天气多变,给口红穿件外套吧

2020-05-06 20:08:00 25点赞 45收藏 25评论

创作立场声明:手工制作,并不完美,希望同行看到相互理性交流,教学相长。

五一假期来了,然而对于最近居家工作的我并没有什么感受,受疫情影响又不能出去玩,不如在家做做手工吧。

前阵子女朋友拿出她最喜欢的口红,让我抽空给她做一个口红套,既然如此,不能负其所托,本期就把制作过程分享给各位吧。

一.前期准备

1.口红

本文用到的口红是兰蔻的限量款(据女友交代),具体型号不明。就是图片中这个。上面有按钮可以弹出来,我还曾经把玩过一阵。

兰蔻某口红兰蔻某口红

淘宝简单搜了一下,外观看就是这款。不知道为什么汽车用品店在卖口红,疑车无据。

兰蔻情人节限量丝绒哑光口红196274505188宝石切面010203296.4元天猫精选去购买

拿到口红之后,首先要确定口红的尺寸数据。

天气多变,给口红穿件外套吧

经粗略测量,口红高度7.8cm,直径2cm。第一次做,宁可大不能小。所以最终决定做一个高度9.2cm,内径4.0cm的口红盒。

2.制作模具

因为想把口红套做得精致一些,故这次利用科技辅助一把,毕竟科技改变生活嘛。首先需要iPad上的Shapr3D软件进行3D建模,检查图纸没有问题之后再进行3D打印模具。

天气多变,给口红穿件外套吧

打印好的模具待用。外模具内径尺寸高度9.2cm,直径4.5cm。内模具尺寸高度9.2cm,直径4.0cm,由此可知我最终确定皮料的厚度是2.5mm。另外两个圆柱一个高度10cm,直径4.0cm,另一个高度6cm,直径3cm,用于驹缝。

模具打印完有点瑕疵,不过不要紧,工具不够,手艺来凑天气多变,给口红穿件外套吧

二.开始制作

1.塑形外壳

准备皮料,外皮用1.0mm左右厚度的十字纹牛皮,里皮是0.8厚度的掌纹牛皮,中间垫层用0.6厚度的日本纸。

天气多变,给口红穿件外套吧

做的时候忘记拍照了,后期补一张图,就是这三样东西。

按照模具的高度精裁出高9.2cm的皮料,宽度预留一些,常看我文章的朋友一定知道做皮具需要预大,因为模具需要弯粘,预大是基本操作。

先把三层材料弯粘到内模具上面,再把他塞到外模具里。两个G型夹夹好定型。

天气多变,给口红穿件外套吧

同时用裁皮刀削掉预大的部分。如上图所示。

天气多变,给口红穿件外套吧

两侧都夹好定型之后,取下来看一下,几乎无回弹,模具很成功。

2.缝线烫边

天气多变,给口红穿件外套吧

继续输出,两个外壳的四边分别烫边,打斩后,缝线。

天气多变,给口红穿件外套吧

缝线只缝直边,半圆部分不需要缝线,留着后面驹缝,但要提前打好斩印,尽量不要打透。

天气多变,给口红穿件外套吧

缝好线之后就是烫边油了,烫平整之后上一遍蜡,用棉布抛光一下。

3.外壳上底

两片外壳做好之后先给外壳上底。底部用4.5cm直径的圆,由两层皮对贴做成,不需要垫日本纸,因为底部需要经常弯折,用日本纸太硬,容易折断出现死褶。

天气多变,给口红穿件外套吧

给底部烫边打斩后,烫好边油。准备好3D打印出来的10cm高的圆柱模具,下一步就要驹缝了。

天气多变,给口红穿件外套吧

驹缝不要着急,对好斩孔,先缝其中一半的外壳。有不会驹缝的可以参考我的另一篇文章。

手工皮具DIY技巧 篇十:手缝最高工艺——驹缝烟盒制作教程你最爱的运动休闲基础款单品有哪些?5月1日至30日,参与“我最爱的基础款”征稿活动,我们等待你的分享,男女分来评奖哦~身为一个资深烟民,如何1.版型及下料看过我另外一个专栏教大家打版文章的同学们,一定注意到了其中一张烟盒图纸的图片,今天楼主给大家分享出来,弘扬一下传统文化。上图就是手绘版型图纸的全部犟人王博| 15 评论16 收藏65查看详情

