2020-02-13 18:26:03 102点赞 376收藏 117评论

●前言

年前给大家分享了最近为新家厨房入手的洗碗机,本打算在过年期间应酬聚餐它能派上大用场,可万万没想到今年的春节是只能宅在家里。好在当时想着先用为快,把它留在现在的家里用作独立式使用,现在看来还要靠独立式多“服役”一段时间啦,等到新房子恢复正常装修进度,再跟师傅商量搬过去嵌入也不迟,反正享受是享受到了~

上次主要介绍了这台洗碗机的一些硬件配置,在碗篮细节和增值功能方面,给我留下的初印象还蛮惊喜的。以及最后用一顿老友聚餐测试了一下洗碗机的清洗效果,当时就说了对这台新买的洗碗机满意度还是挺高的。

如果还没有看过的朋友,快点击链接补课去吧↓

年后新房装修,家用洗碗机如何巧用厨房空间?测评先洗为快!小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。很多买了新房的人都喜欢赶在年前交楼,但又因为快过年了,有太多杂七杂八的事情要忙、装修公司放假等等,大都还没有着手去装修。房价高企的现实面前,为了让房子看起来更大,开发商通常会选择牺牲厨房空间来扩大客厅面积比例,让客厅看起来更三叶草厨房| 36 评论45 收藏166查看详情

疫情的影响下,现在大家都特关心消毒除菌的问题。其实老早之前就看到过有人问洗碗机能除菌消毒吗,能替代消毒柜吗?趁着“坐月子”的快乐时光还没宅完,闲来无事的我再一次对家里的洗碗机下手了~今天要测试要满足的就是好奇心!不仅是我的好奇心,相信也是很多人的好奇心——洗烘存一体的洗碗机存在吗?洗碗机真的可以除菌消毒吗?

本次测试机型:daogrs x9 14套全自动家用洗碗机

DAOGRSX9全自动家用嵌入式洗碗机大容量杀菌独立台式免安装烘干6550元天猫精选去购买

▲洗烘存一体是什么概念?

直白点就是一台洗碗机既可以洗碗又能除菌消毒完了还可以当橱柜存储餐具。对于咱们这种小厨房小的户型来说,一台独嵌两用的洗碗机可以省下消毒机和橱柜的空间,真的非常心动了。不过X9是不是真的如销售经理所说的那样,我觉得还得靠自己来好好测试一番!

这次测试重点也就在于“洗烘存一体”。为了直观地感受洗碗机能否通过清洗、烘干除菌和存储的测试,在测试之前我把疑虑的点列了出来:

关于清洗:

1、带有少量饭粒和菜叶的餐具能洗干净吗?

2、不同污渍能否清洁干净?

3、洗碗机能将机身清洗干净吗?

关于烘干:

1、底部有凹陷的餐具能烘干吗?(日常餐具一类)

2、带卷边设计的餐具能烘干吗?(不锈钢锅具一类)

3、容易留下水渍的玻璃材质能否清洗干净?

4、底部凹陷不规则的餐具能烘干吗?(烘焙模具一类)

5、餐具和机身内腔同步烘干了吗?

关于存储:

1、存储72小时过程中是怎么工作的?

2、存储过后的洗碗机打开后会有异味吗?

以上这些是我在日常使用洗碗机时关于洗烘存性能方面存在的疑问,相信也是很多人想要了解的。下面我们再次测试daogrs x9洗碗机,眼见为实,逐个用是结果来说话。

●“洗烘存一体”之清洗测试:

喝过奶茶后内壁变得浑浊无光的玻璃杯。

吃火锅用到的酱油碟、腐乳碟等调味碟,这类油污流动性强,不过还是有很多油污附着在餐具上。

天气冷吃火锅,底料油很容易就冷固了,碗碟和餐具上都是厚厚一层油,清洗难度不小。

简单处理后还有一些饭粒黏在碗壁上的饭碗,和还有少许菜叶的碟子。

在摆放碗碟过程中不慎被弄脏的舱门。

测试过程不仅要检验清洗效果,还有烘干效果和存储效果,所以我选择程序时挑了强力洗,为的是检验洗碗机清洗和烘干的max值。再把存储模式选上,洗碗机开始工作,我又开始躺着玩手机啦哈哈。

洗烘流程结束后,洗碗机会发出连续几声响亮的“滴滴滴”提示音。接下来我们对应最初提出的问题来一一检验效果:

1、洗碗机能把带有少量饭粒和菜叶的餐具能洗干净吗?

