RAVpower 61W GaN测评

2019-08-22 18:53:21 11点赞 17收藏 31评论

随着快充的发展,现在已经进入了比大小的时期,相同体积拥有更大功率非常方便,可以手机电脑两不误。氮化镓(GaN)是新近应用在充电器的材料,相比于传统电容材料,有体积小,发热低的优点,主要是体积小。

RAVpower的61W GaN之前在美国开卖,体积非常小,我比较喜欢,最近国内开卖就入手了一个,现在和大家分享一下。

首先是开箱,感觉这个牌子的包装和anker很相似,无论是包装的颜色还是内含的支撑支架,说明书的风格也很像,另外包装盒上也有slogan:Stay Powered,和anker的“charge faster, live more”有异曲同工之妙。另外感觉厂家没有突出保修信息,只有背后有个小字写着12个月保。

RAVpower 61W GaN测评

充电器确实体积很小,我拿经常用的倍思和小米的30w 1a1c来比较,可以看出,RAVpower这款充电器在体积上和小米30w差不多,比倍思30w还要小一点,综合来看胖了一点。具体称重发现也只有105g,很无敌了,对比下来倍思已经有89g了。

RAVpower 61W GaN测评

单独来看充电器,上下logo处是光滑设计,四周均是磨砂设计,有充电器参数的信息,另外logo处呈现中央高四周低的状态,这样设计的目的可能是为了方便插拔。充电器的整体质感很不错。当然问题也是有的,主要体现在缝隙有点大,另外C口的触点居然有点歪,仔细看的时候能看出来,感觉做工一般。

RAVpower 61W GaN测评

在对充电器的外观看完后,在对其支持的快充协议进行检查,这里我用了群里小伙伴检查的图。可以看到这款充电器支持的快充协议不算多,只有PD3.0和Apple 2.4A,pps和qc都不支持,真的是苹果专用,和anker一模一样。另外我对这款充电器和小米及倍思30w 1a1c进行了快充协议的比较。

RAVpower 61W GaN测评

在常规比较后,我们再来使用体验一下。我比较关心充电器的啸叫问题,这在倍思及thinkplus多款充电器上均出现过,我对声音比较敏感,因此尤其在意高频或者低频啸叫。用手机(iPhone XS Max)和电脑(Dell XPS 9360)来分别进行高频和低频啸叫测试,我用耳朵紧贴充电器的时候才能听到微弱声音,因此这款充电器的稳定性不错,就算晚上充电也不会担心声音过大。除此之外我还测试了发热,其实这部分大家并不太关心,因为pd快充呈现前期功率高后期功率低所以到后期温度就降下来了,通过摸充电器,发现在发热方面这款充电器表现也不错,没有烫手的感觉,全程比较温和。

另外有一点想提的是RAVpower这款充电器的插头体验很好,随便就能开或关,阻尼感设计很好,这方面小米及倍思都差了些,需要特意到插头处用点力才能推出去。

总结:RAVpower 61W GaN这款充电器在体积大小、充电稳定性表现很好,体积如此小很方便携带。但是在快充协议方面就差了些,只有PD快充和Apple 2.4A,很明显是苹果特供。建议用iPhone的可以买,iPhone以外的手机由于快充协议多样化并不推荐。总的来说我还挺喜欢这款充电器的,质感不错,有像anker的30W GaN,但是可惜anker被我卖掉了就不好比较了。

RAVPOWER 睿能宝 RP-CPCNOOT 手机充电器 Type-C 90W+双Type-C 100W 1m 磨砂黑

RAVPOWER 睿能宝 RP-PC170 30W 充电器 二合一

RAVPOWER 睿能宝 RP-PC1031 氮化镓充电器 35W

Ravpower 睿能宝 RP-PC120 氮化镓充电器 30W PD快充

Ravpower 睿能宝 RP-CPCN001 手机充电器 Type-C 90W

RAVPower 睿能宝 PC113 PD快充充电器 18W

RAVPOWER 睿能宝 RP-PC164 手机充电器 Type-C 20W 黑色

RAVPOWER 睿能宝 EN-EL14 相机电池充电套装 黑色

RAVPOWER 睿能宝 RP-PC112 手机充电器 Type-C 61W

RAVPOWER 睿能宝 2022年福虎礼盒套装 充电四件套

睿能宝(RAVPower)苹果充电器PD30W多口快充头兼容20W折叠插头适用iPhone13/12ProMax/11安卓手机平板 黑色

RAVPower NP-FW50 相机电池充电器 黑色 2槽

Ravpower 睿能宝 MFi PD数据线1米 + 18W双口充电器(1C1A)

RAVPower 睿能宝 GaN氮化镓充电器 Type-C 65W

睿能宝(RAVPower)苹果14充电器35W氮化镓PD双口iPhone13 12ProMax快充插头11 ipad 黑

RAVPOWER 睿能宝 Type-C快充充电器 20W

RAVPOWER 睿能宝 Type-C快充充电器 20W

• 轻薄本索性到65W啊,轻薄本要么集显45W,要么独显65W,卡中间算什么

你可以把61W当65w用,电压都是一样的。我猜厂家主要想吸引苹果用户,因为MacBook Pro13是61w的

有试过65wpd能用吗,我笔记本pd只支持65w,45w都不支持 [高兴]

• 梅特勒天平好评

同道中人啊 [邪恶]

• 有pd协议怎么就是苹果专用了 [皱眉]

电脑也能通用,我说的有问题,抱歉,主要我是考虑到电脑和手机通用

• 这差不多就是苹果专用跟轻薄本专用的充电头了吧……

是的,和口红差不多

• 比了半天不比唯一竞品口红电源,这评测还有啥意义…

口红和这个不一样,又长又粗,并不实用,我买了就卖掉了,营销做得好

抱歉,开始以为是机构测评,如果是个人测评是我吹毛求疵了😂

• 小米和倍思的哪个能双口同时快充呢?

都不行,会锁定5V,倍思的比小米的好一些,可以空载mfi线,插上mfi线另一个口能快充,小米只要插上mfi线另一个口就只能5V了。话说回来,我打算卖倍思的,老哥有兴趣吗 [邪恶]

• 文章写的不错,打赏了

听说要出倍思30w1a1c?有意接手 [高兴]

是的,请搜索某鱼,我在卖,45那个是我,送cc线 [邪恶]

• 我的已经烧了,lz的呢?

不是吧,我的还好好的。保修一年你快联系客服

• 更新,群友用yzxstudio的紫金表测出来这款充电器是支持QC3.0的但不支持QC4.0。power-z不行啊

• 买了一个,充 13 英寸 MacBook Pro 的时候啸叫非常明显,难以忍受<人离充电器一米左右)。确实充 iPhone 这种小功率的时候啸叫声可以忽略,但是电脑就不行。作为对比,MacBook Pro 原装的充电器耳朵贴上去都听不到声音。查了好几篇关于 Ravpower 这个测评,都没有反映有啸叫问题,我才买的……是我人品不行撞上了么……

我也买了,有声音。不算非常大,可能我笔记本功率小。dell Latitude 7280

我后来换了一个。居然好了。看来真的是偶然问题。

• 表改升级固件了,这款支持QC的