天气多变,给口红穿件外套吧

两片都缝好之后,外壳部分暂且完工,下面开始做上盖以及内部结构。

4.上盖制作

口红盒的闭合方式是磁吸的,因此,顶盖下面需要藏两条磁铁。尺寸我用的是30*5*3mm,随便贴一个连接,大家可以去马首富家里找,有很多。

磁铁贴片强磁吸铁器长方形条形小吸铁石片强力钕磁钢磁石磁条贴8.9元天猫精选去购买

天气多变,给口红穿件外套吧

把日本纸叠加贴到3mm厚,直边处割出与磁铁同尺寸的空缺,把磁铁粘到里面。

天气多变,给口红穿件外套吧

掌纹里皮削薄到0.3-0.4mm的厚度,把半圆磁铁包裹住,裁掉多余部分。

天气多变,给口红穿件外套吧

切两个直径4.5cm的半圆,依然是对贴皮料不加日本纸,作为外壳的顶盖。直边打斩后缝线,半圆部分打好斩孔待用,不要打透。

5.内里制作

内里部分还有一个小的圆筒用来装口红的,内直径是3.0mm,用打印好的6cm高的圆柱来制作。皮料高度3.5cm,两层皮对贴。

天气多变,给口红穿件外套吧

将圆筒闭合缝好之后,给小圆筒做一个底,同样两层皮对贴,图中白色的是模板,不是日本纸垫层。做好底之后,贴在圆筒底部,再做两根拉带。

天气多变,给口红穿件外套吧

两根拉带同样是两张皮对贴,宽度8mm,长度要长一些,作为预留。烫边后与小圆筒的底部一起驹缝。

天气多变,给口红穿件外套吧

顶部单独用两根线固定。内部的小桶结构就完成了。下面开始组合内外结构。

6.整体组合

天气多变,给口红穿件外套吧

把小圆筒放在外壳里面,顶部用半圆磁铁封住。

天气多变,给口红穿件外套吧

两侧都粘好之后,裁掉多余的部分。

天气多变,给口红穿件外套吧

因为磁铁吸力太大,做的时候故意留出来一定的缝隙,避免合上之后需要大力打开,捏坏盒子。如此,内外结构组合完毕,即将封顶。

7.封顶仪式

天气多变,给口红穿件外套吧

拿出做好的顶盖,用黄胶粘到顶部盖住,然后分别驹缝两个半圆。别缝到一起,该打不开了。

天气多变,给口红穿件外套吧

缝好后顶部的样子,严丝合缝。再看看侧面。

天气多变,给口红穿件外套吧

侧面一样严丝合缝,成功,试一下开合怎么样。

天气多变,给口红穿件外套吧

开合也完美,没有触顶的情况,第一次做就成功了,甚是开心。上一段小视频大家感受一下。

三.定妆照

按照惯例每次最后要上定妆照,这次依然不例外。

天气多变,给口红穿件外套吧

当然,最后交到女朋友手里时,她表示十分惊喜,到家后,她给我发了一张照片,也给了我一个大大的惊喜。没错,就是你们想的那个样子。

天气多变,给口红穿件外套吧

不说了,女朋友催了,朋友们,下期再见吧天气多变,给口红穿件外套吧

老管家 真皮 皮革去污护理清洁剂 500ml

老管家 真皮 皮革去污护理清洁剂 500ml

10.9元起

【下拉享优惠】英国小白鞋清洗剂洗鞋擦鞋子去污增白泡沫干洗

【下拉享优惠】英国小白鞋清洗剂洗鞋擦鞋子去污增白泡沫干洗

14.16元起

solunar 皇宇 液体皮鞋油套装 防水去污补色 上光保养无色45ml+黑色45ml+手套 套装

22.8元起