原本黏有米饭和菜叶的碗碟现在已经清洗干净,近看也没有东西在上面。有些人听说餐具放入洗碗机前要简单冲冲水,就认为那还不如直接手洗......其实只是把汤汤水水和厨余垃圾倒掉,哪怕餐具上还有一些残留物,最后也是可以洗干净的,事先简单的操作跟手洗那么多碗筷比起来要轻松很多了。

2、不同污渍能否清洁干净?

洗过之后的玻璃杯透亮,没有了原本奶茶在杯子中干掉后的水渍水痕。

用来放调味料的味碟,洗过之后不仅油渍没有了,而且上面的图案看起来更加鲜艳。

原本被厚厚一层火锅油盖住的碗碟和餐具,现在的清洗效果大家直接看对比图吧~

从效果来看,X9在面对不同油污的餐具时都可以比较游刃有余地洗干净。而且从洗碗机清洗的工作原理上说,洗碗机最拿手的其实就是清洗各种油污70多℃的高温加上40kpa的高压,让油污分离真的不在话下。

3、洗碗机能将机身清洗干净吗?

将脏碗碟摆进洗碗机时,碗碟上的油污会顺流而下弄脏舱门,但是洗碗机工作完之后,大家可以看到,不仅是里面的餐具洗干净了,包括舱门也能洗干净。

上次跟大家提到过X9里面的有3个喷淋臂。其中顶部是一个可以360°出水的喷头,另外两个喷淋臂上的出水孔方向也都不一样,出水转动时不仅可以洗到碗篮上面的餐具,还可以冲洗到洗碗机的内腔,相当于每次洗碗的过程也是洗碗机自清洁的过程。

●“洗烘存一体”之存烘干测试:

关于清洗的问题已经通过对比效果得到答案,下面就要来看洗碗机的烘干效果了。在验收结果之前,我想问问大家有想过洗碗机烘干是为了什么?相信很多人第一时间都会说是为了不用动手去擦干。这没错,但更重要的是,为了除菌。

长期使用的餐具所携带的细菌远远超过合格值,最常见就有大肠杆菌和金黄色葡萄球菌。如果餐具没有除菌消毒,这些病菌就会在下次吃饭时很轻易地入侵我们的消化道,腹泻、肠胃炎很可能就是它们惹的祸。包括目前的新冠肺炎疫情,很多起都是因聚餐感染的。当然,洗碗机除菌消毒的作用从它的清洗过程中已经开始了,在70多℃的高温热水冲淋长达1-2小时后,上面提到的那些病菌都能被杀死,起到了除菌消毒的第一步。

▲但如果接下来的烘干不彻底,餐具就会残留携带细菌的水珠。

清洗时用到的自来水在经过水管时很有可能会接触到铁锈、有机物排放等等,携带着很多细菌。虽然清洗时经过了70多度的高温加热,但这还不足已杀死自来水中所有的病菌。长期用这些烘干不彻底、带有自来水残余的餐具来吃饭,很容易病从口入,包括这次专家都经常提醒我们不吃生食不喝生水。既然洗碗机的烘干这么重要,不知道X9的烘干表现怎么样呢?

4、底部有凹陷的餐具能烘干吗?

日常我们用到的碗碟餐具底部都会有一点凹槽,虽然说烘干难度不大,但如果摆放不当,凹槽的地方就会像一个“小水池”,把水都囤积在上面,这点值得大家注意,碗筷正确的摆放方法需要确保一定倾斜度。

烘干后的餐具摸起来都还有一定的余温,而且都做到了彻底烘干。由于凹槽的面积比较小,再加上白色的底部肉眼看起来不容易分辨,所以我把三层一张的纸巾掰开了,用薄薄的一层去擦这些地,擦完之后纸巾并没有沾湿,由此可见热风烘干效果不错。

5、带卷边设计的餐具能烘干吗?

其实带卷边设计的餐具跟上面提到的碗碟底部的凹陷差不多,都是因为餐具的造型导致可能存在烘干死角,而往往很多不锈钢材质的餐具都带有这种卷边设计。

吃火锅用到的锅就是不锈钢的,锅口背部也有一圈卷边。烘干后用一层纸巾去擦拭这一圈,纸巾同样没有沾湿,烘干效果再一次过关。

6、形状不规则的餐具能烘干吗?

