空调插座用了20年了,才知道当初的电工还有这样的骚操作!

2023-12-18 08:21:15 121点赞 318收藏 245评论

房子住了20年了,很多电器,灯具和插座都需要更新换代了。双十一已经换了好几样电器,最近也买了几个插座,周末有时间就把插座换了。空调插座已经有问题了,就先把空调插座换了。

空调插座用了20年了,才知道当初的电工还有这样的骚操作!

拆开一看,震惊了!这电工啥骚操作呀,火线,零线,地线,全部都剪掉1/3以上的铜钱!

空调插座用了20年了,才知道当初的电工还有这样的骚操作!空调插座用了20年了,才知道当初的电工还有这样的骚操作!

断电后把3根火线分离开,在确保安全的情况下,通电测试发现另外两个房间的空调都没电。那么可以推断是从配电箱那里的一组电线(火线,零线,地线)出来到了这个房间后再分出2组电线去另外2个房间。因为插座的接线孔不够大,电工就把3根电线中的两根的铜钱剪掉1/3再接到接线孔上。

本来打算用冷压接线端子把电线接在一起,折腾半天发现插座底盒空间不够,插座装不回去,又把接好的线拆了。

空调插座用了20年了,才知道当初的电工还有这样的骚操作!

断电后把之前露出的铜线剪了,用剥线钳重新剥线。

空调插座用了20年了,才知道当初的电工还有这样的骚操作!

新买的插座接线的孔非常大,居然可以把三根电线一起塞进去。拧紧螺丝,用力扯了一下,很稳。

空调插座用了20年了,才知道当初的电工还有这样的骚操作!

保险起见在电线靠近接线孔那里缠了两圈绝缘胶带。

空调插座用了20年了,才知道当初的电工还有这样的骚操作!

拧紧螺丝,装好面板。由于空调插座插了一个米家空调伴侣,占了太多的空间,旁边的10A 3孔插口就成了摆设。虽然旁边的插孔暂时用不上,但是解除了隐患,也不算白干吧

空调插座用了20年了,才知道当初的电工还有这样的骚操作!

文章发出后,在各位大佬的指导下,我重新接了线,然后上了锡,包了绝缘胶带,只留一根线接到插座上。换了一个虽然有开关,但是接线可以绕过开关的插座。在此感谢各位大佬的指导!

京东京造 分控一转四插座

京东京造 分控一转四插座

SIEMENS 西门子 皓彩系列 插座

SIEMENS 西门子 皓彩系列 插座

SIEMENS 西门子 Adela致典系列 插座

SIEMENS 西门子 Adela致典系列 插座

DELIXI 德力西 新国标插座/插线板/插排/排插/接线板/拖线板 三位五孔1米

BULL 公牛 无线明装插座 10A

BULL 公牛 无线明装插座 10A

UGREEN 绿联 插排 组合,全长2米

UGREEN 绿联 插排 组合,全长2米

向日葵 C1Pro 多功能智能插座

向日葵 C1Pro 多功能智能插座

• 置顶 更正一下,进来的主线没剪,其他2条剪1/3。

只是接开关地方剪掉,缩小后接入插孔,不影响载流量,也不会影响温度,只是不应该接入那个房间再接出来去别的房间,同时几个电器一起开载流量就不够了,最好是一个房间一条线过来的,所以也不会接线孔不够大的问题,对检修也方便

没办法了,也用了20年了

• 20年前的铜色泽還多耀眼啊,现在能买到这样的好电线不多了。话说20年前做水电的都这样做省事省钱。

应该是这样的

那个时候铜线很贵,一般家庭没钱就会选择铝线

• 这个小铜管巨坑,压线钳根本压不紧,即使看似压紧了,稍微用力一扯还是散开,后开作为补救措施我全部用130w的烙铁给镀了遍锡套上热缩管

其实它还有一个用法就是你接好线再套一个铜管压一下

压线钳都是压软线的线鼻子的,家装都是硬线,不需要压线鼻子。

• 三个空调共一根主线??

