2023-12-29 11:08:10 2点赞 16收藏 6评论

我用阅读器一方面是因为我工作时长太长,眼睛受不了,阅读器的墨水屏更能满足护眼需求;另一方面是因为阅读器写字要比ipad顺畅很多。另外剩下的应该就是读了这么多年书,还是对纸质质感的东西有情怀吧 不过市面上大多数阅读器的一个比较大的缺点就是反应慢,挺影响体验的。所以我建议在选购阅读平板时多花心思,别买到手没多久便成泡面神器了。

一定要避坑啊,不然又变成泡面神器了

双辞花了两周时间才总结出如何选购电子书阅读器的干货,全文近6100字,都是纯干无水,相信你只要阅读肯定会有所收获。

第一部分我给大家实际测评了我手头的电子书阅读器:文石BOOK Tab8,是文石家今年的新款,不管从软硬件升级还是阅读体验都觉得很赞。为了帮你们对比测评电子书阅读器的屏幕和ipad的屏幕,我不惜重金还买了个ipad回来(哭唧唧),所以朋友们,别辜负我的这番苦工啊!!!(ipad好贵啊)

然后再第二部分双辞又给大家补充科普了一下如何选购电子书阅读器的干货知识,让你们选购电子书阅读器不踩坑嘻嘻,也可以看看双辞之前写的这篇:

双辞:护眼电纸书推荐:电纸书有必要买么?科大讯飞、掌阅、kindle、华为、文石、小米电纸书/电子书阅读器推荐207 赞同 · 62 评论文章

墨水屏/阅读平板怎么选?电子书阅读器推荐:附文石BOOX Tab8快刷阅读平板实测测评墨水屏/阅读平板怎么选?电子书阅读器推荐:附文石BOOX Tab8快刷阅读平板实测测评

哇,包装很好看

一、文石BOOX Tab8快刷阅读平板实测

对于电子产品新品的发布我们都会特别关注,每一个新产品的出现都意味着全新的功能和全新的体验。最近刚上市的文石BOOX Tab8的功能和性能都非常吸引我,于是我毫不犹豫的将它买下。 到底文石BOOX Tab8有没有像宣传的那么🐮🍺?值不值得买呢?今天通过实测带你了解文石新推出的这款快刷阅读平板BOOX Tab8。

1、外观

收到手里还挺惊喜的,包装满满的诚意!!

还送了个保护阅读器的套子,真的超棒

配件也挺齐全的

Tab8快刷阅读平板的后壳为墨绿色,底部的金属镶边让整台机子高级感拉满,拥有7.8英寸大屏幕、194*136.5*8.3mm、约264g的重量,拿在手上体验感不错。

跟我的电脑对比大概是这样的

侧面看看他的厚度是这样的

很轻薄,跟一本笔记本本子差不多厚度吧 适合大屏阅读的爱好者,可以用来看书、文档、论文、漫画等,配有手写笔,还可以用来记录笔记。全新的交互界面也非常简洁,阅读中心和应用中心可自由切换,操控起来更加得心应手。

2、屏幕显示效果

我们平时比较提倡纸质书阅读,原因是在手机或ipad这些电子设备上阅读对眼睛的损害比较大,这些电子设备具有一定程度的频闪和蓝光,长时间阅读会让眼睛产生疲劳,还会影响视力。而阅读器的出现则改善了用电子设备阅读的弊端,相对于其他的电子设备,阅读器最大的优势就是护眼,能够避免频闪和蓝光完成的危害,同时又比纸质书籍更智能便携。

①防眩光效果测试

这部分我将用手电筒照射文石Tab8快刷阅读平板、ipad和纸质书籍,模拟在强光的照射下看书,对比看看哪种方式看起来更舒服。 用手电筒照射阅读器、ipad和纸质书籍,给大家对比一下炫光效果:

快刷平板、ipad和书的炫光对比

可以看到纸质书籍受光线影响是比较小的,几乎不受光线影响。 由于文石Tab8的屏幕采用的是全新纳米微晶钢化玻璃,进行过防眩光处理,因此可以看到即使在强光照射下,文字自依然能够清晰显示,也是不受强光的影响。而ipad被强光照射到的地方会有光斑,文字比较模糊,文字显示效果不如纸质书籍和文石Tab8快刷阅读平板。

②防蓝光测试

这部分我们用最简单的方法,直接用防蓝光测试卡测试10分钟照射下的蓝光显色度

快刷平板、ipad和书的防蓝光测试

可以看到文石Tab8快刷阅读平板和纸质书一样,几乎没有蓝光,而ipad的蓝光峰值要比Tab8快刷平板高很多。墨水屏这种类似纸质书的屏幕最大的优势就是护眼,没有蓝光的危害,长时间盯着看也不会显得眼干眼涩眼疲劳,可以起到保护视力的作用。

③亮度测试

文石Tab8快刷阅读平板的底色在阅读器中算是比较亮的,这部分我将分别在室外光线充足的环境下和在室内关灯后光线不足的环境下测试阅读器和ipad屏幕亮度的显示效果。 在室外光线充足的环境下拍摄阅读器和ipad(亮度调到最低模式)和书的对比:

光线充足条件下调低亮度快刷平板、ipad和书的对比

在光线充足的环境下,我们可以看到ipad在低亮度模式下基本上是看不见屏幕显示的内容,想要看清楚文字也是比较困难。而文石和书在光线充足的环境下依然清晰显示,几乎不受环境光线影响,这也意味着我们看书的环境不再受局限,在户外也能随时看书。 在室内关灯后光线不足的环境下拍摄阅读器和ipad(亮度调到最高模式)和书图片:

光线不足情况下快刷平板、ipad和书调高亮度的对比

书的话光线不足,有点看不清文字,而ipad的强光非常刺眼,看久了眼睛酸,而且ipad的屏幕是LED玻璃显示屏,发出的光是蓝光,对人眼有一定的伤害和刺激,长时间盯着看,眼睛会非常干涩,疲劳。而文石Tab8快刷阅读平板的屏幕是墨水屏采用了全新双色温前光模组,前光更均匀,冷光模式下通透清洗,暖光模式下温和护眼,在较暗的环境下看书我们可以开启暖光模式,依然能清晰显示,而且观看非常舒服,不刺激眼睛。

2、阅读体验

不得不说,Tab8快刷阅读平板的大屏幕阅读真的很爽,虽然屏幕很大,但是清晰度几乎不受影响,用Tab8阅读与纸质书籍阅读效果基本一样,文字清晰显示,观感通透,而且对眼睛更友好。

快刷平板、ipad和书文字清晰度对比

3、触控灵敏度

文石Tab8采用的膜层要比传统的膜层成本更高、厚度更薄,手指放在屏幕上的距离感更小,就像文字浮在表面,触控采样率提升25%,触控更灵敏,响应更迅速,能够实现秒速打开软件/书籍。

阅读平板app打开情况演示

4、刷新效果

墨水屏的护眼特性被大众认可,但反应慢,不流畅,卡顿也是被用户诟病最多的问题,而文石B00X通过自研BSR刷新技术的突破,解决墨水屏刷新响应慢的核心问题,在高刷的同时保证显示效果清晰,低残影,给用户提供更快响应,更流畅刷新的墨水屏使用体验。Tab8在翻页的时候非常流畅,翻页无残影,拖动app也非常丝滑顺畅,体验感非常棒。 拖动app:

快速翻页:

5、书写体验

文石Tab8快刷阅读平板配备有手写笔,笔尖与屏幕之间的距离大概仅有1mm,相比传统的阅读器书写,墨迹更近。基于硬件级显示芯片带来的BSR快刷,大幅度降低手写延迟,让笔迹更跟手,随写随有,能够快速显示,体验感更好。

书写特别流畅!

