使用分享篇 篇二十二:安克创新eufy 扫拖一体激光扫地机 — 以一敌二,彻底释放劳动力

2019-09-09 17:14:45 23点赞 6收藏 44评论

创作立场声明:仅仅是个人使用分享,欢迎留言讨论

前言

今年小米众筹手持无线吸尘器的时候,入了一个米家的吸尘器,然后后来因为运气好拿到了一个众测的擦地机,算下来也已经用了好长一段时间了。家里面积不大,其实用到吸尘器和擦地机的地方也就客厅、卧室和书房,虽然都电器化了,但是每次搞一趟下来还是得要一两个小时,实在是太累了,果然还是应该要有一个彻底解放双手的神器 — 智能扫地机器人,这次就来给大家介绍一下最近到手的这个安克旗下的eufy 激光扫地机 RoboVac L70 (下面用型号L70简称) 吧,看看它能不能够完美的替我解决日常保洁工作。

品牌介绍

安克创新eufy 成立于2016年,自成立以来,立足于智能家居领域,致力将世界前沿的“物联 网”、“语音控制”等技术,融入消费者的家居生活,为每一个家庭提供便捷、系统、触手可及的 智能家居生态,以全心全意的创新努力,为您所珍视的家庭,注入点滴欢乐滋味。品牌以“智 简生活”作为品牌主张,eufy旗下现分为清洁、智控、健康及照明四个品类,拥有包括扫地机 器人,语音控制助手,智能秤及智能灯泡等多种产品。

开箱

⬇️简单介绍了一下品牌,下面还是开始进入主题吧,送来的快递外包装就是eufy,简单的外包装,我们还是来拆开它看一下内在吧。

安克创新eufy 扫拖一体激光扫地机  — 以一敌二,彻底释放劳动力

⬇️开箱首先看到的是内包装盒的提手,可以轻松的把本体提出来。真正的包装盒是全白色的,正面上印有扫地机器人和品牌logo。

⬇️包装盒的背面印有一些相对简单的信息。

⬇️包装盒的侧面印着APP支持安卓的谷歌商城下载或者苹果的App Store下载,现在智能家居的APP,当然是两大手机平台都不能缺失的。

⬇️把开箱后上面那些看似不大重要的东西都拿走后便能看到的是扫地机器人的说明书部分。打开后里面有用户手册和APP下载说明书。

⬇️看完这些重要的东西后,就得来看看下面藏着的本体 — L70了。

⬇️把扫地机器人L70拿出来后,可以看到下面还有一块拖布支架,剩下的就是充电桩和插座了。

⬇️最后来个简单的合照,东西不算多,而且并没有什么需要安装的,除了单独的拖布支架部分外。

外观介绍

⬇️上面简单开箱后,我们继续看一下L70本体吧。L70的顶部,一端是激光测距传感器,一端是常规功能按钮 — 有一个开关键、一个充电键和一个WiFi指示灯,在充电的时候三灯都会亮蓝灯。

⬇️在按钮的下方可以说是一整块的碰撞缓冲器,刚拿到手的时候,缓冲器是被用海绵挡住的,避免在盒子里一直碰撞。

⬇️而在碰撞缓冲器上,正面有一个红外传感器(位于WiFi指示灯正下方),侧面则有一个沿墙传感器。

⬇️顶部的盖子打开之后,便能取出尘盒及水箱(使用手册上对于L70有详细的分解图示),作为一个新手接触扫地机器人,我还是一页一页参照着说明操作的。

⬇️看完L70的顶部、正面后,我们再来看一下它的底部构成吧。

⬇️再来附上一张说明书的详细图解,便可对L70的底部结构一目了然。而且在这里可以看到L70底部有四个防跌落传感器,完全可以有效避免L70在清扫过程中遇到楼梯边沿的时候会跌落。

