“成事”之道,道在认识自己:冯唐的《成事》到底值不值得读?

2019-07-30 18:18:46 1点赞 7收藏 3评论

这几年,市面上关于成功学和励志学以及心理学的书真的是非常多,所以一些自称为著名作家的人也就顺势而为,乘机出一些蹭热点的书,其实内容大多数都是东抄西凑的,可读性非常差。冯唐的这本《成事》是从同事那里拿过来的,翻看了几天,感觉一般般。

“成事”之道,道在认识自己:冯唐的《成事》到底值不值得读?

冯唐曾经告诉媒体,说自己其实是一个企业家,管理企业才是自己的正道,著书立说什么的都是爱好。其实,冯唐的一些书还可以,当然很多人其实并没有那么多时间去写书,所以质量就难免会出现一些纰漏。

“成事”之道,道在认识自己:冯唐的《成事》到底值不值得读?

这本书是精装书,当然定价也很贵,应该是66元左右的样子,装帧的还是不错。成事,这个书名听起来很有哲学感,但是冯唐本人说,他所理解的成事就是事业有成,就是一个人如何追求自己所认为的成功。

“成事”之道,道在认识自己:冯唐的《成事》到底值不值得读?

那么什么才是成事呢?冯唐说做一件事情,能够专心去做,能够钻研这件事情,然后能够做到一定的高度,能够养家糊口, 而且自己还能够做得开心。其实,冯唐给出的这个答案真的没有任何亮点,谁不想做自己喜欢的事情而且顺带把钱挣了?

“成事”之道,道在认识自己:冯唐的《成事》到底值不值得读?

而且冯唐居然也提到,中国经济这三十多年的飞速发展,很多人就站在风口传道受业、割韭菜,通过忽悠来获得更多的经济利益,所以冯唐认为这些人并不适合传授心得。

“成事”之道,道在认识自己:冯唐的《成事》到底值不值得读?

其实,这本书是冯唐从梁启超编选的《曾文正公嘉言钞》中选了一些曾国藩的言论,然后通过自己的一些理解,加了一些白话文的注释,文言文功底好的人可以直接看文言文,能够感受到文言文的美妙。所以,客观的说这本书是一个对原有著作的一些拓展,并非冯唐自己原创。

“成事”之道,道在认识自己:冯唐的《成事》到底值不值得读?

冯唐自己说过很讨厌成功学,尤其是对王健林的一个亿的小目标有点“嗤之以鼻”的感觉,认为与其树立那些目标,还不如把一把椅子做好了再说。

“成事”之道,道在认识自己:冯唐的《成事》到底值不值得读?

有人评价冯唐的《成事》,曾国藩言论的简单翻译与务虚点评。其实我觉得真的很恰当。当然,这本书能够产生,还是有他的理由,毕竟没有几个人喜欢读文言文,在工作之余随随便便翻翻也是一种享受,但不要沉迷过深。