ROCCAT 冰豹全家桶一日游

2020-06-24 15:36:04 1点赞 1收藏 0评论

ROCCAT 冰豹全家桶一日游

朋友圈一位小哥平时也酷爱外设装备,平时无事时候总爱和我讨论一些这方面的话题。前段时间让我给他推荐一套外设装备,要求品牌要有逼格,不能随大流,桌面整体一致性强。我近一年来其实算是游离于外设圈边缘了,按照他的要求我想起了圈内多年前就有逼格之王称号的冰豹,十几年前我入手一套冰豹外设,鼠标+线夹+垫子基本2000元上下了。这几年冰豹略显疲软,不过凑一套还是没有问题的。选了几天后搞定一个“大全套”,其实严格来说缺个线夹的,不过我刚好当年闲置的冰豹线夹可以送他的。昨天收货,今天趁着周末就来个开箱。本人对开箱有一定偏执。。。。。。

薄:

ROCCAT 冰豹全家桶一日游

这把VULCAN(瓦肯)RGB背光茶轴其实应该是19年上市了。但是去年貌似只有黑色版本,今年这个银白色显得更骚气一些。吐槽下这个不知所谓的中文名,包装设计上没多少可说的,基本产品信息参数都看得懂。

ROCCAT 冰豹全家桶一日游

这个贴纸貌似万年都有,喜欢贴哪就贴哪吧。瓦肯这把键盘造型上和传统机械键盘设计略有区别,整体显得更加张扬一点,我个人不是这种风格,小年轻对于这类设计还是蛮欣赏的。键盘布局标准104,面板采用金属拉丝工艺,右上角那颗调音小旋钮就有点逼格了,和传统的滚轮设计对比有点复古的味道。

ROCCAT 冰豹全家桶一日游

这款键盘我给的关键词“薄”,它的键帽设计有点意思,类似于当年曾经风靡一时的巧克力设计,但是键帽整体厚度薄出的新高度,使得键盘从侧面看过去有种薄薄一层雪片附着于轴体上的感觉。背面采用一段式脚撑,防滑胶条真是舍得用,就差把后背全部贴一层了。

ROCCAT 冰豹全家桶一日游

透明RGB轴体,冰豹自主研发的泰坦轴。我对除原厂以外的轴体其实都没啥了解和研究的。不过从实物来看首先工艺上是很精良的,没有一点毛糙的问题。整体手感也算是接近原厂茶轴,茶轴被冠以万金油手感不是没道理,算是最好模仿的一种手感了,至于轴体寿命和耐用度这个目前没法说明只能靠时间检验了。瓦肯这个键帽其实工艺材质上没大的突破,应该还是传统覆膜喷涂,不过品控做的相当高。机械键盘另一个乐趣就是替换键帽了,起初我担心冰豹这样的设计无法替换第三方键帽的,不过实践过后看来是我多虑了。瓦肯自带一把硕大的手托,关于这个重要性不说了,流行磁吸设计,磨砂质感工艺这个比类肤质更加实用一点。

ROCCAT 冰豹全家桶一日游

背光嘛 都是RGB其实现在的背光机械键盘在这上面都区分不出高低好坏了。玩家多少有点审美疲劳了。花样就那些,暂时我看是谁家也玩不出啥高度了。瓦肯把几个标识灯放在了键盘的右下角,多少也算不一样的地方吧。

“轻”

ROCCAT 冰豹全家桶一日游

这个全家桶里我最喜欢就是这个鼠标了。KONE PURE (夜枭)ULTRA,这命名才是很冰豹嘛,刚才那个瓦肯啥玩意啊。作为常青藤KONE系列多少代涂装改款我基本都没拉下。这次粉色也一定要收入囊中!

ROCCAT 冰豹全家桶一日游

冰豹鼠标在传感器方面我个人认为一直是领先于市场的,这次夜枭搭载的是一款升级OWL-Eye光学引擎。详细参数我不废话了,基本高端操作都可以做到。单说鼠标配色。冰豹这点上玩的简直666,KONE有过多少版本我也记不清楚了,说实话几乎每个新版本都有让我纳入囊中的冲动。夜枭主色系粉色,夜枭设计师聪明就在于滚轮和DPI按键设计成红色,和粉色有点不强烈的对比,衬托出一点刚强的感觉。配合上白色纯色(有人说淡粉色)的侧裙设计,鼠标整体很是耐看,一般骚年抵挡不了它的诱惑。翻过来看底部,脚贴都不走寻常路啊,上半截蓝色下半截白色,哈哈哈。。。。

