时隔两年,我心中最“惊为天人”的表又进阶了!可能依旧“手慢无”,而我只能流下嫉妒的口水…

2024-04-10 17:49:11 12点赞 39收藏 25评论

如果说2022年的“表与奇迹”日内瓦表展,雅典派了一艘完全令人意想不到的砂石宇宙飞船(Freak S)登陆,引领了其整个Freak系列舰队,像开启了时代巨轮一般;那在今年的表展上,这枚宇宙飞船再次进阶,以一种全新姿态出现,我倒是反而显得不那么惊讶了。外人看起来的“惊为天人”,在雅典手里反倒显得稀松平常,这是任何一个在墨守成规路上一路走到黑的品牌永远学不会的。

是的,我心目中2022年度最有创意、最有趣味、令人印象最深的腕表(宇宙飞船)Freak S进化成了2.0版本——从华丽的砂金石演进成沙丘色Freak S Nomad。但这一次,雅典已经不仅仅局限于打造它的未来感和科技感(虽然这对雅典来说,早已是驾轻就熟的事情),而是返璞归真,回归传统制表本质。你可以理解为,当你看到一艘星际战舰,还在疑惑它来自于未来某个时空,但它的某些特质却又展现给你足够的史前文明——对,这就是这枚Freak S Nomad 奇想S行者腕表带来的极度反差感:古典 or 未来?

放眼当今全部腕表品牌,设计和技术的创新比比皆是,从前几年就开始流行的镂空,到各种新型的时间显示方式,从对擒纵系统各种类型的改造,到一个齿轮性能的优化,大多数都是以“挤牙膏”的形式推出。而Freak S显然是一个“另类”的伟大产品,它的创新是多维度的,既把卡罗素复杂结构、手工机镂工艺这种传统复杂技艺以现代化的方式展现,又把双擒纵结合差速器这种高精走时的擒纵技术,完美的与宇宙飞船的形体设计结合在一起,可谓“前无古人,而后未可知”

Freak S

如果简单用关键词来概括,Freak S Nomad足以称得上是先锋设计、高科技材料、创新擒纵技术、传统美学工艺的结合体。

先锋设计

如果说2022年的Freak S还带着贵金属的奢华,Freak S Nomad则是更加接近星际太空的感觉。论先锋设计,它无出其右,放眼各类机芯镂空或是倒置的以机械结构的展现为设计理念的腕表,多数没有脱离传统机械表的设计框架。

Freak S Nomad延续了Freak一贯无常规表盘和指针、无表冠以及卡罗素时针、旋转小时盘面的设计。腕表中心的“宇宙飞船”可谓惟妙惟肖:时针上半部分神似宇宙飞船的舰头和两翼。下半部分,两个蓝紫色硅质摆轮,分别固定于两个呈20°夹角的平面,通过垂直差速器连接,极具机械质感。飞船成功“模拟”出了宇宙飞船飞行推进器的视觉效果。碳灰色PVD镀层卡罗素时针系统围绕轴心自转,我在想,如果把它超过一个小时的运行周期拍摄下来并快速播放,肯定会有原地起飞的即视感

表壳设计也很有意思,45毫米直径,是该类腕表应有的尺寸。不规则形状的钛金属PVD炭灰色表圈,加上波纹效果的碳纤维表壳侧翼,给我感觉像是宇宙飞船所在的星球,搭配小时盘面沙丘色机镂饰纹,简直是电影《沙丘》的微缩模型。

高科技材料

高科技材料是Freak从诞生就延续下来的基因,Freak S Nomad当然不例外。擒纵系统中的振荡器和摆轮使用了硅材质,而擒纵轮则采用了更高规格的DIAMonSlL硅材质。硅材质大家很熟悉了,现在很多人已经把有没有使用硅游丝作为机芯是否先进的配置标准了。从宇宙飞船的主体可以清楚看到硅制摆轮、游丝、擒纵轮、擒纵叉等多种零件。

其实雅典早在2001年的初代Freak就使用了硅材质零件,并在2006年就已经自研硅材料了。DIAMonSlL就是它们的专利,不但利用了硅材料的有恒弹性,无需润滑,质量轻,不受磁场、温度影响的物理特性,还在其表面添加钻石镀层,解决硅材料比较脆的问题,并进一步提高了耐磨性。所以说,Freak S Nomad对于硅材质的使用,和其他品牌不可同日而语。

