双雄相争,谁才是4000元级王者,万字百图带你细致比较坚果J9VS极米H3

2019-12-24 21:24:58 37点赞 43收藏 73评论

之前装修写装修文的时候,有仔细看我回复的朋友应该知道,我一直想搞个智能投影体验体验。但是受制于预算、布线以及空间的原因,这个一直未能落地。不过,好消息是,因为这个我认识了好几个本地做智能投影的大佬,生意不成仁义在,东西没买但是不影响我经常向他们请教。这次,正好身边有一个朋友想购置一个新投影,预算在4K左右,注重性价比。我查了查,感觉坚果J9和极米H3都不错,光看介绍难分伯仲。于是决定向大佬打听一下,毕竟人家是专业的。说来也巧,正好大佬那有实物在,所以我理(si)所(pi)应(lai)当(lian)的借过来玩了几天。

开箱

由于是大佬那边借用的,其实已经二次开箱了,但是不影响实际展示,所以依旧还是把它当成普通开箱,我就是这么厉害,嘿嘿嘿。

外包装

坚果J9的外包装顶部是镂空的“J9”字样。透过“J9”字样我们可以隐约看到坚果J9的本尊。有一种犹抱琵琶半遮面的感觉。正面是北欧极简风设计,白灰配色,中间有“smart home theater”字样,直译过来就是智能家庭影院啦。

坚果J9坚果J9

▼极米H3方面,顶部是极米H3的LOGO,简单干脆。

极米H3极米H3

▼极米H3方面,顶部是极米H3的LOGO,简单干脆。

▼正面是“H3”字样和极米H3的宣传照片,依旧简单干脆。

▼简单对比一下两家的外包装,坚果J9相较于极米H3而言,各方面都显得体积稍大一点。

▼高度更高,包装顶部面积也是坚果J9更加大一些。

机器本身

拆开包装,我们先来看看坚果J9

▼掀起“J9”LOGO字样的包装盖,就看到了坚果J9的本尊实拍图,很有未来科技感,第一眼很讨喜。完全打开之后是密实泡沫保护,鸡蛋级别的保护,可见相当的用心了。

▼打开上盖之后,是一层薄薄的半透明保护膜,应该是为了防止产品刮花,双层保护,值得信赖。

▼取出坚果J9,更加证实了我的想法,工业设计非常成功的一款产品,颜值很高,黑白灰三色,相当的协调,极具未来科技感,让我一眼就觉得它像一个AI机器人。

▼侧面和顶部都采用了金属材质+布网设计,极具质感,手摸上去非常舒服。

▼后面上端集成了机器上所有的端口。

▼我们近距离看一下,这边集成了USB3.0x1、USB 2.0 x1、HDMI x1、Mini USBx1、DC in x1、S/PDIF x1、以太网x1、电源接口和开关机键。

▼换个场景我们再来看一下投影的顶部

▼电源线、遥控器、电池 、说明书等藏在盒底,巧妙利用空间,很不错。

看完了坚果J9,我们再来看一下极米H3

▼打开盖子之后是硬纸包装,后来我发现其实是紧密泡沫上面紧贴了一张硬纸,应该是为了增加强度。

▼取出上盖,看见纯黑配色的极米H3

▼取出极米H3,相对而言整体更加方正。顶部是极米的LOGO和四个按键,包括了电源开关键、音量键以及音响键。整体黑色配色应该是想走质感路线,但是材质好像有些不耐脏,可以看到轻微痕迹,有点类似我们键盘里说的打油

▼侧面,侧面整体的颜值非常高,大面积黑色金属镂空网尽显高级感。

▼背面依旧是纯黑,大面积的散热网保证产品高效散热,主要端口也集成在背部,但是和坚果J9不同的是,坚果J9端口集中在背部顶端,极米H3端口集成在背部底部,后来我在实际使用中感受到了两者轻微的不同。接口方面,极米H3提供双HDMI接口,双USB2.0接口,一个DC接口和一个以太网口。其实最大的不同就是极米H3不支持USB3.0,实际使用中可能会有一定困扰。

▼配件方面两件类似,都是充分利用空间,放在了盒子最下面。

▼高清对比图来了

正面,个人感觉坚果的J9更加亮眼一点,特别是镜头的位置,J9更具未来科技感,像机器人,有点神似2001太空漫游的味道,极米H3则是中规中矩的样子,整体比较方正,传统的造型。

▼背面,背面最大的区别,咱们刚刚已经讲过了,就是接口位置的区别。坚果J9在上,极米H3在下

▼顶部,顶部的区别就是材质和颜色啦,坚果J9是金属材质+布网设计,手感比较舒服,或许也有一定散热的考虑。极米H3是纯黑配色,略带一点点磨砂质感,但是不太耐脏,个人感觉耐脏方面需要在考虑一下。

▼底部由于大家比较相似,就不单独上图了,直接对比图,顺便换个场景。都支持1/4的螺口,通用性很强,剩下就是一些基本参数介绍,有些不同的是极米H3做了大量镂空设计,应该是为了更好的散热。

