某品牌儿童智能故事机暴力拆解,带你看看本质

2020-03-28 15:59:53 0点赞 2收藏 0评论

这个是某品牌的故事机,之前是试用拿到手的,但是孩子也大了,感觉放着也没多大用处,因为产品是2018年的,闲来无事就拆开看看。

功能说明

首先申明,虽然产品为试用,但是本人跟此厂商无任何关系,就是单纯的一个拆解分享。

某品牌儿童智能故事机暴力拆解,带你看看本质

产品做工还是不错的,外面的塑料材质及棒棒糖都是采用食品级硅胶材质生产的,这里不多做介绍。

某品牌儿童智能故事机暴力拆解,带你看看本质

至于功能,可以下载手机APP链接到wifi推送内容到故事机,孩子也可以跟故事机智能对话,触摸头部,手部等还可以感应触发对话。

暴力拆解

拆解正式开始之前,说下一个情况,故事机拿到手就随手扔给孩子玩了,最近却发现头部按键出现没法按的问题,笔者就自己动手拆了维修,所以就萌生了拆解的想法。同样也希望以后有用户看到自己想动手的可以参考我的评测。

某品牌儿童智能故事机暴力拆解,带你看看本质

接着用撬棒把脚底部的链接卡扣拆卸下来,

某品牌儿童智能故事机暴力拆解,带你看看本质

这里有个技巧,先用撬棒从左右随意一侧往里压,这样卡扣会自动弹出来,轻而易举的就拆下来了。

某品牌儿童智能故事机暴力拆解,带你看看本质

脚底卡扣做工也非常棒,为了美观度,外面一层硅胶特地套住了塑料卡扣,因此,整个故事机的手脚头摸上去都是柔软的硅胶!

某品牌儿童智能故事机暴力拆解,带你看看本质

拆掉肚子后,里面可看到核心的主板,这是主板背面,背面有LED灯和语音交互2的2个按键。

某品牌儿童智能故事机暴力拆解,带你看看本质

这是肚白,里面还有一张蒙纸,可分散LED灯光,这就是它的小夜灯。

某品牌儿童智能故事机暴力拆解,带你看看本质

演示下散光度,其实LED一共有3个灯,但是它可以变色,变色灯是由红(R)、绿(G)、蓝(B)三基色LED组成,三种LED同时点亮时,它会产生白光,分别两两点亮、单独点亮它就能发出七种不同颜色的光来,于是就出现了七彩LED灯的这种现象。

某品牌儿童智能故事机暴力拆解,带你看看本质

拆卸掉四颗螺丝后,主板正面随之可见,都是各分支机构连接排线。不过还好线不多,我应该是可以记得住位置。

某品牌儿童智能故事机暴力拆解,带你看看本质

主板的连接线部分,包括电源管理接口、电池接口、控制接口、麦克风接口等等我都标注出来了,一副麻雀虽小五脏俱全的赶脚。主板二维码这里的应该是芯片部分,包括无线接收芯片,闪存等等,这里说下,我自己也并不专业,更多的专业常识就不多做介绍了。过个眼瘾即可。

主板背面图。

某品牌儿童智能故事机暴力拆解,带你看看本质

主板拆下来后,可看到蓝色的电池,电池下面是usb充电小板和开关音量控制器。

某品牌儿童智能故事机暴力拆解,带你看看本质

是典型的18650电池,蓝皮上没有标注任何数据。容量说明书上说的是2600毫安时,日常使用起来电池用个几小时没问题。

某品牌儿童智能故事机暴力拆解,带你看看本质

Usb充电接口小板。

某品牌儿童智能故事机暴力拆解,带你看看本质

这个是屁股部分的选装音量和开关按钮。

某品牌儿童智能故事机暴力拆解,带你看看本质

下身部分拆卸完后,我们回到上身部分,上面是播放控制键小板,还有一处麦克风。

某品牌儿童智能故事机暴力拆解,带你看看本质

小板的一条连接线连接到了铜片贴纸上,并贴在外壳内侧上,这个我不知道是什么作用,个人猜测应该是wifi信号放大器,也或者是触摸头部反馈震动的交互式功能。

某品牌儿童智能故事机暴力拆解,带你看看本质

脑袋后面是音响部分,防尘棉的还是有点通透性的。

某品牌儿童智能故事机暴力拆解,带你看看本质

1.75寸高保真双磁喇叭特写,双磁的目的是为了增强磁通量达到强磁目的,工作效率高,音质有保证。

某品牌儿童智能故事机暴力拆解,带你看看本质

最后来一张全家福,整体拆卸下来还比较简单,难度给个两颗星。

某品牌儿童智能故事机暴力拆解,带你看看本质

强拆强装一番后,完美复活。

拆解总结

笔者认为产品外壳采用的环保PC+ABS塑胶材质还是很不错的,拆出来之后可看到整体还是有一定的厚度,这也就增强了耐摔性,外观的颜色喷漆也是十分的均匀通透。内部的结构和走线也是井然有序,加上双磁音响,音质也可接受。

某品牌儿童智能故事机暴力拆解,带你看看本质

不足的一点就是上图中的控制键的按键问题,如果年龄大点的小朋友按的比较重。可能就会把主板上的元件按走位了,这样可能就会按键失灵,因为外壳上的按键没有做固定深度。

题外话

也许通过拆解你能看出来这个是某品牌了,虽说某公司的部分产品做的尚可,但口碑之前搞臭了就会有很多用户会反感。小编之前参与了他们公司的新品路由器活动,对于他们的营销做法很不满,参与的一个整点下单送豪礼的活动,符合一切规则,名单已经公布了,0秒支付,最终订单号比名单上小的没进名单,名单上订单号大的却在内,找客服刚开始说不符合规则,我就去找了当天直播视频证据,后来又改口说我排到了66名(60名内有奖),客服也是踢皮球一样,责任推来推去,真是无语,所以这种不公平的活动咋就不参与了。