6、续航

阅读器相比于ipad/手机,还有一个优点就是省电,在阅读时基本上是不耗电的,只有刷新或切换页面,或者点开其他应用软件的时候才耗电。因为我需要经常出差,所以续航也是我非常关注的方面。文石Tab8拥有5000mAh的超大电池容量,在不开wifi的情况下,我用Tab8快刷阅读平板看书2小时也没有掉电,可以说是非常给力了。打开知乎浏览一个小时也才掉电1%,续航能力可以说很强了。

7、其他功能与服务

很多人对阅读器的认识就是只能用来看书,确实市面上大多数搭载封闭系统的阅读器仅限于用来看书,不少人购买后都用来盖泡面了,使用率和使用体验都比较低。而文石Tab8快刷阅读平板的功能和服务都更齐全,使得阅读器拥有更多使用场景与更好阅读体验,让阅读器不再盖泡面。

除了自带的得到书城和京东,还有邮箱、文档、待办事项、笔记便签、日历,不用进入APP,就能实施查看操作,效率更高。支持语音笔记实时转录,手写笔记实时预览编辑,可以随时更新,实用性更强。支持多设备同步,更换设备也能保留阅读进度、阅读笔记以及设置的阅读模式,非常方便。 不仅如此,文石Tab8快刷阅读平板还支持安装第三方软件,搭载高通骁龙八核处理器,自己4+64G大存储,能够容纳更多书籍,且可以下载许多学习软件,也支持安装其他书城,满足更多的查阅需求,无论是学生还是办公人员都非常适用。

二、选购阅读器需要考虑哪些参数?

1、硬件方面

⑴屏幕

阅读器最大的特点就是模仿纸质书的显示,而屏幕正是影响阅读器显示效果的重要部件。目前各大阅读器品牌大多采用台湾元太生产的Elnk电子墨水屏,因为墨水屏是反射而不是直射光线,墨水屏能将光反射出来,确保文字在任何光源(如灯光、自然光)条件下看起来都很舒适,不刺眼。 由于现在大多数阅读器都是采用Elnk电子墨水屏,因此品牌商很难做差异化,各大生产商想要做出区别的关键在于技术的突破,像前光、灰阶、防光效果也是影响屏幕显示的因素。像早期的Elnk珍珠屏反应慢、不流畅、卡顿都是被用户诟病最多的问题,在刷新速度、残影控制上不如Carta屏。

这种小的电子书阅读器更加便携

除了黑白墨水屏外,市场上还有彩色墨水屏。如果只是用于阅读电子书,那么选择黑白墨水屏就可以了,如果想用来看漫画,就可以考虑选彩色墨水屏,当然彩色墨水屏由于技术的原因,价格会稍高一些。相比之下我会更推荐黑白墨水屏,彩色的现在技术还不是很成熟,屏幕不够细腻,深度阅读的话还是黑白的好。

⑵尺寸

尺寸的大小取决于阅读类型和对便携性的需求。目前市面上阅读器常见的尺寸有6寸,6.8寸,7寸,8寸,10.3寸,13.3寸等,重量也基本和尺寸成正比。

尺寸

半张A4纸大小

看书、看小说

7.0~8.0寸

ipad mini大小

看书、看漫画、看PDF

10.0~10.3寸

平板大小

看论文、看PDF、手写记录笔记

13.3寸

A4纸大小

看论文、看PDF、手写记录笔记

如果有大屏的阅读需求的可以考虑7寸以上的,如果有手写需求的则要考虑8寸以上,如果有携带需求的可以选择尺寸较小的阅读器。

相比ipad之类的平板,我更喜欢电子书阅读器

内存

内存分为运行内存和存储内存。如果是封闭系统的阅读器,其实可以不用关心运行内存,因为封闭系统不能安装第三方软件,选的运行内存再大也无济于事。而如果选择开放系统的阅读器,则是运行内存越大越好,如果是开放系统的阅读器,建议选3G以上的运行内存,可以安装更多App,且运行流畅性比较有保障。 而存储内存则是决定了你能保存电子书的数量,这个就根据你的阅读需求和预算来选,存储内存大的阅读器一次性可以存很多书,下载电子书的数量较多也不会卡顿。而如果买存储小的话,就只能麻烦,需要经常清除看完的电子书,否则容易卡顿,甚至无法继续下载。