谁知道电工这么坑?钱没少收,不懂就踩坑呀。

电工偷懒 [白菜君_给赞]

• 可以装空调保护开关,突出来的那种,很好接线。

好的,我去看看,谢谢!

两匹起才开始使用,两匹以下没必要,几十元一个

• 线接一下最好,这样压就怕虚接。

请教一下,怎么接最牢靠,而且86底盒里面空间不是很多,怕塞不进去

抖音上有视频的,手把手教你

• 别用这种带开关的插座、别总多孔,空调就用单插16A那种。换了吧

刚好买了就用了,很多人说带开关不好,但是我家全是带开关的,从来没发生过开关烧坏的问题。也可能是这个插座质量比较好

带开关重点是很多正牌杂牌开关触点接触面少,比你这1/3线还少,开关得多还会积碳更容易接触不良

• 关键是家里的电线怎么能用多股的软线呢,这种多股软线负载和单根粗截面的硬线不是一个等级的……

不是软线呀,硬的

我记得是家里线就是 1 根啊,怎么是多股的?不管是 1.5 还是 2.5 或者 4 平方的,都是一根铜线啊

• 我家的插座和拖线板,也经常发生楼主这样的插孔烧焦的情况,有一次还导致电器外壳带电,请教电工师傅,这种情况是什么原因导致的?如何预防和避免? [皱眉]

用了大功率电器?

我不是电工师傅,这是零线虚接,如果你经常发生,怎么插座质量不行,插不稳,我这是用了20年才第一次发生

• 我家当时装修说好了每个空调一路线一个空开的,结果没注意看,电工就把2个空调并一根线挂一个空开上了。一直到装插座才发现。也改不了了。都想偷懒,省线就偷懒。

主要是省钱

• 现在很多宽带师傅的水晶头也只接一半线进去

一半只能百兆,不行吧

拉的就是100m的电信宽带 [黑线]

• 看来空调功率不大,1/3居然用到现在。

他并线了也不算3-1了吧!不过这三台空调居然用一根线串起来没烧线

功率不大,主线他没剪,3台空调1+1+1.5,而且一起开的机会非常少。

• 为什么图上插座零线会烧的这么严重?

零线没插好,零线虚接烧的,但是空调居然没事。

• 可以 3 根用冷压端子一起压接,然后单独引出一根接插座,个人比较喜欢的做法

本来打算这样的,买的冷压段子有点短了,塞不进去

有条件再渗锡就完美了

• 三根线并在插座上也是不符合规范的

嗯呢,打算改进一下

• 坏的那个开关是奇胜,质量很好的,我这也有几个

当年全屋都是奇胜,用了20年也就厨房的插座和这个插座坏了,其他都好好的。

我家用了几个奇胜的D型空开

• 不要怪电工师傅,他们也是没法,一个86盒子要塞那么多线和完成那么多的跳线。分多路了,客户觉得电工在坑钱,少分几路就得“借路”“跳线”。

装修公司的电工基本是外包的,整屋多少插座,我可没少付一分钱,无非就是装修公司黑钱还是电工黑了钱的问题

• 别瞎教,严禁用插座的接线端子压多根线!!!

没瞎教呢,错了可以指正,从来没说我是对的。还愿意发值得买也是因为错了会有人指出,我本来就不是这方面专长的。

插座的火线零线地线,均不能用插座本身的端子进行多线压接,必须要在外面做接线头,然后单线进插座,所以一旦线多了,或者线粗了,就很难把线盘到底盒里面去。

• 我家,厨房所有电器都是从客厅其中一盏灯分过去的……更过分的是整座楼都是,这个老楼当年是带简装的家属院,坑

比我这还坑呀

最坑的是淋浴的浴霸竟然接了灯上!

• 三个空调串在一组线上.......你这线用的多粗的? 这么大功率不怕烧了么

大概4平方吧,线够粗的