2020-03-18 14:00:00 216点赞 808收藏 336评论

创作立场声明:我国幅员辽阔,各地气候水土差异极大,燃气热水器安装、使用存在一定风险。选购时购买者需根据自己所处地域的实际情况进行决策。本文作者只做一般环境下的通识性讲解,不对特殊情况进行分析,读者未根据自己实际情况选择了不合适机器的,且因此造成的任何损失与本文作者无关。

追加修改(2020-03-23 17:21:16):
3月23日追加修改:

关于我在“五、配件搭配”中提到的,【如果购买了带eco模式的普通ガス給湯器(燃气热水器),遥控器务必选择150V系列,只有150V系列才带有eco设置模式。否则即便热水器有eco功能,遥控器上也是无法设置的,热水器本来带有的功能就无法使用了。】这个论述并不严谨,可能会给大家选购遥控器时带来麻烦,请大家参考接下来的追加内容。

值友9668029008在评论中提问:“”ECO模式要控制板支持吗?我买的ph-e2404awl官网上推荐mc/fc-130”后,我仔细查阅了官网,确实存在一部分带eco模式的热水器官网反而推荐了不带eco设置的遥控器,比如mc/fc-130系列,但官网并没有对此做出解释。致电百乐满日本客服,又恰逢日本春分日假期,3/20-22日电话客服放假三天……最终在今天我通过在日本的朋友联系上了百乐满的客服。 百乐满方面给出的官方解释是——【这种机身内建eco模式但官方推荐的遥控器不带eco设置的机型(例如PH-E2404AWL),其eco模式是无需特意开启的,相较普通非节能机型,这种机型相当于“无时无刻都处在eco模式中”。那些带有eco模式设置的机型和其配套遥控器,是更高级的eco款式】。 所以,当我们在为自己的爱机选购遥控器时,还是严格按照官网产品目录中的推荐搭配进行购买。 在此向以值友9668029008为代表的、所有因此带来不便的读者真诚致歉。并在此鸣谢帮我联系日本百乐满客服的挚友fadian政委童鞋。

买燃气灶时本来对日系燃气三强没有明显的品牌偏好,想着买日用家电又不是奢侈品,实惠好用才是第一要义。就这样在无数对比之后敲定了百乐满的PD-600WS-60CV。

万字长文,知无不言——史上最详细日式燃气灶飞机人肉攻略,附kakaku & PREMOA极限低价网购指南关于日式燃气灶,被站内无数大神和友邻种草良久,一直想找机会入手。目前国内最靠谱的方式几乎只有日亚海外购一条路,遗憾几次推送都接连错过。也不是没想过海淘,可随着这几年垂涎这货的人逐渐增多,常用的几家靠谱转运都不再接燃气灶的单子,因为早些年百通(虽然和日本转运没毛关系)弄丢过一次价值不菲的东西且最后不了亞平寧教父| 344 评论368 收藏2k查看详情

当我终于在这个漫长的三月开始研究水电装修的时候,不可避免地要面临热水器的选型(早就想好了要装燃气热水器)。有过上次燃气灶的成功经验,热水器我再次向日系品牌投去了热切的目光。不同于上次的是,因为燃气灶已经选择了百乐满,自己对一致性又有些偏执的追求,只有买百乐满的热水器才能保证家里燃气设备的品牌统一……从分类到命名再到配件,以Paloma/百乐满为例浅谈日式燃气热水器选购

日系产品型号的繁冗是有名的,虽然背后是非常严谨的编码逻辑,了解命名规则后可以轻松地从型号了解到产品的主要特性,但对初涉用户的识别记忆却不甚友好。在kakaku上看了一圈,挑选型号时仍然一头雾水,正在这时找到了@年轻的大天才 的科普文章。

日系热水器怎么选,能率热水器从购买到安装追加修改(2019-06-1110:04:28):嫌文章长的朋友可以直接跳到“型号选择以及命名规则”这个部分开始看起。二次补充:一句话总结:要地暖的选威能冷凝型,有钱有闲的海淘百乐满03AW,国内的选择能率E4和F4,林内E55和QD06,再想省钱选樱花入门款,预算千元以下的考虑万和和万家乐,如果买年轻的大天才| 623 评论713 收藏4k查看详情