⬇️在了解了L70主机之后,我们再来看看其它的一些东西吧,主要其实就是还有充电底座了。

⬇️充电底座的底部还有简单的说明。

⬇️充电底座的底部,有一块是可以拆卸下来的,这样插座的线材便可以缠绕进去藏起来,避免散落在地上。

⬇️充电底座最后的完成体如下图。

⬇️我现在住的房子相对来说并不大,所以有了扫地机器人之后就得把擦地机挪走,给它让出来一个空位,最后的放置图就是这样的了。

功能介绍

说明书必须读系列

第一次使用扫地机器人,我还是谨慎的看了一下说明书,这主要是为了看一下注意事项以及如何拆卸清理。说明书写的简单易懂,简略看一下就能找我想知道的内容了。

安装app和连接

看完说明书之后,智能家居产品使用的必经之路—安装app和连接手机。直接在App Store搜索eufyhome下载app,注册账号登陆一气呵成。进入app后,点击左上角的加号添加扫地机器人,选择好型号后基本就是跟着步骤一直下一步就可以了,非常的简单就可以添加成功了。

智能地图

连接好机器人,在APP上就已经能够看到绘制好的室内地图了。我开始看着这个地图的时候,感觉好像不太像我们家的布局,但是在进行了一次清扫之后,我跟在机器人的后面了一下,发现它完全完全把空出来的区域都打扫到了。

添加禁区(禁止拖地/进入)

在进行了一次全面的清扫之后,所有的区域机器人都会想尽办法进入,但是卫生间、厨房和阳台,我觉得还是不要让她去清理比较好。卫生间会有一定的积水,而厨房的地面则会有油污的残留,感觉会被扫地机人带遍每一个角落。那每次进出完厨房、阳台是不是都得顺手把门带上?其实也不需要,可以在APP内设置禁入区域或者禁止拖地区域,这样L70就不会进入那些区域了。
⬇️下图中红色区域便是我设置的禁入区域。

⬇️设置好禁入区域之后,还是需要验证一下的,所以我让L70再次工作,并且确保它不会进入禁入区域。跟在L70的后面观察,会发现到了禁入区域前面L70就会停下并且转身离开,而这个轨迹也会被记录在APP上。

划区清扫

可以指定L70在规定的地方进行清扫一次/两次,然后划定的区域就会消失。虽然是只能指定一个大概的区域,但是已经足够使用了,例如遇到有水渍茶渍的地方可以通过划区,实现短时间内的两次清洁,就可以完美擦干净污渍了。
⬇️设置划区清扫时,可以设置一次或者两次,两次就会是横竖各清洁一次,如果是只设置了一次,则是只会在指定区域内横着清扫一次。

定时打扫

有了L70感觉就等于有了个家庭助手一样,在我不在家的时候,它也可以完美完成清洁工作。在家里的时候才让L70工作,虽然它工作的声音很小,但是对于我来说还是会稍微有些影响到在家工作,我总会被它的声音吸引,想看看它跑到哪里了,清理的如何。所以,我给它设置了一个下午五点开始工作的时间,这样每天下午五点它就会开始工作,并且在我下班回家前就已经结束工作了。下班回家就能看到干净的地板,不用像以前那样,回到家还要拿起吸尘器清洁一番了。

查看清扫记录

每天L70有没有很好的完成工作,都可以通过查看清扫记录来看到它的工作轨迹,即使在公司,也可以在L70工作期间打开APP观察它的工作情况,因为L70的工作轨迹会通过WiFi实时的传输到手机上,这样就可以远程查看和控制了。

吸力调节

⬇️L70最强档可以达到2200Pa吸力,而且拥有4+1档的清扫强度设置,分别可以设置安静档、标准档、强力档和最强档,在前面三种档位的时候,还可以开启智能档,在有需要的时候,L70可以自动提升吸力。在最强档下,智能档是不能开启的,毕竟已经是最强档了嘛,哪里还有智能提升的空间那就不要难为L70了啦。

