Switch双机策略:为什么在拥有NS的情况下购买NS lite?

2020-03-22 16:30:54 122点赞 317收藏 131评论

在2019年的7月,任天堂终于犹抱琵琶半遮面的推出了Nintendo Switch的中期改款机型,虽然没有让广大玩家期待的性能增强版,但还是带来了续航增强版以及轻量化掌机化的Nintendo Switch Lite。对于这款突然间到来的小兄弟NSL,有些玩家嗤之以鼻,觉得这是任地狱又一次开历史倒车的行为;但也有一部分玩家认为NSL的改变正符合他们的心意,改的漂亮。那么半年多过去了,我就再来谈谈关于拥有普通版NS后你是否还需要购买NSL,以及双机之后具体应该怎么设置才能最得力的进行游戏

关于NS Lite

首先还是让我们来回顾一下,关于这个Lite版本究竟与普通版有哪些不同?

从上图可以看得出,NS Lite是一款完全做减法的产品,相比较原版,它拥有相同的硬件规格,但阉割掉了TV 输出功能,以及标志性可拆卸手柄结构。

同样被阉割的还有 HD 震动、红外线感应、光线感应器等一系列硬件特性。此外屏幕大小由6.2英寸变为了5.5英寸,分辨率不变。

对于参数和功能非常敏感的玩家肯定会对这款倒退一样的产品充满了厌恶,但实际上,我们可以把NS Lite看成是完全不同于NS的两款产品,打个不那么恰当的比方,就好比iphone和ipad的关系一样,虽然两者运行着一样的系统和游戏,也有着相同的硬件规格,但两者的定位是不同的。NS lite被设计出来的那一刻起就是为了便携而诞生的,这是一款让你揣进兜里的游戏机

那么因此NS Lite又有哪些损失呢?首当其冲的就是因为没有Joycon而导致无法进行体感操作从而无从体验诸如健身拳击,健身环大冒险这样的游戏,索性可以通过另外购买而补足。但是缺乏视频输出功能不得不死是一个致命的死穴,直接导致NS Lite丢失了游玩上述游戏的体验——难道你真的愿意隔着一两米对着一块5寸的屏幕玩健身环么?

国内Nintendo 任天堂 Switch Lite 游戏机 精灵宝可梦剑盾限定版1299元包邮更轻便,屏幕PPI更高,便携掌机好选择。拼多多智诚海外专营店该商品目前售价为1299元包邮,近期入手好价,有需要的可关注。2019年7月,经历无数暗示之后,任天堂公布了SwitchLite易携带版游戏主机,屏幕更小,取消分体式手柄设计,官售价降至199美金/1490港币,更容易作为入门款游戏机来体验心跳的感觉1986| 89 评论36 收藏50去购买

拥有NS的话是否需要购买NS Lite呢?

这个问题对于绝大多数人来说回答当然是——No!首先不仅这两台机器是同质的一种机型,并且NS Lite如上文所说的无法进行很多特色游戏的游玩,在拥有NS的前提下购买NS Lite不能让你多玩任何一款游戏。

那么什么样的玩家推荐额外购买NS Lite呢?首先推荐给那些NS主机已经被个别游戏占据据置机化的用户,比如说你是一个重度的塞尔达玩家,已经玩了200个小时,沉迷于每日开机刷一刷呀哈哈;比如你已经把NS当成了一个健身器械,joycon除了充电常年连在健身环上,每天都要定时打卡半小时锻炼挥汗如雨;亦或你沉溺异度神剑,喜欢尼娅,还有大家;对于这些玩家,NS常年开着一款游戏,大都连着底座,只要解锁就能随时开玩。如果想换换心情玩一会其他游戏,就意味着需要更换卡带,拔插joycon,再观察开场动画忍受读条的时间,这一套combo下来,可能游玩的乐趣已经没有了。

其次对于非常喜欢玩小品级休闲类或者刷刷刷游戏的玩家,比如最近新出的动森,还有类似宝可梦剑盾,文明6,暗黑三,勇者斗恶龙创世2这样的拿起来就想玩,放下来就能干别的事的游戏,有一台轻量化,掌机化的NS Lite来游玩简直再合适不过了。

