酸奶机就别买了,超浓稠酸奶家里有锅就能做!

2020-07-03 18:15:28 56点赞 418收藏 44评论

年前为了凑单买了酸奶菌粉,结果掘地三尺也没在家找到酸奶机,就开始尝试用各种锅具做酸奶!!除了第一次因为用了沸失败,后来次次成功,越做越溜!真的超方便的!!‍

其中用电饭锅、电压力锅、高压锅的成功率最高,真的有手就能做,我一定要分享给你们!!

酸奶机就别买了,超浓稠酸奶家里有锅就能做!

顺便还捣鼓出可以抹吐司的希腊酸奶!!跟奶豆腐似的,炒鸡好吃!!

酸奶机就别买了,超浓稠酸奶家里有锅就能做!

方法反正就特别特别简单,我一说你们就都会了,学会以后咱们一起省钱钱啦!

食材准备

1 纯牛奶

酸奶很脆弱,用奶需纯正。

请选择配料表里只有「生牛乳」这一样东西的纯牛奶!

2 酸奶菌粉

不管是从成功率、稳定性、口味方面,菌粉都要比用成品酸奶更好用。

3 高压锅/电饭锅/电压力锅

不用插电,主要是为了密封保温

具体步骤

1、把容器以及搅拌用的工具用开水冲洗消毒。

2、按照菌粉包装上的比例,把牛奶和菌粉高速搅拌均匀,有盖子的盖盖子,没盖子的盖保鲜膜。

3、锅里放个蒸架,倒入热水,水温大概在60—70度左右(用指尖点一下感觉到很烫),再把装了牛奶的容器放进去。

就像这样:

或者这样:

酸奶机就别买了,超浓稠酸奶家里有锅就能做!

注意!电饭锅还是电压力锅不用插电按保温!!

4、只要耐心的等待8个小时,会拉丝的酸奶就完成啦!

如果想要质地更加浓稠的酸奶

方法1 煮沸牛奶

把牛奶煮一下蒸发下水分,晾凉后再加入菌粉。

只是煮沸后就关火,做出来的酸奶浓稠度就有很大的提升!

方法2是 加入奶粉

增加乳固体含量

1000g的牛奶加入30g全脂奶粉后做出来的状态,啧啧实在是惊艳啊!

方法3 过滤乳清

某宝上的乳清过滤器有点贵,而且看评价有的说孔眼太粗还要垫滤纸,我就直接下单了个200目的筛网

酸奶机就别买了,超浓稠酸奶家里有锅就能做!

酸奶倒在筛网里,架在保鲜盒上,放进冰箱冷藏一夜,过滤出乳清。

这个是可以直接喝的

超市买很贵的希腊酸奶就完成了!

酸奶机就别买了,超浓稠酸奶家里有锅就能做!

拌上自制果酱,美滋滋!!

酸奶机就别买了,超浓稠酸奶家里有锅就能做!

这个办法做酸奶,唯一无法完全掌控的,是不同的锅具的密封程度、不同的容器厚度,可能会造成牛奶的温度不同。

所以建议大家第一次做的时候,不要盖盖锅盖就不管,大约2、3个小时左右吧,打开锅盖摸一下容器外部:

如果烫手,就已经超过酸奶需要的温度,给散散热。

如果不热甚至有点凉,就添加点热水进去。

如果手感是热乎乎的,刚刚好,迅速盖上锅盖就行啦!

如果早上起来发现锅里还是一盒晃晃悠悠的牛奶,

别扔!!继续放锅里3-4小时!

也许酸奶菌感受到你的诚意,等下午再看的时候,就会变成一盒酸奶了!!

酸奶机就别买了,超浓稠酸奶家里有锅就能做!

日常迷信还是有科学道理的,还未破案!

酸奶机就别买了,超浓稠酸奶家里有锅就能做!

我也是偶然一次发现的,不成型就放锅里了,过几个小时都完美的不得啦😂😂

本文经豆蔻食记授权发布,原标题:酸奶机就别买了,超浓稠酸奶有口锅就能做!,作者:一枚甜薄荷,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

安慕希 香草味 205gx10盒x1箱

安慕希 香草味 205gx10盒x1箱

安慕希 高端畅饮 希腊风味酸奶 原味

安慕希 高端畅饮 希腊风味酸奶 原味

安慕希 希腊风味酸奶 黄桃+燕麦

安慕希 希腊风味酸奶 黄桃+燕麦

JUST YOGHURT 纯甄 风味酸奶 芒芒西柚味

JUST YOGHURT 纯甄 风味酸奶 芒芒西柚味

安慕希 AMX 0蔗糖 丹东草莓 草莓奶昔风味酸奶 230g*10瓶

Oarmilk 吾岛牛奶 希腊酸奶 无蔗糖 720g

Oarmilk 吾岛牛奶 希腊酸奶 无蔗糖 720g

JUST YOGHURT 纯甄 常温风味酸牛奶 蓝莓果粒 200g×10 礼盒装(新老包装随机发货)