solunar 皇宇 绵羊油无色去污套装 75g+150ml

35.8元起

优洁士 小白鞋清洁剂 2瓶装

优洁士 小白鞋清洁剂 2瓶装

29.9元起

COLUMBUS 哥伦布斯 日本进口貂油 皮革护理剂 真皮衣皮具夹克油 皮包皮鞋油 貂油保养油45g

361°纳米防水喷雾 冲锋衣雪地靴运动鞋鞋面防脏防尘喷雾剂360ml

19.19元起

幸运女神 擦鞋湿巾 洗鞋神器小白鞋湿巾免洗球鞋去污清洁剂运动鞋清洗剂 80抽一包

优洁士 小白鞋清洁剂去污增白去黄泡沫干洗擦鞋子免水清洗刷鞋神器

17.4元起

GOTO 鞋洗护套装小白鞋清洁剂洗鞋擦鞋鞋子运动鞋鞋边去污

GOTO 鞋洗护套装小白鞋清洁剂洗鞋擦鞋鞋子运动鞋鞋边去污

26.8元起

solunar 皇宇 液体鞋油黑色套装保养清洁防水皮鞋皮革护理擦鞋神器45ml*2+手套

22.8元起

ONEFULL 多功能清洁膏

ONEFULL 多功能清洁膏

14.16元起

solunar 皇宇 绒皮护理清洁剂无色套装 翻毛反绒皮雪地靴去污补色保养鞋粉

巨奇严选翻毛皮鞋清洁护理剂21式棕色作战靴擦鞋绒面麂皮清洗剂

暂无报价

大公鸡头管家 衣领净 500ml

大公鸡头管家 衣领净 500ml

21.14元起

易洁亮鞋油皮鞋护理真皮保养油补色上光78克*2支(黑色+无色+刷子毛巾

19.9元起

• 大佬,请收下我的膝盖

咱一起加油 [得意] [得意] [得意]

• 手艺人,真不赖

感谢夸奖!!

• 女朋友的鸡爪子现在连评论都发不明白了! [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

哈哈哈,咋发了三次

先写的评论,写完想在中间加表情,发现只能加在文字最后,就复制评论,加表情,删掉后面再粘贴回来。其实就是太激动啦,沉浸在收到老王做的口红盒的喜悦中无法自拔! [么么哒] [么么哒] [么么哒]

• 现在做皮具这么高端了吗?还要3D打印模具~~ [喜极而泣]

科学技术是第一生产力 [得意]

• 看到标题想的是就一口红至于还做个保护壳么??看到制作过程感觉不对,这分明是在秀手艺,太坏了 [皱眉]

哈哈哈哈,献丑了献丑了

• 这个模具用3D打印。。耗材成本是多少?

二三十元左右吧大概

• 真不错,这个3d打印用的啥机器啊

国产的杂牌子,1200元 [得意]

• 给女朋友做个包包吧 [装大款]

马上就做啦 [高兴] [高兴]

• 进来看科技技术生产力,结果被抢塞了一大把狗粮 [喜极而泣]

• 女朋友很爱你做的口红盒 [亲亲] ,惊艳完美 [么么哒] [赞] ,感受到了满满爱意 [开心]

• 女朋友很爱你做的口红盒,惊艳完美,感受到了满满爱意,但女朋友非常不喜欢你把她的手拍成了鸡爪子,不仔细看还以为我当时手抽筋了呢! [抠鼻孔] [抠鼻孔] [抠鼻孔]

• 怎么说呢。。。
    学习到了。挺好的。 [赞]

• 纯小白从没做过皮具,想做一个airpods pro官网的皮套,不是楼主原先做过的那个,不太喜欢边缘突出的缝合边,刚好看见楼主的帖子,进来顶一波,祝自己成功 [脸红]