文章不论作为燃气热水器的基础消费科普,还是作为能率、林内品牌机型的选型参谋,都很有参考意义。但可能受限于个人精力和侧重点(讲真一个人写一篇从基础知识、技术讲解到品牌选择的百科式文章要消耗大量的时间和精力,作者已经很了不起了),文中只详细讲解了能率和林内的命名规则,对于百乐满的讲解是不全面且存在纰漏的。

纰漏在于:

1.百乐满和能率的命名规则完全不同,后面我会详细讲解百乐满的命名规则;

2.03和04是同一产品系列的代数(第几代产品)编号,并非eco标记(数字前面加E才是eco标记,例如PH-E2404AW)。

因为我的目标品牌是百乐满,所以也是在自己的决策过程中发现了这些迷惑的地方。可除了大天才这篇文章以外,中文互联网几乎再没有日式燃气热水器选型的讲解。伸手党失败,只好再次自己上手从分类到命名再到配件,以Paloma/百乐满为例浅谈日式燃气热水器选购 。接下来本文仅会以百乐满作为例证,简要罗列一些日式燃气热水器的选购要点,一方面是为了记录自己的研究内容,另一方面也是为了方便日后有与我相同困惑的人们,给大天才的文章做个细分补完。(话说百乐满作为世界最大的燃气具厂商,国内的宣传推广做得也真是一言难尽,厂家看到这篇文章有打钱冲动的话请尽快联系我从分类到命名再到配件,以Paloma/百乐满为例浅谈日式燃气热水器选购

一、热水器类别

比起能率和林内,目前百乐满旗下Paloma品牌的燃气具仍全部在日本本土生产。比国内同类产品更高的配置和更低的价格(不算运费和税的前提下),还附赠MIJ的信仰加成,相信是日淘百乐满的主要原因。

▲百乐满日本官网的产品系列。第二个绿框的就是燃气热水器。

▲燃气热水器目录下分为七类,对于绝大多数中国大陆家庭只可能涉及到前三种和最后一种。前两种(①給湯+おいだき、②高温水供給)统称为ガスふろ給湯器(字面意思燃气风吕热水器),涉及到“追焚”功能——使用循环接口直接连通热水使用处热水器,通过管道抽回变冷的热水,加热后再次放出。适用于有蓄水处、且需要长时间保持水温的环境,比如浴池、浴缸和可能会有的极小面积的供暖管道。

第三种(③給湯専用)称为ガス給湯器(字面意思燃气热水器,少了风吕也就是浴池),只有普通的烧水功能,与国内的主流热水器相同。

第四种(④小型湯沸器)严格意义上也算ガス給湯器的一种,是仅有热水功能的、5L左右容量的小型燃气热水器(类似厨宝)。对于配备燃气热水器的家庭一般不需要厨宝,配备电热水器的家庭又不可能装一个燃气的厨宝,所以该类别对于国内海淘用户几乎没什么意义,此处提过后不再赘述。

第五、六种(⑤給湯暖房熱源機、⑥暖房専用熱源機)是用于建筑供暖的燃气热源机。

最后一种(⑦リモコン・オプション)是遥控器,也就是嵌在墙上的控制面板。日本本土燃气热水器主要以室外机为主,国内日淘也多为此类,因为机器装在室外不便随时调整温度及其他设置,建议购买燃气热水器时将遥控器一并购入

▲我们常用到的前三种燃气热水器,总结起来大概是这么个关系。

二、机型选择

分类搞清楚了,在正式选择具体机型前,还要根据自己的实际情况确定好以下5个方面的问题。

1、选择多大容量的热水器?

2、哪种安装方式更适合我?

3、选择哪个系列的热水器?

4、要不要选择带eco功能的热水器?

以下原始内容主要来源于百乐满官网,本人下载整理后重新进行了翻译和排版。部分不需要翻译也可以看得懂的日语汉字没有翻译。(这次文章的主要工作量都在图上从分类到命名再到配件,以Paloma/百乐满为例浅谈日式燃气热水器选购

1、选择多大容量的热水器?

