电磁炉对人的危害有多大?小心五大缺点陷阱!

2024-04-27 11:37:11 0点赞 0收藏 0评论

说起电磁炉大家肯定都很熟悉,因为它是每个家庭必用的电器,但是,市场上却出现了一些盲目堆砌参数,过度宣扬大功率和线圈的产品,加大了普通民用电磁炉的缺陷,还有超八成用户吐槽火候难控制、温控不精准、火力时大时小,容易炒焦和炒糊,且还存在辐射超标、面板炸裂等诸多的安全隐患。那么,电磁炉对人的危害有多大?作为业界资深的家电测评师,今天我就来给大家仔细解析下这个问题,帮助大家更好的了解电磁炉。

下图是我测评过的部分产品:

电磁炉对人的危害有多大?小心五大缺点陷阱!

一、电磁炉对人的危害有多大?

电磁炉对人的危害有多大?其实电磁炉本身没有危害。有危害的是那些品质做工差、缺乏技术调校的劣质产品所造成的,在使用时不仅异味大、而且还存在火灾、辐射超标、温控不精准等风险。除此之外,劣质的电磁炉还有以下很多危害。

危害1、火力无法控制

劣质的电磁炉会采用间断式加热方式,这类电磁炉不仅火候难控制、加热不均匀,还会加速电磁炉的老化,操作难度大,而且在高温下还容易散发有毒有害物质和刺激性异味。

危害2、辐射量过大

劣质电磁炉的辐射范围值,往往没有通过多家专业机构认证,因此,释放的辐射可能会超过安全标准,长时间在辐射的影响下会对人体免疫系统造成严重损害,孕妇如果使用,还可能导致流产。

危害3、散热性能存在缺陷

采用外露式的冷却风扇,如果不及时清洗,散热孔就容易被油堵塞,造成加热不均匀,不仅影响烹饪效果,还会造成散热不良,很容易损坏内部部件,导致引发火灾事故。

危害4、面板会发生爆裂

劣质的电磁炉使用面板材料,不耐高温,容易磨损,在加热过程中会爆裂,爆裂的面板碎片会溅得到处都是,可能会对用户造成伤害。此外,如果液体进入内部元件,可能会造成短路和触电。

危害5、噪音较大

劣质产品使用的散热风扇质量很差,以至于在运行时会产生很大的噪音,而且一些电磁炉的加热线圈盘的材料也很差,会发出咝咝的电流声,非常影响使用体验。

电磁炉对人的危害有多大?小心五大缺点陷阱!

二、曝光劣质电磁炉的四大套路

电磁炉对人的危害有多大?看完以上内容我们了解到劣质的电磁炉对人体的危害极大,最可怕的就是这些劣质的产品居然就存在我们身边,为了防止大家购买到此类产品,下图是一种关于电磁炉的负面评价汇总图,大家可以看下,另外,以下是我曝光的劣质电磁炉常见的选购套路。

套路1、过度的堆砌参数,放大火候难控制

现在市面上有诸多的厂家鼓吹超高功率的产品,实际却是扩大了普通民用电磁炉的缺点,引起加热断断续续,温控精准度差,在烹饪时温度波动大,会导致食材受热不均匀,容易炒糊炒焦,或者半生不熟,非常影响食物口感,大大增加了火候控制的难度。而且此类电磁炉温度波动大,会使加热元器件加速老化和损坏,易引发电磁炉内部的电路故障。

套路2、可以使用app控制

在烹饪时手上会沾染油污,使用APP来控制电磁炉的话会将油污沾染到手上,而且APP操控也比较浪费时间,像日常简单的烹饪,手动调节会更加的高效且便捷。

套路3、具备双屏显示

具有双屏显示的电磁炉,虽然能提供更多信息显示,但是在使用过程中主要的信息只是加热功能和档位,因此,双屏显示反而是增加了产品的溢价。

套路4、烹饪的模式太多

那些提供太多烹饪模式可选择的电磁炉,只是看似很方便,使用起来几个简单的模式即可完成所有的烹饪任务,模式太多只会加大操作的难度。

电磁炉对人的危害有多大?小心五大缺点陷阱!