莫斯利安 风味酸牛奶 原味

莫斯利安 风味酸牛奶 原味

JUST YOGHURT 纯甄 风味酸牛奶 芒果百香果口味 200g*16盒 礼盒装

ADOPT A COW 认养一头牛 法式经典酸奶 200g*10盒*3箱

JUNLEBAO 君乐宝 简醇0蔗糖 风味酸牛奶

JUNLEBAO 君乐宝 简醇0蔗糖 风味酸牛奶

yili 伊利 畅轻 风味发酵乳 燕麦+黄桃味 250g*4瓶

simplelove 简爱 裸酸奶 原味

simplelove 简爱 裸酸奶 原味

新希望 活润 果粒风味发酵乳 黄桃+芒果 370g*2桶

新希望 活润 果粒风味发酵乳 黄桃+芒果 370g*2桶

CLASSY·KISS 卡士 风味发酵乳 原味 110g*6杯

SHUHUA 舒化 安慕希 蓝莓风味常温酸奶生牛乳35%蛋白质减糖230g*10整箱营养早餐11月产 蓝莓酸奶230gx10瓶x1箱

• 只要乳酸菌没有被热死,就可以继续生存发酵的,只是时间长一点点。所以你温度偏低的时候,乳酸菌生长的慢一点,再多放一段时间就好啦。推荐你直接用盒装牛奶的容器,不必倒出来,乳酸菌撒进去,盖上牛奶的盖子就发酵,省的给容器消毒了,哈哈哈哈

请问牛奶盒放置常温发酵吗?

可以,这个办法好 [赞一个]

• 其实酸奶机就二十块钱,温度控制的很好,关键还能做米酒和纳豆

根本不是钱的问题,家里这个机那个机一大堆,太浪费空间,你说可以做纳豆,一年做几次?想想几万块一平的房子,还是楼主的方法更实用 [皱眉]

的确不是钱的事情,我也有酸奶机,每天做酸奶,一周一次纳豆,你靠自己的感觉去做酸奶很容易失败,一看你就是没做过酸奶的 [不说话] 我买的小熊牌子的,这机器很小,放厨房角落就可以了,怎么会占用你几万块钱房子 [尴尬]

• 不插电怎么按保温键的 [皱眉]

• 全程倒一次热水就行了?还是需要凉了就换热水?

• 一直做不出特别凝固的酸奶

我也是 会不会是菌粉的问题?

• 酸奶菌粉指指路,哪一种?

我都买的安琪老酸奶菌,似乎比最便宜的川秀效果好一点?也可能是心理暗示。

吃酸奶时候 杯子里剩下来的一刮下来都可以,繁殖期半小时一轮,9小时就差不多了,太厚了搞不好已经没活性了。原味的不好吃,酸。

• 这么好的分享文章为什么这么少赞和评论 [皱眉] ,看完感觉好简单,到时候回家试试 [脸红]

• 打赏了,六七十度的水怎么控制?

• 学习啦,立即求试试看看如何

• [小眼睛] 有机会试一试

• 家里有个电热保温瓶,可以设置温度,打算试试做酸奶,温度也是控制在60-70?

• 所以大家都是用什么菌粉啊

• 智慧~虽然我贪图方便,平均分瓶和温度稳定而选择酸奶机搞定,但是喜欢这种另一种思路和方法的厨房智慧。

• [喜极而泣] 懒得动弹,我是不是已经没救了

• 如果拉丝的那种稠度酸奶用200目的网筛过滤会不会漏下去?要买更高目的吗?

• 原味酸奶确实太酸,怎么处理好出口?

加蜂蜜或者水果

有可能是发酵时间过长了。用的市售1g独立包装非商业大包的菌种,什么器皿都别用,直接加到盒装牛奶里(1L),水浴锅42度恒温发酵8h微酸奶味浓郁,10h中酸12h略刺激的酸,当然口味和酵母、牛奶也也息息相关。奶源、酵母、温度确定好了,自己尝试不同的时间就成。

• 有人指路奶粉咋做吗?

奶粉加水还原成复原乳,其它步骤一样。(少点水多点奶粉>

• 1000毫升牛奶加奶粉需要加热牛奶再加奶粉吗?

• 我更关心的自己做的酸奶怎么调味才好喝,上次做出来的放了一个多星期也没喝完,都不愿意喝,怎么调都还是酸得没法下口 [喷血]

• 成功了,省钱了,感谢楼主