新阿特兹:给铁粉们一记摸头杀

2019-08-22 18:53:05 7点赞 1收藏 8评论

指导价:17.58万元-23.98万元

竞争车型:迈锐宝XL、INSPIRE

月销量预计:3000-4000台

购买指数:75%

新阿特兹:给铁粉们一记摸头杀

马自达粉丝们终于等来了全新一代阿特兹(简称新阿特兹)的正式上市,新车指导价区间为17.58-23.98万元。配置方面,依旧提供2.0L、2.5L共6款配置,版本命名也并未调整。

该定价反映出马自达足够自信,顶配的2.5L蓝天至尊版比现款上浮了2000元,入门款价格也未出现预期的下探,那么高调定价背后是否有足够的产品力来做支撑?我们接着往下看。

新阿特兹:给铁粉们一记摸头杀

关于新车的变革,之前的探店中已有了简单的认知。相比现款,它在感官上的升级有目共睹,尤其新车内饰所打造出的立体感和堪称华丽的用料都给我留下了不错印象,座椅也更符合人体工程学,舒适度小有进步。对于马自达,这已算得上“跨越式”的进步了。

回顾:打望新阿特兹巧遇第七代天籁:在“种草”的路上碰到了“程咬金”|探店

新阿特兹:给铁粉们一记摸头杀

随着正式上市,官方公布了新车的具体配置,今天我们来看看该如何选择。六款配置中,仍旧以排量作对半划分,即2.0L、2.5L各三款。新车延续了现款的动力总成与底盘方案,参数方面也完全一致。

在之前探店时了解到,主销车型将集中在2.0L上。原因不难理解:2.0L和2.5L同为四缸自然吸气,处在涡轮当道的“暗黑世界”中,两者都是半斤八两的水平,即便后者多出0.5L排量和34Ps马力也难逃被“增压帮”压制的命运——因此还不如将重心落脚于燃油经济性上。

新阿特兹:给铁粉们一记摸头杀

据工信部成绩看,新一代阿特兹2.0L车型油耗为6.3L/100km,2.5L为7.1L/100km。

新阿特兹:给铁粉们一记摸头杀

当然在衡量价格后,我依旧将19.88万元的2.0L蓝天尊贵版(简称2.0L尊贵版)和19.98万元的2.5L蓝天运动版(简称2.5L运动版)作为主要比较、选择对象。原因是,两者价格均在20万内,心理上与经济条件都更容易让人接受。另外,两者分别为2.0L顶配和2.5L低配,配置水平处于车系的中间位置,不寒碜也不奢侈,同时两者本身也较接近,无论选谁都不会产生过大落差,主要配置包括LED大灯(自动)、前后排气囊/气帘、胎压监测、8英寸中控屏、语音系统、互联系统、可视倒车、一键启动、真皮座椅、主副座椅电调等均有照顾。

新阿特兹:给铁粉们一记摸头杀

总体来看,这两款的价格与配置都非常均衡。至于其余配置被排除的理由也很明确——17万级入门款配置不够丰富,体验感差,既然已步入了B级就别亏待自己;2.5L顶配和次顶配价格分别接近24和22万元,不必“咬牙”都可触及到二线豪华品牌的同级车,我说的正是英菲尼迪的Q50L和凯迪拉克的ATS-L。

新阿特兹:给铁粉们一记摸头杀

再看这两款候选车型的配置区别:2.5L运动版配备了19吋轮毂,尺寸大扁平比低,视觉效果突出,侧向支撑性也略胜对手,只是对地面的隔离性稍弱;2.0L尊贵版则在辅助系统上比2.5L运动版多出倒车侧面预警和并线辅助,对新手有一定帮助,但对老司机来说则意义不大;内饰配置中,2.0L尊贵版组合仪表为4.5英寸,样式略保守,2.5L运动版升级为7英寸,同时设计更具玩味感,这点之前探店也有提过。

新阿特兹:给铁粉们一记摸头杀

千元的价差中,2.0L尊贵版胜在辅助配置,但却输在了视感体验上。2.5L运动版名副其实,19吋轮毂和7英寸液晶仪表都能激发“战斗欲望”,对操控性能也有一定助力。另外,选新阿特兹的消费者大多有一定驾驶基础,辅助系统对他们来说并非必要。

综上,我们更推荐2.5L运动版——毕竟,将银子用在能放大新阿特兹特性的点上,才是粉丝们更乐意做的事。

新阿特兹:给铁粉们一记摸头杀

而面对迈腾、凯美瑞、天籁这类“以量制胜”的对手时,阿特兹并不会与它们正面冲突——它吸引的依然是少数派,其实能独享这块资源就已足够。实际上,当中也有因预算不够,无法拿下豪华品牌运动车的消费者,暂先买辆“偏运动型”的普通品牌B级车来润润也还不错,算是在理想与现实间作了平衡之选吧。

驾仕总结:

同事坂道老师说过“新阿特兹补齐了过去的不足”,不过我的看法是:这种“补齐”还不够彻底,更多的是实现了现阶段马自达追求品质感的目的,而主要的核心部件依旧沿用了现款,本质未变。当然,不仅仅是对粉丝,对马自达自身来讲,阿特兹已然足够优秀,在不破坏现有平衡的前提下,以 “软升级”来增添新鲜感与高级感是恰到好处的,无需画蛇添足。话说新阿特兹还改良了电子辅助系统,以强化极限中的动态表现……

新阿特兹:给铁粉们一记摸头杀

在我看来,激情盎然的现场气氛中,被“回忆杀”、“摸头杀”打动的除了铁粉以外,或许还剩马自达自己了。马自达扎实的技术功底毋庸置疑,不过阿特兹的优势更多只是限于特定的对比条件下——即驾控维度中与同级FF车型对抗,也就是说,大家条件对等的前提下阿特兹才有突围的可能。当然换个角度来看,马自达坚守了自己对车的理解——行驶质感至上,在“自我妥协”已司空见惯的B级市场,这种精神算是难能可贵。

新阿特兹:给铁粉们一记摸头杀

最后,在“真正”的下代产品到达战场前——我说的是传说中的L6+FR,就把这次的“新一代”阿特兹就当作一道开胃菜吧,至少它起到了承上启下的作用,也明确了马自达向品质化进军的意图。在马自达为这阶段划下句号之时,粉丝们也做好了迎接新时代的准备。虽然在新能源大行其道的趋势下,这种理想化的未来可能是遥遥无期……不过撼动不了的,依然是粉丝们对马自达的执着和热情。

文|托米

图|托米