▲日本衡量燃气热水器容量采用的单位是“号数”,与国内的“升数”除了叫法不同几乎没有任何差别——都是每分钟能升高25℃的热水的量。比如,每1分钟能把20L热水升高25℃,那么这台热水器在日本就是“20号”,在国内就是“20L”。日本目前的家用热水器主流号数有16、20、24三种,其选择建议见上图。

(图片来源于国内电商截图)(图片来源于国内电商截图)

▲这里有个奇怪的现象,对比林内、能率和百乐满,同样的家庭情况下,在日本的建议升数总比中国的建议升数要大4~6L。中国国内16L已经算家用的主流大容量热水器了,但在日本仅仅是家用型的最低入门容量。是日本的平均气温比中国低?还是日本人比中国人更费热水?或许仅仅再次印证了中国消费者“花更多的钱买更低档的商品”的“优良传统”?我们不得而知。

2、哪种安装方式更适合我?

▲根据安装场所的不同,燃气热水器分为室外安装型室内安装型。一般来说,室外安装型(常规号数16、20、24)室内安装型(常规号数10、16、20)容量更大。说明书中提到,寒冷地区或室外无法安装时再选择室内安装型,可以看出官方还是倾向室外安装优先,以达到安全(相对室内而言,并不是说室内机型不安全)、节约室内空间以及获取更大容量的目的。由于日本属海洋性季风气候,加之平均纬度要比我们高,理论上使用环境比我们要更恶劣一些,所以室外安装型机器在防盐害、抗冻抗腐蚀上的处理是绝对可以满足我国绝大多数地区的使用条件的,更别提还有对应北海道地区的极寒对应型机种了。所以一般情况下,国内日淘室外安装型不用担心风吹雨淋会损伤机器(当然,我国幅员辽阔,各地气候水土差异极大,选购时购买者还需根据自己所处地域的实际情况进行决策。本文作者只做一般环境下的通识性讲解,不对特殊情况进行分析,读者未根据自己实际情况选择了不合适机器的,且因此造成的任何损失与本文作者无关)。

根据放置方式的差别,室外安装型又分为壁挂型放置型,具体区别见上图。ガスふろ給湯器(燃气风吕热水器)使用追焚”(即热水循环)功能时,放置型需要留出2个循环口(一进水一出水)壁挂型则只需要一个循环口(进出水使用同一口),国内日淘用户一般都选择的是壁挂型。

室内安装型就是国内讲的“强排型”只能壁挂安装,根据强制排气的加压点位不同分为FF式FE式

FF式——強制給排気式,即国内所说的鼓风式强排。简单来说就是靠鼓风机在进气口往燃烧室吹气,增加排风时的气压,达到排尽废气的目的。

FE式——強制排気式,即国内所说的排风式强排。简单来说就是靠排风机在排气口往外吹废气,达到排尽废气的目的。

比起室内型的强制排气,因为没有燃气和一氧化碳残留室内的危险,室外型主要靠自然排气,这也就是为什么室外型的机器绝对不能安装在室内的原因。反过来,因为室内机型的机身外壳不像室外机型那样做过防盐害、抗冻抗腐蚀的表面处理,所以室内机型也绝对不能直接装在完全露天的室外环境中

▲根据安装时排气孔的不同位置,同一标准型号还会衍生出一系列不同排气位置的型号,不同的安装位置前一张图片也有说明。因为中日两国建筑结构的差异,衍生型号对我们意义不大。我们购买时只要选择标准型就可以了标准型的特点是机身正面靠近顶端的一个横条形排气口(如上图四个里面的第一个)。

3、选择哪个系列的热水器?

▲上文我们说到,燃气热水器主要分为带“追焚”功能的ガスふろ給湯器(字面意思燃气风吕热水器)和只有普通烧水功能的ガス給湯器(字面意思燃气热水器,少了风吕也就是浴池)两种。

百乐满的ガスふろ給湯器(风吕热水器)分四个系列,分别是主流的BRIGHTS(功能最全,带eco模式,可以理解为旗舰款),普通款(可以理解为去掉eco模式的BRIGHTS),T-ino,以及T-ino slim(仔细看两个T-ino一个带字体加粗一个不带从分类到命名再到配件,以Paloma/百乐满为例浅谈日式燃气热水器选购 )。注意,ガスふろ給湯器只有室外安装型。T-ino系列(包含T-ino和T-ino slim)相比BRIGHTS有两个显著的差别:①没有eco模式;②机身更加纤巧。除此两点以外几乎没有更大的不同。T-ino系列在机身尺寸和重量比BRIGHTS和普通款要明显小,T-ino slim比T-ino在小型化和轻量化上更进一步,更加适合狭小空间的安装。

