AGM H2评测:国产芯崛起!续航给力、声音一流的千元三防手机

2020-05-11 15:13:25 3点赞 5收藏 3评论

提起三防手机,我们第一想法可能是三星、索尼的高端机,尤其是在如今国产手机不断上探高端市场时,IP68已然成为高端旗舰的标配。而今天的主角可能不是那么的耳熟能详,但它依然具有IP68级防尘防水防尘放水防尘防水,并且还有更多亮点助它站稳千元机市场。

作为一家坚持致力于打造优质户外品牌的AGM,它对消费者的第一印象可能是票房创纪录的《战狼》中的露面,我们可以看到影片中的三防手机备受各种摧残,仍可正常使用。回看近两年的手机市场,已经实现了从增量市场在向存量市场转变。而对于坚持做差异化的小品牌AGM来说,是个不小的考验。这次AGM新品除了在三防的“本分”之外,会有哪些升级呢?

回归到手机的本质,它无疑是一个通信产品,是建立人与人之间的桥梁。因此,大喇叭、好声音成了户外用户的一大需求。当然,续航绝不能成为短板,因为它是所有功能实现的发动机。此外,独特的设计理念让它与目前主流产品相比别具一格,一定程度上增加了其辨识度。而本期的主角除了具备以上特色之外,还有比如搭载纯国产虎贲芯片、千元机的入门价格等,接下来笔者将会分为ID设计、游戏性能、拍照相机、系统体验、充电续航等六大部分给大家慢慢道来。

ID设计与细节

在外观设计方面,AGM H2不落俗套。与争着把下巴不断作窄的其他厂商相比,H2在下巴位置放上了此次新机的一大亮点——喇叭。红黑的撞色设计既有视觉冲击力,又与其户外属性相搭,额头部分与非全面屏的处理方式有点类似,如此的设计有点坚持对称式设计的三星魅族风格,绝对不会让你产生异形屏所带来的排斥感。

除去独具特色的喇叭设计之外,白色的AGM Logo作为其正面的点缀,起到了一定的宣传效果,看起来也很自然。有意思的是,通常手机厂商都会在外包装上更加注重其品牌的打造,而AGM H2则是“撞车”金嗓子品牌,有点耐人寻味。当然,仅仅只是最外层包装。

左侧显眼的大红色按钮格外引人,它的功能是对于一些老人听不清需要开免提而设置而的一键接听,真可谓处处是细节。

AGM H2正面采用一块5.7英寸屏幕分辨率为1440*720 LCD屏幕,从实际的观感体验来看,并没有像明显的大果粒现象。

而从整机的三围尺寸以及重量来看: 165*77*11.5mm,重约226g。厚度和重量的确是点高,如果是女生站着玩手机,累手的感觉在所难免。但鉴于它是将电池容量做到4400mAh的三防手机,这点妥协是在所难免的,何况今年的大部分手机都奔着200g以上了。

细节方面,H2在跌落方面下了较大功夫,手机四个直角部分都做了防撞条设计,类似于一些手机壳的防撞设计,可以极大地减小碎屏的风险。同时,为了IP8级别防尘防水,官方取消了3.5mm耳机孔。此外,机身的顶部和底部都带有一颗麦克风,组成了双麦克风环境阵列,并且支持降噪技术,从而为用户在在通话过程中减小噪音,实现更好的通话体验。

游戏与性能

说起手机的性能,我们不由自主地会将其与游戏联系起来。在如今手游满天飞的时代,《王者荣耀》、《和平精英》几乎已经是全民手游,限于《王者荣耀》对手机性能的要求低于《和平精英》,笔者在此仅测试下《和平精英》的游戏体验以及帧率情况。在此之前,咱们先来看看这款手机所搭载的纯国产芯片——紫光展锐自研的虎贲T310处理器。

这款处理器是全球首款基于ARM DynamIQ架构、面向智能手机的四核4G芯片,所采用的DynamIQ架构主要用于中高端移动平台,此次虎贲T310则是直接被应用在入门级智能手机上。虎贲T310由一个主频为2.0GHz的A75大核心和三个主频为1.8GHz A55小核心组成。采用台积电12nm工艺制造,在功耗方面表现不错(后面有数据),支持双摄和三摄拍照、实时智能场景检测识别、人脸识别、六模通信。

笔者对其和采用满血版高通骁龙660的Redmi Note7进行了性能测试对比,具体看下面数据。测试软件分别为安兔兔(基于V8.3.5)、Geekbench 4.4.0。安兔兔跑分前者为接近13万的成绩,后者接近18W。仔细对比差距后,发现在测试GPU性能时,H2是完全不支持【兵马俑-Vlkan】测试。

Geekbench数据前者单核为1567,后者为1619,两者几乎相差不大,只是由于骁龙660是八核处理器,所以总分较高。但虎贲T310采用的12nm台积电工艺在功耗方面表现会好一点。

将《和平精英》的游戏画面按照图中设置完成,开始玩了一句娱乐模式的经典竞技,相关帧率显示通过快否测得。可以看到,一局游戏下来大概在25帧左右,帧率有所波动,关于开局前和快结束时的帧率波动属于正常情况,每个手机都会这样,总体的游戏体验是能流畅的游戏,没有明显地掉帧。

