Close Me:这款游戏需要爱

2019-10-17 13:53:20 0点赞 0收藏 0评论

Close Me:这款游戏需要爱

《Close Me》是一款利用 PC 系统时间模拟游戏环境的氛围恐怖 RPGM,一切都和你的时间有关。这类光从商店描述就非常困惑的抽象的游戏一直都是我的菜。它们从来用不着多说话,只需安排好布景和氛围就够我在里面兴奋着探索。游戏就跟同开发者过往的游戏一样,追求着一种渴望爱却黑暗的风格,只是这一次开发者决定创建新的更加云里雾里的世界。

前作大概是指一个小棉人回顾自己当年为爱成为杀手的故事

整个流程只有动画和音效分别一次的惊吓,但一路下来配合游戏的剧情感觉非常渗人。你扮演一个穿着蓝色卫衣的男子,游戏将故事倒叙,讲述你和某个女子曾经发展一段不明所以的感情。你每天通过从自己的卧室起床,洗漱、嗅花、去外面看看地平线、喝杯水、探索这个悄悄变化着的家。随着进度的发展,越来越多的回忆被重新唤起,同时却把自己推向了没有后路的结局。你觉得自己需要爱,你觉得自己没有被爱,感觉到自己对伴侣做错了什么,为此你一直寻找着答案——直到答案出现在自己的家中。

游戏本身非常有想法,虽然隐隐约约觉得这类谜题有人做过类似(例如:Superbrothers: Sword & Sworcery EP,更改日期达到正确的月蚀时间),但是连环境也跟随你的修改变化,凭借这点不得不说非常用心。同样可探索的地方也随着时间变化而变化,这种忘我的用心程度格外珍贵。谜题方面本作非常鸡肋,DLC 越突然变得简单。有些谜题和剧情或玩法不能联系一起,或者解谜过程做重复的动作(就像 The Cave 那种令人懊恼的跑腿解谜),这样看来似乎是小品游戏无可避免的“自娱自乐”缺点,如果谜题不单独设计效果可能更好。

Close Me:这款游戏需要爱

虽然拥有好的点子,但与其说游戏是一个开发小组制作不如说其实是某个人除了美工单独一个人揽包。自己一个人开发进度实在太慢了,如果一直没有人在游戏设计方面帮忙,实在很难达到技术突破或者进一步完善。

那么游戏剧情如何呢?你觉得值不值得它的价钱呢?RPGM 最重要的东西之一就是剧情了。

我不知道。玩到最后我发现自己的确如探入了对商店页面的说话者所言的令人冒犯的——不如说令人不想回忆的秘密吧。可能男主真的做错了什么;可能女主后来陷入了精神病的折磨,然而根本原因到底是什么我们也无从得知。

在过去,不断有人利用 RPGM 的高包容与高自由度,制作高品质演出的小品游戏。你要知道玩这类游戏不能用3A 大作或商业倾向的独立游戏看待它们,因为人多势众,这不公平。Yai Gameworks 就是这类人群中其中之一的小团体,他们的确需要爱。如果你对这个游戏感兴趣的话,现在购买已经不怕没有攻略卡关了(我写了指南)。当你花了一杯饮料钱买了这款没卡没成就的游戏,打开一看发现其实是块宝贝,你会不会觉得特别惊喜?至少我会。

"What time is it? Does that matter? "
对于堕入黑暗的主人公而言,剩余的时间重要么?
有什么难过的事,把头蒙在被子,一天 天 过 去 就 好 了。