⑷手写笔

手写笔的话就看是否有手写需求,基本上8寸以上的阅读器才配备有手写笔,手写笔分为电容笔和电磁笔两种,建议选择电磁笔,无需充电、无需唤醒,使用比较方便,且精度较高。

⑸电池续航

相比于ipad,阅读器还有一个特点就是省电,电子书在阅读的时候是不耗电的,只有在翻页刷新以及切换页面的时候才耗电,无需频繁充电,因此电池寿命会比较长。一般来说,阅读器的续航时间可达到15天,出差旅行的时候在高铁上、飞机上看书再也不用担心电量的问题。 2、软件方面 如果只是用来阅读电子书的话就选封闭系统的阅读器就可以了,如果有安装第三方软件需求的则需要选择开放系统的阅读器。 电子书的操作系统主要分为封闭系统、开放系统和半开放系统三种。 封闭系统: 搭载封闭系统阅读器的好处就是不会被其他社交软件影响看书,避免分心,让阅读更专注。由于软件专门定制,优化程度高,耗电量也比较小。局限性就是不能安装第三方软件,仅限于用来阅读电子书,封闭系统的代表像Kindle、掌阅、讯飞、索尼、当当等这些自带书城资源的厂家,虽说书库资源很丰富,但是里面有很多书籍是要收费的。

开放系统:

相比之下,搭载开放系统的阅读器可玩性更高,可以通过下载一些阅读应用软件来看书,比如Kindle、多看、掌阅、超星等等。除了在应用软件看书,还能推送书籍,还可以下载知乎、知识星球、B站视频等app,功能更丰富。由于后台运行的软件比较多,所以开放系统的阅读器也会比较耗电,一般来说开放系统阅读器的电池容量会比封闭系统的大。开放系统的代表有文石、博阅、海信、得到、墨案等等。

半开放系统: 半开放系统也叫封闭的开放系统,内嵌阅读软件,书城,不过适配的app少,且不支持第三方app安装,好处是续航能力较强,界面简洁。半开放系统阅读器的代表有京东、小米多看阅读器等。

3、阅读体验

⑴前光

前光的光源是从前方照射的,用来增加在低光源环境中的照明度和屏幕亮度,让屏幕显示更清晰,阅读更舒适。选购时优先考虑有双色前光模组的阅读器,冷光模式通透清晰,暖光模式温和护眼,在室外可以开启冷光模式,室内就打开暖光模式更护眼,暖色调的蓝光含量比冷色调或白光少很多,亮度级数的话可根据阅读环境的需求选购。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

⑵残影

残影就是翻页时会留下上一页的痕迹,虽然只是一瞬间,但也会影响阅读体验,而且对眼睛的伤害也会比较大。一般来说,局部刷新的残影会比较明显,全局刷新翻页时是整个屏幕进行刷新,残影处理得比较好。

电子书阅读器的残影

⑶灰阶

灰阶就是将最亮与最暗之间的亮度变化区分为若干份,灰阶分为四个层次,分为4级、8级、16级、256级四种,层次越高,字体和图片就越细腻,观赏效果越好。当下主流的灰阶为16级,少数产品持有256级。这也就是上面屏幕那里提到的同为墨水屏,屏幕显示存在差异的原因。

⑷分辨率

分辨率也是影响阅读体验的重要因素,常见的分辨率有167ppi,212ppi,227ppi,300ppi,数值越大,显示就越清晰。基本上8寸以上的阅读器都达不到300ppi,所以超过8寸的阅读器清晰度可能不如小尺寸的。

⑸防眩光

防眩光也叫抗反光,很多电子产品遇到周边较强的光源照射时,屏幕上会形成光斑而覆盖文字内容,影响阅读显示效果。而采用防眩光处理的阅读器则能够压制高光,不会形成大光斑,使文字能够清晰显示,不会影响到我们阅读。

