新手妈妈在家早教 篇二十七:0-1岁早教游戏整理

2020-01-26 17:54:29 83点赞 1055收藏 28评论

写在前面

豌豆七八个月的时候,我和娃爸带豌豆去金宝贝早教试听,中间的销售哥哥姐姐轮番轰炸,我就对早教机构有一点反感。我总觉得,如果早教理念好,为了孩子以后的未来,我们还是愿意投入相应的教育资金的,可是一直嘚啵嘚啵念叨,真的从内心有点反感。于是早教机构的选择,最后决定还是放弃啦。从那以后,我就开启了在家早教模式啦,今天这篇写一个在家早教的一些具体方法,可供大家参考。

0-3个月

婴儿抚触

0-3月这个阶段,孩子还处于懵懵的状态。婴儿抚触是一种非常好的感知能力的运动。抚触的手法,网上都有介绍,在孩子沐浴之后,抹一点润肤露,轻轻得按摩孩子的身体,给宝宝按摩的时候,要及时得和孩子眼神交流,以及语言互动,告诉孩子,妈妈正在给你做按摩。每一次抚触,对于孩子来说,温柔而平静的爱抚,是他和父母增强亲子情感的联系。

虽然我买了抚触油,可是一次抚触都没有给豌豆豆做过,还是比较有遗憾的。后来做了很多功课,书上都说小月龄的抚触有很多好处,提高孩子的免疫力,增进他的肌肉发育。

唱摇篮曲

这个阶段的孩子,妈妈还可以给宝宝唱摇篮曲,轻轻的哼着小曲,让宝宝熟悉妈妈的声音,更好的入睡。小月龄宝宝,大部分孩子会经历肠绞痛的煎熬,那一段日子对于豌豆豆是难受的,而对于老母亲来说是崩溃的。我采取的方法一贯是飞机抱,虽然不能根治,但是可以缓解一下疼痛。

飞机抱

成年之后,未曾想孩子要经历那么多疼痛,肠绞痛,黄昏闹,出牙痛,腹泻,便秘,各种问题。带豌豆豆的这一段日子,我重新去梳理感恩父母这件事,虽然爸妈在儿时没有给予我们足够好的生活,可是爱与陪伴一样不少;虽然在长大之后因为家庭关系虚荣过,自卑过,可是内心还是特别爱原生家庭。现在当妈妈之后,希望自己给予孩子更多的爱和陪伴,让他自由而独立的长大。

钢琴毯

三个月的时候,大部分宝宝都学会了蹬腿,钢琴毯是婴儿时期的最好玩伴。听着音乐,蹬着脚,手里握着小摇铃,锻炼了视觉运动,以及肢体运动。让宝宝趴着也是一种很好的锻炼方式,趴对于宝宝来说就是全身都在运动,为日后爬行走路打结实的基础。

费雪音乐健身架游戏毯脚踏钢琴健身器新生婴儿0-3个月玩具W2621琴琴健身器W2621339元京东去购买

腿上绑彩色的气球

腿上绑彩色的气球,鼓励宝宝蹬腿,让气球一起一落的状态,这个游戏可以培养孩子的视觉追踪能力,而且色彩艳丽的气球,会让宝宝眼前一亮,超级开心。

3-6个月

3-6这个阶段,大部分宝宝都学会了翻身啦。原来小小的肉球变得更可爱更灵敏啦,他开始咿咿呀呀学说话。听到好听的儿歌,也会会心一笑。

制作手脚印

制作手脚印,是这个月龄必修的科目。为了庆祝豌豆豆一百天纪念日,我很早就在某宝上购买了手脚印的相关东西,大家可以参考一下,制作过程还得蛮艰辛的,因为主角的不配合,毁了好几个脚印。无奈之下,只能在娃熟睡的时候印一下。其实我初衷是让孩子感受一下颜料和纸张的质感,为他提供一个特别的触觉体验,可是娃不干老母亲还硬来。足印纪念品是老母亲和老父亲,半夜十二点制作完成的,虽然状况百出,但是成果还是值得肯定的。

吹泡泡游戏

吹泡泡游戏也是这个月龄宝宝喜欢的项目,每当小区里有奶奶吹泡泡,一大群孩子都围起来瞪大好奇的眼睛看,挥着小手抓。而那时的豌豆豆还小,只能眼瞅着空中的泡泡由圆形变泡沫,这一游戏锻炼孩子的视觉追踪能力。每当宝宝看着泡泡笑开了花,眼睛眯了月牙的时候,老母亲就希望时光可以慢下来,再慢一点,让这美好的画面定格到此时此刻。