这里再次强调一下ガスふろ給湯器(风吕热水器)安装时壁挂型放置型的选择,使用“追焚”(即热水循环)功能时,放置型需要留出2个循环口(一进水一出水),壁挂型则只需要一个循环口(进出水使用同一口)。从上图也可以看出这一点。

ガス給湯器(燃气热水器)也分为四种,带eco模式的室外安装型,没有eco模式的室外安装型,室内安装的FF式(强制给排气)和室内安装的FE式(强制排气)。

4、要不要选择带eco功能的热水器?

那么,要不要选择带eco功能的型号呢?首先要搞懂eco功能提效降耗的原理。

▲这张图大多数人应该都能看懂,就先不翻译了(偷懒从分类到命名再到配件,以Paloma/百乐满为例浅谈日式燃气热水器选购 )。没有eco功能的热水器排出的废气温度约为200℃;而搭载了eco功能的热水器利用废气余温进行了第二次热交换,对刚流入热水器的冷水进行了预热,最终排出的废气温度只有50~80℃,显著提高了热能利用效率。原理其实与国内冷凝式的燃气热水器类似。

▲按照日本燃气石油设备工程学会2016年的实验数据,同品牌同类型同容量的燃气热水器搭载eco功能的要比没有eco功能的年可节约使用费用12.6%。以天津一个三口之家燃气热水器+燃气灶的配置(中高频率做饭)为例,一年的燃气费用大概1000元左右,带eco功能每年可节约燃气费用约126元。按照燃气热水器8~10年的强制更换周期来看(法规项,实际情况似乎都用得更久),似乎又回到了混动汽车生命周期内省下的油够不够比燃油车贵出来的部分了……从分类到命名再到配件,以Paloma/百乐满为例浅谈日式燃气热水器选购 所以作为普通消费者,选不选带eco的型号还是等到比价时看看算上促销后实际到手的价差有多大、是否能接受再决定。当然对于旗舰癖和环保主义者,答案也很明显了。

▲额外补充一点,即便是同样搭载eco功能的热水器,节能效率也有差别。同样是带eco的BRIGHTS,8系就比7系还低1%的能耗。这是新款搭载了更新的eco技术所致,新老款同堂销售时才会遇到,后面讲命名规则时会提到。

5、全自动热水器和自动热水器的差别在哪(仅限带追焚的ガスふろ給湯器)?

有追焚热水器购买需求的值友可能会面临全自动热水器自动热水器的抉择,这方面官方也有相关的解释说明。

▲全自动型和自动型的差别主要在于热水减少时(蒸发或洗澡时溅出)是否会自动补充热水到设定量。热水量少于设定值时,全自动会自动补充热水到设定值,简言之按下自动开关之后一切都不用人再关注了。而自动型只能等到水量减少到一定程度时,人为按键补充热水。因为日本家庭泡澡都是先用淋浴洗干净身体之后再泡,一家人只使用同一池水,且经常一池水要保温好久,其中自然要有较多损耗。反观中国家庭即便有泡澡习惯的也几乎不是这样的洗浴模式,所以全自动对绝大多数中国家庭来说没有用处

三、命名规则

我们这里要提到只是日版百乐满燃气热水器的命名规则,国行百乐满燃气热水器产品因为法规项的原因,已改为JS打头的国标命名方式,在此不做讨论。

1、室外安装型

百乐满官网下载页面有产品目录所有机型电子版的说明书、安装说明书、装配图纸甚至CAD图纸提供免费下载,搜索相应型号即可得到。

▲以FH-2420FAWL、PH-E2004AWLPH-2015AW为例解释。

带“追焚”功能的ガスふろ給湯器(风吕热水器)的前缀是FHH代表Heater,即热水器。普通的ガス給湯器(燃气热水器)的前缀是PH。简言之,F是追焚,P是普通,当作汉语拼音理解好像也不是不可以从分类到命名再到配件,以Paloma/百乐满为例浅谈日式燃气热水器选购