这个烘焙用的模具上有很多不规则的凸起和凹陷的地方,烘干难度比前面提到的餐具都要大一些。而且是正反两面都有凹陷的地方,为了尽可能的避免摆放不当我把模具的背面(因为上面凹陷的容积小一些)放在上方。

比较出乎意料的是,这些很容易残存水分的地方,用纸巾擦拭过后也不会沾湿纸巾,烘干效果算是很到位了。

7、容易留下水渍的玻璃材质能否烘干?

除了看餐具上有没有残余的水珠,是否留有水渍也是检验烘干效果的标准之一,玻璃材质是一道很好的”试题”。平时手洗过后的玻璃杯用干布去擦很容易就会留下水痕和水渍,而这就是没有烘干到位的效果。

从X9里拿出来的玻璃杯,看起来比一开始还要通透不少,像新的一样。而且玻璃杯壁上也没有水渍,热风烘干效果相信大家都有目共睹了。

8、餐具和机身同步烘干了吗?

虽然说洗碗机是围绕需要清洗的餐具工作的,但是洗碗机机身是否能烘干跟餐具的烘干同样重要。一旦内腔得不好及时烘干,洗碗机内部潮湿紧闭的空间就会成为一个细菌繁衍的温室,原本高温冲洗后杀死的病菌容易死灰复燃。

除了上面已经分析过的餐具烘干效果不错之外,热风烘干内循环后的洗碗机机身包括内腔和碗篮都得到很好的烘干,内壁和碗篮上没有水珠,总的来说餐具和机身的都得到烘干。

●“洗烘存一体”之存储测试:

清洗和烘干流程,很多洗碗机都有应用到。虽然应用到热风烘干加内循环的洗碗机不多,但即使是用余温烘干或者是冷凝烘干,起码也有一定的烘干作用,只是看效果好不好。相比起来,daogrs X9的“洗烘存一体”中最能吸引人的是“存储”。毕竟现在很多洗碗机都还没有存储功能~

9、存储的72小时中,洗碗机是怎样工作的?

“在设置洗碗程序的同时选加存储模式,那么在洗碗机清洗和烘干结束之后会自动转到存储模式。存储的时长最多是72个小时,在这期间会间断地进行6次的换气通风。”这些是销售经理给我讲的。

加上我这两天的观察,大致弄懂了洗碗机存储模式下的工作流程:洗碗机间断性地引入外界的空气,有时候吹的是冷风有时候吹的是热风,再把腔内的气体通过舱门排出去。

在此期间洗碗机会通过舱门上的排风口进行换气通风,时候靠近看是能看见水蒸气。为了让大家看的更清晰,用纸巾靠近风口,纸巾能够被吹动。

10、存储过后的洗碗机打开后会有异味吗?

存储效果不比清洗和烘干效果那么显而易见,存储更需要靠其他感官来判断。如果在一个相对密封的环境中,长时间没有换气通风,一打开就会有一股味道,这也是我判断洗碗机存储能力强弱的依据。

打开之后的洗碗机里,没有异味更没有霉味,这说明洗碗机的新风系统模式起到了作用,通风换气是行之有效的存储方法。72小时存储过程用到的冷热交替,就是想尽可能真实地模拟外界自然环境。而且无论是洗碗机的进风口和出风口,在设计上度都不容易“引菌入室”,相比起来橱柜还要担心分分钟被小强“骚扰”。

●总结:

经过对洗碗机清洗、烘干和存储的测试,X9在各方面基本上都达到了我预想的要求,看来销售经理的话也不假,现在也真的有可以做到“洗烘存”一体的全自动家用洗碗机~

那么它又是如何在这三个流程之后做到除菌消毒的呢?我简单地捋顺一下:

从清洗流程:洗碗机利用70多℃的高温热水来冲洗餐具,平均时长超过两个小时,过程中餐具中常见的大肠杆菌、金黄色葡萄球菌都能被杀死,做到除菌消毒的第一步。

在烘干流程:X9用的烘干方法是热风烘干加内循环。从烘干效果来看,碗篮、内腔以及餐具基本上都能全部烘干,餐具上没有了残余自来水的潜在细菌体。另外,烘干彻底之后还配合内循环来通风换气,洗碗机的内部环境没有给细菌提供密闭潮湿的繁殖空间,细菌自然就无从生长啦,是除菌消毒的第二步。

到存储模式:高温清洗和高温烘干两大流程在除菌消毒中发挥了重要作用,然后到存储环节时,洗碗机内部已经相当于是一个无菌的环境了。存储模式下的洗碗机通过内部间歇性换气来确保空气流通,同时还隔断了外界接触餐具时留下细菌的二次污染方式,这是洗碗机除菌消毒的最后一步。

▲这个是当时的销售经理给我看的X9洗碗机的除菌报告,里面显示了洗碗机在强力洗模式下,99.99%大肠杆菌和金黄色葡萄球菌都能被杀死,除菌消毒能力洗碗机真能除菌消毒?“洗烘存一体”的全自动家用洗碗机靠谱吗,实测给你答案!

