个方面我又被评论了 [邪恶]

• 都不生孩子不买房,先享受生活,谁爱背贷款受罪谁受

• 听说我们市区去年生孩子1200个,我们区才50个 [邪恶] 看来大家都醒悟了。我就特佩服生二胎生三胎的,有勇气!我是觉得生一个就够了,能教育培养出来一个精品总比搞一堆垫底的好吧

吉林市吗,挺多的,还有这么多人生

你咋知道一个就是精品

• 连魔都都改了用于控制房价的普通住房标准,还不能证明降没降吗 [喜极而泣]

• 90%的都会跌

• 我不是屏蔽这个账号了吗 怎么还给我推他的文章

• 五千的房卖两万,抢钱啊!不跌才有鬼。

• 总的来说房价在长时间内是增长的,因为通货膨胀,只不过不会和原来一样疯长了,理论上会≥通胀。要炒房致富是不可能的,大概率国家今后会学新加坡,少数买得起还是买得起,买不起的只有廉租房公租房了。总的来说房子是拿来住的,不是拿来炒的。。。

• 20年前你挣多钱

• 出生率比日本还要低