做一道春季才有的下酒小菜,莴笋拌菜花

2024-04-11 07:49:10 40点赞 23收藏 84评论

春天不是只有香椿和韭菜,春天还有许多其它鲜美的时令蔬菜,例如,四月份的莴笋和菜花。

我曾经在一个做厨师的老哥家里,吃到过一盘无比清爽脆嫩的莴笋拌菜花,这种清脆的口感是以前在任何饭店都没有过的,因为这一道菜,那天晚上我多喝了二两白酒

后来每次喝酒时,我都会念叨这道这盘菜,因为此菜实在是太清爽,太适合下酒了。

终于有一天我忍不住了,提了两瓶白酒,买了莴笋和菜花上门请教老哥,在老哥悉心教导下学会了这道时令小菜。可以说,每次酒友在我家聚会,只要有这道菜,大家一定会抢着吃,第一个空盘的肯定是这道菜。

今天把这道莴笋拌菜花送给各位值友,吃的过瘾了记得回来点个赞。

做一道春季才有的下酒小菜,莴笋拌菜花

莴笋分为青笋和白笋,青笋的形状长而直,内瓤颜色翠绿,白笋的形状粗而短,下粗上细,内瓤颜色青白,青笋质地细密,份量重,白笋质地疏松,含水量大,两款莴笋都适合拌凉菜,非要比较的话,青笋的脆口更胜白笋一筹。

我们这里时下的莴笋价格不贵,大概一元一斤,五元一捆6根,去市场买莴笋时,挑叶绿杆白最新鲜的买,不新鲜的不要买,不新鲜的莴笋,皮发软,水分流失,口感不好。

菜花,分为紧花和散花,

紧花,整颗花菜紧密的包裹在一起,密度大,份量重的,紧花的口感偏硬,价格便宜,一般都是食堂采购多一些。

散花,花瓣稀疏一些,略微散开,密度小,份量轻些,那种非常散的所谓有机菜花,不是散花。散花的口感脆嫩,不管是用来凉拌还是干煸,口感都是清脆的,我们今天的凉拌菜就用散花菜。

当下时节,我们这里农村当天上市的散花菜,品相最好的大概是1.5元一斤。

买菜花,挑叶子翠绿,表面洁白,没有黑点,整体份量轻的散花菜买。散花菜一颗的重量不会超过600g,那种又大又重的菜花不是散花菜,不要买。

莴笋拌菜花的详细步骤、

一,处理菜花和莴笋,

1,莴笋去叶子,去皮,切片,最好是菱形片,喜欢吃生口的,直接拌,不喜欢生口的,开水锅里加点食用油,水开下莴笋片入锅汆烫几秒钟,立即捞出用清水投凉,控水备用,注意焯水时间不要超过十秒钟,超过这个时间莴笋片就不脆了。

2,菜花切去根茎部位,用手掰成小朵,大小不限,能塞进嘴里就行。锅中倒入开水,加入几滴食用油,水开倒入菜花汆烫30秒,不要超时,焯水后捞出菜花立即用清水投凉,控水备用。

二,准备调味品

1,大蒜几个,拍碎,用刀剁吧剁吧。

2,干辣椒节一小把备用,这个出香气。

3,白醋一瓶,

4,盐,白糖,

5,料油,或者葱油,或者食用油,都可以。

三,操作,

1,将蒜末和干辣椒节,食盐放入一个小碗里,

2,食用油烧到冒烟,油温最高时浇到小碗里的蒜末和辣椒节上,充分激发出蒜末和辣椒节的香味,

3,小碗里加入一点白糖,加入一点白醋,搅拌均匀后倒入盛菜的器皿中,拌匀后装盘。

4,用料油好过用葱油,用葱油好过用食用油。

5,这道菜就是这么简单。

做一道春季才有的下酒小菜,莴笋拌菜花做一道春季才有的下酒小菜,莴笋拌菜花做一道春季才有的下酒小菜,莴笋拌菜花做一道春季才有的下酒小菜,莴笋拌菜花做一道春季才有的下酒小菜,莴笋拌菜花做一道春季才有的下酒小菜,莴笋拌菜花做一道春季才有的下酒小菜,莴笋拌菜花做一道春季才有的下酒小菜,莴笋拌菜花