▼配件方面,左边是坚果J9,右边是极米H3,造型方面基本差别不大,坚果的遥控器按键更多一些,极米少一些因为机身上集成了几个按键。另外,坚果J9电源支持100-240V宽幅电压,也就是兼顾海外市场,这倒是一个亮点。极米H3则是仅支持200-240V的国标。

▼换个黑胡桃木的场景再给大家看一下对比图。

▼木质桌面场景,追求真实我就没有做任何处理,哪怕是背景虚化,大家可以自己想象一下背景虚化,哈哈哈。

初步总结

做个初步总结吧,此总结带有个人审美偏好,请周知。

基本参数方面,两个机器是比较接近的,这也是他们成为对手的原因。唯一差距比较大的就是坚果J9支持USB3.0而极米H3不支持,对于日后的使用来说,特别是今后4K片源更加普及的情况下,坚果J9的使用会更加舒服一些,对于传输支持的更好,毕竟技术的差距还是实实在在体现的。

外形方面,坚果J9呈长方体,黑白灰三色,而极米H3基本类似正方体,整体黑色。个人审美更加喜欢坚果J9一些,一个是镜头所在的那一抹黑色实在是点睛之,确实让我觉得是个机器人,叠加产品远场AI语音功能,更像在和人工智能对话了。极米H3则有些过于方正,由于材质的原因,纯黑色带来的高级感体现方面略显不足。以上就是我主观的感受。

使用评测

使用环境

这次使用我们先来讲一讲环境,这次我个人没有采用支架的方式,原因就是为了体现一下端口在底端和顶端的区别,稍后有图片。这次采用的是宜家购入的小茶几,和这两个投影都比较般配。

▼摆放位置

菜单设置

▼设置方面,由于都是安卓系统,基本没什么学习成本,都比较顺手。坚果J9的设置更加人性化一点,体现在主菜单很容易调用。极米H3的问题在于,遥控器上有一个很像主菜单按钮的按键,但是这个按键并非主菜单快捷键。要进入主菜单功能区,首先要点击主界面右上角的打开应用,然后找到系统设置,才能打开系统设置进入主菜单。说实话,我对这个设计比较不满意,按照我们传统的安卓系统操作逻辑,应用都是默认应用商店了,类似下个APP之类,在应用商店里设置系统参数,我想不看说明书很少有人能主动联想到。这点希望优化一下。

▼底层的系统设置竟然不是独立 大菜单,而是归类在本地应用里面,说实话,我难以接受,完全不符合我们日常的安卓系统操作逻辑。

智能语音

两款产品都支持智能语音,但是操作模式不同。

坚果J9支持远场AI语音,这个表述可能理解起来比较费力,说白了就是高级版的智能音箱,为什么是高级版呢?首先它支持环形四Mic拾音阵列,普通的只能音响一般是双Mic拾音阵列,升级明显。其次,当我们通过“坚果坚果”唤醒坚果J9的AI语音交互系统的时候,坚果J9顶部会切换成呼吸灯模式,非常的明显。

极米H3的话,智能语音功能集成在遥控器上,不支持绕过遥控器直接唤醒极米H3的语音功能。同时值得注意的是,这个语音按键和我们日常的操作习惯不太符合,更像微信里面发语音,需要一直按着才能正常使用,松手之后讲出去的话,极米H3就听不见了。

▼需要借助遥控器按键或者第三方APP

在智能语音交互方面,坚果J9不管从科技角度还是实用角度,都是完胜极米H3的。

图片体验

图片体验方面,采用直接对比的方式呈现。但是由于呈现的图片经历了相机取景、图片压缩、显示器呈现以及人工拍摄的细微差异等多个可能影响最终呈现的环节,不可避免的与我直观看到的图片有一定差异,最终还是按照我结论为准。

白天日光,图片中可看到明显自然光。

▼极米H3

可以看出,2000ANSI流明的坚果J9相比于1900ANSI流明的极米H3而言,坚果J9的亮度确实要更加亮一点,在白天日光的环境中更清晰,色彩表现更加鲜艳。但是差距确实很小,如果不仔细分别并不明显。

再来一张,注意观察图片左上角

夜晚开灯

▼极米H3

这时候两者的差距几乎无法通过图片来表现,仅以我直观体验来说,当时感觉坚果J9领先一点点,但是需要仔细分辨。

夜晚关灯

▼极米H3

从这两张图片看,坚果J9的明暗对比度稍胜一筹,但是差距不明显。

▼极米H3

这两张图片,说实话,我几乎看不出差别。

再来一张赛博朋克的,这张可能是四十多张照片里,差别相对较大的一张

▼极米H3

这张在拍摄时坚果J9已经吃亏的图片(放大比例较大,可见屏幕在整个图片中的面积),坚果J9依旧在色彩和细节表现上面更好一些。

观影体验

▼极米H3

观影的时候差距终于稍微大了一点,坚果J9的亮度更亮,色彩也更鲜艳。加之USB3.0加持,快进的时候没有卡顿,体验更好一点。

另外有一点,极米H3暂停的时候始终有暂停的图标在屏幕上,一直无法去除,见上图。对我这种强迫症而言,有些别扭。

音响

音响这个东西没法用图片来体现,我就直接说了。虽然我个人建议还是给投影搭配个独立的音响比较好,因为现在入门级的回音壁之类都不贵,但是既然是对比评测,那么机器自带的音响也不能放过。

