长这样也能叫“耳机”? 高音质的“地外科技小喇叭” 韶音AS800谈谈谈

2020-04-20 16:17:40 2点赞 8收藏 0评论

创作立场声明:尝鲜,新鲜,没见过这种的,谈谈

这几年,我后台私信常有问询骨传导耳机的人,但对话基本都是以我“不了解”而告终。

今天有幸体验,就当留念、学习。

产品是韶音AS800,它还有个“艺名”AEROPEX,貌似旗舰型号。

先简谈下优点:

1、具备IP67级防尘防水,这数据相对其他厂商竞品,甚至自家定位较低的一些型号,都可谓“碾压”,

2、大音量下,约8小时续航,这数据相对竞品也是非常优秀的存在。

3、重量非常轻(不可思议的26g),却又相当柔韧(内置钛丝),由于是架在耳朵上方的佩戴形式,这使得它的“压力”趋近于0,可以说是超越airpods。

4、音质比我想象的好很多,比我去年评测的由投野耕治主导的索尼XEA-20(非入耳TWS)更好(低频和高频相对胜出)。

5、超预期的低漏音设计。户外使用时,即便用最大音量,旁人也不易察觉你在听什么,安静的室内,即便以将近7成音量,附近的人也只能隐约察觉你在放音乐,除非距离半米到1米才可较明确感知。

6、售价上千,但天猫官方店24期免息大大降低了入手难度。这也是它爆卖的主要原因。

但也有遗憾:

1、似乎没有“快充”,官方未给出这一数据。

2、低音强度或无法满足“重视力量”的运动爱好者,但以欣赏音乐的角度,这个低音是刚刚好。

3、实际做工和官方效果图之间有细微差异。内置电池的方形区域表面不平整。略影响微距下的美感。

4、颈带不可“束缚”,无法强化稳定,从后脑勺位置所凸出的部位在倚靠平面物时可能会碍事。猜测未来或会有更好的设计方案。

好的是这4个遗憾只停留在“遗憾”层面,而未转化为“缺点”,所以,总体上,我个人还是相当推荐它的!

但买这款的人也太多了(我一度以为是苹果官方店),以“带货”、“时髦”、“伯乐”的角度来说,我这次撰写就像是嚼别人剩下的,没什么挑战性,兴奋感。

没想到的是,韶音的产品包装极具“国际大牌”风范,完全可以和Bose、SONY、苹果这类品牌摆一起。

很精美

附赠的收纳包是硅制,硬度、韧性都很好,而且是完全防水,脏了就用嘴吹吹,或是用水冲冲

这材料很适合户外运动人使用,不用担心真的弄脏它。

可能是考虑到这种特别设计的磁吸充电线一旦丢失,不好再买,韶音AS800特意提供了两条。

这也许是全球唯一的给两条充电线的厂商

数月前测评的JAYBIRD tarah也有类似设计原理的充电线,但只给了一个,一旦损坏,丢失,售后是比较麻烦的。

另外,之所以没设计成Typc-c口,而是触点(表层还有镀膜),还是为了防水性考虑,as800出色的7级防水性能,差不多是可以冲澡时使用了(最高等级8时)

最后,在两颗触点之间,你会发现一个条形物,这是AS800的汗液检测装置,官方表示若这里存在液体,充电时蓝红等会闪烁,同时机体还会震动。为试探效果,我涂了点唾沫上去,发现确实如此……

此外,AS800还考虑到了针对骨传导耳机的降噪方案,即附赠两个加长型惰性海绵“耳塞”、

捏扁后,塞入耳道即可,而为了为保障降噪时的聆听体验,官方还建议同时按压音量加减键,以切换到适合降噪环境下的声音EQ。这个细节功能我也是头次体验,很好玩。

总之,我是没想到开放式耳机可以用这种方式感受“传统入耳式”的降噪效果。以我的感知,它实际的降噪能力比大多数有线入耳式要好,只是略弱于很多定位较高的准降噪入耳式。

但鉴于它并不是定位于“降噪”的产品,有此能力,更令人惊叹。

另据观察,这项功能并不仅是AS800独享,定位再低一些的某型号也有,从该细节也可见开发团队的周到。

AS800大致的个头如上,比手机小一点,跟成年人的手差不多大,刚好可以塞进那个硅胶套里。

AS800共有黑灰蓝红4个颜色,我这个是灰色,机身采用拼色方案,挺时尚,坚韧的钛合金骨架外侧包裹着肤质材料,拿手上是能感到档次感的。

但对处女座可能不够友好的是,其左右两边方形区域(内置电池)表面不平整,我推测这可能是工艺加工时的正常现象。

颈带向上凸起的拐弯处,正好担在耳朵上,舒适度还不错,也很巧妙的避开了与眼镜腿和口罩带的冲突。

AS800的发声单元(最前端)在自然佩戴下,就刚好贴在耳朵眼儿再往前的1到2cm位置。它会自然的贴着皮肤,几乎没有任何不适。发出的声音比我想象的好很多,三频非常清晰,高频还有些小华丽,延伸较惊艳.

响度、低音都是明显好于索尼XEA-20(TWS)的,但考虑到每个人的面部骨骼也有所不同,它的声音体验估计也有所不同,像它的发声单元距离耳朵眼近,那听感就更饱满,反之则“骨感”(但也更清晰)。

另外,坐电动车外出办事,带着它会感到比入耳式/半入耳式安全,因为四周车辆行驶的声音和耳畔的音乐是自然交织在一体,你既可以享受音乐,也可以不用太担心交通意外(除了正后方不易被察觉),

在最大音量下,逆风行驶中,响度是足够的,风的呼啸声并不太影响音乐的良性释放。

只是此时的我们在心态上,也不要太过于在意“音质”,因为,但凡户外嘈杂环境,“音乐”就只是个“伴奏”,甚至是个“响”。

运动类耳机,据我观察,目前常见的有强化隔音的真无线,强化稳定的颈挂式,还有线型绕颈式,韶音AS800相对它们,最大的特色还是“非”入耳。

这种设计的好处,我觉得除了目前公认的“健康”、“安全”和“便于听音时与外界沟通”之外,还有个对于运动人士的好处。

像锻炼过程中,随着时间越来越久,耳内皮肤、皮下血液、汗、耳内气压等等都会对入耳的耳机产生强烈排斥,不论听觉,还是肌体感知。但“非”入耳的骨传导类产品就不至于有这个问题,它不会再给耳道内部“注入压力”,这样的音乐也才更适合陪伴。

只是,由于这种结构不论怎样,都难以达到入耳式的“低音刺激”,这也要注意到。

对于像打球、跑步、散步、简单的力量练习这些运动,佩戴AS800都挺不错的,够稳定,够惬意。

AfterShokz韶音AS800骨传导运动蓝牙耳机骨传感跑步无线Aeropex1296元天猫精选去购买

操控方面,左耳塞面板上有个挺大的按钮,siri、接挂电话、播放暂停、切换曲目都是通过它进行,

调整音量都右侧方形操控板下方,紧挨着充电接口,大拇指轻压即可,这个操控手感也很不错,没法挑毛病,明显好过BOSE SOUNDSPORT FREE

想得知剩余电量,可在暂停音乐时,按压任意音量键,你会听到发声单元的语音告知。

总之,对于不喜欢“入耳”的蓝牙耳机用户来说,韶音AS800或是定位再低一些的AS650600都是很不错的选择,当然,它们超巨大的销量也验证了产品无与伦比的实力,在我看来,若以实用、运动、轻松听音乐的角度,韶音肯定是目前是蓝牙耳机中超具吸引力的牌子。

以上