所以在我的游戏逻辑中,NS和NS Lite的同时持有可以彻底把switch平台中据置机游戏和休闲游戏彻底的分开,就像我前文中比较的iphone和ipad的关系一样,虽然两者的功能极度类似,但如果有条件让更合适的机器去干更适合的活,一定能获得更好的体验。当然最关键的一点,推荐双机的玩家一定是价格不敏感的类型,虽然NS Lite的价格不是很贵,但怎么来说一千多也是钱啊。

NS与NS Lite双机中数字版与卡带与存档的关系

对于卡带说,无论你有多少台机器,登陆的是否同一账号,反正插进去就是能玩的,不用额外的操心。但对于购买的数字版游戏来说,你的第二台switch同样可以在登陆你的账号后下载该游戏,这时候会有设置常用机和非常用机选项的操作,两者的区别是常用机运行数字版游戏的时候无需额外的联网验证,而非常用机无论在数字版游戏开启还是解除休眠后都会有个联网验证的过程,这个过程可能会长达5-10秒钟还是挺恼人的。并且有很关键的一点,两台机器不能同时运行一款游戏,所以想要双人面连的游戏还是要买双份才行,不过,想要两台主机同时玩一款数字版游戏还有一个鸡贼的办法,就是常用机断网进行游玩,这时候非常用机可以正常通过联网确认进行游玩。对于游戏存档来说,两台机器可以进行本地存档的传输,但这个传输的过程是剪切粘贴,也就是说存档只能存在于一台机器上,比方说你可以把你玩了一个多小时的荒野之息存档从NS转移到NSL上继续游玩,但是原本NS上就没有你的存档了。当然如果你购买了任天堂会员服务的话,还可以使用云存档备份,这样更方便两台机器之间进行存档的转移,但还是没办法同步就是了。还有值得一提的是,如果提供网络对战的游戏,网络对战部分的资料是保存在服务器端的,所以你无需进行这些复杂的存档转移就可以随时在任何一台机器上游玩到你目前的进度,比如马里奥制造2中的挑战关卡记录,或者是暗黑三中的天梯角色资料,这才是真正网游的体验不是嘛。

我有台PS放在客厅还有台PS4pro放在书房,不得不说索尼在多机器账号管理上做的还是不错的,虽然同样分主从机器,但是即使是需要一直联网的客机在验证游玩时的体验远远要强与任天堂的网络,更别说可以随心所欲备份存档的steam平台了。

(这种随时的联网验证,真的非常慢,非常影响体验)

对于目前账号政策下的NS和NSL双机使用来说,我首先建议购买任天堂会员,毕竟网战士次时代游戏的必备要素,并且云存档备份聊胜于无。其次我建议把经常运行数字版游戏的NSL机器设置为常用机,这样可以免去很多的验证时间,并且如果外出使用没有网络的时候也可以游玩;而经常读卡带并且常放在家中有固定网络的NS可以设置成非常用机,以期获得更好的体验。

双机实用化配件

NS pro手柄

在将NS据置机化之后我第一推荐的就是购买一把NS pro手柄,比起把Joycon拼成的手柄,NS pro手柄能够提供给你更加优异的手感,方便你长时间游戏而不会有肌肉酸疼的烦恼。虽然NS有大量的兼容手柄,但NS pro当之无愧是最优秀的一把。

任天堂NintendoSwitch国行Pro手柄游戏机手柄NS周边配件459元京东去购买

NS散热底座

原厂的NS底座事实上是一个闷罐结构,我们知道NS机器在开启底座模式后是处在一个超频的模式下,原厂底座的底座根本无法进行有效地散热,因此选择一个散热优秀的第三方底座可以有效的延长NS的使用寿命。

原装良值Switch底座HDMI视频转换器迷你NS便携支架充电底座168元淘宝精选去购买

NS Lite人体工学外壳

经常抱着NSL进行刷刷刷游戏的话,不妨购买一个人体工学优秀的硅胶外壳,不仅可以保护机器,还能有效地提升掌机的握持手感,减少肌肉的酸痛,市面上有许多漂亮的选择,可以自行选择合适的购买。