照镜子

照镜子,让宝宝观察镜子里的自己,增强自我意识的萌发。豌豆豆喜欢看镜子的自己,用手戳自己的脸蛋,小月龄的他还不知道镜子里面的是自己。现在大了,总是被自己的美貌迷倒,每次照镜子都忍不住气一下自己。

读绘本

读绘本,这么小的孩子还不明白书中讲得是什么,可是妈妈可以把他拥入怀里读书,宝宝这是小狗,小狗怎么叫呢,汪汪汪。每一个说话早的孩子必定有一个爱念叨的妈妈,豌豆豆说话比较早,可能我平时喜欢念叨,一本绘本一张图能编出N多个故事出来,略带夸张的口吻还有肢体动作,老母亲更像一个激情澎湃的演说家。

膝盖上骑马游戏

膝盖上骑马游戏,宝宝坐在你的膝盖上,抬起膝盖晃动你的腿,小孩子像骑马一样感受策马奔腾,如果播放有节奏的儿歌会更好,掌握平衡感和节奏感。对于这个月龄的孩子,爱动是天性,抬腿一晃一晃的,当时的豌豆豆超级开心,每一次膝盖上骑大马,都能带给我们很多欢乐。

躲猫猫

藏猫猫游戏,拿一块毛巾盖在自己头上,然后问宝宝,妈妈在哪里呢?让宝宝自己拿小手把毛巾从妈妈脸上取下来,每次做这个游戏,豌豆豆都特别开心,这是物体守恒的一个小游戏,也是亲子互动的一个很好的游戏。

用毯子荡秋千

用毯子荡秋千,把小小的豌豆豆放在毯子上,我和娃爸跟着儿歌节奏一上一下悠,刚开始玩的时候,孩子有点害怕,玩了几次就爱上到秋千的游戏,只可惜老母亲胳膊上没劲儿,玩几次就累的不行。

6-9个月

叠叠乐

叠叠乐,这个月龄的宝宝超级喜欢玩叠叠乐,你叠好他放下来。虽然孩子的热情只有三分钟,可是三分钟的专注足够让老母亲惊喜呢。

汇乐玩具(HUILETOYS)897叠叠鸭男孩女孩儿童礼物宝宝叠叠乐婴幼儿新生儿学习套叠玩具0-1-3岁52元汇乐玩具(Huile TOY'S)是汇乐公司旗下玩具品牌,1998年创始于广东,转注于幼儿益智玩具生产和销售。此款彩虹叠叠鸭,手动套叠,锻炼宝宝手眼协调能力和平衡能力,彩虹圈上有数字、字母、形状、音符等浮雕图案,给宝宝视觉、触觉等感官丰富的刺激。京东去购买

瓶子游戏

摇晃瓶子的游戏,老母亲把红豆绿豆装在矿泉水瓶子里,小豌豆在地垫上滚来滚去,发现还可以摇晃发出声音,于是换了一种玩法,看着豆豆碰撞发出的声音,就好像看到新奇玩意似的,拿到手里不肯撒手。

扔球游戏

扔球游戏,老母亲制作了一个大箱子,里面按照球的形状挖了几个洞,然后让豌豆豆扔海洋球,扔完之后对他说,球呢!于是他就开始在纸箱里找球,这也是物体守恒的一个小游戏,让孩子知道事物不会凭空消失。

9-12个月

带孩子外出

带孩子外出,可以让宝宝摸一下树皮,还有太阳晒暖的石头,还有小区广场里的沙土,闻一下草地里的草,花园里的花香,让孩子对颜色,质地,气味有不一样的体验,促进孩子感官发育。当然现在这个节骨眼上,还是安心的待在家里吧,在外面瞎溜达给国家增加负担。

玩沙子

玩沙子,让孩子感受填满倒空,感受快与慢的节奏

骑行

骑行,提前练习滑行车,用脚蹬着前行,锻炼孩子的平衡能力。

做家务

擦地擦桌子,让孩子从小参与到家庭生活中来,还锻炼孩子的精细运动。

以上就是在家都可以做早教的一些参考游戏,妈妈要想办法,让游戏更丰富让道具更简单。比如卫生纸筒,筷子、盘、碗,还有随手可见的毛线,都是家中的道具。有的时候玩具再好也是三分钟热度,不如想想办法,让游戏更简单,让欢乐随处可见。以上是老母亲的拙见,参考即可。

最近疫情严峻,大家尽量少出门,做好防护。这个春节是特殊的春节,不信谣不造谣,呆在家里就是对社会做得最大的贡献。利用这段时间,好好陪陪孩子好好陪陪家人,也让自己浮躁的内心可以歇息一下,好好思考人生的规划。

