数码 篇五:简评QCY-T5pro、魔声Achieve100、摩托罗拉VB300

2020-05-04 12:00:00 12点赞 6收藏 13评论

这3款无线蓝牙耳机,在100-300档位,算是蓝牙耳机入门基础款,各有特色。

魔声 Achieve100airlinks,简称A100

摩托罗拉VerveBuds300,简称VB300

QCY-T5pro,简称T5P

三款全家福三款全家福

一、说在前面

以下均为个人体验、感受。非专业非发烧水平粗略测试点评,做工、音质等方面都为想对而言。尤其音质方面,说好、一般、不好,仅针对产品价格段,抛开价格谈音质都是耍流氓,永远不要指望100元耳机去媲美1000元级别,同样的发生结构加个外壳,差价、差距就差在用料材质以及每个品牌的独特细节设计(包括部分品牌的专利技术),还有个最核心的:厂家设计时的专业调音调教。

二、耳机介绍

1、QCY T5pro

本无意要买,对这牌子没什么了解,但看着如此低价的动铁单元,还是没忍住想玩玩,139原价124到手,用了105减5优惠券,又贴了10元京豆,剁手了。感叹一下:QCY最近出耳机甚是频繁,才一两个月时间,T5、T5S、T5pro,我觉得T5可以独立出品牌了,可以继续无限T5型号,T5 plus、T5 ultra、T5Max、T5ultimate、T5消噪、T5有线蓝牙、T5耳罩式蓝牙。。。。。

外观做工:真心一般。耳机主体强烈的塑料感,缝隙明显,外部没有LOGO、装饰,底部麦克位置还有塑料不均匀的色差,黑乎乎的一个球带个棍。从这一点完全看得出同模具的T5S做工也便如此了。充电仓上盖用了透黑半透明,还是不错的。

主要功能

(1)充电仓带有无线充电。

(2)入耳检测。

(3)配备手机APP,可升级固件,可操作配对,可弹窗。

(4)可简单调整耳机EQ。

(5)查找耳机,游戏模式、自定义按键都具备了。

舒适度:典型入耳式,耳机倒角能挂住,胶套柔软,不算太舒适。所以,我换了自己的套子。舒适度略提升。

上:原套,下:替换上:原套,下:替换

整体音质:最高AAC传输,可能得益于动铁单元结构,解析度还算可以,低音基本够用,但下潜还是欠缺一点点,声场略不够开阔,人声部分感情不够饱满。整体更趋向于入耳式的三音均衡吧。说到动铁,我期望的铁味没感觉到,和动圈非常接近,突然有想拆开求证的想法了呢。

存在几个问题:

(1)无线充电设计是好的,但不好用,从目前来看貌似设计问题,充电大概3秒就停止了,个人猜测线圈可接受功率太小,充电板10瓦以上无法正确识别,我手里没有古董级的10瓦以下的,无法测试是否小功率的正常,从产品评论看,确实有部分人的可用,但貌似只少数。这个已经不是质量问题范畴了,个人感觉是设计缺陷问题。

(2)入耳检测灵敏度过高,经常误操作,甚至影响到触控操作成功率。

功能过多未必是好事,故障率也会越高,对于一百多元的耳机,既然拥有了目前如此低价高配的动铁单元,音质还算可以,带个入耳检测、APP升级固件就可以了,无线充电、查找耳机功能不是刚需,还不如砍掉,省点钱,提升麦克质量,优化一下触控部分,认认真真设计个外观,重新开个模,毕竟目前这耳机外观真的不好意思带出去。蓝牙耳机这东西,音质、连接稳定性才是最核心的,其他的都是附属功能。

QCY T5Pro 蓝牙耳机全频动铁-黑色149.9元京东去购买

2、魔声 Achieve100airlinks

此耳机最初没有考虑购买,感觉魔声不再是几年前的声名大噪的魔声了。买了FIIL CC,音质无法接受,本来看中了外观,结果发声单元部分精仿earpods(airpods),同样存在共性问题:耳洞大、耳屏小的人群带不住,只能退掉!随手翻了翻差不多价位耳机,就买了这款,299活动价,279到手。

外观做工:包装较好,硬纸盒天地盖设计,印刷细致。贴心送了布套收纳袋,基本无明显缝隙,尤其还是个双胶套,入耳部分与固定部分分体设计,比较入眼,背部LOGO加上装饰圈,整体(包括充电仓)做工不错。红黑双色胶套也很漂亮。

