有多有少?还得倒贴钱?个税退税操作事项,帝都小伙伴重点看过来

2020-04-03 14:03:43 72点赞 506收藏 113评论

最近两天比较火的,就是2019年个税退税的文章。从2020年3月到6月底,个人所得税手机APP提供居民个人2019年度综合所得年度汇算申报服务。凡居民个人2019年度综合所得收入超过12万元且应补税金额超过400元的,或者2019年度已预缴税额大于年度应纳税额且申请退税的,需要办理年度汇算。

政策性详细的解释可以参考这个链接

在国家税务总局网站上也有更详细的全指导手册

按照各种文章的步骤也非常简单:

iOS或者安卓下载“个人所得税”后,第一步打开App

第二步注册或者用之前注册的信息打开App:

没注册的填写好个人信息:

第四部选择综合年度选择汇算,然后等待审核后提交自己银行卡信息即可。

虽然很多人对退税后可以拿到钱充满憧憬,但现实也有点残酷。除了有部分地区由于各种原因提示"该功能暂缓开通"

也有留言本来想着退税的,但是反而要补好几千。不补的话,甚至可能会上征信,以及存在滞纳金的问题。

所以提交之前不妨先自己算算到底会不会有退税的问题存在。由于税涉及的方面比较多,而国内目前退税也不存在消费退税的问题,所以对于大都数人来说2019年退税的原因基本上都是因为每月工资波动较大或者年度奖金数额较多导致。

可以用下面带有格式的excel表预估一下,到底2019年实际缴费是多扣了,还是少扣了。

excel表公式主要是平均了2019年的全年收入进行税费计算,而不是单月性质的。简单来说就是全年税前各种工资总额(含年度季度奖金)-社保公积金扣除总额-专享扣除(也就是子女教育,赡养老人,房贷等)-全年6万的免税额(5000/月*12月)= 全年个税总额

再按照下图中的扣率-速算扣除数 得出实际应该缴纳的税额,再对比单位已经上交的,看看是多了还是少了,进而判断是退还是补。

有些数值也可以通过个税App对比,看看与自己实际收入是否存在误差。

而已申报税额合计,就是单位申报在系统里的,可以对比自己的工资条看看存不存在偏差,有些单位是写的多,但交的少也有。猫腻你懂的。

对于帝都的小伙伴,如果提示“暂缓开通"我觉得可能是怕申报的人多,系统服务器压力过大导致,所以目前采取的是预约制。

除了也简单,再进入app之前,只需拨打12366,根据语音导航转入人工,进行预约后即可办理。

等待有上面的短信通知后,就可以登录App进行之前步骤的退税操作了。我今天已经申报并完成,显示将要退3000多。

之后就是填入银行卡信息等待收钱了,当然随着时间的推移,估计过几天app也就可以直接办理也说不定。

感谢大家观赏。。。