女子存款变保单,合同期限竟为104年!理财险这3个陷阱坑了很多人

2019-08-29 17:57:54 1点赞 2收藏 0评论

昨天我去银行的时候,被业务员介绍买所谓的“理财产品”,讲述红利高达5.8%,出于好奇,就拿过来看了下,结果发现是某保险公司的理财产品,于是婉言谢绝了。从业这么多年,这点套路还是能够在第一时间辨别的,不知道还有谁遇到过和我相似的情形,明明打算去存钱,结果被忽悠买保险理财产品的?今天整理了一个理财险纠纷的案例,希望可以帮到大家。

01 保险案例

刘女士拿着10万元去银行存款,一名工作人员给她介绍一款保险产品,称收益比银行高很多,然后带她到贵宾室拿出收益演示。

刘女士听介绍说:每年交2万,缴满5年之后,就可以拿分红和本金,并且保单上直接有银行盖章。刘女士出于对银行的信任,于是就购买了这款保险产品,

5年后刘女士准备去银行取钱,结果被告知只能取9.8万元,本金还搭进去2000元!这时候翻出保单发现合同约定期限竟然为104年!刘女士说,我买保险的时候38岁,怎么可能活104年,孙子都不知道能不能得收益!

02 保险分析

像刘女士这样存款变保单的案例有很多,多数情况下是50岁左右的大妈购买,一方面是因为对保险理财产品并不是很懂,糊里糊涂就就购买了保险理财产品,另一方面出于对银行的信任,把保险理财和存款混为一谈。保险产品之所以你能够有一定的保障功能,是因为从保费中拿出一部分资金用作保障,剩下的钱才去理财投资,比如说花1万元买理财险,有2000元用于保障,8000元用于理财,和纯理财产品直接拿1万去投资收益是不一样的,所以可能会出现拿到的钱还不如本金高。那么理财险购买需要注意哪些细节?这才是我们需要重点关注的问题

03 购买理财险需要注意哪些问题?

(1) 分红收益并不高!

分红并不确定!分红主要是通过保险公司盈利,除去运营成本,再按照不同份额进行分红,如果保险公司运营不好,分红收益为0也是有可能的。

(2) 收益演示不靠谱!

很多人都是被这个收益演示迷惑了,以为业务员介绍的就是真实收益,其实不是,在保险中收益演示只能作为一种演算,不作为最后收益的依据

(3) 理财险保障很弱

很多人都觉得一举双得是好事,其实,理财险中多数资金用来投资理财,所以真正保障的部分很薄弱,不能够起到很好的保障作用。

理财险对于保障已经齐全的朋友来说,可以考虑一下,毕竟有强制储蓄、避债等功能。但对于广大群众来说,保险的保障作用才是重要的,在我国一场大病治疗费用在几十万以上,一般家庭还是承受不住的。况且,谁能预测明天先到来,还是意外先到来?

保险产品那么多,怎么买更划算?建议是先做下风险测评,这样可以预估家庭风险,了解保障缺口,以后买保险才不会乱花钱