除菌消毒三步环环相扣,洗烘存一体的全自动家用洗碗机真的做到除菌消毒。此时洗碗机发挥到的作用不仅仅是解放双手,更是一台洗碗机+消毒机+橱柜的一体式厨电,而且这样一台洗烘存一体的洗碗机省下了时间、金钱、空间还有操不完的心。

daogrs 意大利 X7 智能高温消毒除菌烘干 一体嵌入式家用洗碗机

daogrs X9 独嵌两用洗碗机 14套

daogrs X9 独嵌两用洗碗机 14套

daogrs X9 全自动家用嵌入式洗碗机 (14套、23L、喷淋式)

daogrs意大利原装进口W5洗碗机 13套

daogrs意大利原装进口W5洗碗机 13套

daogrs 意大利daogrs W1 原装进口洗碗机家用全自动13套嵌入式智能刷碗消毒独立式两用一体 W1

daogrs X9s 嵌入式洗碗机14套大容量

daogrs X9s 嵌入式洗碗机14套大容量

daogrs X5 8套 抽屉式 洗碗机

daogrs X5 8套 抽屉式 洗碗机

daogrs X5 Pro 8套 家用嵌入抽屉推拉式洗碗机 厨余垃圾处理器全自动高温热风全烘干

DAOGRS W3进口洗碗机家用全自动13套嵌入式智能刷碗消毒独立一体

SJ63EX00KC 嵌入式洗碗机14套

SJ63EX00KC 嵌入式洗碗机14套

1999元起

MIJIA 米家 WQP12-01 嵌入式洗碗机 S1 12套

京东京造 DA12B-07 嵌入式洗碗机 12套

京东京造 DA12B-07 嵌入式洗碗机 12套

2099元起

• 我用过西门子、美的,发现有一些污渍也是没办法洗干净的,放进去前需要手工干预,譬如蒸蛋排骨的不锈钢碗碟、喝果粒橙干透了的杯子

是的!可以说蒸完鸡蛋的碟子是洗碗机的一大宿敌了! [喜极而泣] 不过那些东西用手洗也很费劲, [哭泣]

鸡蛋糕的确实不行,每次做完鸡蛋糕的碗我都先拿钢丝球擦一遍, [喜极而泣] 普通洗碗的东西都擦不下去

• 我觉得洗碗机洗碗一定比家里男人洗得干净,我不想洗碗,男人洗不干净,所以洗碗机是刚需……就是想问,洗碗机用久了它自己会纳垢吗?

就拿我自己家这台洗碗机来说吧,首先它的内腔是不锈钢一体化的,没有缝隙会藏污纳垢;其次是洗碗机会每次洗碗的时候厨余垃圾和油脂都会跟着水流自己排走;我觉得唯一需要手动干预的就是咱们要定期把洗碗机的过滤网取下冲一冲 [脸红] 而且取下来也很轻松。

跟洗衣机一样有专门的专用机身洗涤剂

• 肯定会留有小部分厨余在管道,所以我不会放久。不过每天都洗,也没什么机会放久

是的,洗碗机在清洗的时候会把这些小颗粒的厨余冲走,三层不同密度的过滤器可以过滤残渣,一部分会跟着水流走,一部分会留在过滤器。前面一部分不用担心,因为经常使用的洗碗机水管也会有水流把残余的带走。后一部分其实只要定期把过滤网拿出来冲洗一下就好了,非常方便取下来的👍

• 这洗碗机的烘干,是一直都在用热风烘干吗?在存储情况下是怎么工作的?

存储模式的工作方式在上面的存储部分的测试环节有提到哦 [想一想]

• 现在可以不用安装到柜子里才是硬道理啊

特别是现在非常!时期!自己都不愿出门,更别说让师傅上门安装了,独嵌两用的话就可以先在家自己接上水管用上电源直接開洗~

• 存储实际体验怎样?