数字前面加E代表有eco功能,比如PH-2004AW和PH-E2004AW的差别就在于后者带有eco更加节能。

另外,部分eco型号还有EEM之分,比如同一基础机型的PH-E2004AWL和PH-EM2004AWL,EME机身的体积重量都要大幅减少,同时阉割掉了32℃低温出水功能(也就是国内燃气热水器常提到的微火苗技术),整机能耗和热效率E均为95%EM为88%~90%之间(不带eco的普通机型为80%左右);EM售价介于E与普通不带eco的机型之间。简而言之,EM也是eco机型,但是E机型的廉价阉割款

四位数字编号中(比如FH-2420FAWL)FH代表追焚热水器;2420里的两位数字代表号数也就是容量,24即为24号(升);第三位数字代表水管接头尺寸,1代表R1/2,2代表R3/4;第四位为代数(第几代产品)编号,厂家编号方法不明;FA代表全自动,W代表为安装方式为室外壁挂标准型,L代表产品经过日本建设省BL认定(后面解释BL认定)。所以可知FH-2420FAWL为经过BL认定的、水管接头为R3/4的、全自动没有eco的24升室外壁挂标准型追焚热水器。

四位数字编号中(比如PH-2004AWL)PH代表不带追焚的普通热水器;2004里的前两位数字代表容量为20升后两位数字代表第几代产品,比如04就比03要新,厂家编号方法不明;A代表自动;W代表为安装方式为室外壁挂标准型,L代表产品经过日本建设省BL认定。所以可知PH-2004AWL为经过BL认定的、自动没有eco的20升室外壁挂标准型普通热水器。所以并不存在04比03要多eco功能的说法,只要没有E就没有eco,03、04只是产品新旧型号的区别罢了。

三位数字编号中(比如FH-E247KAWL)FH代表追焚热水器,E代表有eco功能,247里的前两位数字代表容量为24升;第三位数字代表是第几代eco技术(目前在售部分库存旧型号为7,新型号为8,前文提到过8系比7系还要节能1%);K代表极寒地区对应型,比如北海道;A代表自动;W代表为安装方式为室外壁挂标准型,L代表产品经过日本建设省BL认定。所以可知FH-E247KAWL为经过BL认定的、自动带eco的24升极寒地区对应室外壁挂标准型追焚热水器。

2、室内安装型

室内安装型的命名方式与室外安装型的大同小异,因为功能有所简化,所代表的含义相较室外安装型的也更少。

FF式(強制給排気式)。室内安装型仅有普通的PH型;数字代表号数(容量);T之前的字母代表热水器类型,SX代表标准型,LX和QLX代表自动停止型;T和TS代表平衡机;最后一位字母代表排气口位置U代表上方给排气,B代表后方给排气;如果U后面还有一位L的话,同样代表产品经过日本建设省BL认定。

因为FE式(強制排気式)官网在售目录仅有两个型号,且在查阅了各种资料后,仍没有找到有关专属命名规则的,此次遗憾空缺。另外一方面,选择日淘FE式的国内用户凤毛麟角,感兴趣的值友可以参考室外安装型和FF式的命名规则解读。

四、BL认定

日本与其他西方工业发达国家一样,二战后也遇到了战后重建的问题,尤其是需要大量建造住宅。日本政府为了推动日本住宅工业化的发展,在学习和借鉴丹麦、瑞典、法国等欧洲国家发展住宅产业化的经验,于1960年建立了公营住宅KJ制度,即在公营住宅建造中推广采用工业化生产的规格部件。1966年日本建设省发表的"住宅建设工业化的基本设想"中,重点指出"为了强有力地推动住宅建设工业化,有必要进行建筑材料和部品的工业化生产,使施工现场的作业转移到工厂中,以提高生产效率,此后在日本出现了住宅部品。1973年日本建设省组建了"住宅部品开发中心"(86年更名为住宅部品认定中心),并制定了"优良住宅部品(BL部品)审定制度,1987年在此基础上,日本建设省正式批准为"优良住宅部品(BL部品)认定制度"。至今日本BL认证中心己建立了58类住宅部品的认定标准,并开展了相应的认定工作。日本政府推行优良住宅部品认定制度,大大推动了日本建筑与住宅的工业化水平的提高,有效地促进了住宅部品体系的建立,以及建筑材料与制品的更新换代。

