当前位置:
文章详情

小骨架扁身材穿衣撑不起来?4招摆脱孩子气,走出个人特色

2019-10-31 17:09:08 5点赞 21收藏 1评论

这是丁的第501期推送
每周一三五七晚8点更新
 -  扁身穿搭  -
开始今天的话题之前,先告诉大家一个好消息,上次丁丁与「金色之城」(也就是大都会博物馆在中国地区的运营商)合作推出的手机壳到货啦!之前预定过的读者应该应该已经陆续收到了,入手的小伙伴绝对不会后悔!
小骨架扁身材穿衣撑不起来?4招摆脱孩子气,走出个人特色

手账本也广受好评,好多小伙伴写了长长的私信跟我说很喜欢,有的还把它当做礼物送给朋友,真的非常感谢大家!我自己也很有成就感!

错过上次预售的读者,可以点击这篇文章了解回顾。现在下单的话都是现货,很快就能收到了~丁丁把小程序也放在下面吧:

关于骨架身材的分析,前面我们已经聊过大骨架扁身材小骨架圆身材了,今天就接着来看看小骨架扁身材。
最近到了需要穿外套的时候,好几位读者留言说小骨架扁身材好难,衣服撑不起来。
小骨架扁身材都需要用衣服去“撑”吗?这种身材怎样才能发挥特色呢?
小骨架扁身材的优势和局限
▍ 什么样才是小骨架扁身?

其实小骨架不是非要低于什么数值才算,更要看整体的长宽比例。长就是身高,宽要综合看肩、胸腔骨架、胯这几处:
小骨架扁身材穿衣撑不起来?4招摆脱孩子气,走出个人特色
 唐嫣就是典型的小骨架,整体观感是纤长的,连起来是窄窄的长方形。
所以小骨架一般胸腔骨架和胯都偏窄,很多小骨架的女生腰围小,也得益于自己的骨架。
就比如 Lisa 达到51cm腰围,除了很瘦皮肉紧,骨架小也是一个原因。吉娘娘作为超模虽然也极瘦,但腰围还有66cm,整副骨架都要大一些。
小骨架扁身材穿衣撑不起来?4招摆脱孩子气,走出个人特色
 也因为骨架小,Lisa即便肩不窄,也没有壮的感觉,更多是轻盈活力感。
不过这种头肩比很好的小骨架很难得,多数小骨架肩膀也是偏窄的。之前有读者说自己身高150+,肩宽31-32,就是特别典型的小骨架扁身材:
小骨架扁身材穿衣撑不起来?4招摆脱孩子气,走出个人特色
 吴谨言和周冬雨也是这种窄肩小骨架,跟中间的马思纯一对比就挺明显。
也有个子偏高的小骨架,但肩膀、胸腔相对同等身高来说都偏窄,那么也属于中等偏小骨架:
小骨架扁身材穿衣撑不起来?4招摆脱孩子气,走出个人特色
 杜鹃的骨架就总给人纤细柔美的感觉。
▍ 小骨架扁身优势在于轻盈显瘦
经过上面的举例,我们知道小骨架的整个框架偏窄,本来就有一种无攻击性的亲切感。再搭配上扁身,自然会有轻盈灵巧的感觉:
小骨架扁身材穿衣撑不起来?4招摆脱孩子气,走出个人特色
这样的身形是最不容易显胖的,即便是优衣库摇粒绒、面包羽绒服这类膨胀感的衣服,在小骨架扁身材上反而能穿出温柔可爱感:
小骨架扁身材穿衣撑不起来?4招摆脱孩子气,走出个人特色
 类似吴谨言这种上身效果,轻盈又软糯。
小骨架+扁身材还是个冷暖结合的特征,小骨架给人亲切暖感,扁身材缺少女性感曲线,增加了一点冷感。这种冷暖结合也有了选择更多风格的余地。
▍ 难处在于容易显干瘪、孩子气

多数小骨架扁身材是窄肩,容易显头大肩窄。加上个子矮的话,头身比可能也不太好。有点像动画片里的卡通人物,天然带有可爱感:
小骨架扁身材穿衣撑不起来?4招摆脱孩子气,走出个人特色
另外身材干瘪像还未发育的孩子,也容易看起来显小、没气场。穿偏性感成熟的衣服,会有偷穿大人衣服的感觉。
小骨架扁身材穿衣撑不起来?4招摆脱孩子气,走出个人特色

之前就有读者这样评价陈都灵的港风造型。

脱离了精修图里的宽平肩,生图里肩膀窄+没胸,其实不太能撑起这种性感型礼服,细节经不起推敲:

小骨架扁身材,
怎样找到适合自己的路线?
小骨架扁身材可能有过这样的经历,被人说干瘪没胸像小孩,觉得要垫出胸型才能有成熟感,不小心还会空杯露馅,反而显得不自然也自信。
小骨架扁身材穿衣撑不起来?4招摆脱孩子气,走出个人特色
其实小骨架扁身材没有必要去凹曲线,更适合去展现不一样的女性感。
小骨架扁身材穿衣撑不起来?4招摆脱孩子气,走出个人特色
我们可以根据脸的冷暖风格,来选择发挥小骨架扁身材冷或暖的一面。
▍ 如果你的脸蛋带有冷感