相机与拍照

AGM H2的后置相机搭载了1300万摄像头,背面的摄像头+闪光灯组合一不小心会背认为是双摄组合,可能是受到目前手机拍照好就等于摄像头多的营销噱头影响不得已而为之,毕竟大家是先要活下去,再选择活的好。

从实际的拍照体验来看,H2的成像效果差强人意。总体的成像风格略微偏冷,不像当下各大手机的拍照那么浓艳、讨好眼球。如果只是简单地拍照记录,H2是可以胜任的。值得一说的是相机界面并不像有些手机那样“乱花渐欲迷人眼”,三个界面各负其责,相比较流行的超级夜景模式、滤镜中所谓的人像单色、相机水印等等,H2统统都有。

下面通过几组样张来看下H2的相机表现。

这张图片拍摄于雨后的早晨,天空逐渐放晴、云层分散,乌云背后的蓝天依稀可见,与实际肉眼所见相比,H2的成像风格偏冷,但整体较为真实地还原了当时的场景。

放大看远处的高楼,并没有明显的涂抹感,但边缘锐化处理地并不是很优秀。

再来看一张绿色植被的样张,整体的成像接近真实,尤其是绿色的植被和粉红色的花朵,缺点是不够蔚蓝的天空在相机照顾近景后显得更加寡淡,这与时下各大厂商讨好消费者眼球,不断加大色彩锐化的方向并不一致。简单说就是虽然真实,但是大家不喜欢看,希望后期官方对相机进行相关优化,比如加入AI拍照模式,给用户一个选择的空间。

系统体验

从拿到手机的一开始,我就比较好奇这个操作系统,因为主题、云服务、换机助手甚至私密系统等人性化设置应有尽有,但户外手机的销量是无法和大厂相比的。其优秀的全面屏手势让习惯左右滑、上下拉操作的我无缝衔接这部手机。了解之后,才知道该系统是原360手机系统人员在做更新和维护。从系统完善程度和实用程度来讲,个人觉得比一加的HOS要好一点。

从“关于手机”中可以看到,AGM H2搭载了基于Android 9优化而来的X OS 3.2系统,有原生的味道,但其主打便捷、简单以及安全私密等核心点丝毫没少,其中系统中SOS救助作为单独应用呈现,是必须点赞的,毕竟这种救命性质的应用放在显眼处是最好的。就是似乎在系统UI的体验上会有一些断层、割裂感,即前一秒还在享受类似MIUI的体验,下一秒进入设置就满满的原生安卓气息,希望官方后期多加优化。

充电与续航

对于一款售价千元的三防手机来说,充电可以慢一点,但电池必须大一点,否则在户外游玩时遇到意外想求救都无门。从参数信息来看,H2配备了4400mAh的大容量电池,充电规格为5V2A,接口为Type-C,并且接口处采用橡胶带进行封闭,只为更好的IP68体验。

从实际体验来看,H2的待机续航非常优秀,大概连续接近5天待机,耗电量仅为10%,还只是在智能省电的模式下。需要对图中上升的一个波峰说明下,由于需要对比它和Redmi Note 7的性能测试,出于严谨考虑,将两个手机的电量都充至相同百分比电量。10W的功率虽然不大,但也比某果标配5V1A良心,从0到100实际充电时间约为3小时。

音质与三防

按道理这两部分是没有关系的,放在一部分谈有点突兀。但限于篇幅以及这两点是独立于之前部分的该机亮点,遂放于此。前面有谈到该机的之一就是大音腔,从一开始疑问金嗓子之称,到当我把音量拉倒进度条的一半时震耳欲聋,而这个音量已经是一般手机的最大音量了。再拉大到最高,听的我直接扔下手机跑了,真的是行走的小钢炮音箱,最重要的是没有破音!

AGM H2的外放声音如此牛X,一方面得益于其采用了输出功率为2.5W的扬声器,颗功率高达2.5W输出的扬声器,而对比一般蓝牙音箱的输出功率才3W,大家品品H2的喇叭表现。音质方面,整个声音是比较清脆的但略显单薄,尤其是对高频的控制,即使是在户外嘈杂的环境下,依旧清晰可见,这或许才是H2产品经理想要达到的效果吧。

对于三防的测试,笔者想通过各种高空跌落、泥沙浇筑、清水浸泡,但由于没有时间来完成所有这些AGM手机的立身之本的属性,只能简单地对高空跌落和清水浸泡进行测试(附视频),结果当然是没有任何问题。如果大家对这方面感兴趣,后续有时间会进行详细测试,大家也可以看看其他上手H2博主的测试。

总结:作为一款定位千元挡位的三防手机,AGM H2秉承着其优秀的IP68级防尘防水防尘放水防尘防水,又能在此基础上实现主打户外用户所需要的“金嗓子”,满足了一键接听/免提的设计绝对是中老年人的最爱。同时,在基本的硬件性能方面做到不缩水,并且选择了紫光展锐自研的新一代虎贲T310处理器,为国产手机国产芯贡献了一份力量。此外,大电池造就优秀的续航成绩,毫无疑问是户外徒行者的最爱。

当然,槽点肯定是有的,比如系统交互上的割裂感,相机拍照HDR Auto时的成像缓慢,手机重量略重,采用嗡嗡嗡的转子马达,这些槽点个人觉得相机作为使用频率较高的软件,是需要官方后期努力的,其他的要么是对价格的妥协,要么是对功能的妥协,都可以接受。如果你是一名户外徒行爱好者,那么H2所具有的优势绝对是你的刚需。