早教卡片机 儿童玩具识字卡

早教卡片机 儿童玩具识字卡

Fisher-Price 费雪 早教启智

Fisher-Price 费雪 早教启智

费雪(Fisher-Price)婴儿智能玩具 婴儿早教启智玩具宝宝学习桌玩具 满月新年 多功能小狗皮皮学习桌DWN37

Fisher-Price 声光音乐多功能学习桌(双语)

Fisher-Price 声光音乐多功能学习桌(双语)

Fisher-Price 费雪 K7167 启蒙积木盒

Fisher-Price 费雪 K7167 启蒙积木盒

Fisher-Price 费雪 F0812 六合一布书

Fisher-Price 费雪 F0812 六合一布书

Fisher-Price 费雪 FGH86 可爱小狗新生儿礼盒

Fisher-Price 费雪 CDC22 小蝴蝶配对盒

Fisher-Price 费雪 CDC22 小蝴蝶配对盒

Fisher Price 费雪 BLW10 双语皮皮学习小屋

Fisher-Price 费雪 P8015 音乐学习电话 双语版

Fisher-Price 费雪 V8725 小可爱曲奇罐 双语版

Fisher-Price 费雪 早教卡套装

Fisher-Price 费雪 早教卡套装

Fisher-Price 宝宝彩色激发卡 早教认知学习卡婴幼儿益智玩具丰富彩色图案色彩分辨双面认知卡F2803

Fisher-Price 婴儿早教视觉激发卡 4盒

Fisher-Price 婴儿早教视觉激发卡 4盒

Fisher-Price 海洋球池 布制投篮儿童海洋球池 球池围栏(配25个海洋玩具球)F0316新年礼物礼品送宝宝

Fisher-Price 费雪 欢乐学习系列 FVT22 婴儿智玩皮皮嘘噓乐 蓝色

• 我的小动物一岁几天花草树木沙子都塞嘴里,你们12个月都会做家务啦?

是啊,擦地擦桌子,跟妈妈学的 [高兴]

• 我家的11个月半,也是各种塞嘴里 [苦恼]

口欲期,我娃口欲期比较短,基本过了一岁就不乱啃东西了

• 我家一岁半,你扫地她抢拖把,只能听懂“把这个扔垃圾桶”挺好,算是会干活了,只是家里找不到的东西,也基本在垃圾桶 [皱眉]

宝宝非常棒啦,这个阶段是孩子模仿学习过程,基本都是看家人干啥,孩子就要凑热闹。

在垃圾桶里发现过罗技鼠标,苹果手表,眼镜 [无语]

• 总体写的不错,不过滑步车还是算了吧,现在并没有任何一款通过认证的适合1岁婴儿使用的头盔,绝大部分1岁婴儿的头围想配头盔基本都没有合适的,在不能正确佩戴头盔的情况下让孩子玩滑步车是十分危险的

我娃用的小泰克的滑行车,还不错,十个月开始骑的,现在完全可以花式滑行,车比较稳也比较轻,没有戴过头盔,不会走路的时候骑行的超级好

这个跟用什么车没关系,跟孩子玩的多好也没有关系,我算是个业余的dh车手,闲暇时也给小孩做义务的的滑步车教练,没有抬杠的意思,但是我觉得作为一个负责任的父母,孩子在进行类似运动的时候,应该购买合适的护具并正确佩戴,这是毫无妥协余地的一件事

• 有没有2到3岁的

我娃一岁三个月,也可以提前写一篇 [大囧]

• 小步在家早教app上有N多游戏

早就卸载了,小步功能太多,总觉得有点乱 [高兴]

我比较喜欢小步清单版块。作为免费内容。很全。不用额外去找其它的资源就够玩了

• 我家娃2岁了,一言不合啥都塞嘴里,我能怎么办,我也很绝望啊……讲绘本,呵呵,抢过去撕了就开吃 [喜极而泣]

不要着急,口欲期可能有点长

• 我家5M+,从来不会安安静静的听我讲故事,都是抢过来啃,还好是布书,不会伤到牙龈,但是姥姥抱着就会乖乖的听姥姥讲故事,老母亲表示很无奈。。。

可能姥姥带的时间长,对姥姥更依恋,或者是姥姥讲故事的声音娃比较喜欢,哈哈哈😄

嗯嗯,宝宝出生后,除了我,姥姥看的最多,抱的最多,而且姥姥确实比我会讲故事。。。

• 12个月做家务??????

是啊,帮忙擦桌子擦地

• 看到infantion的球,有味道吗,我看考拉上有人说有味道大,有人说没有,我真是凌乱了

有味道,京东自营买的也是味道很大,晾晒一下好点。我专门咨询过客服,他说有一批次的有味道,正好被我赶上了 [大囧]

• 写的不错,赞