BL部品认定的基本程序:新规认定时,生产厂家需向BL提出认定申请,并提交企业概要、设计图纸、设计说明、试验报告、生产销售体系和售后服务体系的相关资料等主要书面资料。申请资料经由BL组织专家组讨论,确认它们确实符合相关BL认定基准的要求后,由BL理事长认定该部品为优良住宅部品,并由他向申请厂家交付标有认定结果及部品主要规格、功效的“BL部品认定证书”和“性能表示证书”。

BL部品的认定有效期为5年,厂家如需维持该部品的认定资格,必须申请认定更新。一旦被认定为BL部品,产品名称、规格、性能等有任何变动,厂家都要随时进行认定变更。同时,在5年有效期内,BL还会对认定部品进行1~2次回访,以保证产品的性能品质、生产销售、售后服务等确实与申请资料相符合。

(官方产品目录里,有BL认证的产品都会标出)(官方产品目录里,有BL认证的产品都会标出)

▲BL即为Better Living。BL部品在出厂销售时必须贴附BL标识。BL标识为有偿使用,厂家在通过认定后,按照出厂量,与BL签订标识使用合同,购买相应数量的BL标识。每枚BL标识使用费内均附带保险,在产品的安装、使用过程中,一旦由于部品自身设计、生产原因造成人或物的损伤,厂家可依据BL标识使用合同的约定,申请BL部品的保险理赔

有BL认证的产品会比同型号的贵2000円,并在型号最后加L作为后缀。我们可以理解为,虽然为同一型号的产品,但有BL标识的产品生产过程中还会受到特别的质量控制,并在出厂时附加了保险。至于这2000円带来的质量差异有多大,以及海淘产品假如发生以外后保险能不能理赔,没有实例可供考证,这里只做购买前的背景了解。

五、配件搭配

日本本土燃气热水器主要以室外机为主,室外机的DIP控制模块在主机盖里面。每当设置水量和温度时跑到外面打开主机盖找按钮也不现实。所以,除非可以做到一年调整不了几次热水器设置,否则购买室外型热水器时最好还是一并购入遥控器。

▲虽然厨房和浴室的遥控器是分开卖的,但购买时最好还是一次性把两个买齐。厨房的遥控器型号以MC开头,方形;卫生间的遥控器型号以FC开头,长方形后面的数字越大,产品越高级,比如MC-150/FC-150就比MC-130/FC-130要高级。数字后面加V代表Voice——语音型遥控器,以数字结尾则是标准型,比如MC-150V/FC-150V就是语音型,MC-150/FC-150就是标准型。语音型的功能更强大,包括设置的内容更丰富、厨房和卫生间的遥控器之间可以呼叫甚至通话,而且操作带真人语音提示,虽然只有日语

遥控器接线时,从热水器引出来的线先接厨房遥控器,然后用厨房的遥控器连接卫生间的即可,不需要额外电源。连接线只要是2芯电话线以上的电话线、网线均可,接线时不分正负极。

▲关于遥控器的选择。带追焚的ガスふろ給湯器(风吕热水器)参照上图中红底的型号,普通的ガス給湯器(燃气热水器)参照上图中绿底的型号即可。

这里需要注意的是,如果购买了带eco模式的普通ガス給湯器(燃气热水器),遥控器务必选择150V系列,只有150V系列才带有eco设置模式否则即便热水器有eco功能,遥控器上也是无法设置的,热水器本来带有的功能就无法使用了。

六、总结

这应该是中文网络上第一篇系统介绍百乐满燃气热水器选购的文章,还是要声明一下利益无关(当然百乐满的人如果看到了想打钱也请不要克制!)。很多选购要点在购买能率和林内时其实也能节省大家不少周章。撰写文章时我自己也获益不少,如果能为他人提供一点帮助就更好了。