数据方面

坚果J9拥有760CC超大容量声腔,支持杜比虚拟环绕和人声增强技术,可以产生3D环绕立体声。

极米H3则是采用了哈曼卡顿原装音响,注重调音以及声音的表现,但是声腔只有330CC,确实比坚果J9少不少。

总得来说两家互有侧重,但是都对自己的声音表现比较有自信。

实际体验而言,不管是坚果J9还是极米H3,对于声音的表现都算合格。我们一般使用投影都是为了追求氛围感,仪式感。看的片子基本都会有澎湃的低音。两款产品在低音表现,声场控制方面都比较不错,电影的场景代入感都很强,特别是悬疑片等很有身临其境的感觉。硬是要抠细节比较不同的话,坚果J9的声场更加宽广,你能清楚感觉到声音来的位置。极米H3声音表现更细腻一些,但是声场比较窄,有时候声音的分离不够彻底。

散热

温度控制方面,测试数据为开机使用一小时左右的数据,测试环境基本一致,由于是冬天,我并没有开启空调,室内环境温度在12-15摄氏度左右

▼坚果J9,机体温度在17.5摄氏度左右,手摸基本感受不到发热。

▼背部主散热口附近,可以感受到明显的热风排出,但是测试温度并不算高,仅仅31.5摄氏度。

▼可见坚果J9的“环流”静音散热系统,通过分别针对DMD显示芯片、光源LED灯、CPU芯片核心器件的四风扇设计,采用日本进口Nidec电机风扇,其散热效果确实让人刮目相看。

▼极米H3,机体温度20.3摄氏度,同样手摸基本感受不到发热,1.5摄氏度的差距基本忽略不计。

▼背部主散热口的位置数据差异较大,这次极米H3达到了38.3度,可见其内部温度还是相对更高一些,但是对于数码元器件来说,这个温度依旧属于正常工况范围。只是坚果J9数据表现稍胜一筹。

▼极米H3采用的是大风扇+散热歧管的“沙蜥”散热系统,实际体验还不错,但是空气流动应该较坚果J9略差一些,这一点我相信玩过装机的朋友应该明白多风扇和单风扇的区别。

噪音

▼坚果J9近距离测试,数据为21dB

▼紧贴机器测试,数据为32dB

▼接着是极米H3的测试数据

近距离测试结果,数据为24dB

▼紧贴机器测试,数据为40dB

这次噪音测试可以说棋逢对手,将遇良才,两款机器基本不相上下,难分伯仲。虽然坚果J9在紧贴机器测试时数据稍有领先,但是噪音测试几乎无法做到完全同一时间,也就没法完全保证环境噪音一模一样,所以这点数值差异应该在可控范围之内。而且,近距离测试两者数值基本没啥差距,可以看出不论是坚果J9还是极米H3,两者噪音控制都很不错。毕竟我们实际使用中,谁也不会紧贴着机器听噪音吧。

售价

目前坚果J9售价为4599,极米H3售价为4999,仅以当日京东旗舰店售价比较。两者的差价在400元左右,大概是8%,综合上面的各项评论数据,坚果J9更具性价比一些。

补充

最后补充两点,是我实际使用中发现的。

一、坚果J9设置好之后,只要不移动位置,不管断电还是关机,重新开机不需要进行任何调整,机器是之前调整好的状态,有自动保留之前的画面设置功能。但是极米H3没有这个功能,如果断电或者按机器顶端的关机键,二次开机有类似回归出厂设置的样子,需要手动重新调整投影,比较麻烦,用户体验一般。为了避免我个人使用原因,我去求助了极米的官方店,得到的答案确实不支持,希望后期极米H3能在这方面,升级一下。

二、也就是背部端口位置的问题,看图吧,图片最直观了。

▼插U盘卡住了

设为头图

▼如果像我一样使用四周有包围的小茶几的话,极米H3使用就比较不顺畅,插拔U盘需要移动机器位置,不太方便。

▼坚果J9自然是毫无压力

最终总结

我们客观地说,在4K价位上,坚果J9和极米H3确实为目前最瞩目的两强。两者主要的参数、卖点、特点都比较相近,可以说当得起难分伯仲这一个词。

但是,由于坚果J9支持USB3.0以及远场AI功能,对于日后的长期使用而言,更具性价比,也更科技前卫。且其目前的售价低于极米H3,价格优势也比较明显。系统使用方面,前文也详细讲了,极米H3的底层主菜单设计不符合传统安卓系统的操作习惯,也是减分项。

所以坚果J9在操作系统、硬件配置和智能交互方面,有比较明显的优势。

所以,如果真的必须选择推荐一个的话,按照目前我的实测而言,我会首先推荐坚果J9。