Surface RT——那些年,我为信仰充的值。写在 Surface Pro X 发布之后

2019-10-21 17:25:37 16点赞 11收藏 27评论

往事

作为一名 80 后 + IT 男,我的入门读物是《未来之路》,我最崇拜的人是比尔盖茨,我最喜欢的企业是微软。所以,2012年,Surface RT 的消息公布后,我的内心感到一阵狂喜:什么乔布斯,什么苹果,以前被我软按在地上摩擦;如今老虎不在家猴子称大王,让你们得瑟两天;马上我软 Surface 一出你们的好日子就到头了!

3688 是裸机,Touch Cover 还要 908,一起买再便宜一些,44883688 是裸机,Touch Cover 还要 908,一起买再便宜一些,4488

于是,我数着日子的期盼 Surface RT 正式发售。终于,10月26日凌晨,Surface 在苏宁首发,我也一反常态的跑去排队,终于花费 4488 大元,如愿请回来了 Surface RT + Touch Cover 键盘套装,并获赠微软Explorer Touch 鼠标一枚。

仍在服役的鼠标,已经很破了,但是功能没问题仍在服役的鼠标,已经很破了,但是功能没问题

(鼠标已经停产,只有亚马逊上还有个链接:Microsoft-Explorer-Touch-Mouse。如今这个鼠标还能正常工作,是那一晚唯一效力至今的设备。换言之,我花了 4488 元,牺牲了正常的睡眠时间,只买了这么一个鼠标。)

当时的微软还由鲍尔默掌舵。鲍尔默销售出身,对工程师文化嗤之以鼻,完全不理解席卷全球的开源文化,只一心想维护/恢复微软往日的荣光。所以首发的 Surface 有两个特点:

1. 各大软件厂商都积极主动地开发了自家客户端,向霸主微软表忠心

2. 除了大厂的产品之外,在 iOS 和 Android 平台上崛起的新生代完全不见踪影

所以我现在都不相信销售出身的老板领导技术型企业所以我现在都不相信销售出身的老板领导技术型企业

当时 iOS 已经如日中天,Android 也在迅速崛起,很多新应用,比如 Instagram,逐渐显露出王霸之气,开始在新大陆披疆拓土。这些中小厂商,也是真正的活力之源,不愿意花费更多的人力去新平台踩雷,所以很长一段时间,Windows 的应用市场除了大厂的占坑之作,就只有各类山寨产品,无人问津,门可罗雀。

所以我就很尴尬,拿着一个平板,没啥事儿可干,只能看爱奇艺——爱奇艺很大气,RT 客户端无广告,应用体验略微强于网页(当时还没有高清)。RT 虽然自带 Office 三件套,但是作为程序员,我对 Office 的需求很小;我必须用的 IDE,都无法在 RT(主要受限于 ARM 架构的 CPU)上面跑。甚至连 RT 自带的 IE10,都是个残疾:即不够标准,又不能用 ActiveX;即不能当测试机,又不能用网银,奇弱无比,简直垃圾。

由于广州气候潮湿,这块鬼键盘还要长毛……由于广州气候潮湿,这块鬼键盘还要长毛……

另外,Surface RT 一代的键盘基本也是废物,好意思卖好小一千块!毫无敲击感。我记得小时候看过一个日本电影,时间太久我已经记不清里面的剧情,只记得女主角喜欢弹钢琴,但是她被关在监狱里,没有钢琴可弹,于是她就找人用纸画了琴键的图,铺在地上练。咔咔咔手指戳地,疯狂的练习,直到指尖流血,最后竟然勇夺钢琴比赛冠军——应该是个励志片。Anyway,我敲 Surface RT 一代键盘就是这个感觉,跟练铁砂掌似的。但是我不想这样,我不需要励志,我有好几块键盘,我还有很多正事要干,我……

所以,这套产品几乎从第三天(第一天买,第二天试,第三天……)就扔在角落里落灰,直到现在。所以我看到有人发 Surface Pro X 的消息就忍不住回复:“我家里还有台僵尸 Surface RT”;看到有人愿意用不锈钢盆换,我就充满善意的告诉他:“那东西还不如个不锈钢盆”。这是真的。

一大优势+三大败笔

好,最后,作为资深用户,总结一下 Surface RT 的一大优点和三大败笔。(本来想写三大优点,实在编不出来……)

一大优点:Windows PC 的优秀血统

Windows 仍然是世界上最好的系统,Windows RT 实现了 Windows 8 的绝大部分特性,包括对大部分外设的兼容性。Surface RT 还有标准的 USB 接口,可以外接各种设备。于是很多时候,同事用电脑无法连接的打印机,RT 插上去就能用。加上完整的 Office 支持,拿来办公的话,也并非一事无成。

标准 USB 接口,iPad 直到近两年才开始支持。上面是 Mini HDMI 接口,外接显示器也很方便。标准 USB 接口,iPad 直到近两年才开始支持。上面是 Mini HDMI 接口,外接显示器也很方便。