⬇️隔离于清扫强度,在安装拖布支架后,可以单独设置仅拖地,让L70只进行拖地。L70插入拖布支架后就会自动进入拖地模式,不能更改成仅扫地,但是可以设置成仅拖地,我会在晚上下班回来之后,再插上拖布支架让它工作,这样既可以先加水或者在拖地过程中,如果提示水量不足,可以及时加水。

其它设置

以上介绍基本就是L70的全部功能了,但是它还有一些其它的设置,可以稍微看一下。

共享设置
⬇️如果家里还有其他人,你又不想把自己账号直接登录在她的eufyhome上,那就可以直接把L70共享给她进行控制。

拖地模式设置
⬇️拖地模式设置其实是渗水档位设置,可以调整拖地模式下得出水量,目前我使用的过程中用的是低档位,我觉得这个档位的渗水已经满足于日常清理了。

⬇️在这里还细心的添加了如何启动拖地模式的教程,这样就可以不去翻看操作手册了。

扫地机语音
这个可以设置扫地机器人的语音语言和声音大小,默认声音大小是50%这样,我觉得还是太大声了,就把它调整到了25%这样,毕竟房子小,不用那么大声在家里也是可以听到它的声音的。

语言选择有六种,我只看懂了前三种选择,剩下的三种就不会了。可能是app本身设置的就是中文简体,所以这里默认已经选择好简体中文了,并不需要特别设置。

实际使用体验

前面说了很多功能性的东西,但是不能只说不练,还是得看看实际使用如何。家居环境掉落在地上的垃圾其实比较有限,对我来说最大的烦恼是头发,其次是一些杂碎的东西,例如平时喜欢在家泡咖啡冲奶茶,有时候会有茶叶碎碎或者咖啡豆子掉落在地上,所以经过一番考虑会用洒落一些以下物体进行测试。

清扫体验

桌边清扫
⬇️L70在清扫的过程中,可以有效的绕着桌脚或者椅子进行清扫,不会出现清扫不到位的情况,除非空间不允许它通过。

延墙清扫
⬇️我观察了几次L70的清扫轨迹,它会先在一个区域地图内进行延边清洁,然后再开始进行区域内部清洁,在这个过程中,它基本会紧靠着墙边或者沙发边进行清洁。

轻松越过门槛
⬇️房间的门口还是会设置稍微有高度的门槛,L70也是可以轻松越过的。

吸力如何(测试使用的是标准档+智能档开启)

咖啡豆
⬇️之前买了个便宜的意式玩具机,然后趁着三分钟热度就买了包意式咖啡豆,练习了一段时间之后就荒废了,继续回去喝手冲咖啡了,所以意式咖啡豆就剩下来了,刚好这次可以拿来测试一下。在地上洒上咖啡豆,然后开启划区清扫模式,这样可以既可以看到划区清扫的能力,也可以看看吸力是否足够。这里做实操就不用多废话了,直接看动图说明一切。

混合坚果水果燕麦片
⬇️咖啡豆顺利的都被消灭掉了,我找了找想看看有没有难度高点的东西可以用来测试,翻箱倒柜找到了以前吃到最后确实觉得不喜欢吃的这个燕麦片(我想说的是还是出去吃早餐吧,这货虽然充饥,但是真的不怎么好吃),往地上洒上一堆,然后让L70开始表演吧。

⬇️明显可以看到的是完成第一次清扫的时候,还剩余了一点,L70进行2次清扫的时候就把剩余的一点也吸起来了。

纸屑
⬇️在最后原本想测试头发的清扫,但是我在地上找了很久也没找到,因为下班到家前,L70已经进行过今天的清扫了,没办法,弄点纸屑来进行测试吧,纸屑也具备柔软和轻的特质,撕下纸巾扔在地上开始进行测试,其实这肯定是毫无压力的了。一次清洁完毕后便已经全部清扫干净了。

