旅行其实很简单 篇三百八十九:多瑙河畔的这些绝美小城,哪怕是深度游都可能错过它们

2019-09-30 13:19:57 3点赞 38收藏 3评论

恩,拖稿大王终于开始写关于维京河轮的Report了。

之所以迟迟未动笔,主要是我一直在想这篇文章怎么写。一开始肯定想写大而全的,中间推翻数次,最后还是决定用两篇文章来介绍我的这个行程。

一篇是今天这个【多瑙河畔绝美小城推荐】,主要写写多瑙河畔的那些小城市。也许你刷了3+次欧洲,也许你曾经深度游过欧洲,但都可能不一定会去这些地方,这里很冷门、很小众、很特别、很难忘

讲真,要不是因为坐河轮旅行,我还真不太可能会去到这些城市。

另外一篇我先挖个坑慢慢的填,我会写一篇关于欧洲河轮的总体介绍。维京不是唯一,多瑙河、莱茵河上有几十家河轮品牌,它们都应该留下姓名。

多瑙河畔的这些绝美小城,哪怕是深度游都可能错过它们

多瑙河作为欧洲第二长河,沿途经过9个国家,串联起中欧和东欧广袤的土地,众多城市和小镇如玛瑙般散落,是世界上流经国家最多的河。

很多历史名城在多瑙河的沿岸,例如我之前写过的维也纳、布达佩斯,还有贝尔格莱德、布拉迪斯拉发、雷根斯堡、帕绍、林茨、伊兹梅尔等......