三大败笔

可惜的是,当时的微软高层对如何适应移动互联网,如何应对开源大势毫无头绪,制定政策靠拍脑门,执行政策靠四处碰壁,惨不忍睹。

为了写文章,扒拉出来拍张照片。为了写文章,扒拉出来拍张照片。

1. 缺少开发者支持

Surface RT 走的是上个世纪的路线:

1. 产品信息保密,资料少,甚至没法刷 Android

2. 对开发者不够友好

3. 卖硬件不卖服务,价格高企

除了大厂不差钱,做了一波占坑的应用,其他开发者都处于观望状态。卖得太贵没人买,开发者更不愿意在上面做开发。公开资料少,系统、软硬件都闭源,geek 们也不想在上面玩。几乎每个方向都被微软自己堵死了。

2. 系统存在巨大 bug

RT 系统存在一个巨大 bug:系统更新会占据硬盘,无法释放。我们知道,所有系统都需要不断安装补丁,慢慢升级,Windows RT 也是如此。但是 RT 这个 bug 会导致硬盘可用空间越来越少,直到最后剩下 1G 左右。我们又知道,对于 SSD 来说,可用空间过少,不仅意味着没有硬盘可用,还意味着硬盘性能指数级下降——最终系统卡死,完全不可用。

结果,原本还能无广告看看爱奇艺的 Surface RT,大约4年前开始,开机就更新系统,硬盘写入不能,然后卡死,什么都干不了,沦为一块废铁。甚至不如不锈钢盆。

3.微软野心太大,放弃的太早

Surface RT 项目肯定失败了,微软“软硬兼施”的计划肯定要从长计议。但是 ARM 已经是微处理器市场上不可忽视的力量,如今,服务器市场对 ARM 的使用也蒸蒸日上,我厂也在尝试把产品移植到 ARM 平台。

如果微软当时的野心没这么大,不要把整套 Windows 都移植过来,只做最重要的一部分,让大部分应用能够在 ARM 平台跑起来,让 Windows 系统能够在触摸屏上稳定可靠的跑起来,让用户能够舒服的使用,说不定新系统已经成功了。换一个角度,如果微软坚持到现在,ARM 平台的 Windows 说不定已经是新的统治级产品了。

新 CEO 萨提亚·纳德拉真的让微软旧貌换新颜,甚至重新登上市值第一的宝座,所以作为一名老粉丝,我也很期盼 Surface Pro X 能一扫前面 Surface RT 的阴霾,让 Windows 在 ARM 上也赢得一席之地。毕竟,作为用户,作为开发者,几方打得越激烈,我们的生存环境就越好。

另外,希望如果有朝一日张大妈众测Surface Pro X,能有我一席之地。

本文中的图片部分来自网络搜索,侵删。

• 值得期待,但是先出手不一定能最后赢。比芯片设计微软比不了,比生态微软也比不了。可能苹果的环境会更好一点?

只要微软不再鄙视和挑衅整个技术社区,环境会慢慢变好的

• 没用的,绕的过x86绕不过x64...ARM的笔记本只能看苹果跟Google了.不过好在Surface已经相当创新(都7Pro了,HP联想DELL都拿不出个像样的竞品,无语了>

微软有 UWP 应用,也算是在努力探索。最重要的是,微软要想办法挽回开发者的心,还要付出足够的诚意,让开发者愿意在微软平台上开发产品。

难,目前看UWP已经不那么被重视了.新CEO的话叫移动优先云有限(连OS都退居二线了>.

• 当初有一波骚操作,可以RT换surface pro3,起码比不锈钢脸盆有用多了。
    当然这话纯属玩笑,这行为有点过分薅羊毛了

啊?什么意思?完全不知道

最初微软的硬件保修政策是只换不修,pro 3上市后,RT没有库存换就用低配的pro 3抵用。后续这个政策被人钻空子,通过技术手段弄坏RT直接拿去换pro 3,网上应该还能找到相关的帖子 [不说话]

• 当年我也充值了信仰

今年还充不?号称11月15日开售么不是

rt之后充值了pro3,去年充值了pro6,还能战两年

• 最近还想在咸鱼上淘个rt来看文档,但是被劝退了

是的,参见文中的致命 bug,现在 RT 只能用来盖泡面。<或者微软回收,好像43块钱……

• rt可以刷win10了,虽然还是arm 但是很多应用活了

搜了下,并不能

你去贴吧看一下,我已经成功了 surfacert吧

• 那我这种想拿大板平日看偶尔在旅行的时候办办公的怎么办?别说ipad我家这东西人手一台 但是偶尔想码个文办个公拿就是妄想。

根据我的经验,iPad + 蓝牙键盘已经基本可以满足日常打字办公了。

不喜欢宽边家里已经有air了上pro的话 觉得有点没必要性价比太不高了 我又不画画

• 我的rt还用着了看百度云没啥问题。

• rt7年用户,刚刚换上pro6。

• 挖个坟,老哥你键盘出不出 [高兴]