ROCCAT 冰豹全家桶一日游

由于鼠标过于骚气逼人,我都没怎么体会它的微动状况,不过冰豹一贯品控我个人还是很满意的。对于夜枭我给出的关键字是“轻”,68G左右的分量基本上竞技类游戏鼠标的极限了。拿到手上轻飘飘,之前我说过过于追求轻量化未必是好事,谁知道冰豹就做的这么极端,孰对孰错还是看玩家和市场反馈吧。夜枭老前辈要比他重了快20G,两款鼠标虽然同属一个系列,但是手感上略有差异,重量群体不提,鼠标材质选择上夜枭基本都是磨砂工艺外壳,前者则几乎全部类肤质工艺,两种工艺优劣我是偏向前者的,磨砂工艺做就要和冰豹这种高品质看齐,否则就是那种质感很差,上手就有一股廉价感扑面而来。我这款类肤质基本是放那里没用过,但是现在拿出来已经有发粘的感觉了,这就是我不推崇类肤质的重要原因之一。

“易”

ROCCAT 冰豹全家桶一日游

同样这款冰豹的旗舰游戏耳机KHAN其实早在18年就推出了,当时也只有黑色可以选择,我给小年轻当然选新出的白色款式了。冰豹的游戏耳机我记得只用过一款,当时给我印象是略重,戴时间长不舒服。这款KHAN看起来就简单的多了,作为旗舰配置它有Hi-Res Audio就是业内说的高解析音频功能,频率范围10-40000hz、50mm钕磁单元、RGB背光、内置7.1声卡等等配置。数据上看起来可以了。

ROCCAT 冰豹全家桶一日游

KHAN整体还是偏轻量化设计思路,横梁塑料工艺,顶部有LOGO标识。左右单元两侧也分别印制硕大LOGO,一体式耳麦偏轴式收纳,横梁内侧软质记忆海绵填充,对于头顶压迫感有不错的控制,头戴调节内置式钢质滑轨设计有11级调节(没感觉出来)。

ROCCAT 冰豹全家桶一日游

左右单元支持90°调节,单元同样记忆海绵填充,外层则是皮质触感柔软贴肤,皮套内径我戴着偏小了点,纯个人原因(耳朵大),右侧单元集成了滚轮式音量调节和7.1声卡的切换开关,左侧耳麦橡胶软质可以一定程度弯折,KHAN没有3.5接头直接是USB接口,想出街的骚年可以止步了,有这些列的AIMO背光系统,但是说实话灯光面积不大,实际也就是个点缀效果。这款耳机我给了个“易”,字面意思就是简单简约,首先USB接口即插即用,没有驱动一样使用,整个耳机没有过多的操作功能键,就一个滚轮和一个声卡开关,传统意义上的耳麦开关开始真没找到,结果最后发现它是集成在旋动耳麦上,耳麦向上收起到一定角度轻微卡塔一声就关闭了。作为一款立身旗舰的游戏耳机这样简约的设计和操作在业内不多见。要说槽点的话,也是简约设计引出来的,就是高级感不是很强烈,给我感觉就像十几年前的USB缤特力耳机一样。

ROCCAT 冰豹全家桶一日游

RGB发光鼠标垫在业内不是什么新鲜的,这次全家桶选择SENSE这款垫子基本纯粹是为了让这个AIMO灯光联动系统完善。350*250mm尺寸不大,但是对于一般桌面是够用了,毕竟像我这种早期为了外设而设计的专用大桌子的玩家不多。

ROCCAT 冰豹全家桶一日游

这类垫子其实大体都是一个思路,布面材质鼠垫加一圈LED灯带,无非就是鼠垫本身材质选好一点就行。这里面也没啥黑科技可背书的,冰豹的这款在接口处有一个灯光管理模式切换按钮,作用就是离开驱动后能自行切换。这一类鼠标垫 我有个疑问就是灯带和垫子本体是用缝线方式连接的,所以随着使用时间增加这个部分的磨损会造成影响吗?关于垫子的兼容性没必要测试了。

ROCCAT 冰豹全家桶一日游

冰豹这全家桶在我这的一日游基本就结束了,明天就到它真正主人那里,我相信那个小哥会满意我给他选的这一套外设装备的。其实冰豹这个全家桶应该叫AIMO系统,这应该是一个灯光联动的总称,和赛睿那个啥是一回事。安装驱动后可玩性和操作空间更大,由于我比较懒这步就省略了。给别人挑外设其实是个吃力不讨好的活,所以我除非是关系很铁一般我不给人推荐和挑装备的,这套外设里面按照我个人喜好还是有所取舍的,不过现在的年轻人大部分都是为晚上那点炫酷灯光的刺激而来,就随他们吧。