圆明园遗址公园—一半惊艳 一般惊叹

2023-11-21 07:45:09 24点赞 2收藏 25评论

11月的暖阳天里去了趟圆明园,实在是太大了,真的就跟人们说的一样,是紫禁城的几倍大!

圆明园遗址公园—一半惊艳 一般惊叹

我是中午11点15左右进的园,进去之后就一直在逛园区,因为自己没提前做攻略,所以基本上一直在看园景,很美,很大,直到下午2点多才走到了西洋楼遗址,而且那时候才发现,自己逛了不到两个园!

圆明园遗址公园—一半惊艳 一般惊叹圆明园遗址公园—一半惊艳 一般惊叹

真的不敢想象,如果园区没有被人破坏,我们需要多久才能将这园林逛遍~

走进了西洋楼遗址,眼前的废墟提醒着我们过去的历史,沉痛的心情,看着被雕刻精美的汉白玉,都被毁坏,心里的恨止不住的涌出来!

圆明园遗址公园—一半惊艳 一般惊叹

希望终有一日,流失在外面的宝贝,能回到它的祖国。

对圆明园首次也是最严重的一次破坏,是1860年英法联军所为。此后清王室试图对圆明园进行重建,但由于国库空虚而以失败告终,八国联军侵华时又一次破坏了这个“烂尾”建筑群。

圆明园遗址公园—一半惊艳 一般惊叹

清王室被推翻后,故宫等许多古建受到了保护,但已是一片废墟的圆明园看起来已经失去了保护价值。圆明园成为了一个建筑材料场,里面幸存的一些建筑被附近居民拆毁,断壁残垣被军阀或居民带走。在几十年的动荡中,圆明园才彻底变为一片废墟。抗日战争时期由于粮食紧缺,圆明园被开垦为粮田,包括福海在内的许多水系也被填成田地。直到新中国成立后,圆明园遗址才被保护起来,土地被收为国有,经过一番修正,才成为今日我们看到的“遗址公园”。

大水法大水法

水法就是喷泉,是中文之初的翻译。大水法就是一个大喷泉,破坏前的大水法是朝南建造的,建筑形状像一个门洞。下面有一个大的狮子头喷水形成七层水帘。正面和下方是椭圆形的菊花喷泉,中间是一只铜制的梅花鹿,从鹿角上喷水八道。在大水法的左右两侧有一个巨大的喷水塔,这座塔是方形的,有十三层。在大水法南面朝北,有一个御座和石雕屏风,专供皇帝观赏喷泉,名为“观水法”。

黄花阵

黄花阵黄花阵

仿欧洲迷宫建造的花园,四尺高雕花砖墙围成,中间是白色西洋凉亭,曾是帝王的游乐场所

黄花阵黄花阵

海晏堂

西洋楼景区中最大的一处园林景观,喷水池左右八字形排列十二生肖人身兽首青铜坐像,按十二时辰顺序,轮流喷水一个时辰,正午时刻,所有生肖一同喷水,周而复始。可惜的是,截止2020年12月,仍有5尊兽首下落不明

海晏堂海晏堂圆明园遗址公园—一半惊艳 一般惊叹

所见残垣,皆为圆明园的伤痕,看着断壁残垣真的很难受,看到复原的模型后觉得太震撼了,太可惜了虽然遗迹不会说话,但总感觉这里承载了太多的故事从过去到现在。一半惊艳,一半惊叹,吹过的风都是文化,走过的路都是历史,追忆往昔辉煌,不忘历史之殇,这些断壁残垣,是圆明园里独有的破碎感。当你看到圆明园的那一刻,你才知道有多么震撼,是图片和文字比不过的。