我喜欢多瑙河更胜于莱茵河,也许是因为爱屋及乌爱东欧多于西欧,东欧给人的初印象一直是古老、神秘,而又充满人文和历史气息的。

多瑙河畔的这些绝美小城,哪怕是深度游都可能错过它们

切正题,这次多瑙河河轮之行,我把我喜欢的这些个城市列上一列,维也纳、布达佩斯、布拉格之前写过了,就不重复了。

布拉迪斯拉发

斯洛伐克的首都,比起欧洲其他国家首都的喧嚣,我更偏爱布拉迪斯拉发这种小镇般的宁静。

这是一座存在感极低的城市,大部分去欧洲的游客根本就不会来到这里。

多瑙河畔的这些绝美小城,哪怕是深度游都可能错过它们

原先觉得斯洛伐克就一东欧小破国,随便看看得了。

不想布拉迪斯拉发却给了我绝对的惊喜,与之前心里预期相比,这里真的让人惊艳。建筑很美、人很少,虽没有布拉格广场那种举世闻名的地方,但老城本身值得让你停留,慢慢看。

我对于布拉迪斯拉发的喜好度,甚至超过了维也纳和布拉格

多瑙河畔的这些绝美小城,哪怕是深度游都可能错过它们

老城是布拉迪斯拉发最值得多停留的地方,其中拥有许多巴洛克式宫殿,在老城里闲逛便犹如参观一家建筑博物馆。

在这些建筑里,藏着许多精致的店铺,是值得一逛的淘宝处。

老城面积很小,远谈不上宏伟,也不精致,但很大程度上遗留了中世纪建筑的原貌。

多瑙河畔的这些绝美小城,哪怕是深度游都可能错过它们

在老城区中,睡够觉起床,到街边cafe吃个brunch,悠闲的散步逛店,体验一下本地人的生活。

特别是老城里藏有很多咖啡馆,大部分的颜值都很高,我在布拉迪斯拉发的这一天,几乎都泡在了这些咖啡馆里。

Konditorei Kormuth

布拉迪斯拉发的最美咖啡馆,甚至可以说是斯洛伐克的最美咖啡馆,说不定还可能是欧洲最美咖啡馆之一。

多瑙河畔的这些绝美小城,哪怕是深度游都可能错过它们

从墙壁到天花板,从家具到装饰,每个角落都被精美的壁画或是精致的雕刻、瓷器所占,半圆拱门上满是洛可可的雕花,还有金色的鸟笼、彩绘玻璃窗……

每一样都不重复,感觉不像是咖啡馆,更像是一个复古收藏的博物馆。

多瑙河畔的这些绝美小城,哪怕是深度游都可能错过它们

普通套餐十欧一人,一杯饮品加上一块蛋糕。为了拍照,也值。

多瑙河畔的这些绝美小城,哪怕是深度游都可能错过它们

另外一家咖啡馆是Mondieu,一开始是被装修吸引,接着我是爱上它们的餐品。

能看图点单的欧洲咖啡馆,都值得被好好的推荐。

多瑙河畔的这些绝美小城,哪怕是深度游都可能错过它们

布拉迪斯拉发真的是一个很有咖啡特质的城市,整个老城区十步一家咖啡馆,人气都还挺旺。

多瑙河畔的这些绝美小城,哪怕是深度游都可能错过它们

闲来无事,还刷了两个展,也不用收什么门票,进去看就行了。

不必去计较时间,在布拉迪斯拉发慢下来才是处处惊喜。

克鲁姆洛夫

英文名是Cesky Krumlov,所以取其简写,大家会更乐意称其为CK小镇。

坐落于捷克南部的波希米亚地区,被称为世界上最美丽的小镇之一,92年被列入世遗。

大部分建筑建于14世纪到17世纪之间,多为哥特式和巴洛克式风格。橙色的房顶密集且有序的排列着,仿佛回到了中世纪。

多瑙河畔的这些绝美小城,哪怕是深度游都可能错过它们

CK小镇的名声早已如雷贯耳,也许去CK小镇的游客,比去过捷克首都布拉格的人都多。

CK小镇无疑是最适合漫游的城镇,你只需要沿着倒S状的伏尔瓦塔河岸又或者是随意的一条小巷散步就行。

反正它不大,绕着走一圈,再把几条主要的街道都去了,最多也就花个半天的时间。当然,我建议如果可能还是在CK小镇住上一晚,享受一早一晚几乎没有游客的CK小镇。

而白天,因为它太有名,真是游客如梭。

多瑙河畔的这些绝美小城,哪怕是深度游都可能错过它们

CK小镇适合登高远眺。大部分人选择将克鲁姆洛夫作为行程中的目的地,都是因为克鲁姆洛夫的俯拍照片。

多瑙河畔的这些绝美小城,哪怕是深度游都可能错过它们

逛特色小店也是CK小镇的乐趣之一,例如这个面包冰淇淋,当地的网红店。

多瑙河畔的这些绝美小城,哪怕是深度游都可能错过它们

这个小镇就1万多的人口,但这些人似乎就是一群悠闲的居民们,用心制作或者收集的一些小玩意儿。五颜六色的,充满童心的,精彩别致的,让人舍不得把眼睛挪离、爱不释手的。

在CK小镇逛特色店铺,有些个意思。

帕绍

德国边境的小城,茵河、伊尔茨河和多瑙河在这里汇集,小镇就坐落在两河交汇的三角地带,是坐依山傍水的秀丽古城。

多瑙河畔的这些绝美小城,哪怕是深度游都可能错过它们

帕绍老城钟楼古堡林立,中世纪的建筑比比皆是,多瑙河水从脚下缓缓流过。人们喜欢在街头巷陌的咖啡馆懒洋洋地晒太阳,倍感惬意。

多瑙河畔的这些绝美小城,哪怕是深度游都可能错过它们

旧旧的石板路上,被涂上了一些颜料,最终指向裁缝们的家,古时候匠人们做广告的手段真高明。

多瑙河畔的这些绝美小城,哪怕是深度游都可能错过它们

山城都适合爬山,帕邵两边城市的两边都有山,一边是古堡一边是修道院,我都怕了

林茨

林茨是奥地利北部城市,多瑙河上游最大河港。我们在林茨停了两个晚上,但却没有怎么玩林茨,分别去了萨尔茨堡和CK小镇。

多瑙河上大批夕发朝至的河轮在此停靠,为林茨带来源源不断的游客,可惜的是这些河轮客大多在此匆匆逛上几小时就不得不回船,在夜幕中赶往下一个目的地,很难领略到林茨真正的美。

为了不留下遗憾,在有限的时间内,我尽可能的多逛了林茨。

多瑙河畔的这些绝美小城,哪怕是深度游都可能错过它们

码头的对岸正好是一个游乐场,大龄儿童还是去玩乐了一把。

我在不同的欧洲城市,都见过他们的游乐场,讲真比起国内还是要设施老旧很多,但他们玩的倒还是挺开心的。而且也都和我一样,是大龄儿童们在玩。

多瑙河畔的这些绝美小城,哪怕是深度游都可能错过它们

夜晚游人散尽、华灯初上,林茨这座城开始了灯光秀。如果下次还有机会达到这个城市,我想我会多待上一天。

萨尔茨堡

萨尔茨堡是莫扎特的故乡和《音乐之声》的故乡和拍摄地。这里既有千年历史的宏伟辉煌,又有小街小巷的别致。

至于缺点,萨尔茨堡游人如织。

多瑙河畔的这些绝美小城,哪怕是深度游都可能错过它们

走街串巷看见的都是名人们经常流连的百年咖啡馆,香味悠扬。处处都有大型雕刻,件件都是名家稀世之作。这里是欧洲艺术的发源地,步步让人叹为观止。

多瑙河畔的这些绝美小城,哪怕是深度游都可能错过它们

这是一座古老的城市,最高处是萨尔茨堡的城堡,在城堡最高处俯瞰,整个城市美景一览无遗。

多瑙河畔的这些绝美小城,哪怕是深度游都可能错过它们

一条河把萨尔斯堡分成两部分,河的左岸是老城。

老城区很漂亮,它包含了中古世纪和巴洛克风格两种建筑群的城区,并于1996年被列为联合国世界遗产。城内狭窄的胡同显示出一片中古时代的风情。当年最热闹的粮食胡同里,如今仍然挂满了各个商店的行业标记。