我刚还发现洗碗机选了存储功能之后,中途打开拿了碗出来再合上,存储功能也还是会继续的!这不就相当于真的在履行橱柜的作用的嘛,反正我覺得真的香 [高兴]

• 可以推荐一款独立式洗碗机吗?

要我推荐的话肯定是我自己家在用的这台啊,链接和测试的效果都在文章里了哈 [高兴]

松下小的台上不错

• 不预清菜渣子,就需要每周清洗碗机

是的,不过跟每次洗碗都要每只碗碟去处理相比,我觉得一个星期洗一次过滤网很轻松很多很多吧,毕竟大部分小颗粒的厨余垃圾都跟着水流走了,而且过滤网拆下来洗也非常方便轻松啊 [ok了]

我选择每次冲一下,反正炒菜的锅放不进去,要手洗

• 米饭有时候会黏住 冲不掉 还有铲子顶部 特别是粘的东西黏住 也洗不掉 当然 我洗碗机比较低端 是华凌8套

咦,那有可能是摆放的时候位置太挤了~清洗的水冲不到。。。因为我自己在用的14套洗碗机,米粒还是可以冲掉的~ [偷笑]

小碗跟盘子很好摆 汤碗就头疼了 一排就放几个 太浪费了

• 长期用带自来水残余餐具吃饭会病从口入,这话看起来好像没毛病。那水果怎么吃,怎么做到没有自来水残留或没有自来水?

先用自来水洗,再用净水龙头冲一冲。

水果一般都会削皮吃呀 [高兴] [高兴] 而且有净水机的话还可以用它来冲洗一下

• 能不能洗干净,有没有消毒功能,主要看洗涤剂或者洗碗块吧,跟洗碗机关系不大啊 [傻笑]

内部清洗工具的设计会影响清洗效果,烘干和存储环节是消毒杀菌的两个非常重视的环节啊!至于你说的洗碗粉洗碗盐我觉得那是好鞍,但是那匹好马还得是洗碗机嘛 [抽烟]

内部设计跟烘干功能是锦上添花吧,洗碗机关键是能洗干净,我买的没有主动烘干,只能洗完开门缝干的快一点 [傻笑]

• 有条件热风(110摄氏度以上)臭氧紫外线一起,就像我们生产的消毒柜,不过是商用的。。。

目前好像还没有这样的洗碗机吧~紫外线应用的话,在洗碗机里其实它的照射范围很局限,毕竟那么多层碗筷在一起,可能只有顶层能照到,下面两层找不到,等于花钱没作用~

嗯 俺们生产的商用的才有

• 鸡肋产品 洗碗机只适合餐饮行业 不适合民用 每天洗碗时间五分钟 用上洗碗机你会发现每天洗洗碗机的时间比洗碗时间还要久很多

先不说洗碗机只适合餐饮行业这个观点,光是后面说要洗洗碗机我就不是很理解,洗碗机为什么还要洗啊?我都是直接把碗放进去洗,洗碗机和碗碟都洗干净了,下次拿出来用就好了啊 [被吓到]

老古董说不动的

• 广告贴!!
    做到可以存碗!水残留重要的地方都没看,看的地方基本所有洗碗机都会没有水的!!
    重要地方:洗碗机内壁要没水;过滤残渣的出水口没水,这个通常有大量水!

就算做到无残留水,也要做到隔离残渣才行!!

还是不能存放过夜!!

而且展示的碗都是水冲一下就干净的,这个不真不能展示洗碗机的能力!

• 关于杀菌,洗碗机基本上是高温运行一个小时,所以我相信能杀菌。所以我家最近所有碗筷都洗碗机洗了。

• 西门子636洗完后机器内壁全是水珠……

• 其实还要看存多久,第一,洗完以后碗碟的凹位存在一些水,第二,排水管口位置水气会蒸发上来。所以我认为天天开机用的话勉强可以当作有“存”的功能。不过我是洗完就拿出来归位,毕竟这样做饭才顺手吧。

• 广告贴!!

就算做到无残留水,也要做到隔离残渣才行!

所以还不能存放过夜!

• 假洋鬼子请的水军挺多。

• 目前在我们给美的,代傲,云米,帅康,方太,老板几家产品推广产品的时候,厂家要求在污水处理中增加测试大肠杆菌的功能,就我们销售的国外传感器来说无法做到生物和微生物检测。现在洗碗机两种模式,一种程序控制,不检测污水浊度。直接洗。美的采用的红外对管检测排水的浊度。以便判断有没有洗干净。

您是代工厂啊?

不是,我是芯片供应商而已