本来打算写个三四千字,谁知道越写越多,算上图片中的文字大概数了一下又超9000了……从分类到命名再到配件,以Paloma/百乐满为例浅谈日式燃气热水器选购

文中的要点都用黑体标出了。受到个人水平和精力的限制,很多内容可能还有不完善甚至错误的地方,希望发现的值友们随时在评论区补充交流。

Paloma 百乐满 EC系列 燃气热水器

Paloma 百乐满 EC系列 燃气热水器

Paloma 百乐满 PH-3508SK 燃气热水器 16L

Paloma 百乐满 燃气热水器 26升室外热水器家用 水量伺服器智能恒温 日本 极光JSW52-2602BCW

Paloma 百乐满 极光系列 JSW48-B247EWG 强排式燃气热水器 24L

Paloma 百乐满 1601WCF16升室内家用燃气热水器恒温静音日本进口

百乐满(Paloma)20L日本进口强排式燃气热水器 JSQ37-20AAF 天然气

Paloma 百乐满 极光系列 强排式燃气热水器

Paloma 百乐满 极光系列 强排式燃气热水器

百乐满(Paloma)节能数码回水装置PH-2528DE 中央循环泵回水泵 全屋零冷水 即开即热

Paloma 百乐满 16升强排热水器

Paloma 百乐满 16升强排热水器

百乐满(Paloma) 原装进口20升强排式燃气热水器 静音恒温大出水量CO安防JSQ40-EC-20F

Paloma 百乐满 PH-2568EFF 燃气热水器 16L

百乐满(Paloma)燃气热水器 室内强排式热水器家用 水量伺服器智能恒温 日本 20升热水器 JSQ37-2001WCF

百乐满(Paloma)智能零冷水回水装置 PH-A2569EFF 炫光WIFI系列

百乐满(Paloma)燃气热水器 20升室内强排式热水器家用 水量伺服器智能恒温 日本 极光JSQ37-2001BCF

百乐满(Paloma)燃气热水器 26升室外燃气热水器 日本 家用热水器 天然气 2602WCW

Paloma 百乐满 PH-2528DE 燃气热水器

Paloma 百乐满 PH-2528DE 燃气热水器

• 这种文章不给好评,没天理了~

[期待] 这种剁主真是可爱

• 从事国内燃气行业12年,确实百乐满质量和技术过关,推荐大家有条件还是上百乐满,国产的问题太多,也太复杂。本人不是水军,只是国产见过太多品控的问题,2年一小修,3年一大修。

对,其实主要是品控的差距。技术的差距就热水这个功能来说都没有品控的差距大。

朋友,最近要买燃气热水器有推荐的吗?

• 已经用上百乐满的我实在懒得在研究一次了,就评论下打赏了

[脸红] 又见同城老铁,是百乐满使我们结缘

这位仁兄也是天津的?刚看了你的人肉带回来燃气灶,有点疑惑,为啥不买更高端点的,买个中低端人肉总感觉不值得呀。

• 山东地区 冬季用室外机 能行吗 [高兴]

北海道都能用,单机器来说是没问题的。但水管要做好保温,还要咨询当地燃气公司燃气管能不能通到室外

@值友8985382573 值友,你买了没?啥型号的交流一下?

• 正在准备购买。追焚可以替代回水器使用么?纠结2004还是207A。
    现在的大件转运好贵。不知道船运什么时候可以放开。

不可以直接代替,但我看别人的文章追焚可以diy零冷水。

回水器不就是为了0冷水吗?现在就是想着直接207改成0冷水…2004或者2015得单独买个回水器…话说2015和2004有什么区别呢?官网介绍看不出来…

• 我说说我的购买经历
    日淘看上能率20L室外机,1800软妹 100V电压
    京东同款8888软妹 220V电压
    1800买8888的机器还考虑啥
    最后运费税配件 一起3000

对,内机价格差不像外机那么大。海淘还是外机更有意义。

• 楼主,建议直接推荐型号
    室内机 室外机分别推荐1.2个
    附上京东淘宝链接 价格
    日淘热水器不怕广告的

日本室内机分成FE和FF后,每种在售的型号总共也只有两三款。室外机倒是型号不少,每个人的功能诉求都不一样,其实把命名方式和功能介绍完以后按需选择就可以。如果需要的人多了再开一贴也行,这篇已经太长了。

• 有没有啥渠道,想买个室内强排的 [喜极而泣]