创新擒纵技术

擒纵机构是机械表的心脏,历史上重大腕表技术的创新,多数都与它有关。我至少在Freak历代产品中见过5次比较突出的创新,不仅仅包括硅材质的使用,从结构创新上,就包括了2001年Freak的双擒纵轮,2010年Freak Diavolo的卡罗素+陀飞轮擒纵组合,2018年Freak Vision的振荡摆轮,2019年Freak Next的无游丝超高频(12赫兹)锚式恒定摆轮,以及Freak S及Freak S Nomad的双擒纵差速系统。

在Freak S Nomad中,这两套斜面擒纵系统,通过安装于滚珠轴承上的垂直差速器相连接,实现共振。它们可不仅仅是为了模拟宇宙飞船推进器的样子这么简单。共振原理是宝玑先生首次应用在机械表中,但显然这是个复杂的机械结构,目前仍然鲜有制表品牌设计制造。共振原理非常有趣,两个相同频振荡的摆轮,能够帮助彼此保持频率的稳定性与一致性,通过共振抵消对走时不利的变化因素。

除了擒纵机构的创新,这枚雅典自产UN-251机芯共包含373个零件和33颗宝石,特别是它采用了专利Grinder®磨床式自动上链系统,在实现发条盒中置的同时,让这枚Freak具备了自动上链功能。机芯底部通过四个对称的棘爪,灵敏捕捉佩戴者的细微动作,将其转化为能量,就是这样的结构,能为腕表实现传统上链结构的2倍效率。可见为了完美的呈现这艘宇宙飞船,雅典在机芯设计的各个方面都考虑的细致入微。

磨床式自动上链系统模型

不过瘾?看动图!

传统美学工艺

超前的设计为了营造科技感往往会摒弃一些传统制表工艺,但Freak S Nomad让我觉得比上一块更加惊喜甚至感动的,是它的小时盘面竟然使用了机镂工艺

机镂是我个人非常迷恋的古典工艺,也是宝玑先生首次在机械表制造中使用。这种源自古希腊时期的艺术形式,使用特殊的玫瑰雕刻机(车床凸轮的形状像玫瑰)在金属上雕刻精细复杂图案,已有几个世纪之久。整个过程需要手工操作,机镂刻花的力量、速度及最终的花纹与美学效果等,完全凭借雕刻师的经验而得。在今天,运动表风潮肆虐,有着古典主义风格的机镂盘已经极为少见了。

具雅典品牌介绍,Freak S Nomad小时盘面的制作,是由机镂大师一气呵成地完成240次连续操作,刻画出精细交错的曲线,耗时长达三个小时。为了确保纹路连贯流畅,机镂大师必须确保双手不能离开雕刻机,需要投注无与伦比的专注、技艺与耐心。制作完成后再进行沙丘色CVD镀层,从而呼应连绵起伏的沙丘。

机镂盘面既然这么费时费力,那制作这样的表盘到底得到了什么?通过玫瑰机床在金属表面精细的削刮,可以让金属表面形成丰富、复杂、有序的光线反射面,光线沿着不同斜面反射出来,会形成类似波光粼粼的视觉效果,从而让这枚腕表在不同光线下产生了极具层次感的表现。这种让金属表面闪现迷人光泽的古典技艺为这枚腕表赋予了古典美学色彩,也是其他“先锋派”腕表所欠缺的

Freak S Nomad可以实现多维度的创新设计,其实也不奇怪,创新本就是Freak的灵魂,甚至已经是雅典表的品牌之本。玩表的人很少没有听过雅典的“天文三部曲”,十分震撼。要知道,除去百年历史的陀飞轮、万年历、三问等复杂功能,近代制表工艺在很长的历史时期内,复杂功能的创新几乎停步不前,而“天文三部曲”却能将地球、太阳、月亮、行星运行轨道,用机械的方式,微缩在手表中,复杂程度可想而知。

在今天,你认为Freak S Nomad这样的表是创新,是先锋,是实力,但回头去想,雅典Freak这个系列从诞生到今天,竟然已经20多年,并且经过了几代的演变成为今天的样子。想当年,初代奇想Freak横空出世,看惯了百年来瑞士制表传统的人不会理解,未来的制表界是什么样子,你只是觉得它很怪,很厉害