三、使用电磁炉的五大注意事项

电磁炉对人的危害有多大?劣质的电磁炉对人体的危害确实很大,希望大家都能规避掉此类产品。但其实除了这些劣质产品会带来危害之外,要是我们使用不当的话也会造成危害,以下是我总结出的使用电磁炉的五大注意事项。

1、清洁和收纳

要先等电磁炉冷却后再对其使用少许的中性洗涤剂进行清洗,切勿使用强洗剂和金属刷子。此外,清洗完成后要先等电磁炉晾干后再放入到干燥的环境中去保存,要注意防水和防潮。

2、控制温度在合理的范围内

由于电磁炉的温度调节的范围比较大,因此,在烹饪过程中要根据食材的特性进行合理的控温,切勿将温度设置太高,否则就会造成面板受热高而裂开,存在的安全隐患较大。

3、注意电磁炉的开关顺序

使用电磁炉时,应先将锅放在电磁炉上,然后再打开电源;使用后,应先关闭电源,再取下锅,避免在通电的情况下取下锅,以免造成电磁炉的损坏。

4、切勿避免频繁的开关电磁炉

​频繁的开关电磁炉,会造成室内温度波动,需要再次加热,增加了耗电量的同时。还会对内部零件产生冲击和磨损,会大大缩短设备的使用寿命。

5、电磁炉周围勿堆放过多的物品

电磁炉周围不要堆放太多物品,以免影响散热,造成安全隐患。在使用中,不要将刀、叉、瓶盖等铁磁物体放在面板上,防止安全事故的发生。

市场上有很多不良商家设下的圈套,要是大家盲目的跟风购买就会容易选购劣质的产品,因此,除了了解以上的内容之外,大家还需要了解如何辨别各大品牌的产品,他们之间的性能差异很大,下图是一张专业机构发布的对10款电磁炉性能和安全性的对比图,希望能对大家有所帮助。

电磁炉对人的危害有多大?小心五大缺点陷阱!

面对电磁炉行业宣扬超大功率来误导消费者认为功率越大的越好,还有超八成的消费者表示不仅没什么用,还放大了普通民用电磁炉的缺点,存在加热均匀度不够、火候忽大忽小等问题,还极易导致安全事故频发,以及辐射超标、不耐高温面板易爆等问题频发!我强烈的推荐业内最强商用级性能品牌宫菱的电磁炉,宫菱它作为出口欧美多年,还罕见的获得欧盟、美国等三重机构防辐射认证的专业老牌子!他们家刚上市那会,就因为口碑太好,导致很多人都抢不到。它家在品质工艺上有着极高的要求,每年限售2万台!还独创5项行业领先安全黑科技,而且历经5年以上性能抗衰减性测试!还罕见荣获CCTV展播推荐!此外,宫菱还屡次突破、改写、颠覆了电磁炉行业标准、技术上限,也都做到加热效率提升85%、加热稳定均匀性提升115%,此外独步行业的同时,它的抗腐蚀、耐高温效果提升129%以上,并且也不散发有毒刺激气体,罕见获得欧盟认证!

它家还对标的是千元级商用产品,以及采用410mm SPP黑晶高导热+聚能面板等有史以来千元级最强的配件,此外它的防油效果、抗腐蚀性具备顶尖水平。且还独创200mm双层五环复合金属线圈与核定DEER-SS快速动态补偿技术等黑科技,加热效率、加热均匀稳定性及抗衰减公认千元以内最能打。

他们家从来都不做广告,也不找明星代言,只是纯粹的靠专业测评机构、家电测评师等力荐火了,而且是众多权威媒体公认的“天花板级安全下的高性能”,还在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一。

在其他的品牌当中,美的知名度较大,且广告多,包装的设计也很精致。但若是注重性价比的,那么则可以考虑下半球与九阳等品牌,他们的单价较低,而且在同价位的品牌中有一定竞争力。

电磁炉对人的危害有多大?小心五大缺点陷阱!