4、其他体验

⑴格式支持 有些阅读器品牌为了赚钱都和自家的书城捆绑销售,导致其他的书城的资源无法得到格式支持。支持的格式自然是越多越好,格式越多越能满足多种阅读需求,一般开放系统的阅读器格式支持比较全面,像文石支持AZW3/EBK2/EBK3/TXT/EPUB/UM D/PDF/MOBI/XL S/XLSX/PPT/PP TX/D0C/D0CX;MP3/FLAC/AAC/ M4A/WAV;JPG/JPEG/PNG等28种格式,而kindle就仅支持AZW3/AZW/MOBI PDF/TXT/PRC这几个格式。 ⑵传书方式 各个品牌的阅读器采用的传书方式都不太一样,Kindle是邮箱和数据线传书,传输方式更偏向于欧美人的使用习惯。

相比之下,国产品牌阅读器的传书方式用起来会更得心应手,如文石有BOOX助手、华为鸿蒙系统(支持手机、笔记本、ipad)多端协同,还支持WiFi传书和微信传输,传输速度快、操作方便,更符合我们中国人的传书习惯。

⑶图书资源

目前Kindle的图书资源最丰富,以70万本正版书籍资源位列榜首,但是封闭系统由于是自家图书资源是捆绑销售,很多图书都要收费,而且无法安装其他图书软件。而开放系统可以下载其他阅读软件,如微信阅读、得到书城、京东书城、多看书城等等,在这些书城基本上也能找到你想要的书籍。

三、总结

整体使用下来,我对文石新推出的Tab8快刷阅读平板表现还是很满意的,大屏幕阅读真是太爽了,屏幕显示清晰、观感通透,在极端的光线下阅读依然毫无顾虑,无蓝光、无频闪、更护眼,看书更舒服。使用app滑动刷新速度非常快,手写低延迟,还支持安装第三方软件,功能更齐全,服务内容也很多,实用性更强。

当季新品 BOOX文石NoteX3 青春版 高性能读写本 10.3英寸墨水屏电子书阅读器 智能办公本电纸书电子纸

1979元起

BOOX 文石 NoteX3 Pro 10.3英寸墨水屏电子书阅读器 4GB+64GB 黑色

BOOX文石 Palma 6.13书阅读器可携式移动128G墨水屏护眼美版 BOOXPalma黑色保护套保护套颜色 标配

BOOX 文石 Poke5S 6英寸 墨水屏电子书阅读器

BOOX 文石 Poke5S 6英寸 墨水屏电子书阅读器

BOOX 文石 NoteX2 电子书阅读器

BOOX 文石 NoteX2 电子书阅读器

2037元起

BOOX文石 NoteX3青春版 10.3英寸电子书阅读器 墨水屏电纸书电子纸 智能办公学习平板 【】标配+磁吸保护套

1998元起

BOOX 文石 Note5+ 10.3英寸柔性电子墨水屏电子书阅读器 WIFI 128GB 普鲁士蓝

BOOX文石 NoteX3 Pro 高性能读写本 10.3英寸电子书阅读器 墨水屏电纸书电子纸 智能办公本

• 请10寸左右的推荐一款,谢谢

tab 10 pro

• 场景:公交地铁,人挤人站着,通勤,电子书阅读浏览(无需做笔记)
    需求:单手掌握(平板=8寸),机器横屏后,能看清PDF电子书的单行全部文字而无需缩放(or尽量不缩放),
    so应该选择啥尺寸?

二手,预算两百-,上述需求,有啥适配机器?
    PS:最好是型号能最新就最新,使用寿命得长久一些

预算 200 顶多买个咪咕 kindle。。

• 这个起码对称 等升级版做到窄边 我入一个

so应该选择啥尺寸?

二手,预算两百-,上述需求,有啥适配机器?
    PS:最好是型号能最新就最新,使用寿命得长久