很多人真正开始了解雅典Freak系列,可能还是2019年推出亲民化的Freak X,让更多的表迷可以触及雅典的先锋设计。然而全方位实现“硅自由”的Freak Innovision,有如科幻巨制;将60分钟卡罗素与一分钟宝玑式陀飞轮装置相结合的Freak Diavolo,成就了一场微缩机械运转的观赏性盛宴。这些都是Freak系列实打实的秀肌肉。

Freak X

不仅仅是技术,Freak奇想几经迭代,设计风格也不断演进,机芯形态趋于形象化。以2013年为起点,当年推出的Freak Cruiser,设计上的未来感已经显现,时针形状类似镂空船锚,线性排列的传统轮系一览无余;2017年推出的Innovision 2则已经有了星球大战宇宙飞船的即视感;2018年量产的Freak Vision也具有了太空船舰的科幻色彩,并且首次使用雅典专为Freak奇想设计的自动上链系统,也就是Freak S Nomad使用的自动磨床上链系统。

Freak Cruiser

Freak Innovision 2

2022年的Freak S和今年推出的Freak S Nomad更是开启了Freak奇想的新篇章。回过头看,在当时看是很先锋的作品,而如今看来却并没有觉得夸张,反而觉得,这就是属于雅典的基因和icon。有实力,有辨识度,即使是近百万的价格,消费者为之买单也是再正常不过的事情。

2022年Freak S刚推出时,限量75枚,确实让人眼前一亮。当我想仔细去了解一下它的时候,却被告知卖完了。这速度,找谁评理去?所以这次仅限量99枚的Freak S Nomad,也注定不会被多数人拥有,它很可能在你我都恍神之余就被订完了。对于这样的作品,除了称赞和羡慕拥有者以外,也再无其他感慨了

毕竟,把Freak S Nomad戴在手上的体验,是其他表没办法给你的。对于传统腕表而言,无论是欣赏机芯的打磨,还是针面的工艺,都是一种偏静态的美。但Freak S Nomad引领的是一场新的腕表设计风潮,它把时间的显示方式与微缩模型完美的融为一体,这种趣味性是传统腕表完全不具备的。每一次调时,转动外圈让宇宙飞船旋转起来,多出的是一种操控的乐趣。每一次抬手,除了感受它的炫酷,它还有一种微观世界的空间感和未来感。就算是不用来佩戴,也足够当作一件艺术藏品。

Gardner

爱表,玩表,略懂表。

ULYSSE NARDIN 雅典 Freak S奇想系列 45毫米自动上链腕表 2513-500LE-2A-BLACK-5N/1B

962000元

Breguet 宝玑 Classique经典系列 39毫米手动上链腕表 5247BB129V6

BREGUET 宝玑 Tradition 传世系列 7027BRR99V6 18K玫瑰金 男士机械腕表

Breguet 宝玑 Classique经典系列 39毫米自动上链腕表 7787BR

ULYSSE NARDIN 雅典 Diver系列 44毫米自动上链腕表 3723-170LE-3A-BLUE/3A

170600元

BREGUET 宝玑 Marine 3460BA12996 男士腕表

BREGUET 宝玑 Classique 经典系列 5140BB/29/9W6 男士机械腕表

ULYSSE NARDIN 雅典 Freak系列 44毫米自动上链腕表 2405-500-2A/3A

495700元

ULYSSE NARDIN 雅典 Marine 航海系列 1183-310/40 男士机械腕表

Breguet 宝玑 Classique经典系列 38毫米自动上链腕表 5177BA/29/9V6

173300元

ULYSSE NARDIN 雅典 航海系列 天文台 1183-126/60 男款机械表

ULYSSE NARDIN 雅典 BLAST系列 45毫米自动上链腕表 1725-400-3A/3A

484300元

ULYSSE NARDIN 雅典 Marine 航海系列 1183-310/43 男士机械腕表

ULYSSE NARDIN 雅典 BLAST系列 45毫米自动上链腕表 1723-400B1LE-2B-RAIN/3A

ULYSSE NARDIN 雅典 Marine系列 42毫米自动上链腕表

BREGUET 宝玑 Tradition 传世系列 7057BRG99W6 男款 手动机械腕表