瓦豪河谷

瓦豪河谷(Wachau)其实就是克雷姆斯与梅尔克之间的一段河谷,它同时也是多瑙河的一段,没有多长,也就30多公里。

有名的小镇有三个施皮茨小镇、梅尔克和杜恩施坦因。

多瑙河畔的这些绝美小城,哪怕是深度游都可能错过它们

瓦豪河谷之所以有名,主要是因为这是多瑙河最美的一段。邮轮都是晚上走,白天停,因为白天要游玩。瓦豪河谷这段,是我们唯一的一次白天半天的时间在巡航,就是因为岸边实在太美。

两岸边那些五彩的小镇,以及山青水秀、风光绮丽的自然风景,值得用半天时间好好欣赏。

多瑙河畔的这些绝美小城,哪怕是深度游都可能错过它们

在是瓦豪河谷,短暂停靠了三个避世小镇,这也就河轮旅行才会到。如果是自由行或者传统跟团游,除非很深入,不然到这里的概率不大。

瓦豪河谷最好的葡萄酒在施皮茨

施皮茨小镇是瓦豪河谷的中心区域,这里有着大片的葡萄梯田,意味着每年给酒农到来了上千桶上等葡萄酒。

多瑙河畔的这些绝美小城,哪怕是深度游都可能错过它们

来施皮茨要品酒,虽然嬉游君我是一个完全不会喝酒的人,倒也稍微尝了一尝。没办法,都去酒窖了,全是葡萄酒,气氛到了也不好拒绝啊。

最美的修道院是梅尔克

不夸张的说,无论身处梅尔克的哪个角落都能看到这座俯瞰多瑙河和整个小镇的金色修道院,梅尔克修道院也是世界上最美的一座修道院,里面有栩栩如生的湿壁画和数量庞大的中世纪珍贵手稿。

多瑙河畔的这些绝美小城,哪怕是深度游都可能错过它们

这是一座本笃会修道院,建于1702年到1736年,有精美的壁画,还有藏有无数中世纪手稿的全球最美图书馆。可惜内部不能拍照,多少留下了一些遗憾。

多瑙河畔的这些绝美小城,哪怕是深度游都可能错过它们

从修道院的平台上俯瞰多瑙河壮观之景,尽收眼底。

杜恩施泰恩

杜恩施泰恩小镇的科亚赫伦修道院的蓝白色钟楼是瓦豪河谷游船行中最醒目的建筑,山上的废墟城堡更流传着一段英国狮心王的故事。

多瑙河畔的这些绝美小城,哪怕是深度游都可能错过它们

杜恩施坦因有着所有欧洲小镇的基因,色彩明快的房子,弯曲的小巷,到处盛开的鲜花,闲适而浪漫的小资情调。

多瑙河畔的这些绝美小城,哪怕是深度游都可能错过它们

小镇上琳琅满目的小店适合买买买,这里的所售卖的商品和大城市不一样,好玩的工艺品以及瓦豪河谷特产的葡萄酒为主。

多瑙河畔的这些绝美小城,哪怕是深度游都可能错过它们

我还是挺感谢维京的,第一次欧洲游就让我玩的那么与众不同。当然小红人的服务也不错。

看似行程基本是一日一城很赶,但其实完全不是。不用每天换酒店、不用每天打包整理行李是旅行中最大的恩赐。

早上还没起床,河轮就停靠在码头了,欧洲这些城市的码头大部分就在市中心。

这能为自己的旅行节省下了大把的时间。

当然,这些也是在欧洲河轮旅行的优势所在。多瑙河沿岸、莱茵河沿岸、甚至是地中海沿岸(海轮)、北欧的峡湾(海轮),你都可以这样玩。

目前维京明年的航次已经全部放出来了,官网都有,也可以通过咨询电话去询问了解。

我会记得我挖下的坑,把欧洲的那几十家河轮都详细介绍一下。这样大家在选择欧洲河轮出行的时候才会更选择精准。

维京很棒,其它河轮也不差,多多对比选择总是不会有错的。