四、如何购买优质产品?八大技巧来助你

电磁炉对人的危害有多大?大家要想规避掉那些温控不精准、加热不均匀且存在火灾和面板炸裂等隐患的劣质产品,选购到专业且优质的电磁炉的话,那么,以下的八大选购技巧一定要牢记。

技巧1、关注加热不均匀等问题

很多普通民用电磁炉都存在加热不均匀、火力忽大忽小等问题,对新手来说的话这类产品极难操控,很容易将菜炒焦糊无嚼劲等,长时间的食用这种焦糊的菜会危害身体健康。因此,选择火力强劲且持久的专业商用级的电磁炉,其烹饪极其简单,新手也能很快上手。

技巧2、切勿选择功率过高

功率太高的电磁炉不仅无法提升加热效率反而还进一步扩大了普通民用电磁炉的问题,存在火力时大时小、难以控制等问题,很容易炒焦食材。选择功率在2200W的电磁炉最佳其功率是安全的极限。一味的提升功率只会加速电磁炉的老化,甚至还存在很多的安全隐患。

技巧3、首选专业度高的品牌

首选研发技术实力强的品牌,其对电磁炉的加热均匀度、温控精准度、辐射释放和加热效率等核心性能会进行严格的技术调校。而非专业的品牌,缺乏技术调校,加热也不均匀,在高温下还容易造成面板炸裂与辐射超标。

技巧4、温控是否精准

温控精准度差的电磁炉烹饪效果不仅差,在高温下还会释放出刺激性异味和有害物质。而温控精准度高的电磁炉使用温控芯片品质更好,且加热时确保食物受热更均匀,烹饪的效果俱佳。

技巧5、是否有恒匀火技术

选择采用的是恒匀火技术的电磁炉为佳,在使用过程中可以达到连续小火、连续加热的效果。这种技术还可以保证电磁炉的加热过程更加均匀稳定,从而提高烹饪效果。而采用间断式的电磁炉,加热时火力断断续续,会出现糊锅,甚至还会释放有毒有害物质,更严重的还会引发火灾。

技巧6、面板材质很关键

为了控制成本,有很多劣质的产品使用的都是不耐高温、容易磨损的面板材质,在高温下会发生碎裂和融化等危险。所以,我更推荐大家选择硬度高且承压能力强的面板材质,不但能承受重物与高温的压力,耐高温、耐磨损性更强,使用安全性更高。

技巧7、是否具备专业辐射认证

只做普通EMC或缺乏认证的电磁炉,长期在高温下使用会释放出超标的辐射,增加了癌症突变和糖尿病等疾病的发生。因此,大家要选择通过更多国有更严重专业辐射认证的电磁炉,确保辐射范围值在合理的范围,使用起来更安全。

技巧8、注意线材的选择

采用纯铜线材的电磁炉其导电性更好,加热性能输出更稳定,避免了火灾与漏电的风险。而那些使用铝制线材制造出的电磁炉,加热性能不稳定,容易腐蚀大大增加了火灾的风险。

五、分析优质电磁炉的五大好处

电磁炉对人的危害有多大?看完以上的内容,大家肯定在想是不是不能使用电磁炉了,但事实上,市场上还是有很多优质电磁炉存在的,一款优质的电磁炉不仅是一个很好的厨房助手,而且使用的安全性也更高,接下来,我就从五个方面来讲解下优质电磁炉的好处。

优势1、操作简单省时

电磁炉的操作界面有触控式和旋钮两种,。但是大多数专业的电磁炉使用的都是触控式,操作起来很简单,能按照不同的食材进行精准的控温,加热也更均匀,而且电磁炉比较小巧,因此清洗起来也很方便特别的省时。

优势2、成本很低

因为使用的是电能,电价很稳定,再加上电磁炉的能效高,能量的转化效率能达到90%以上,因此,在使用的能源消耗少,使用的成本更低。

优势3、食物口感俱佳

专业的电磁炉有多档调温功能,温控更精准,能保留食物的营养成分,还能确保食物达到最佳的口感。

优势4、特别的环保

因为电磁炉使用的电磁感应原理来进行烹饪食物,因此,在烹饪的过程中它不会产生烟雾与有害气体,特别的环保,且更好的保护了我们的健康。

优势5、烹饪很安全

电磁炉没有明火和燃气泄漏的问题,不会发生火焰失控而造成的火灾与爆炸的问题,而且专业的电磁炉还具备很多安全保护功能,当检测到异常情况时,其会自动停止运行,使用过程更安全。

电磁炉对人的危害有多大?小心五大缺点陷阱!

电磁炉对人的危害有多大?看到这里,想必大家也都知道了只有劣质的产品才有害。因此,大家在选购产品时要将以上的选购技巧运用起来,认准有技术调校、专业度高的品牌产品,这样才能确保使用的安全性。而低价格、品质做工差的劣质产品万万不可选。