任天堂switchlite保护套switchmini游戏主机硅胶保护软壳配件36元天猫精选去购买

便携显示器

其实对于双机玩家来说,NS还是更适合连接到大电视,投影,最不济也应该是正经显示器上,便携显示器更像是单机器玩家的权宜之计。对于便携显示器的选择建议选择可以type-c一线连的机器,屏幕大小不要小于15寸,同时可以选择充电宝供电更大程度的提升便携性。

Gobigger15.6英寸便携式显示器直连NSSwitchPS4XboxTNT华为触摸屏ZB156TT黑色(升级版)无边框现货1488元京东去购买

小结

以上就是我在使用NS与NS LIte双机一段时间后的一些体验与经验,希望能分享给同样迷惑是否应该再购买一台NS Lite的用户。不过说真的,我也有点弄不清我究竟是喜欢玩游戏,还是更多的喜欢折腾这些游戏机和配件,也许两者兼而有之吧。2020年了,次时代主机PS5和XBXS在今年就要推出,就要我们拭目以待任天堂还能有什么变招,能否继续当世界的主宰吧。

好的,感谢你看到这里,我是你们玩游戏机时间比玩游戏多的lancet,我们下次再见吧。

• 一定是家里灰太多了,一台不够吃

哈哈,家里吃灰的游戏机太多,灰都分不过来 [得意]

秀的可以啊

• 这篇文章有一个错误,一份数字版游戏是可以双机同时在线玩的,常用机登陆本机的其他游戏账号,非常用机登陆购买游戏账号,就可以实现双机同时在线,还能一起联网马派之类的 [高兴]

还有这操作?我去试试看

学习了,就差个一起玩的人了,好凄凉

• 难道只有我一个人想知道,机器的手办(应该是吧?)架还有Pro的乐高(应该是吧?)架关键词吗

你不是一个人

还有我,你不是一个人

• 倒查第二段最后一句,继续当世界的主宰,任天堂啥时候主宰过?

Fc sfc gb gba nds 3ds

这是一个段子啊,是著名游戏博主喷神James 的一个梗 [傻笑]

• 便携显示器15.6?

越大越好,但超过这个尺寸就放不进一般的双肩包了

• 因为不差钱 [吐舌] [期待]

说出了心里话

• 为什么?因为总有作者这样的人帮着种草

• 双机+国行真是一言难尽,游戏只能买非国行卡带。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

一步错 步步错。。

呵呵,这个情况估计很多人都遇到了吧,应该是算不到腾x那么狠啊

• lite刚刚到货没两天…其实还有个重要原因楼主没说…人到中年时间才是最重要的…本来玩游戏的时间就不多…每天晚上娃儿闹着要玩健身环…总不能和小朋友抢啊?买个lite正好打打八方刷刷空洞…时间一点不耽误。最后…还有一点…lite和正常主机一比…真的是太轻了…长时间举着也不会觉得太累了…

• 烧钱的味道,真香 [装大款] !!!

• 我卖了老机器买lite

• 玩个游戏都那么繁琐,切来切去的!游戏机多了也烦啊!哈哈哈

• 大佬本来就医生啊,一天怎么平衡业务和休闲时间啊。感觉下班还要凑论文课题啥的,时间根本不够用

• Ns有一点是所有主机无法比拟的,那就是待机状态,而其他主机因为种种原因很难能让人有待机的欲望,而待机就可以尽快进入游戏状态,无需等待!

• 原因就是太闲了

• 其实吧,你有钱买几个都没关系,不过佩服你能找出这么些接口,你说是ipad 和 iphone的关系,我觉得不是iphone plus和iphone的关系吗? [邪恶]

• 钱多烧的呗

• 我也要买一个,还要买巫师三揣着随时随地打牌。

• 不为什么,就是有钱

• 我媳妇经常问我,买那么多游戏机干什么。我只回答两个字:落灰!