那么可以把身材冷感的一面发挥出来,展现体型的扁平无曲线感+四肢的骨感。具体可以结合你的身高和气质,选择一个适合的分支。
① 个子高或比例好,有文艺感

个子高的小骨架扁身材,会自带一种清冷又柔美的感觉。如果气质上也有文艺感,那么可以走文艺清冷风路线。
夏天适合穿绸缎质地的吊带裙、露出肩颈骨感的背心,冬天可以穿紧身高领毛衣,搭配长线条+偏宽松的下装,体现一种飘逸的疏离感。
小骨架扁身材穿衣撑不起来?4招摆脱孩子气,走出个人特色
② 个子不高,偏俏皮感
个子不高的话会缺少清冷感,那么可以走带点俏皮的路线。
如果锁骨和肩膀平直,那么可以尝试加入娘man平衡的运动风,注意调整比例,上装短款为主。不过溜肩的话就不太适合了,容易显得很垮:
小骨架扁身材穿衣撑不起来?4招摆脱孩子气,走出个人特色

最右这种全身休闲运动风,在小骨架扁身材上还容易显平庸路人感。更适合做好娘man平衡,全身至少有一处收紧。

难度更低一点的选择是干练清爽风格,可以穿利落直线条。下装线条利落一些,避免包臀裙,这种纤细感也会让风格带有一点冷:
小骨架扁身材穿衣撑不起来?4招摆脱孩子气,走出个人特色
 最好还要搭配中高跟鞋调整比例,增加视觉上的纤长感,减少孩子气。
▍ 如果你是暖风格脸蛋

暖风格更适合把小骨架扁身材娇小柔和的一面发挥出来。这时候需要用衣服把身形撑一下,减少骨感带来的偏冷气质。具体怎么修饰,可以根据年龄和场合来选。

①    脸部风格比较成熟

这个思路也适合脸部年轻但想提高成熟度的女生。
穿单衣的季节里,主要是把握好材质。柔软的材质需要搭配一点厚度和重量感,避免软绵绵贴在身上:
小骨架扁身材穿衣撑不起来?4招摆脱孩子气,走出个人特色
也可以选偏挺括的材质,把胸腔和手臂撑开来,版型上稍微带点膨胀感:
小骨架扁身材穿衣撑不起来?4招摆脱孩子气,走出个人特色
但最好不要选天鹅绒这类特别大量感的材质,在小骨架扁身上很难撑起来,这种更适合气势更足的大骨架:
小骨架扁身材穿衣撑不起来?4招摆脱孩子气,走出个人特色

冬天可以尽情叠穿,对小骨架扁身材其实很友好。可以用材质挺括的衬衫和有膨胀感的毛衣、针织外套等叠穿,减少身形的干瘪感:
小骨架扁身材穿衣撑不起来?4招摆脱孩子气,走出个人特色

可以参考这种叠穿方式。

稍宽松的针织上衣、针织裤、针织裙,其实都很适合暖风格的小骨架扁身材,整体气质都比较柔,强化柔和美的一面:
小骨架扁身材穿衣撑不起来?4招摆脱孩子气,走出个人特色
 江疏影这套小骨架扁身穿会更好看,注意找好腰线和控制裙子长度,避免压身高就好。
如果觉得上面这些太柔和,不够在职场中增强气场的话,还可以尝试小垫肩西装,把肩膀撑得平宽一些,气场会更足。
小骨架扁身材穿衣撑不起来?4招摆脱孩子气,走出个人特色
 就是要注意垫肩别超出肩膀太多,避免材质太硬,不然就像个盔甲,会很不自然。
②   脸部风格比较幼态感

修饰扁身材还可以适当用一些装饰物,呈现出来的气质会更甜美。在这几种骨架身材中,是最适合用装饰物的一种身材了:
小骨架扁身材穿衣撑不起来?4招摆脱孩子气,走出个人特色

不过增加装饰物难在对设计有比较高的要求,选不好的话容易变得小家子气。特别是蕾丝、欧根纱这种考验工艺的装饰,对质感的要求很高。
小骨架扁身材穿衣撑不起来?4招摆脱孩子气,走出个人特色
更建议参考成熟暖风格的材质和款式去修饰身材,然后在颜色上增加一点年轻活力感,并且用短线条让气质更活泼。
小骨架扁身材穿衣撑不起来?4招摆脱孩子气,走出个人特色
 婴儿蓝、樱花粉等温和的色彩,也可以用上碎花、维希格子等小色块。
发挥轻盈特质,
小骨架扁身材还要注意这些细节