主要功能:

(1)物理按键,不算优点也不算缺点,优点:不容易误操作、误触。缺点:按一下耳朵耳压问题,真的太难受了。对于我还好,因为我根本不用耳机操作,我更喜欢用手机直接调整。

(2)充电仓开盖开机,关盖关机。这个和其他几款略有不同。个人觉得算优势吧,感官体验上连接更迅速。

(3)无EQ、无APP、无入耳检测。。。。。

舒适度:虽然造型符合人体工学,两节胶套,一节为入耳部分,一节为耳廓固定部分,目前此种设计不多,好像捷波朗、斯酷凯蒂有这种设计的型号。纵然如此人性化设计,我依旧带不住,整体耳机体积略大,导管设计太长了,耳道稍微弯曲的,基本都带不住,只能靠入耳的胶套固定,外面部分都贴合不到耳朵。所以,换套是最好的解决办法,换了一对记忆海绵的。

上:换套,下:原套上:换套,下:原套

整体音质:最高AAC传输,不愧是魔声音效,低音比大多数耳机要更重更猛,虽然我个人喜欢低音好的,但A100低音因为较重略浑,歌曲连续紧促的低音时候,就有点糊了,个人感觉低中音问题不大,主要还是高音欠的多一点,导致声场定位不是很好,声场也确实一般了点。

几个问题:

(1)导管、胶套太长,入耳部分太多,舒适度不行。

(2)导管太长且耳机过大,耳道弯曲的人带不住。

(3)耳廓胶套不太好分辨左右个顶端固定凹点,需要用强光照射才能看清标记。

魔声(Monster)Achieve 100 AirLinks蓝牙耳机359元京东去购买

3、摩托罗拉VerveBuds300

买了半年时候右耳经常失连,中间隔着个脑袋,手捂一下都断断续续的,估计天线废了,直接售后换新了。最初真是被这种设计吸引了,精致小巧,特别适合女士放在包里,蓝牙耳机不就是为了携带方便么?尤其还有红色,269入手,差了几天还能拿个赠品充电宝,现在259还多送一条耳机,据说还有最低199入手的,小亏机型。

外观做工:最高AAC,金属外观,质感比塑料的确实高档很多,而且充电仓也是金属的,充电设计的比较新颖,并没有采用裸露触点对接,而是使用耳机外壳作为一极,耳机过滤网作为一极,对外观来说确实做到最小化破坏了。整体体积确实算得上小巧了,目前常规的无线音乐蓝牙耳机确实很少有比这个更小巧的(特殊用途蓝牙耳机除外)。

主要功能:

(1)摩托罗拉拿手的 丽音 音效

(2)石墨烯振膜

(3)IPX6级防水

(4)开机左耳会“hello moto”,满满的回忆,必须记上一条。

舒适度:胶套柔软,很薄很软的类型,金属过滤网,基本不用怕清理污物时候坏掉了。佩戴对于耳道来说还算舒服,但这货后半部分毫无人体工学可言,对于耳道之外部分,确实不够舒服。

整体音质:我个人觉得音质在这个价位真的不错,整体表现的没有特别突出的,但也没有特别短板的。我个人觉得音质方面是值300这个价位的,如果199入手,这个音质算超值的。

几个问题:

1、充电口有部分人的有点歪。

2、硅胶套连接耳机位置,接触长度短、面积太小,很容易就掉了。

3、耳机取出略费劲,比较滑。

4、可能上市略早,技术不够成熟,偶尔会出现右耳自动配对不成功,我个人发生过两次右耳的和左耳成了单声道模式了,只能重新配对。

5、重置操作麻烦,不理解为什么设计成了点那么多下?