垃圾倾倒
⬇️在完成上述的三次测试之后,就需要拿出尘盒来进行清理了,别看上面的动图好像吸的东西蛮少的,其实已经把尘盒塞得满满的了。

⬇️不过,垃圾倾倒非常的方便,只需要拿出尘盒,打开尘盒的后盖,就可以一把把垃圾全部倒出,还是非常的方便的。我觉得比米家吸尘器的尘盒清理要来的更加方便。

拖地如何

拖布支架可以快速安装
⬇️在开始拖地之前,还是需要先安装上拖布支架,让L70进入拖地模式。拖布支架的安装和拆卸非常的方便,L70在底座上充电的时候,就可以轻松安装拖布支架,只要单手拿着拖布支架,在L70的底部找准位置插入,听到扣子”啪“的一声就代表安装好了。

轻度茶渍
⬇️为了测试拖地的效果,我往地上倾倒了一片红茶水,然后用风扇吹干再进行的测试,大概风干之后留下的痕迹如下图。

⬇️往水箱注满水,插入拖地模块让L70进入拖地模式,便可以开始进行清扫了。经过两次的清扫,地面上的茶渍可以说是基本完全被擦干净了。平日里地面上很少会有污渍,大多数也就是清理一下灰尘了,经过一轮清扫一轮拖地,我觉得地面还是清理的非常干净的。

水量的使用
除了测试拖地效果之外,我还想知道水箱注满水之后,水量的使用情况,所以我分别装满水后,进行了低档位和高档位的测试,在低档位测试的时候,擦地机可以完成接近3次的清洁工作,而在高档渗水档位时,只能完成一次完整的清洁,再次开启清扫,还没离开多远就会提示”水箱水量不足,请加水“。

愉快的体验分享到这里差不多就要结束了,对于扫地机器人,我以前最大的想法就是它到底能不能完成日常辅助清洁的功能,因为每天上班、加班、下班到家已经这么累了,即使是有无线吸尘器、无线擦地机,都还是要自己亲力亲为地搞卫生,要遇上有一星期996或者要出差没能顾上搞清洁,家里的灰尘、头发、细碎的垃圾就会随处可见,整个屋子看起来就会是脏兮兮的。有L70后让我可以彻底解放了双手,也可以说让我又闲置了两样东西 — 无线吸尘器和无线擦地机。那么下面还是简单总结几点使用心得吧:

1. eufyhome APP简单易用,辅助添加的虚拟墙(禁入区域)非常实用。

2. L70的激光扫描地图很准确,把房屋需要清洁的地方都可以很好的清洁到位。

3. 定时清扫功能稳定,在设定的时间内L70可以稳定完成工作任务,到目前为止还没有出现过掉链子的情况。

4. 拖布模块拆装简单,直接装上拖布支架即可进入拖地模式。

5. L70的吸力足以应付日常生活清理,完全满足咖啡豆、燕麦、头发、灰尘等垃圾的清扫。

6. 插入拖布支架后L70默认进入拖地模式,移除拖布支架则会直接退出拖地模式,每次拖完地取出拖布支架让拖布可以晾干或者清洗即可,不需要繁琐地再去关闭拖地模式或者切换到清扫模式等。

7. 水箱不算大,但是有低水量提醒,拖地过程中如果遇到水量不足的时候L70会发出”水量不足,请加水“的语音提示,在APP上也能够看到提示。

人总是容易学会懒惰,我在有了无线吸尘器之后,就很少拿起扫把来扫地了;在有了无线擦地机之后,就很少拿起传统拖把进行拖地清洁了;有了L70之后,我就可以躺着,拿起手机打开eufyhome点击清扫,让L70进行日常清扫了。虽然我现在住的这个屋子整体面积不大,但是要亲力亲为的打扫一遍,也是需要花上1个小时的,可能我并不是每天都会花时间清扫,但是有了eufy 的L70不仅仅节省了一个小时,关键是还可以每天都保持家里地面的清洁,再也不用为啥时候休息好再做清洁而烦恼了。

安克创新eufyL70智能扫地拖地一体家用智能规划路线超薄机器人2259元天猫精选去购买