室内强排的容量一般比室外的小,再算上运费杂七杂八的到手可不便宜。性价比不如海淘室外机型高。如果只能装内机不如冷静点买国产一线品牌了,还有保修和免费安装。

可惜没办法装室外机。前二天京东不到1900抢了个能率E3 16升的,看反应能率的好像问题比较多而且几乎无售后然后没敢买所以想买个靠谱点的把家里旧的换了

• 日本本土推荐容量更大应该是日本家庭都喜欢泡澡吧 [观察]

有这方面的原因

• 老房子空间小,燃气热水器是很好的方案啊。

而且如果能装外机的话还能进一步节省空间

大连地区可不可以装室外机?

• 写的很详细.....我买了百乐满20升极光款,很便宜,用着不错的 [大吃一惊]

百乐满国行可不便宜啊 [咽气]

买的百乐满20升室外机。不要eco。有浴缸选了支持浴缸放水自停的。加上两个新款线控。包邮回来好像就2000多吧

• 这牌子土豪就无脑上吧

海淘的话其实也用不了多少钱

就是不会海淘,所以看着眼红

• 纠结于买便宜的ph2015还是买稍微好点的fhe207a [高兴]

如果没有浴缸或者用浴缸泡澡的时间不是很长很长的话PH就完全够用。如果买了FHE,为了配合热水器多出来的高级功能遥控器也得买高级的,不然多出来的那些功能普通遥控器上都没有按键,白白浪费高级机型的功能了。另一方面,高级遥控器的价格配一套下来也不必入门的热水器便宜多少了。还是要结合优惠力度和个人实际需求来看。

基本上不会泡澡,其实我是更想买PHE2004的,但是04的价格实在是太贵,正好看到了fhe207a好像效率没比04差多少,还多了不少功能,现在好像价格不算运费才三千六人民币的样子,有04的4800元人民币对比下显得格外的香。。。PH2015主要是便宜,但是又怕太低端的东西不靠谱,毕竟海淘也挺麻烦,买个不好的东西回来还心里烦。。。

• ECO模式要控制板支持吗?我买的ph-e2404awl官网上推荐mc/fc-130

这个把我也问住了,下午又去官网找了各种说明书和资料没有这方面的解释。今天百乐满日本的客服热线下班了,明天我打电话问下更新到文章里。

关于你的提问,我仔细查阅了官网,确实存在一部分带eco模式的热水器官网反而推荐了不带eco设置的遥控器,比如mc/fc-130系列,但官网并没有对此做出解释。致电百乐满日本客服,又恰逢日本春分日假期,3/20-22日电话客服放假三天……最终在今天我通过在日本的朋友联系上了百乐满的客服。
    这是我也刚知道的知识点,在此对因此造成的不便向你致歉。

• 有日淘燃气壁挂炉的吗

站内有相关文章的

• 刚需,可是不知道在哪里买?

日本乐天购买,然后转运回来

文中提到了,可以上kakaku比价比机型,里面有可以够买的网站的。肉身去日本的话也可以实体店购入

• 17年装修的时候海淘了个百乐满20升的FF平衡机,目前用了两年多了,控温稳定,但是一直不解,为什么20L的热水器,却不能支撑两个用水点。两个用水点,水明显减少一半

[倒地] 两个地方同时出热水,肯定各自分流一半热水啊……

问题20L的热水器可以满足两个用水点的呀,可是我家的却没法两个点同时用,不知为何

• 现在这个时期可以海淘吗?买回来怎么安装?楼主方便给个v联系吗

现在海淘肯定不方便。安装方面海淘的东西大概率要自己动手安装了,站内有几篇相关的安装文章。

转运可以走哪个?三个卫生间有一个浴缸,一个厨房,选哪个型号比较好。

• 打你了!不对(~_~;>是打赏你了 [傻笑]

感谢大佬捧场~ [脸红]

• 在实体店看好了16SX和20SX,价格分别是7000+,8000+,楼主价格合理么?多少可以入手

补充一下,是室外挂机

不好意思,百乐满国行价格太贵了,比日本翻了几番,从一开始就没关注过国行的价格变化和好价…… [狂汗] 如果别的读者有知道的可以讨论~