摩托罗拉(Motorola)VerveBuds300真无线蓝牙耳机-中国红299元京东去购买

三、音质测试

3款耳机,T5P试听时间均超过30小时以上,另外两款大于100小时了,大多数歌曲以我个人的播放器歌曲为主,看得出我确实强迫症,必须队形整齐。涵盖的歌曲风格也比较多,但因为年纪在这了,整体歌曲还是集中在2010-2016之间的多一些,都是经过时间沉淀下来的不错的歌曲。

常听歌单,强迫症常听歌单,强迫症

同时,也使用电脑进行了我个人选的试音曲目对比试听。

因本人并非专业人士,没有专业的专业播放器,歌曲也仅能达到普通的FLAC无损级别,仅有两首是DSD的,后期放弃DSD格式测试了,电脑声卡不够级别,不能完全展现DSD高码率品质,另外,本身就3个入门级蓝牙耳机,也确实没必要拿打炮轰蚊子。

曲目感受不一 一说了,一:我不够专业,二:我不是发烧友更多细节感受不到。

主要围绕

1、低音:突如其来的低音的冲击感,缓慢渐入的低音下潜和婚浑厚感,连续低音的力度和是否混乱、收放自如。

2、中音:部分独奏乐器、人声抖动,尤其女男中音独唱部分的感情是否饱满。

3、高音:齿音、高音刺耳感,

4、声场、解析度:歌曲的整体声场宽度、背景乐器的定位,环绕移动,歌曲自带的底噪杂音、部分声音比较小的乐器清晰度。

四、总结对比

以下总结仅代表我个人感受,不具有绝对的公平性以及专业测评结果水平。

1、外观做工、工艺设计

T5P≈VB300>A100

5、原装套佩戴舒适度:

VB300>T5P>A100

综合:

T5P在139这个价位,表现的不错,预算不高的情况下,抛开无线充电问题以及外观问题,仅音质方面值得入手。

VB300在259这个价位,外观、音质都不错,如果赶上199低价入手性价比很高。

A100在269这个价位,不建议入手,但后期如果能做到200左右,并且喜欢低音较重的,这个耳机就很很超值了。

QCY T5Pro 蓝牙耳机全频动铁-黑色

QCY T5Pro 蓝牙耳机全频动铁-黑色

QCY 意象 H3 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

QCY 意象 H3 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

MONSTER 魔声 Open Ear AC100 挂耳式蓝牙耳机

MONSTER 魔声 Open Ear AC320无线蓝牙耳机

MONSTER 魔声 Open Ear 101 蓝牙耳机

MONSTER 魔声 Open Ear 101 蓝牙耳机

MONSTER 魔声 Open Ear AC500 气传导夹耳式无线蓝牙耳机

MONSTER 魔声 Open Ear AC500无线蓝牙耳机

MONSTER 魔声 Open ear lite 气传导蓝牙运动耳机

MONSTER 魔声 Turbine Lite 降噪真无线涡轮青春版蓝牙耳机

MONSTER 魔声 Open Ear AC310 蓝牙耳机降噪 蓝黑色

MONSTER 魔声 AC600 最新 星球能量环旋钮 开放式耳机

MONSTER 魔声 open ear200 夹耳式蓝牙耳机 曜石黑

• vb300好看不好用,2个都退了

以目前的价格来说,还算可以吧,外观和音质算得上相对其他同价位比较靠谱的了

• 戴t5p出去吹风≈没有音质 音量也偏小 [不高兴]

音量偏小?这个确实我没发现。我觉得声音有点大,手机得降到一半音量才能听,要不声音太大。我的bose ssw得加到快满了,声音差不多大小。

声音真不大… 夜晚凑合,吹风骑车别想了 佩戴也不舒服…

• 请问你这个耳机触控能有反应吗?我刚到手触控等于0,已经叫小米有品给我换货了、看换一个能不能好点。

t5pro最大两个问题:nfc充电挑充电板,老款好用的多一些。触控时好时坏。所以,我后来还是退货了。饭音质来说,这个价位没毛病。

我没好意思退货、、、申请的换货。。。脸皮薄了点。。。。哎。你的触控是时好时坏,我的触控是从未响应过。

• 想知道T5p的电流声和底噪明显么?

• 买过摩托罗拉的V300,但是对摩托罗拉的售后很失望的。作者是音质链接等问题,人家售后没办法赖皮,所以给换了。但是我遇到的问题是,使用40天左右,头部调出来了,里面的黄色充电线就断了,售后直接赖说是我人为掰断的????这么一个小蓝牙耳机,我没事掰断他做什么,并且我怎么掰断他的,用扳手夹着吗???然后人家客服直接说,他们不保修,但是可以让我花119买个单只的,我。。。。直接黑摩托罗拉一万年呢。。。。

• 问下,vb300,听歌好用,但是通话不行,室内效果也会让对方听不太清楚,你们的是这样么