▍ 修饰头大肩窄

适当的窄肩让小骨架扁身有了一份娇小柔和感,但头肩对比太明显的话,头部存在感很强,看起来有些失衡了:
小骨架扁身材穿衣撑不起来?4招摆脱孩子气,走出个人特色
 这种大领口就是要避开的,有种肩膀挂不住的感觉。
最好选择窄、高领口,给肩膀留出空间,并且减少纵深感:
小骨架扁身材穿衣撑不起来?4招摆脱孩子气,走出个人特色

即便穿露肩装,也是选择肩带靠近脖子根部的款式:
小骨架扁身材穿衣撑不起来?4招摆脱孩子气,走出个人特色
除了选好领口,肩膀也可以稍微撑一撑。之前有读者说到秋冬外套很难撑起来,其实可以试试从两个思路解决。
一个是外套避免选削肩落肩,最好是与你肩膀相近的标准肩线,这样才能强调出肩膀的轮廓:
小骨架扁身材穿衣撑不起来?4招摆脱孩子气,走出个人特色

同时可以把内搭加厚一些,比如选这种圆领绒布卫衣、窄领口厚针织等,叠穿在里面:
▍ 修饰头身比

小骨架扁身材想要摆脱孩子气的话,调节头身比也很重要,头大身小就会与可爱联系起来。
头部的大小可以从发型入手,保持轻盈感。可以通过偏短的发型或者扎发,把重心提高。
小骨架扁身材穿衣撑不起来?4招摆脱孩子气,走出个人特色

另外就是增加腿部的比例,特别是穿短裙时,腰线要清晰,最好是搭配带跟鞋拉长身形:

小骨架扁身材穿衣撑不起来?4招摆脱孩子气,走出个人特色

很想穿平底鞋的话,更适合提高腰线,搭配连贯长线条的下装,视觉上有纵向延伸感:

▍ 避免重心太低

小骨架扁身材的优势在于轻盈灵巧,所以最好避免让重心变低的搭配。
上面说过小个子的小骨架扁身很适合穿针织,柔弱温暖又有女性感,比如左图这种针织套装。但如果有假胯宽的赘肉,那就是一个阻碍了,穿针织裙会暴露缺点,这样就需要换成右图这种相对不紧贴的下装:
小骨架扁身材穿衣撑不起来?4招摆脱孩子气,走出个人特色

搭配的时候也避免裤脚堆积、裙摆太长太膨胀,给整体增加敦实感,这样反而丢掉小骨架扁身材的特色了:

小骨架扁身材穿衣撑不起来?4招摆脱孩子气,走出个人特色
小骨架扁身材的选择还是挺多的,主要根据脸的风格,选择发挥身材的冷感或暖感。同时修饰好比例,就可以摆脱平庸路人感了。

MINISO 名创优品 女士加厚打底裤600D

MINISO 名创优品 女士加厚打底裤600D

三枪打底衫男女秋冬长绒莫代尔密棉棉毛衫高领打底情侣保暖上衣 男款正黑 2XL

SP-68韩国魔术裤春款V5薄绒打底裤经典款黑色高腰裤子显瘦铅笔裤修身小脚裤 经典款V5均码

G2000女装商务休闲修身西裤 春季新款气质黑色百搭中腰直筒正装裤00750004 黑色/99 36/165

初申 职业女装套装小西装正装女2019春季新款商务通勤OL工作服SWXZ188111-1 单件黑色西服L

三枪打底衫男女羊毛秋冬棉毛衫圆领长袖内衣打底情侣保暖上衣 男款黑花灰 2XL

G2000女装商务优雅黑色裤子女正装裤 长裤常规款西装裤00750002 黑色/99 36/165

Langsha 浪莎 1800D-10000D 女士保暖打底裤

AUDDE 2019秋季女装新品风衣女中长款口袋长袖显瘦修身百搭时尚简约个性纯色 AAA0387 卡其色 L

三枪打底衫裤男 莫代尔密棉柔绒无痕V领长袖男衫 特白 L

三枪打底衫裤男 莫代尔密棉柔绒无痕V领长袖男衫 特白 L

恒源祥羊毛衫女秋冬新款韩版俏皮套头印花针织打底衫圆领短款毛衣 浅灰 165/88A/L

莫代尔 吊带背心女莫代尔女士打底吊带衫吊带女白色+黑色均码 (2件装)

浪莎毛呢裤子女秋冬2019高腰直筒哈伦奶奶裤九分长裤大码西装裤宽松休闲裤女裤 米白色 M

特洛曼高端男女同款职业装女装套装正装秋冬新款商务工装工作服高档女士OL条纹西装西服外套LYH695-1 M

萱旎 休闲裤女长裤 2019秋冬新款OL西裤职业通勤裤子直筒裤宽松大码高腰修身西装裤 FNYX802 黑色 3XL

JOY OF JOY 京东女装韩版宽松休闲中长款女士长袖棉麻衬衫打底衬衣潮 JWCC186270 升级版白色 M